Календарь ИП на УСН на 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Календарь ИП на УСН на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности на УСН не платят. НДС, кроме того, который уплачивают при ввозе товаров на территорию РФ, тоже не взимается. Основной налог рассчитывают по итогам календарного года и заплатить его предприниматели должны не позднее 28 апреля следующего года.

Как платят налог на упрощённой системе

Кроме того, в течение года установлены отчётные периоды, по итогам которых надо заплатить часть налога как бы вперед, т.е. авансом. Эти платежи так и называются – авансовые. Крайние сроки их уплаты:

  • за первый квартал – 28 апреля;
  • за полугодие – 28 июля;
  • за девять месяцев – 28 октября.

Это официальное название отчётных периодов, связанное с методикой расчёта, а на практике проще считать, что авансовые платежи вносят за каждый квартал. Причём вносить их надо, только если предприниматель получил в отчётном квартале доход. Если дохода не было, то и оплачивать ничего не надо.

Все авансовые платежи, которые были уплачены в течение года, учитываются при расчёте налога за год. Кроме того, каждый предприниматель, независимо от выбранного налогового режима, обязан платить страховые взносы за себя. Эти платежи тоже уменьшают размер налога.

Право на налоговый вычет для ИП на УСН и ПСН в 2023 году

С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ПСН, перешли на уплату налогов путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Соответственно, налоги и страховые взносы в рамках этих налоговых спецрежимов теперь уплачиваются посредством ЕНП. Вместе с тем за организациями и ИП на весь 2023 и последующие годы было сохранено право на уменьшение единого налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов.

Данное право предоставляется следующим плательщикам (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.43 и пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ):

  • организациям и предпринимателям на УСН, выбравшим в качестве объекта налогообложения «доходы»;
  • предпринимателям на ПСН.

Указанные налогоплательщики могут в 2023 году уменьшить размер налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН на сумму:

  • страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
  • страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • страховых взносов на обязательное медицинское страхование;
  • страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • фиксированных страховых взносов, уплаченных ИП «за себя».
Читайте также:  В ПФР рассказали, когда можно получить все пенсионные накопления разом

Как выбрать систему налогообложения для ИП

Определиться с системой необходимо за следующие 30 дней с регистрации. Если этого не сделать, ИП автоматически будет работать на ОСНО с самым высоким налогом.

Отобрать режимы, которые подходят по ограничениям. Прежде всего обратите внимание на патент и НПД — потенциально самые выгодные режимы для предпринимателя-новичка. Если работаете в сельском хозяйстве, выбирайте ЕСХН.

Когда ничего из перечисленного не подошло, выбирайте упрощенку. В редких случаях, если вы собираетесь работать с корпорациями, можно оставить ОСНО.

Выбрать систему налогообложения для ИП, на которой проще работать. Учитывайте объем отчетности: выбирайте тот, где нужно реже отчитываться. Помимо патента и самозанятости минимальная отчетность требуется на упрощенке.

Посчитать, какая система дешевле. Это зависит от вида деятельности, местоположения и расходов ИП. Далее рассмотрим, на что обращать внимание.

Что нужно знать о налогообложении для ИП

  1. ИП платят фиксированные страховые взносы, чтобы пользоваться медициной и в будущем получать пенсию. Сумма взносов в 2021 году — 40 874 ₽.
  2. Также есть дополнительные взносы — это 1% от дохода, превышающего 300 000 ₽.
  3. Если у ИП есть сотрудники, за них нужно платить налог 13% и взносы.
  4. ИП по умолчанию работает на основной системе налогообложения, она самая дорогая. Может выбрать один из спецрежимов: упрощенка, патент, ЕСХН или самозанятость.
  5. Патент подходит для временного бизнеса, самозанятость — для самостоятельного оказания услуг, ЕСХН — для ИП в сельском хозяйстве.
  6. Если ни один из этих вариантов не подходит, лучше выбрать упрощенку, если работаете с корпорациями — основную систему.

Если за наемных работников страховые взносы платят работодатели, то ИП сами должны делать взносы на свою будущую пенсию и медицинское обслуживание – это обязательно в 2021-м году. При желании можно еще добровольно застраховаться в ФСС, чтобы получать больничные и декретные.

Налоги и страховые взносы с зарплаты работников

Индивидуальный предприниматель может нанимать работников по трудовым и гражданско-правовым договорам (договор подряда, договор на оказание услуг и другие, для разовой работы или работы, не требующей выполнения внутреннего распорядка). Важно понимать, что нанимая работника, ИП берет на себя дополнительные расходы и обязанности:

  • Исчисляет и удерживает НДФЛ с доходов выплачиваемых своим сотрудникам. Один раз в месяц (на следующий день после выплаты заработной платы) индивидуальный предприниматель обязан перечислять НДФЛ по ставке 13% в пользу налоговой инспекции, выступая в роли налогового агента.

  • Платит страховые взносы. Отчисления за работников платятся каждый месяц, исходя из размера тарифов страховых взносов, умноженных на заработные платы сотрудников. Более подробно про налоги и страховые платежи за работников.

Как рассчитать размер налоговых платежей

Как вы уже узнали, налоговая нагрузка индивидуальных предпринимателей зависит от выбранной системы налогообложения. Бизнесмен обязан самостоятельно рассчитывать, сколько налогов ему платить.

Читайте также:  ИП сдает в аренду нежилое помещение

Чтобы не ошибиться, придерживайтесь стандартного алгоритма:

  • Изучите законодательство. Налоговый кодекс, законодательные акты, нормативно-правовые документы. На сайте ФНС есть подробные описания тонкостей и нюансов для разных режимов.
  • Составьте налоговый календарь. Определите даты уплаты налога и зафиксируйте эту информацию, чтобы не забыть.
  • Грамотно ведите бухгалтерию. Только так получится правильно определить налоговую базу для расчетов. Этот момент особенно актуален для тех ИП, которым необходимо документально подтверждать свои расходы, например, на УСН 15 % или ЕСХН. Помните, что здесь, как в детективах: «нет тела, нет дела». Нет документов, нет и возможности уменьшить сумму налогового платежа.
  • Воспользуйтесь специальными сервисами или софтом. К примеру, в «1С:Бухгалтерии» есть функция расчета налога для ИП на УСН. Согласитесь, очень удобно получить точные данные в несколько кликов? Также можно обратиться к калькуляторам налогов ИП — на сайте ФНС представлены инструменты для разных налоговых режимов. Нужно только ввести исходные данные: систему налогообложения, количество сотрудников, суммы доходов и расходов, вид деятельности, регион и т. д.

Налоги ИП на УСН в 2022 году с объектом «Доходы»

Порядок уплаты налогов ИП на УСН, если он выбрал в качестве объекта налогообложения «доходы», подразумевает уплату единого налога в размере 6% от суммы всех полученных доходов.

В некоторых регионах ставка налога меньше – смотрите законы субъекта, в котором зарегистрирован ИП. Ставки могут отличаться для разных видов деятельности, для некоторых направлений бизнеса устанавливаются низкие ставки, чтобы усилить масштабы этой деятельности в регионе и привлечь для этого как можно больше предпринимателей.

Несмотря на то, что декларация сдается один раз в год, авансовые платежи по налогу необходимо перечислять каждый квартал – 25 апреля, июля, октября.

Чтобы рассчитать авансовый платеж за квартал, умножьте сумму доходов за этот квартал на 6%.

Размер аванса по рассчитанному налогу можно снизить на полную сумму страховых взносов, уплаченных ИП за себя, если у ИП нет работников (когда ИП платит страховые взносы не только за себя, но и за работников – авансы по налогу можно уменьшать максимум на 50%). Именно поэтому этот вариант УСН – самый выгодный для ИП без работников, ведь сумма налога к уплате может оказаться нулевой – пример расчета налога УСН для ИП без работников смотрите далее в примерах расчета налога.

Профессиональный или подоходный налог – что лучше?

Профессиональный налог выглядит выгоднее, чем подоходный: 16% против 10%. К тому же, в 10% уже включены взносы в фонд социальной защиты населения в размере 6%. Это значит, что пенсионеры, которые будут плательщиками НПД, фактически заплатят не 10%, а всего 4% — ведь они освобождены от уплаты страховых взносов. Остальные ИП по итогам года заплатят в ФСЗН не 35% от минимальной зарплаты, а 29%.

Министерство по налогам и сборам сейчас разрабатывает приложение, с помощью которого самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели смогут рассчитать и заплатить свои налоги. Анонсируется, что программа сможет учитывать как безналичные платежи, так и наличные оплаты и будет полностью готова к 1 января 2023 года.

Читайте также:  Кто и почему может заблокировать ваш расчетный счет

Как ИП на упрощенке вести учет?

ИП может вести учет:

  • самостоятельно;
  • передав бухгалтерское обслуживание на аутсорсинг;
  • с помощью штатного бухгалтера (что не всегда оправдано в плане расходов).

Ведя учет самостоятельно, следует учесть некоторые важные моменты.

Таблица 4. Как оформлять поступление выручки.

Как принимается оплата

Что нужно сделать

1

Наличными

Установить онлайн-кассу и выбивать чек ККМ

2

Банковской картой

Установить онлайн-кассу и выбивать чек ККМ

3

Переводом через мобильное приложение (Kaspi, Homebank и т.д.)

Установить онлайн-кассу и выбивать чек ККМ

4

На банковский счет ИП за проданный товар

Выписать счет на оплату, накладную и ЭСФ

5

На банковский счет ИП за работы или услуги

Выписать счет на оплату, электронный акт выполненных работ (ЭАВР) и ЭСФ

Каким бы привлекательным не был упрощенный налог, но категория налогоплательщика ИП на УСН доступна не каждому. Законодательство предъявляет к ИП ряд требований, и если не соответствовать им, попасть в эту категорию не удастся.

Кто может перейти на УСН, а кто нет:

Может Нет
1. Среднегодовая численность работников не превысила 100 чел. 1. Среднегодовая численность штатных сотрудников превысила 100 чел.
2. Доход фирмы за 9 месяцев менее 112,5 млн. 2. Доход фирмы за 9 месяцев больше 112,5 млн.
3. Вид деятельности не запрещен для УСН. 3. Вид деятельности запрещен для УСН.
4. Заявление подано в правильные сроки, а сам переход планируется с начала нового периода. 4. ИП на ЕСХН, этот режим нельзя сочетать с УСН. Также нельзя перейти на режим посреди налогового периода.

Что представляет собой общеустановленный порядок

Все перечисленные в предыдущем пункте категории индивидуальных предпринимателей объединены тем, что обязаны выплачивать налоги по общеустановленному режиму. Его характеризует следующее:

  • налоговой базой служит разница между полученной выручкой и расходами, которые были понесены для получения дохода;
  • индивидуальный подоходный налог (ИПН) составляет 10%;
  • за себя индивидуальный предприниматель оплачивает соц. налог — 2-месячных расчётных показателя (МРП);
  • за каждого сотрудника платится соц. налог в размере 1 МРП;
  • при превышении показателя минимального оборота, равного 30 000-кратной величине МРП, в течение года, платится 12% НДС;
  • пенсионный взнос в размере 10% от доходов за владельца и каждого сотрудника.

Вы можете оформить самозанятость, если самостоятельно оказываете услуги, ведете торговлю, без привлечения наемных сотрудников. Если у вас действующее ИП, то по отдельным видам деятельности (например, обучение иностранному языку) вы можете оформить самозанятость, а по другим (например, развивающий центр по подготовке детей к школе) работать, как ИП.

В качестве самозанятого вы тоже должны зарегистрироваться в ФНС и платить налог на доход:

  • 4%, если работаете с физ.лицами,
  • 6% — с ИП и организациями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *