Не врать и не бояться: как работают законы о клевете и оскорблении в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не врать и не бояться: как работают законы о клевете и оскорблении в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предложенный Думой вариант устанавливает, что оскорбление может выражаться не только в неприличной, но и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме. При этом оно может относиться как к отдельному лицу, так и к группе лиц.

Честь и достоинство – немного о нравственных категориях

Слухи о том, что работники сферы ЖКХ при общении с жителями за словом в карман не лезут и порой эти слова бывают нецензурными, не рождаются на пустом месте. Но отметим и другую сторону: чтобы работать в нашей отрасли, нужно быть стрессоустойчивым, ведь и собственники попадаются разные.

Обсудим, что считается оскорблением, кто возбуждает подобные административные дела, почему такие процессы считаются одними из самых сложных. Рассмотрим случаи, когда потерпевшей стороной были жители домов или сотрудники управляющих организаций.

Первым же делом определимся с понятиями. Суды считают оскорблением унижение чести и достоинства другого лица. Честь – это нравственная категория, созвучная с благородством и честностью. Это положительная социально-нравственная оценка человека со стороны общества. Честь формируется самим человеком, его поведением и отношением к другим людям.

Достоинство личности – также положительное понятие, характеризует высокие моральные качества человека. Предполагает определённую оценку потерпевшего собственных качеств. Одновременно достоинство личности предполагает обязанность человека уважать других, их права и свободы.

Оскорбление проявляется в действии: словесно, жестами и физически человек в неприличной форме унижает честь и достоинство другого человека.

Что делать если учитель оскорбляет ученика

Каждый педагог обязан придерживаться нравственных, этических, а главное – правовых норм.Кроме того, учитель обязан проявлять к ученикам уважение, не допускать оскорбления их чести и достоинства, соблюдать все правила профессиональной этики, а также следить за тем, чтобы ученики не применяли каких-либо способов унижения в отношении друг друга. Соответственно, ни о каком словесном, а тем более телесном, наказании не может быть и речи.Если ученик повел себя неправильно, нарушил какое-либо правило учебного заведения, недобросовестно относится к учебному процессу или же в чем-то не удовлетворяет требованиям учителя, педагог имеет право пригласить в школу родителей ученика, чтобы провести в их присутствии, а также в присутствии директора школы, воспитательную беседу.Лучшим решением со стороны преподавателя будет разъяснить ситуацию родителям и предоставить им возможность самостоятельно повлиять на ребенка.

Учитель оскорбляет учеников — что можно сделать?

В случае дисциплинарного нарушения со стороны ученика, учитель должен руководствоваться Уставом школы и решать вопрос с родителями и администрацией школы. В соответствии со родители (законные представители) вправе защищать интересы своих детей путем направления соответствующих обращений в органы управления образовательного учреждения или в комиссию по урегулированию споров (если таковая создана в ОУ) с требованием о проведении дисциплинарного разбирательства в отношении педагога и привлечении его к дисциплинарной ответственности, в том числе и увольнения.

Родители (законные представители) также имеют право на обращение с иском в суд к конкретному педагогу и ОУ с требованием о выплате компенсации мopaльного вреда.

Вы как родитель имеете право требовать прекращения таких действий со стороны учителя. Конкретные шаги зависят от личных особенностей данного учителя, директора и общей ситуации в школе.

Читайте также:  Документы для налогового вычета в 2023 году

На чьей стороне закон, если ученик оскорбил учителя

Также личное оскорбление может выражаться в виде непристойных жестов, пощечин и плевков.

Ученик оскорбляет учителя. Молчать и делать вид, что ничего не происходит, в этом случае тоже нельзя.

Надо знать законные методы воздействия на ребенка. Иначе можно вместо восстановления справедливости самому попасть под суд.

К примеру, ребенок ходит в очках. А учитель при всем классе насмехается над ним. Тогда это можно рассматривать как оскорбление достоинства.Что делать, если учитель оскорбляет ученика?

Из-за внешности, плохо усвоенного материала или неправильного ответа? В этом случае нужно обязательно вмешиваться родителям.

Но не спешите бежать в школу с угрозами и криками, как любят делать многие родители.

Оскорбление несовершеннолетнего представляется как действие, направленное на унижение человека со стороны других лиц, то есть обидчиков, которыми могут выступать как взрослые, так и другие дети.

Подобные высказывания предполагают наличие неприличной, грубой и даже нецензурной формы общения, в частности на повышенных тонах. Такое поведение нарушает правила этикета и нормы морали. Также оскорблением считается сравнение ребенка с вещью или животным, что признается прямым нарушением положений Конституции РФ.

Заметьте! Оскорбление несовершеннолетних предполагает ряд особенностей, к которым относят следующее:

  • используются выражения, которые считаются ругательством;
  • осуществляется давление на психологическое состояние ребенка;
  • вред здоровью;
  • озвучиваются прямые или косвенные угрозы;
  • иные варианты проявления грубости.

При этом нередко возникают сомнения относительно того, можно ли в конкретной ситуации считать высказанное ребенку оскорблением.

С одной стороны, люди могут просто указывать на ошибки ребенка, показывать недовольство и пытаться объяснить, как правильно действовать, что не всегда получается без эмоций, спокойно.

С другой стороны, нередко при споре люди переходят грань неприязни к человеку, из-за чего и происходит использование ругательств, брани и иных обидных слов, поэтому каждый случай должен исследоваться отдельно.

На какие виды разделяет оскорбления законодательство?

Ситуаций, когда несовершеннолетний ребенок может быть оскорблен, существует множество. Из общего количества можно выделить несколько самых часто встречающихся.

  1. Пустяковой на первый взгляд, но серьезной на самом деле, является ситуация, когда один ребенок оскорбляется другим. На самом же деле, последствием вот таких дразнилок могут быть психологические травмы, физические увечья, а иногда и суицид. Если оскорбителю не исполнилось 16 лет, ответственность несут его родители, опекуны или другие законные представители.
  2. Оскорбителем может быть педагог, в этом случае можно защитить своего ребенка различными способами, исключить агрессию, соблюдать последовательность действий. Сначала поговорите с педагогом лично, если это не поможет и неприятный инцидент повторится, стоит пожаловаться руководителю учебного заведения (обращение может быть устным или письменным). Следующим шагом может быть звонок/визит в местное представительство Департамента образования. За родителем сохраняется право обращения в полицию, прокуратуру и даже суд. В этом случае не помешает заручиться поддержкой опытного адвоката.

Привлечение к ответственности за оскорбление

До отмены действия ст.130 УК РФ, согласно которой ранее осуществлялись разбирательства по делу, иски подобного рода подавались в суд. Законные представители малолетних граждан, достоинству которых нанесен ущерб, вправе обратиться в полицию, поскольку в обязанности данного органа власти входит принятие заявлений по любым вопросам. Однако жалоба на оскорбителя будет передана на рассмотрение в прокуратуру (п.1 ст.28.4 КоАП РФ).

Поэтому целесообразно сразу нанести визит прокурору, документально оформив обращение по нормам законодательства. До написания заявления полезно продумать аргументы, достаточно убедительные для привлечения к ответственности обидчика, позаботиться о документальных подтверждениях свершившегося нарушения (аудиозаписи, свидетельские показания и т.д.).

При написании заявления прокурору важно уделить внимание таким моментам:

  • точному указанию личных и контактных данных для информирования о ходе рассмотрения вопроса и обратной связи;
  • подробному описанию произошедшего инцидента, включая место и время его совершения;
  • наличию доказательств, прикладываемых к иску.

Кроме того, рекомендуется четко изложить претензии и требования к обидчику. Указанное заявление на имя прокурора допустимо отправить по интернету.

Читайте также:  В России пройдут военные сборы: что ждёт неслуживших

Подавая иск, нужно помнить о сроке давности взысканий по делу об административном правонарушении, который составляет 2 месяца (ст.4.5 КоАП РФ). На рассмотрение заявления прокурором также отводится двухмесячный срок, в связи с необходимостью сбора дополнительных доказательств он может увеличиться до 90 дней (ст.29.6 КоАП РФ). При положительном вердикте документация по разбирательству об оскорблении направляется в суд, где обидчику устанавливается размер штрафа.

По каким признакам определяется состав преступления?

Как было сказано выше, наказание за оскорбление несовершеннолетних предусматривается КоАПом. Статьей 5.61 предусмотрены основные моменты. Объектом нарушения прав считается честь, достоинство, психологическое равновесие, душевное спокойствие ребенка. Субъектом в данном случае признается человек, который является полностью вменяемым, возрастом старше 16 лет (в других ситуациях ответственность несут родители). Объективной стороной считаются слова и жесты, осуществляемые с целью унижения, а прямой умысел означает полное осознание действий, стремление к ним.

Статья 5.61 «Оскорбление детей» включает в себя несколько частей. Первая посвящена описанию наказания за оскорбление без квалифицирующих особенностей. Вторая содержит информацию о публичных правонарушениях, в качестве примера можно привести неправомерные действия педагога в классе. Оскорбления в произведениях, демонстрируемые публично или в средствах массовой информации, караются согласно третьей части статьи.

Что делать, если вашего ребенка оскорбили?

Нельзя недооценивать оскорбления в адрес детей, они могут стать причиной глубокой психоэмоциональной травмы, иногда даже с серьезными последствиями. Вы, как родители, должны обращать внимание на перемены в поведении, разбираться в причинах.

Воспитывая своих детей, никогда не забывайте о собственной ответственности. Это позволит обеспечить им полноценное развитие, вовремя выявить проблемы.

Представители старшего поколения полагают, что современные дети растут бесчувственными, поддавшись влиянию интернета и различных фильмов, поэтому безболезненно снесут любое оскорбление. Поэтому взрослые, не задумываясь о последствиях могут оскорбить честь и достоинство ребёнка.

Это не так. Детская психика словно губка впитывает любые эмоции, в том числе и негативные.

Поэтому подвергаясь регулярным насмешкам со стороны окружающих, дети могут обзавестись массой комплексов, которые сохранятся на всю жизнь.

Однако несовершеннолетние не означает бесправные, и в действующем законодательстве предусмотрена статья за оскорбление несовершеннолетнего ребёнка.

Что такое оскорбление личности

По закону оскорблением личности считается унижение чести и человеческого достоинства другого лица (ч. 1 ст. 5.61 КоАП). При этом хамство и оскорбление личности, чтобы считаться правонарушением, должны быть выражены в неприличной форме, то есть способом, противоречащим общепринятой морали и нравственности. При этом не важно, соответствовало ли существо морального унижения действительности или нет (второй вариант – клевета), главное, чтобы оно было совершено в неприличной форме.

Оскорбление может наноситься разными способами: устно, письменно, при непосредственном контакте или вне его, в СМИ и интернете. Для унижения чести и достоинства могут использоваться как обидные прозвища, так и нецензурные выражения. В последнее время в законодательстве наполнение понятия «оскорбление» существенно расширилось, а сфера ответственности за нарушения охватила интернет и социальные сети.

Как учителю защититься?

Особенный правовой статус учителя должен быть обеспечен безупречной репутацией не только в коллективе, но также и в глазах учеников. По этой причине всякие порочащие сведения способны существенно подпортить взаимоотношения с подопечными или подорвать авторитет. Как правило, к распространениям подобных сведений причастны родители учеников, которые недовольны отношением к собственному ребенку. Доказать клевету сложно. Однако нет ничего невозможного. Действовать нужно аккуратно и тихо, попросив предъявить факты, доказывающие, что источником распространения неверной информации стали именно вы.

Проанализировав все факты можно дать четкую аргументацию по поводу того, что совсем не выгодно быть источником клеветы.

Обязанность каждого родителя защищать своих детей, в том числе от нападок учителей. Конечно, довольно редко встречается ситуация, когда учитель намеренно принижает достоинство учащегося. Чаще всего конфликты происходят с другими школьниками по разным причинам. Но родитель не должен оставаться в стороне.

Следует разобраться в ситуации и понять, кто виноват. Если учащийся сам первый начал оскорблять учителя, тогда ему нужно объяснить, что подобное поведение недопустимо. Когда виноват педагог, стоит с ним побеседовать и попросить больше не унижать детей.

Когда мирным путем вопрос не получается решить, остается только обратиться к закону. И в России, и в Беларуси, и в Украине, и в других странах можно привлечь учителя к ответственности. Не стоит откладывать это, ведь ситуация может быстро ухудшится. Как минимум ученику будет некомфортно находиться в школе, что скажется на его успеваемости. Однако могут даже появиться серьезные психические травмы из-за нападок преподавателя, которые в будущем станут проблемой.

Читайте также:  Штраф для водителя, который не вписан в страховку ОСАГО

Порядок привлечения к ответственности за оскорбление

Итак, если вы всерьез решили наказать обидчика, придется потратить время на сбор доказательств. Самый простой способ – распечатка с интернет-страницы. Распечатанную страницу можно нотариально заверить, тогда даже если сам оскорбительный отзыв уже удалят, в суде все равно можно будет предъявить данное доказательство, потому что нотариус, перед тем как заверить, обязан произвести обзор сайта и составить протокол осмотра.

Также нужно понимать, о чем идет речь в вашем случае: об оскорблении или клевете. Это, не одно и тоже. В отличие от оскорблений, клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, подрывающих его репутацию. За клевету установлена уголовная ответственность (ст. 128.1 УК РФ). У оскорбления и клеветы есть точка пересечения — цель – опорочить человека. Однако в оскорблениях, не усматривается заведомая ложность. Кроме того, оскорбление может быть нанесено не только словом. Оскорбить можно и действием – например, карикатурой. Клевета же имеет только словесную формулировку.

Однако, факт клеветы нужно еще доказать. Судебная практика показывает, что не во всех высказываниях подтверждают наличие клеветы. Существует перечень фраз, которые суды не относят к клевете: «проявляет халатность», «ставит в смешное положение», «злоупотребляет доверием», «без стыда и совести», «принимает неадекватные решения», «грубо нарушает права граждан», «унижает достоинство», «не профессионален», «не всегда бывает в уме и здравой памяти», «может находиться в психически ненормальном состоянии».

Разбирательства по вопросам клеветы и оскорблений в сети могут вестись не только между физическими лицами. В подобных процессах нередко оказываются крупные компании. Основной причиной, по которой возникают подобные ситуации невысокая культура общения между гражданами и отсутствие должного контроля онлайн-сферы. Сейчас эта ситуация во многом исправлена. За преступления, совершенные в интернете, сегодня существуют реальные наказания, крупные штрафы, особенно, если речь о юридических лицах. В ближайшем будущем они будут только ужесточаться.

Как доказать оскорбление?

Оскорбить человека могут при разных обстоятельствах, в том числе, позвонив по телефону.

Как доказать оскорбление личности без свидетелей? Вопрос непростой, поскольку при отсутствии свидетелей доказать оскорбление достаточно сложно, и суд не всегда принимает те или иные доказательства вины человека, который оскорбил потерпевшего. И все же можно предпринять меры для фиксации факта оскорбления, а именно:

  • можно включить диктофон и произвести аудиозапись разговора с оскорбляющим Вас лицом;
  • также можно произвести видеозапись на телефон, не акцентируя внимание на том, что Вы записываете на видео лицо. При этом, после того, как записано, высказанное лицом оскорбление, можно ему, продолжая видеозапись, сообщить, что Вы засняли на видео его пламенную речь;
  • разговор между двумя лицами может происходить в месте, где установлена видеокамера, производящая запись всего, что происходит в том или ином месте, и, соответственно, можно обратиться с запросом, чтобы Вам предоставили видеозапись Вашего разговора с обидчиком, которая и будет доказательством.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *