Как предпринимателю (ИП) работать без расчетного счета в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как предпринимателю (ИП) работать без расчетного счета в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Может ли ИП использовать свой личный счёт в бизнесе? До 2014 года в статье 23 НК РФ был пункт, который прямо запрещал использование текущего счёта физического лица для предпринимательской деятельности. Сейчас это положение Налогового кодекса утратило силу, но по факту запрет продолжает действовать, а ИП не может пользоваться личным счётом в бизнесе. Почему?

Почему мы советуем ИП открывать расчётный счёт

Подведем итоги. Ответ на главный вопрос статьи: «Можно ли ИП работать без открытия расчётного счёта», — положительный. А вот нужен ли ИП расчётный счёт, решайте сами. Проводя только наличные платежи или пользуясь личным счётом физлица, вы во многом себя ограничиваете:

  • не можете проводить онлайн-платежи в любое время и месте, где есть интернет;
  • не позволяете своим покупателям и клиентам расплатиться картой или платёжным поручением;
  • рискуете оказаться под подозрением у банка в отмывании нелегальных доходов;
  • попадаете под дополнительное налогообложение доходов, не связанных с бизнесом;
  • сужаете круг бизнес-партнёров, большинство из которых работают по безналу;
  • несёте риски, связанные с хранением наличности.

Зачем предпринимателю расчетный счет

Если это совсем небольшой бизнес, то можно обойтись и без банковского сопровождения. Но в любом случае все зависит от специфики работы. Более серьезный бизнес и особенно торгово-сервисные предприятия без услуг РКО не могут нормально функционировать.

Какие возможности для ИП открывает наличие расчетного счета:

  • возможность заключения сделок на сумму более 100 000 рублей. По закону наличными могут проводиться сделки до 100 000 рублей, более дорогие контракты оплачиваются только безналично. Это касается всех типов договоров, включая арендные;
  • подключение услуги эквайринга — приема оплаты от клиентов и покупателей с банковских карт;
  • возможность заключения сделок с более широким кругом контрагентов. Многие компании предпочитают именно безналичные расчеты и указывают этот факт в условиях договора;
  • совершение любых платежей напрямую со своего банковского счета, не выходя из дома или офиса. Можно делать переводы любым контрагентам, физическим и юридическим лицам, совершать бюджетные платежи в ФНС и фонды;
  • получение кредитов на более выгодных условиях. Клиентам, которые пользуются услугами РКО, банки всегда выдвигают специальные предложения и не просят представить множество документов для получения кредитных средств;
  • открытие депозитов с повышенными процентными ставками.

После подключения к расчетно-кассовому обслуживанию предприниматель получит доступ в специальный онлайн-банкинг для бизнеса. Через него можно совершать любые платежные операции, получать выписки, подавать заявки на другие банковские услуги и пр. Сервис работает круглосуточно.

Какие налоги входят в ЕНП

С помощью Единого платежа можно закрывать:

  • налоги;
  • авансовые платежи;
  • страховые, кроме взносов на травматизм;
  • штрафы;
  • недоимки;
  • пени и проценты;
  • торговый сбор.

Как на ЕНП, так и на конкретный КБК можно заплатить:

  • налог на профессиональный доход;
  • сборы за пользование объектами животного мира;
  • сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов;
  • утилизационный сбор;
  • страховые взносы за периоды до 01.01.2017.

На конкретные КБК по-прежнему уплачиваются:

  • взносы на травматизм;
  • НДФЛ с выплат иностранцам с патентом;
  • различные виды пошлин;
  • административные штрафы.

Риски онлайн-платежей

Говоря об удобстве погашения задолженности по налогам через интернет, нельзя не сказать и о сопутствующих рисках. О возможности интернет-мошенничества предупреждает налогоплательщиков ФНС.

Схема незаконных действий проста: предлагается перейти по ссылке из рекламы, баннера, а затем налогоплательщик попадает на страницу формы, где требуется ввести ИНН. Далее предприниматель видит сумму налогов, якобы начисленных ему к уплате, которая является ложной и, как правило, завышенной. Комиссия за осуществление такого платежа может достигать 70%.

Читайте также:  Рождение ребенка: как оформить все документы и получить денежные выплаты

Давнее мошенничество, о котором снова напомнила ФНС, – «письма из налоговой» на почту предпринимателя с требованием погашения налогов. Содержащиеся в них ссылки ведут на мошеннические сайты, цель которых – получение личных данных плательщика налогов для незаконного снятия денег. ФНС не занимается рассылкой посланий на личную почту ИП, равно как и других налогоплательщиков.

Что такое единый налоговый счёт

ЕНС — это спецсчёт компании в Казначействе. Единый налоговый счёт с 2023 года есть у каждого плательщика. На него будут зачисляться все суммы, переведённые в виде ЕНП. Когда настанет день уплаты налога, он спишется с ЕНС автоматически. Это очень приближённое описание новой системы — на самом деле всё сложнее, и есть много нюансов.

Единый налоговый счёт с 2023 года для ИП и организаций — это обязательное нововведение. Отказаться от перечисления налогов через него невозможно.

Как любой счёт, ЕНС состоит из приходной и расходной частей. В приходной части ЕНС отражаются все налоговые поступления, которые перечисляет компания. То есть все суммы, которые она отправит в бюджет в виде ЕНП.

В 2023 году зачисляться на налоговый счёт будут и другие суммы. Все платежи, направленные в рамках переходного периода по индивидуальным платёжкам, также попадут на ЕНС.

В расходной части этого счёта будет формироваться совокупная налоговая обязанность плательщика. Это все обязательства — налоги, сборы, взносы, пени, штрафы, проценты, госпошлины, — которые он должен заплатить на сегодняшний день.

Обязательно ли ИП открывать расчетный счет?

В отличие от юридических лиц, закон не обязывает предпринимателей заводить р/с. В своей деятельности ИП вполне может обойтись без банковского обслуживания — при условии, что сумма сделки по одному договору с контрагентом не превышает 100 000 рублей (это порог, определенный Центробанком).

Например, вы даете частные уроки английского языка, делаете портретные фото или пишете рекламные тексты для строительной компании — в каждом из этих случаев стоимость услуги запросто составит меньше лимита ЦБ. Также без расчетного счета можно обойтись, если вы принимаете оплату бумажными деньгами.

Получается, что реальнее всего заниматься предпринимательством без РКО, если ваши клиенты — это физлица, которые рассчитываются наличкой. Но с фирмами и предприятиями будет сложнее договориться: они предпочитают безналичные платежи. Да и у частных лиц сегодня основной инструменты оплаты — пластиковые карты. Поэтому ИП стоит задуматься о расчетном счета по нескольким причинам.

Может ли ИП работать без расчетного счета

Многие начинающие предприниматели задаются вопросом, можно ли не открывать расчетный счет, ведь за его ведение необходимо платить банку. Законодательство позволяет не иметь ИП отдельного счета для бизнеса, хотя это и накладывает некоторые ограничения. Например, его надо оформлять для работы с любым крупным заказчиком или для подписания государственных контрактов. Лучше решить для себя, понадобится ли расчетный счет именно в вашей в работе, а не искать ответ на вопрос, обязателен он или нет для предпринимателя.

Также прочитайте: Как получить кредит для малого бизнеса от государства

Вполне можно обойтись без расчетного счета в следующих ситуациях:

  • обороты предпринимателя небольшие;
  • расчеты с другими предпринимателями и организациями сведены к минимуму;
  • расчеты с физ. лицами обходятся без применения безналичных платежей и банковских карт.

Основные преимущества подключения к РКО

Подключение к расчетно-кассовому обслуживанию упрощает ведение бизнеса, расширяет перечень возможных контрагентов, повышает выручку и прибыль. Для чего нужен расчетный счет для ИП:

  • проведение расчетов с любыми контрагентами, как с небольшими компаниями, так и с крупными корпорациями;
  • упрощенное проведение платежей через онлайн-банк: за аренду, коммунальные услуги, за кредиты, лизинг и пр.;
  • возможность получения других банковских услуг на привлекательных условиях: депозиты, кредиты, валютный контроль, операции обмена валюты и пр.;
  • возможность принятия платежей от клиентов с карт с помощью эквайринга: через стационарные терминалы, в интернет-магазинах, через переносные устройства (мобильный эквайринг);
  • проведение бюджетных платежей: в ПФР, в ФНС и пр.;
  • экономия времени предпринимателя, возможность совершения финансовых операций через онлайн-банк в любое время суток;
  • многие банки создают специальные онлайн-сервисы для бизнеса с возможностью интеграции с облачной бухгалтерией;
  • подключение к зарплатным проектам с хорошими условиями для сотрудников и выдачей им дебетовых карт с бесплатным обслуживанием.
Читайте также:  Какой штраф за перевозку детей без кресла?

Банки разрабатывают линейки тарифов на обслуживание. Есть варианты для начинающих предпринимателей и для более масштабного бизнеса. Многие организации не берут плату за обслуживание счета по стартовым тарифам.

Нужен ли расчетный счет при открытии ИП

Оформить р/с, не являясь ИП или ООО нельзя. Сначала вы создаете компанию и только после этого оформляете счет в банке. Налоговую о создании нового счета уведомляет кредитно-финансовая организация, вам этого делать не нужно.

Итак, если открытие расчетного счета для ИП — это не требование закона, тогда можно ли обойтись без него в первое время? Вполне можно, однако, это не всегда удобно.

Дело в том, что открытие р/с происходит не сразу, на это потребуется от нескольких часов до нескольких дней. Если у вас появился крупный заказчик и вам нужно получить от него денежный перевод на сумму свыше лимита, а счета у вас нет, тогда придется ждать его открытия либо просить контрагента разделить договор на несколько частей. Как мы рассматривали выше, последний вариант устраивает не всех.

Ограничения и трудности при отсутствии расчетного счета у ИП

Если вы не пользуетесь расчетным счетом, значит:

  • Организация может работать только с наличными деньгами. Это накладывает ощутимое ограничение – по наличным расходам установлен лимит. Сейчас он составляет 100 тысяч рублей по одному договору. Лимит не установлен на расчет с физическими лицами, в том числе и с собственными работниками.

  • Будет сложнее подтверждать свои доходы и расходы перед налоговой инспекцией.

  • Надо будет решать вопрос с хранением выручки. Вы ведь собираетесь зарабатывать.

  • Вы просто потеряете большую часть своих клиентов. Многие покупатели привыкли рассчитываться с помощью карт, электронных денег, наложенными платежами. Никто не захочет отказываться от удобств ради вашего пристрастия к наличным расчетам.

Порядок открытия расчетного счета

С 1 сентября 2016 года введены «упрощенные правила» для открытия расчетного счета ИП. Свидетельство о государственной регистрации ИП и свидетельство о постановке на учет в ИФНС предоставлять в банк больше не надо. Он получит их самостоятельно из налоговой инспекции.

В 2020 году вам потребуются следующие документы:

  • Паспорт

  • Лицензия или патент (если есть)

  • Документы, подтверждающие полномочия и подтверждающие личность доверенных лиц (если счетом будете пользоваться не только вы)

  • Карточка с образцами подписей и оттиска печати (в определенных случаях)

Оформление документов для открытия счета происходит непосредственно в офисе банка. Порядок следующий:

  • Предоставленные документы проверяются и заверяются сотрудником банка.

  • Затем вы заполняете все необходимые бланки, заявления и анкету.

  • Не забудьте обязательно написать заявление на открытие специального карточного счета.

  • Далее банк составляет договор расчетно-кассового обслуживания.

  • Вы внимательно читаете договор.

  • Если все хорошо, подписываете его и получаете свои банковские реквизиты.

Привилегии для пользователей

Клиенты, подключившие любой из пакетов Сбербанка на обслуживание, получают неплохие привилегии:

  • Возможность открыть расчетный счет, не посещая офис банка;
  • За открытие счета банк не взимает комиссии;
  • Предоставляется бесплатный интернет-банк, работающий на всех устройствах;
  • Возможность пользоваться мобильным банком, который позволяет управлять картами и счетами с телефона, дающий возможность совершать платежи в любое время, находясь в любом месте;
  • Использование электронного документооборота;
  • Дистанционный выпуск электронной подписи;
  • Круглосуточная поддержка банка.

Еще одной привилегией, которую получает предприниматель, — тест-драйв: ИП, которые зарегистрированы более 6 месяцев и открывают впервые счет в Сбербанке, получают возможность пользоваться пакетом услуг 2 месяца за 1 руб. Акция действует при подключении пакетов услуг «Удачный сезон», «Хорошая выручка», «Активные расчеты».

Решение о выборе кассы, терминала и банковского счета лучше принимать самостоятельно исходя из текущей ситуации и перспектив. Если вы не уверены, что будете работать через полгода, или у вас в данный момент не самый лучший финансовый период, или вы делаете три платежа в неделю — лучше взять в аренду, в рассрочку или рассмотреть вариант подержанной техники. А если у вас большой поток клиентов и доставка, то стоит выбрать универсальное мобильное устройство, чтобы курьеру вместе с товаром и папкой с заказами не нужно было нести сумку с кассой, терминалом и разными зарядными устройствами. Экономить на кассовом оборудовании не стоит. Хорошо, если решение функциональное, есть сервисное обслуживание и гарантия, и при этом обеспечивает высокое качество обслуживания клиентов.

Читайте также:  Накопительные пенсии: расчет, выплата и индексация

Когда предпринимателю нужен счет в банке

В определенных случаях предпринимателю требуется наличие расчетного счета в банке. Рассмотрим необходимость в нем в зависимости от вида деятельности ИП:

  1. Розничная торговля, общепит, оказание услуг населению. Предприниматель, занимающийся одним из указанных видов деятельности денежные средства принимает от покупателя, как правило, в виде наличности. И не всегда нуждается в расчетном счете. Однако, в настоящее время все больше физлиц переходят на оплату банковскими картами. Это связано с тем, что зарплату гражданам переводят на карты, на карту же им приходят пособия, пенсия или же они просто используют кредитки. Поэтому для удобства и привлечения большего числа покупателей предприниматели стремятся установить терминалы, осуществляющие расчеты при помощи банковских карт – это эквайринговые аппараты. При таких расчетах денежные средства сразу же поступают на счет ИП в банке. Поэтому, если предприниматель планирует не только наличные расчеты, но и прием банковских карт, то расчетный счет ему необходим.
  2. Оптовая торговля. При оптовой торговле ИП осуществляет расчеты уже не с обычными гражданами, а с юридическими лицами и иными ИП. при этом, по требованию законодательства суммы расчетов наличными по одному договору не должна превышать 100 тыс. рублей. Соответственно, большую часть расчетов с поставщиками и заказчиками ИП производит по безналу. А значит и без расчетного счета ему в этом случае обойтись не получится.
  3. Оказание услуг юрлицам и иным ИП. При таком виде деятельности предпринимателю будет более удобно осуществлять расчеты по безналу. Это связано в большей степени с требованиями контрагентов, так как не всегда им выгодно снимать деньги со своих счетов для того, чтобы провести оплату наличными. Поэтому они стараются выбирать таких партнеров, которые выставляют счета для оплаты по безналу. Соответственно, и предпринимателю более удобно будет открыть расчетный счет и не ограничиваться только теми контрагентами, которые готовы на оплату наличными.

Способы пополнения расчетного счета ИП

Порядок пополнения расчетного счета предпринимателя путем внесения своих денежных средств намного проще, чем такая же процедура для ООО.

Важно! Все средства, находящиеся на счете ИП являются его личными. То есть, распоряжаться данными средствами он вправе по своему усмотрению и на любые цели. ИП может снимать деньги, перечислять их на требуемые цели, а также пополнять свой счет.

Способы пополнения расчетного счета предпринимателя:

Способы пополнения расчетного счета ИП Порядок действий
Внесение наличных через кассу своего банка Это наиболее простой и удобный способ. Для такого пополнения ИП просто нужно обратиться в кассу своего банка и внести наличные на счет. Такой способ не ведет к увеличению затрат. При оформлении пополнения следует указать «пополнение за счет личных средств расчетного счета предпринимателя» или просто «внесение личных средств».
Внесение наличных через кассу другого банка ИП следует помнить, что услуги «чужого» банка, обычно, требуют дополнительной оплаты. То есть предпринимателю за перевод денег из одного банка в другой нужно будет заплатить комиссию. Процент комиссии будет зависит от банка и он может оказаться достаточно значимым для ИП.
Перевод денежных средств с помощью платежной системы Одним из видов платежных систем является Юнистрим. Таких систем достаточно много и ИП может выбрать ту, что наиболее удобна. Выбор осуществляется исходя из тарифов, предоставляемых системами перевода.
Внесение денег через банкомат В любом отделении своего банка ИП может пополнить собственный счет путем внесения денежной наличности через банкомат.
Перевод денежных средств с личного счета физлица на расчетный счет предпринимателя Такой перевод средств осуществляется за очень короткий промежуток времени (иногда несколько минут), а комиссия при этом не взимается. Актуален данный способ в том случае, если деньги на расчетном счете предпринимателю необходимы немедленно, например, для срочного заключения сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *