Штраф за невыдачу чека в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за невыдачу чека в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отсутствие онлайн-кассы на предприятии – серьезное правонарушение, которое сопровождается наложением санкций. Штраф за неприменение онлайн-кассы для ООО устанавливается в пределах 75−100 % от суммы расчета, но не менее 30 000 рублей. Размер взыскания не зависит от формы собственности и системы налогообложения. Если произойдет повторное нарушение, последует приостановка деятельности организации сроком до 90 дней (при совокупном объеме от 1000 000 рублей).

Штрафы за неприменение онлайн-кассы для ООО

Наказание распространяется не только на руководителей, но и на конкретных лиц, работающих на предприятии. Сотрудников штрафуют на 25−50 % от суммы расчета. В некоторых случаях применяют меры по дисквалификации сотрудников сроком от 1 до 2 лет.

Как и в случае с ИП, организация может избежать наказания, если отправит в налоговую службу чек коррекции и укажет причину нарушения, например: отсутствие интернета, перебои с электричеством и т.д.

Претензии со стороны контролирующих органов могут обуславливаться различными обстоятельствами. Помимо уже упомянутого технического несоответствия оборудования, рассматриваются также следующие правонарушения:

  1. Несоблюдение регламента первичной и повторной регистрации, включая ограничения по срокам. Влечет за собой предупреждение либо взыскание на сумму до 3 000 (для организаций — до 10 000 рублей).
  2. Непредставление или несвоевременное предоставление информации и документации, запрашиваемой представителями налоговой службы. Предусматривает аналогичные санкции.
  3. Продажа без чека — ответственность за неприменение ККТ в виде штрафа для ИП и должностных лиц доходит до двух, для юридических субъектов — до десяти тысяч руб. за каждый выявленный случай.

Стоит отметить, что сам по себе факт наказания не является основанием для освобождения виновника от обязательства по исправлению нарушений. В соответствии с законом срок давности для привлечения равен одному году — отправной датой для отсчета периода определяется день фактического совершения проступка, а при рассмотрении дел, связанных с длящимися правонарушениями — момент выявления контролирующими органами.

Штраф за непробитие чека ККМ для ИП и ООО

Термин «онлайн-касса» используется законодателем с 2016 г., когда понятие было включено в обновленную редакцию ФЗ №54. Отличительная особенность нового оборудования — функция автоматической выгрузки фискальных данных, поступающих в ФНС через платформы ОФД. Старые версии кассовых аппаратов не регистрируются с февраля 2017, поэтому использование подобной техники считается нарушением, квалифицируемым как неприменение ККТ.

Читайте также:  Проверка газового оборудования: график, что проверяют и надо ли платить

Положения, закрепленные в рамках ч. 2 ст. 14.5 административного кодекса, определяют ответственность за невыдачу кассового чека покупателю — штрафы для ИП и ООО, обязанных выдавать бумажные или электронные документы, подтверждающие оплату, составляют 2 и 10 тысяч соответственно. Если же оборудование отсутствует в принципе, но предприниматель или предприятие продолжает вести торговлю, размер взыскания определяется кратно сумме неучтенных сделок, выявленных проверяющими.

Возможно ли освобождение от штрафа

В некоторых случаях ИП может быть освобожден от выплаты штрафа. В случае, если предприниматель первый раз замечен первый раз за подобным нарушением, можно ограничиться предупреждением (ч. 2 ст. 14.5, ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ).

Штраф для ИП за работу без онлайн кассы может быть отменен, если ИП сам сообщил о своем нарушении в ИФНС. Это можно сделать в интернете, через личный кабинет ККТ. Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию и написать заявление. Также в некоторых случаях потребуется приложить некоторые документы. Как пример — по независящим от ИП обстоятельствам в помещении было отключено электроснабжение и несколько часов кассы не могли нормально функционировать, а некоторые вышли из строя. Для того, чтобы не платить штраф в подобных случаях, необходимо подать заявление в ИФНС и приложить справку из энергоснабжающей организации о том, что в помещении не было возможности использовать кассы из-за отключения света.

Как избежать штрафа за отсутствие ККТ

Если предприниматель уже нарушил 54-ФЗ, например, не отправлял чеки ОФД, он может оградить себя от санкций на законных основаниях. Для этого он должен подать в ФНС заявление о нарушении и обосновать его причину, приложив подтверждающие справки, например, от управляющей компании об отключении электричества.

Штрафа за торговлю без онлайн-кассы можно избежать, если на каждый расчет без ККТ оформить чек коррекции с признаком «приход». В заявке требуется обосновать причину нарушения и прикрепить к ней все чеки коррекции. Если отправить заявление вовремя (пока ФНС не обнаружила несоблюдения норм), санкции не применяются, что обозначено в письме ФНС № ЕД-4-20/24899.

Ситуация с пандемией заставила правительство пересмотреть порядок проведения контрольных и надзорных проверок. Так, в отношении ИП и юридических лиц в 2021 году проверку могут провести дистанционно (по аудио- и видеосвязи). Впрочем, возможен и инспекционный визит.

Все это не освобождает бизнесменов от ответственности. У каждого правонарушения, совершенного до 31 декабря 2020 года, есть срок давности — 1 год. Если в 2021 году налоговая служба выявит, что в 2020-м магазин торговал без кассы, она имеет право начислить штраф за отсутствие ККМ задним числом.

Кто платит штраф назначенный водителю такси?

В 2023 году штраф оплачивает то лицо, на которое он выписан. В постановлении указывается ответственный за нарушение, независимо от того, кто выносит документ, суд или сотрудник ГИБДД.

Так, если вина лежит именно на водителе такси, как на физическом лице, то он и будет выплачивать штраф. Если речь идёт о вине должностного лица или организации в целом, то и санкция будет наложена на них. Например, организация, занимающаяся перевозками, не предоставила сотрудникам техническую возможности выдачи чека. Соответственно, штраф будет наложен на юридическое лицо.

Лицо, привлекаемое к ответственности, может попытаться изменить субъект. Например, организация предоставит доказательства, она выдавала детские кресла и их отсутствие в машине – вина только таксиста. В таком случае ответственность налагается именно на таксиста.

Таблица штрафов для таксистов

Нарушение Штраф
1 Отсутствие лицензии при себе 5 000
1.1 Отсутствие лицензии в принципе 50 000
2 Отсутствие путевого листа 500
3 Незаконная установка фонаря такси 5 000
4 Незаконное нанесение шашек 5 000
5 Управление автомобилем с незаконным фонарем 5 000
6 Управление автомобилем с незаконными шашками 5 000
7 Отсутствие фонаря или шашек на такси 3 000
8 Невыдача чека 1 000
9 Неразмещение обязательной информации 1 000
Читайте также:  ИП сдает в аренду нежилое помещение

Факторы, влияющие на размер штрафа

Применение штрафных санкций предусматривает вилку, то есть нарушитель может уплатить минимальную сумму или максимальную. От чего это зависит? При расчете штрафа за неприменение онлайн-кассы учитывается:

  1. Насколько часто юридическое лицо или ИП допускает нарушение. При первом – штраф будет минимальным.
  2. Юридический статус. Штрафные санкции для предпринимателя меньше, чем для юрлица.
  3. Величина ущерба, нанесенная нарушителем, также учитывается при назначении штрафа за неиспользование онлайн-кассы.
  4. Вид нарушения. Если проверяющему становится понятно, что причина кроется в технической неполадке, то наказание будет минимальным, а возможно, все закончится предупреждением.

От чего зависит размер штрафов?

Законодательством предусмотрены так называемые вилки штрафов, имеющие минимальное и максимальное значения. Итоговая сумма санкций находится между этими цифрами и зависит от следующих факторов:

  1. Частота нарушений. При первой ошибке штраф за неприменение ККТ в 2022 году будет минимальный. Особенно, если предприниматель ранее не привлекался к ответственности или нарушенные нормы были введены недавно.
  2. Юридический статус компании. Согласно общепринятой международной практике, индивидуальные предприниматели несут меньшую ответственность, чем юрлица. Это связано с отсутствием у первых ресурсов на изучение всего законодательства и с небольшим масштабом последствий от их неверных действий.
  3. Масштабы последствий. Иногда и простой ИП своими преднамеренными неправомерными действиями может нанести государству убытки в миллионы рублей. Величина ущерба также учитывается налоговыми органами при определении суммы штрафа в 2022 году.
  4. Вид нарушения. В кассовом законодательстве много различных норм, по-разному влияющих на права потребителей и налогообложение. Некоторые нарушения предпринимателей являются чисто техническими и непреднамеренными, поэтому за них могут выписываться минимальные штрафы.

Наказание за нарушение кассовой дисциплины

Иметь официально зарегистрированную онлайн-кассу недостаточно. Не только неустановка ККТ и непробитие чеков являются нарушением. Еще одним важнейшим фактором является соблюдение кассовой дисциплины.

Кассовая дисциплина — особые правила, которые касаются правильности проведения операций, хранения денег, работы с ККМ и так далее.

За нарушения кассовой дисциплины легко можно получить штраф. Важно не только следить за исправностью оборудования — нужно соблюдать все правила использования кассы, а также следить за работой сотрудников.

Читайте также:  Доплата к пенсии по потере кормильца в 2023 году: сумма, последние новости

Размер наказания:

  • Штраф за непробитый чек 2022 для ИП составит от 2 до 10 тысяч рублей так же, как и невыдача чека покупателю.
  • Применение неправильно зарегистрированной ККМ — просрочки, неверный порядок регистрации, несвоевременная подача отчетности ОФД облагаются штрафом от 1,5 до 3 тыс. рублей.
  • Если кассовый аппарат не соответствует всем необходимым требованиям, штраф составит от 1,5 до 3 тыс. рублей.

Подведомственность правонарушения

Надзор за применением ККТ осуществляют налоговые органы. В частности, они вправе беспрепятственно получать доступ к ККМ и фискальным данным, проверять документацию, проводить проверки. И, собственно, привлекать к административной ответственности в сфере применения ККМ.

Таким образом, протокол об административном правонарушении составляют налоговые органы. Причем по общему правилу независимо от того, на учете какой инспекции состоит организация, если иное не установлена в положении такой инспекции.

Кассиры обязаны выбивать и выдавать чеки всем покупателям и клиентам. Если они по разным причинам отказываются исполнить это обязательство, то назначается штраф, зависящий от статуса предпринимателя. Его можно попросить уменьшить, а также наказание отменяется при наличии веских оснований.

приостановить на срок до 90 суток.

Что понимать под отсутствием онлайн-кассы

Самое простое и очевидное — это фактическое отсутствие контрольно-кассовой машины в магазине или у поставщика услуг, которые при этом принимают оплату от физлиц. Инспекторы ФНС, пришедшие к хозяйствующему субъекту с проверкой, видят, что кассы нет — и тут же штрафуют его за очевидное правонарушение.

При этом к фактическому отсутствию ККМ на рабочем месте кассира приравниваются (и сопровождаются точно такими же штрафами) ситуации:

  1. Когда ККМ у хозсубъекта есть (и даже работает), но она старого образца (то есть с ЭКЛЗ вместо фискального накопителя).
  2. Когда у хозсубъекта есть онлайн-касса, но она функционирует без фискального накопителя.
  3. Когда у хозсубъекта есть касса с накопителем, но она или накопитель сломаны, вследствие чего пробивать выручку на ККМ нельзя.
  4. Когда у хозсубъекта есть касса с накопителем, но использовать их нельзя вследствие отключения электричества или наступления иных форс-мажорных обстоятельств (например, резкого похолодания при уличной торговле, когда клавиши ККМ замерзают и не нажимаются).
  5. Когда у хозсубъекта есть онлайн-касса с накопителем, но она по каким-либо причинам не задействуется кассиром сознательно (и выручка не фискализируется).

Таким образом, в широком смысле отсутствие онлайн-кассы — это неиспользование контрольно-кассового аппарата, который соответствует установленным требованиям. А под применением следует понимать пробитие чеков, то есть фискализацию выручки.

И если чеки, соответствующие требованиям закона, не пробиваются (по любой причине), притом что денежные средства от людей принимаются, значит, касса отсутствует.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *