Временная регистрация автомобиля в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная регистрация автомобиля в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С юридической точки зрения для регистрации транспортного средства нужно подать определенный перечень документов, в который входят сведения относительно текущего места проживания гражданина. В документах человека обязательно фигурирует два понятия, а именно фактическое место проживания и место регистрации. Второе понятие является официально закрепленным и прописывается в паспорте лица. Место нынешнего проживания может заметно отличаться от него, а потому в таком случае можно проводить лишь временную регистрацию авто, пока водитель не вернется в родной регион.

Ранее оформление и идентификация автомобилей выполнялись согласно Приказу МВД РФ №1001 от 24.11.2008. В соответствии с п. 47, предписывался временный учет ТС по адресу места пребывания, если за границу своего субъекта РФ приходилось выезжать на период более 2 месяцев.

Действующий регламент утверждается Приказом №605 от 07.08.2013, согласно которому временная регистрация транспортного средства упраздняется. Остается необходимость изменения данных. Исключение – машины, находящиеся в лизинге.

Каждый владелец может пройти постановку на учет в любом регионе. Это же касается и нерезидентов, которые прибывают на территорию Российской Федерации из других государств. К ним же относятся и лица без гражданства. При этом сохраняется необходимость прописки по адресу проживания в России.

Все это было в прошлом

С введением нового регламента от 15 октября 2013 года, понятия о временной регистрации (временного учета) больше нет. Автомобили не снимают с учета, теперь изменяют регистрационные данные. Номерной знак закрепляется за автомобилем. Любой автовладелец, имеющий постоянную регистрацию в пределах страны, ставит свой автомобиль сразу на постоянный учет (постоянную регистрацию).

Если вы эксплуатирует сейчас свой автомобиль по временной регистрации (временному учету), то по окончанию этого срока сможете перерегистрировать автомобиль и получить регистрационные знаки в любом МРЭО ГИБДД. Если вы собрались работать в другом регионе, то больше вам не нужно снимать с учета авто и ставить свой автомобиль на временную регистрацию. Он теперь по новому регламенту остается на учете по вашему адресу (прописке), где вы зарегистрированы постоянно. Вы платите транспортный налог по месту вашей постоянной регистрации.

На сегодня все. Надеюсь, я помог вам разобраться в вопросе временной регистрации автомобиля. О чем поговорим следующий раз? О транспортном налоге .

Когда возможно возобновление учета?

63. Возобновление государственного учета транспортного средства, прекращенного в соответствии с пунктом 56 настоящих Правил при отсутствии перехода права собственности на него, осуществляется за владельцем транспортного средства, сведения о котором содержатся в государственном реестре транспортных средств, при подаче владельцем транспортного средства или его представителем заявления о совершении регистрационного действия, документа, идентифицирующего транспортное средство, документа об уплате государственной пошлины, документа, удостоверяющего личность обратившегося лица, а в случае обращения не от своего имени — также документа, подтверждающего его полномочия.

Возобновление государственного учета транспортного средства, прекращенного в соответствии с пунктом 56 настоящих Правил, в случае перехода права собственности на него или изменения владельца транспортного средства осуществляется за новым владельцем транспортного средства. При этом помимо документов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, представляются документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство, и страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также проводится осмотр транспортного средства.

Пункт 63 правил рассказывает о том, какие именно существуют варианты возобновления учета:

  • Самим собственником. Рассмотренный выше пример 1. Как только автомобиль будет полностью отремонтирован, регистрацию можно будет восстановить. При этом осмотр автомобиля не требуется.
  • Новым владельцем. Рассмотренный выше пример 2. После продажи автомобиля новый собственник может без проблем поставить его на учет.
Читайте также:  Правда ли, что с 1 октября можно будет ездить без удостоверения водителя?

Сроки временной регистрации ТС

После получения временной регистрации владелец транспорта получил временные номерные знаки (старые он сдаст на хранение в ГИБДД, в случае надобности сможет забрать), а также свидетельство о временной регистрации – в нём будет указано о наличии некоторых ограничений:

  • Запрет на передачу автомобиля без санкций российской таможни.
  • Срок временной регистрации.

Продление сроков требуется в двух случаях:

  1. Закончилась временная регистрация авто – то есть, прошло шесть месяцев с момента её оформления.
  2. Закончился срок основной прописки. Гражданину, попавшему в такую ситуацию, следует сразу же снять с учёта и автомобиль. В противном случае, это будет сделано автоматически через пять дней после того, как срок истёк. Номера машины будут поданы в розыск и владельца будет ожидать штраф.

В обоих случаях придётся снова по той же схеме подавать все документы в отделение ГИБДД.

Штрафы за отсутствие регистрации

Если же вы забыли или попросту не захотели временно ставить свое авто на учет, придется столкнуться со штрафными санкциями, которые указаны в ст. 12.1 КоАП РФ:

1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей. 1.1. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

ст. 12.1 КоАП РФ

Если вы являетесь жителем иностранного государства и достаточно часто нарушаете ПДД, существует также достаточно высокая вероятность, что при очередном посещении страны вам попросту откажут во временной постановке на учет, в худшем — не пустят на территорию РФ.

Для того, чтобы поставить автомобиль на учет при временной прописке, необходимо будет обратиться в местное отделение автоинспекции, в котором и будет выполнена постановка на учет.

Более того, следует заметить, что, в отличие от юридических лиц, которые обязаны выполнять регистрацию своего автотранспорта только там же, где зарегистрированы сами, простые граждане не имеют таких ограничений.

По сути, каждый автолюбитель имеет право зарегистрировать свой автомобиль в любом отделении автоинспекции, находящемся на территории страны.

Но, как правило, постановка на учет выполняется либо по месту постоянной регистрации, либо по месту временного пребывания.

Особенности регистрации авто не по месту прописки

Автомобильный рынок столицы на сегодня является одним из самых крупных в Европе. Учитывая разнообразие выбора и другие параметры, многие россияне покупают авто именно здесь

.
Поэтому рекомендации относительно того, как поставить машину на учет в Москве, довольно актуальны
. При наличии прописки в другом городе это возможно сделать и в столице, достаточно обратиться в одно из Межрайонных отделов государственного технического осмотра, регистрационной и экзаменационной работы (МОГТОРЭР) ГИБДД Москвы.

Однако здесь есть один нюанс: регистрация будет осуществлена по месту жительства, записанному в паспорте. То есть машина все равно будет числиться в том регионе, где прописано физическое лицо

. А вот автомобильные знаки теряют свою привязку к конкретному региону, поэтому могут быть перерегистрированы с ТС в другом. Если есть необходимость в новых номерах, в этом случае на автомобиль будут выданы те, что действуют в регионе, где фактически совершается регистрационное действие, например, в московском.

Читайте также:  Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2023 году

Ранее оформление и идентификация автомобилей выполнялись согласно Приказу МВД РФ №1001 от 24.11.2008. В соответствии с п. 47, предписывался временный учет ТС по адресу места пребывания, если за границу своего субъекта РФ приходилось выезжать на период более 2 месяцев.

Действующий регламент утверждается Приказом №605 от 07.08.2013, согласно которому временная регистрация транспортного средства упраздняется. Остается необходимость изменения данных. Исключение – машины, находящиеся в лизинге.

Каждый владелец может пройти постановку на учет в любом регионе. Это же касается и нерезидентов, которые прибывают на территорию Российской Федерации из других государств. К ним же относятся и лица без гражданства. При этом сохраняется необходимость прописки по адресу проживания в России.

Как оформить страхование ОСАГО

Автовладельцу всегда необходимо помнить, когда заканчивается страховка ОСАГО. Если ее срок истекает в тот момент, когда автовладелец будет в отъезде, как ее оформить по временной прописке?

Все зависит оттого, что потребуется сделать:

  • продление имеющегося договора страхования со своим страховщиком;
  • заключение нового соглашения с другой страховой компанией.

Тот и другой вариант вполне осуществим в другом регионе России, где гражданин будет проживать какое-то время. Для пролонгации потребуется найти филиал страховой компании, с которой договор уже заключен.

Каждый страховщик выдает перечень своих представительств, расположенных на территории РФ, при первоначальном заключении соглашения. При этом документы не будут запрашиваться у автовладельца вновь, ответственный сотрудник проверит базу данных компании. Бумаги могут потребоваться, если возникнут недоразумения.

Когда страхование проводится впервые или автовладелец решил заключить договор с новой компанией, то ему придется представить страховщику помимо заявления и гражданского паспорта:

  • ПТС;
  • СТС;
  • права водителя;
  • техосмотр.

Нотариально оформленная доверенность на уполномоченное лицо потребуется, если заключать договор будет не собственник ТС. Сегодня страховку разрешается иметь в электронном виде. На бумажном носителе она в обязательном порядке должна быть у иностранцев, которым не требуется страховать личное авто, временно находящееся в России.

Постановка автомашины на учет — основания при временной прописке

В ситуации, когда владелец автомобиля временно переезжает на новое место (при этом его прописка остается прежней), а само это место находится на территории того же региона, производить перерегистрацию машины не требуется. Понадобится она только в одной из следующих ситуаций:

  • если автомобиль приобретен в одном регионе, а используется в другом;
  • человек купил машину, проживая в другом регионе;
  • либо при временном переезде хозяина автомашины в другой округ.

Также авто должно быть поставлено на временный учет в случаях:

  • если оно арендовано в одном регионе, а используется в другом;
  • при выполнении действий по договору лизинга;
  • при использовании автомашины не хозяином, а другим лицом по доверенности.

Возможно ли оформить авто по временной регистрации

В первую очередь следует удостовериться в наличии всех документов. В ГИБДД подается полный комплект, иначе заявление не примут. Здесь же делается отметка о помещении, где гражданин стоит на учете. Можно ли оформить машину по временной регистрации?

Это допускается и не требует длительного ожидания. Но важно учесть и некоторые нюансы. В основном они касаются периода действия регистрации, так как она имеет ограниченный срок. Также многих интересует, можно ли получить права в другом городе? Для этого нужно подать документы со свидетельством о регистрации. Процедура практически не отличается от стандартной за исключением списка подаваемых документов.

Осаго по временной регистрации собственника 2020

Как мы уже говорили ранее, страхуя автомобиль по временной прописке, в расчете участвуют специальные коэффициенты. Каждый коэффициент зависит от возраста, стажа, мощности авто, класса аварийности, сезонности и других показателей. Если все они напрямую связаны со страхователем и его автомобилем, то последний зависит от места прописки человека.

Если водитель заключил договор со страховой компанией давно, а сейчас переехал, то пока срок действия страхового договора не закончится, он вправе на законных основаниях эксплуатировать свое авто. Но, как только срок будет подходить к концу, ему придется застраховать машину по ОСАГО по временной регистрации в 2020 году. То есть, независимо от того где находится в данный момент страхователь, наличие страхового полиса обязательно.

Читайте также:  Можно ли вернуть товар без бирки, но с чеком?

Сроки постановки на учет и штрафы в 2020 году

Общий срок для регистрации ТС после перехода права собственности установлен 10 дней.

При повторном нарушении штраф будет увеличен до 5000 рублей, либо водителя могут лишить водительских прав на 1-3 месяца.

Для собственников ТС предусмотрен штраф при поздней регистрации 1500-2000 рублей. Он будет наложен в обязательном порядке, когда автовладелец подаст документы на регистрацию, спустя положенные 10 дней. Такой штраф будет выписан даже в тех ситуациях, когда автомобилем не управляли и привезли его на осмотр на эвакуаторе.

Поэтому при подаче документов на регистрацию позже 2 месяцев 10 дней, штраф выписан не будет. Зная эти сроки, если вы просрочили дату регистрации, можно дождаться истечения 2 месяцев и зарегистрировать автомобиль без привлечения к ответственности. Однако ездить на нем в течение этого времени нельзя, иначе штрафа для водителя не избежать.

Временный учет автомобиля в России: в каких случаях обязателен

Законом установлено несколько случаев, в которых выполняется временная регистрация авто. К ним относятся:

  • Лизинг. Лизингополучатель временно регистрирует транспортное средство, а по окончании срока действия лизингового договора или после выкупа авто обязан переоформить его
  • Собственником ТС является гражданин с временной пропиской
  • Владельцем ТС является иностранный гражданин или лицо, не имеющее гражданства. В этом случае выполняется регистрация авто по временной регистрации собственника
  • Авто является опытным образцом (испытательным)
  • ТС принадлежит сотруднику консульского учреждения, дипломатического представительства
Важно! Поставив транспортное средство на учет на ограниченный срок, владелец получает новые номерные знаки, код которых соответствует региону его прописки. Старые госномера снимаются, и сдаются в ГИБДД на утилизацию.

На какой срок оформляется регистрация при наличии патента

Срок продления регистрации на основании патента в 2021 году напрямую зависит от срока действия патента и периода, за который иностранцем внесены авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц. Более того, до последних нововведений требование продления миграционного учета считалось выполненным, когда иностранным гражданином вносился очередной предварительный платеж.

На текущий момент максимальный срок, на который может быть продлена временная регистрация, составляет 12 календарных месяцев (именно такую продолжительность действия имеет патент после первого продления). Но для этого необходимо и оплатить патент сразу на весь срок его действия.

При этом никто не обязывает плательщика вносить сразу всю сумму, за ним по-прежнему сохраняется право внесения аванса помесячно, в текущем месяце на следующий. Но и продление миграционного учета может быть осуществлено на срок, не превышающий одного календарного месяца, что представляется не вполне удобным с точки зрения затрат времени и человеческих ресурсов.

Что будет, если закончится временная регистрация?

Человек автоматически снимается с учета по месту, где он был зарегистрирован, когда свидетельство о регистрации потеряет силу. При наступлении этого момента, гражданин РФ будет обязан покинуть временное место жительства, иностранцев государство обязует выехать за пределы РФ.

Если закончилась временная регистрация по месту нахождения, лицо может и продлить ее, хотя эта процедура мало чем отличается от оформления обычной регистрации. В остальных случаях придется уезжать с места временной прописки. Воспользоваться свидетельством с истекшим сроком действия будет нельзя, а гражданин, пойманный за руку на подобных действиях, рискует получить штраф до 2,5 тыс. руб., приравненный к отсутствию регистрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *