Минтруд назвал размер пособия по безработице на 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минтруд назвал размер пособия по безработице на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как и в любой другой стране, безработица в Казахстане неравномерно распределена среди разных слоёв и групп населения. Практически во всех возрастных группах безработных женщин 65%. Высокий уровень безработицы среди женщин обусловлен следующими причинами.

Как понять, какое у вас будет пособие по безработице?

Сумму пособия считают по формуле: среднемесячный доход умножают на коэффициент замещения дохода и на коэффициент стажа участия в системе соцстрахования.

Это происходит так:

СВпр = СМД х КЗД х КСУ

где:

  • СВпр – социальная выплата по потере работы;
  • СМД – среднемесячный размер дохода участника системы обязательного социального страхования, который определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние 24 календарных месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату по потере работы, на 24;
  • КЗД – коэффициент замещения дохода, который составляет 0,4;
  • В стране большой спрос на работников технических специальностей или тяжёлый физический труд. Женщины, как правило, не имеют нужного образования или физической выносливости. Трудно представить себе женщину-шахтёра.
  • Нежелание работодателей брать на вакантное место женщину с маленькими детьми. Считается, что они часто уходят на больничный по уходу за ребёнком и постоянно отпрашиваются.
  • Ещё одна причина тесно связана с предыдущей. Женщине с ребёнком трудно найти работу с подходящим графиком, чтобы успеть забрать малыша из детского сада.
  • Другая сторона медали – нежелание брать бездетную женщину, потому что она может уйти в декретный отпуск.

Женщинам без детей устроиться на работу немного проще, но появление ребёнка часто вызывает негативизм от начальства. Построить успешную карьеру удаётся только малому числу представительниц прекрасного пола.

Кто может рассчитывать на получение пособия по безработице?

Выплата пособия по безработице происходит только людям, заинтересованным работой, при этом имея статус безработных. Получать его граждане могут каждый месяц, но нужно регулярно проходить перерегистрацию в сроки, что установлены ЦЗН.

Пособие по безработице выплачивается ежемесячно в том случае, если вы будете проходить перерегистрацию в установленные сроки и не нарушать требования. Теперь граждане могут работать с центром в дистанционном режиме. Достаточно воспользоваться порталом «Госуслуги» или базой «Работа в России». Когда найдется интересное предложение по вакансиям, специалист их озвучит. При отборе будет учитываться опыт и квалификация потенциального работника.

Если вакансий нет, начиная с 11 дня, человека признают официально безработным. Сразу после этого начнется оформление пособия. Так получите 1450 рублей в качестве компенсации расходов и дополнительно 850 рублей.

Что происходило на рынке труда в последние годы

За 2020 год пособие по безработице получили 97 920 человек, в 2021-м – 82 732. Если сравнивать данные за первый квартал, то число безработных, получающих пособие, в 2021 и 2022 годах практически не изменилось (26 153 и 26 403 человека, соответственно), хотя до пандемии и в самом ее начале, в первом квартале 2020-го, количество получателей составляло 19 185 человек.

В Центре управления трудовыми ресурсами прокомментировали ситуацию. По мнению управляющего директора Александры Молчановской, почти трехкратный рост числа получателей соцвыплат по потере работы в 2021 году в сравнении с 2020-м связан с внедрением цифровых инструментов регистрации в качестве безработных и подачи заявки на назначения соцвыплаты по потере работы онлайн.

По словам эксперта, занятость в 2020 году, несмотря на пандемию, оставалась достаточно стабильной. При этом рынок труда адаптировался под происходящие в экономике изменения.

Во-первых, часть занятых перешла в категорию «временно незанятых». К этой категории относятся люди, которые находятся в различного рода отпусках (от декретного до ежегодного трудового), а также незанятые по личным причинам, по состоянию здоровья, из-за сезонности работ, вахтового метода или свободного графика работы. Хотя эти люди не заняты лишь временно, в статистике труда они учитываются как сохранившие связь с рабочим местом — следовательно, не могут считаться ни безработными, ни экономически неактивными, они относятся к занятому населению.

Читайте также:  Кто наследует имущество после смерти одного из супругов?

В итоге лица, которые были вынуждены не работать в период локдауна, считались не безработными, а временно незанятыми в составе занятого населения. Численность временно незанятых во втором квартале 2020 года выросла в четыре раза (со 129 тыс. до 536 тыс. человек), а за год — в 2,3 раза (301 тыс. человек).

Во-вторых, сократилось использование рабочего времени. Компании решили сократить рабочие часы и сохранить количество работников на прежнем уровне, а не проводить массовые увольнения. В результате в 2020 году количество частично занятых (работающих менее 30 часов в неделю) выросло более чем на 183 тыс. человек – с 575 до 758 тыс. человек. При этом во втором квартале 2020 года численность работающих менее 10 часов в неделю увеличилось на 263% – со 159 тыс. до 578 тыс. человек.

В-третьих, часть населения перешла из состава рабочей силы в категорию экономически неактивного. За 2020 год их численность выросла на 143 тыс. человек, или на 4%. Так бывает, когда безработный решил переждать и перестал искать работу либо находился в поиске, но не имел возможности приступить к ней незамедлительно, а это является одним из требований при определении статуса безработного. Численность рабочей силы за год сократилась на 0,4%.

В-четвертых, пандемия привела к широкому распространению дистанционной занятости.

Молчановская рассказала, что в 2020 и 2021 году число зарегистрированных безработных выросло на 8%, или 11,3 тыс. человек, составив на конец 2021 года 153,1 тыс. человек.

С начала 2022 года по май количество безработных увеличилось на 26%, составив 193 тыс. человек (с нарастанием).

В сравнении с началом 2020 года на начало мая 2022 года количество безработных на учете в органах занятости выросло на 36%, или 40 тыс. человек.

Кто не может получать пособие по безработице

Вы не можете получить пособие по безработице, если вы:

  • моложе 16 лет;
  • получаете пенсию по старости или за выслугу лет;
  • находитесь в местах лишения свободы или на исправительных работах;
  • работаете по трудовым договорам;
  • выполняете оплачиваемую работу или реализуете продукцию по договорам;
  • являетесь индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом или самозанятым;
  • проходите военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах;
  • обучаетесь по очной форме обучения;
  • заняты в подсобных промыслах, являетесь членом крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей;
  • являетесь учредителем (участником) коммерческих организаций.

Когда могут приостановить выплату пособия по безработице

Приостановить финансовую помощь безработному могут в ряде случаев:

  • Отказ от мест труда — от двух подходящих предложений;
  • Отказ от общественных работ, обучения, повышения квалификации;
  • Посещение центра занятости в любом из видов опьянений — алгокольном, наркотическом;
  • Увольнение с работы или отчисление из образовательного центра в связи с грубыми нарушениями трудовой/учебной дисциплины;
  • Несоблюдение сроков и условий для продления статуса безработного;
  • Прекращение обучения, на которое безработный был направлен центром занятости.

Срок выплаты пособия по безработице

По общему правилу пособия безработным гражданам назначаются на срок 12 месяцев с возможным продлением еще на 1 год.

В отношении уволившихся по собственному желанию работников действует другой срок – 6 месяцев. При этом размер пособия составит:

Срок выплаты Размер пособия в процентах от заработка
До 3 месяцев

До 6 месяцев

75%

60%

Такие же нормы применяются и для тех, кто уволился по соглашению сторон.

Сколько, как и когда выплачивают

Размер пособия в 2023 году зависит от следующих условий:

  • наличия работы в течение года перед постановкой на учет в ЦЗН;
  • величины официальной (белой) зарплаты по последнему месту работы;
  • причин увольнения;
  • продолжительности безработицы.

При этом дополнительно при расчете учитывают еще и срок, в течение которого начисляют выплату. За основу расчетов берется средний, исчисляемый за три рабочих месяца показатель зарплаты, которая выплачивалась до постановки на учет в ЦЗН.

Для тех, кто интересуется, сколько месяцев выплачивается пособие по безработице, рассказываем: общий срок выплаты 6 месяцев. Из них:

  • в первые три месяца выдается 75 % от этого среднего заработка;
  • в следующие три месяца — 60 %.
Читайте также:  Имущественный вычет в 2023 году: изменения и разъяснения

Затем выплату пособия прекращают, обратиться за ним снова получится через полгода.

В некоторых случаях выплату пособия по безработице приостанавливают или прекращают по инициативе ЦЗН. Так, одновременно со снятием с учета в качестве безработного прекращают платить в следующих случаях:

  1. Трудоустройство человека.
  2. Получение профессионального обучения по направлению ЦЗ при условии выплаты стипендии.
  3. Неявка в течение одного месяца в ЦЗ при отсутствии уважительных причин.
  4. Переезд или переселение в другую местность.
  5. При выявленном обмане или подлоге с целью получения пособия.
  6. Лишение свободы.
  7. Назначение пенсии.
  8. Отказ от посредничества со службой занятости на основании письменного заявления.
  9. Смерть.

Выплата пособия по безработице не производится в периоды:

  • отпуска по беременности и родам;
  • если безработный временно покинул место постоянного проживания в связи с обучением;
  • призыва на военную службу.

Но вышеперечисленные периоды не входят в общий срок выплаты пособия по безработице и не продлевают его.

О прекращении выплат пособий

Безработный обязан периодически проходить перерегистрацию, чтобы не лишиться пособия раньше времени. Регулярность такой процедуры составляет 14 дней, когда гражданин должен явиться в Службу занятости.

Выплаты пособия прекращаются в следующих случаях:

  • официальном трудоустройстве;
  • неявке на перерегистрацию более одного месяца;
  • установлении факта смерти безработного;
  • уголовного преследования или приговоре к работам исправительного характера;
  • обнаружении факта представления ложных сведений при регистрации;
  • отказа гражданина от помощи биржи труда в подборе места работы;
  • профессионального обучения с установлением дохода.

Выплата пособия может быть приостановлена на трехмесячный период в случаях:

  • в период регистрации на бирже гражданину было предложено два варианта, соответствующих его профессии или квалификации, но он отказался от них;
  • безработного привлекали к общественным работам, но он отказался участвовать;
  • в период прохождения переобучения безработный нарушил учебный режим и был отчислен.

В этом случае статус безработного он не теряет.

Преимущества детей-сирот в вопросах государственной поддержки

Биржа труда предоставляет всестороннюю помощь всем безработным (заявителям), подающим заявление на поиск работы, занятость и профессиональная подготовку. Как предусмотрено в законе, каждый безработный, зарегистрированный на бирже, получает специальную помощь от государства в виде пособия.

К этим категориям граждан также относятся сироты. К ним относят детей до 18 лет (в некоторых случаях до 23), которые считаются сиротами в соответствии со ст. 1 Федеральный закон Российской Федерации № 89 от 01.05.2008. Именно в этом нормативном акте указаны социальные гарантии детям-сиротам при трудоустройстве.

Служба занятости регистрирует всех уволенных сотрудников, а также граждан, впервые встающих на учет. Процедура является бесплатной.

Причина потери работы не влияет на регистрацию в службе занятости. Лицо может потерять работу путем увольнения, по соглашению сторон или в связи с прекращением трудового договора и т. д. В любой ситуации гражданин имеет право обратиться в службу для регистрации статуса безработного и получения соответствующей поддержки го государства.

Сироты имеют больше льгот и государственных гарантий, чем другие категории граждан. В законе разработаны специальные программы для поддержки детей-сирот, в том числе при постановке на учет на биржу труда в виде повышенного размера пособия.

Важно! У всех детей сирот есть одно очень веское основания для причисления к соответствующему статусу: отсутствие обоих родителей, либо попечения. Причины отсутствия родителей могут быть разными: смерть, лишение свободы, недееспособность и т.д.

Важные критерии:

  • возраст до 23 лет;
  • лишение родителей должно было произойти до 18 лет.

Среди прочих гарантии для сирот, которые встали на учет на биржу труда, можно назвать:

  • при отсутствии подходящих вакансий сироту могут направить на переобучение и повышение квалификации;
  • пособие назначается в более высоком размере.

Правом получения пособия обладают:

  • сироты, которые ранее не работали;
  • те, кто впервые стал безработным на бирже труда.

Что нужно для назначения пособия

Этапы прохождения процедуры и их особенности отражены в таблице.

Этап обращения Особенности
Постановка на учет Осуществляется по месту регистрации с перечнем документов
Предоставление документов сиротой для оформления повышенного пособия Необходимо документально подтвердить статуса сироты для того, чтобы получать повышенного пособие в размере средней зарплаты по региону.
Оформление заявления Форма согласно Приказу Минтруда и соцзащиты № 125н от 26.02.2015.
Указание банковских реквизитов для соцвыплат Оформить карточку в банке

Иногда запрашиваются дополнительные документы в зависимости от конкретной ситуации. Боле точно список таких документов можно узнать при посещении службы.

Общие правила расчёта пособия по безработице

Сумма пособия по безработице ограничена минимальным и максимальным размером. Она не может быть меньше 1 500 ₽ и больше 12 130 ₽ в месяц.

Читайте также:  Пенсионный фонд опубликовал график выхода на пенсию по году рождения: таблицы

Пособие выплачивается только гражданам, вставшим на учёт в центр занятости населения (ЦЗН). Такие граждане считаются БЕЗРАБОТНЫМИ.

Точный размер выплаты зависит от нескольких факторов:

  • причины постановки на учёт,
  • даты увольнения,
  • периода работы в течение года до постановки на учёт,
  • причины потери работы,
  • среднего заработка на последнем месте работы.

В обычном порядке (для граждан, потерявших работу) пособие считается в процентах от среднего заработка за последние три месяца по последнему месту работы:

  • первые три месяца после постановки на учёт пособие выплачивается в размере 75% от среднего заработка,
  • в последующие три месяца — 60%.

Далее выплата пособия обычно прекращается.

Когда могут снять с учета?

Кроме очевидного случая, когда человек устраивается на работу, есть еще несколько причин, по которым его могут снять с учета на бирже труда.

Согласно статье 35 закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 N 1032-1, гражданина могут снять с учета, если он:

  • достигает пенсионного возраста и становится пенсионером;
  • переезжает, в таком случае необходимо зарегистрироваться в центре занятости по новому месту жительства;
  • дважды отказался от обучения, предложенного биржей труда, и при этом ранее нигде не обучался и не работал;
  • без уважительной причины не появляется в центре занятости: в такой ситуации могут или снизить пособие, или совсем снять с учета;
  • незаконно находится на учете; например, если гражданин фальсифицировал документы, ЦЗН имеет право взыскать через суд сумму незаконно выплаченного пособия, а правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело;
  • пришел в центр занятости в нетрезвом виде;
  • был приговорен к исправительным работам или к тюремному заключению;
  • сам отказался от получения пособия;
  • умер.

Если вы планируете оформлять пособие по безработице в ближайшее время, рекомендуем учесть такие важные факты:

  • оформить пособие в 2023 году можно через сайт Работа России или портал Госуслуги;
  • оформление пособия осуществляется в регионе, где человек официально зарегистрирован;
  • помимо пособия и подбора вакансий ЦЗН предлагает переквалификацию, а также помощь в открытии ИП;
  • безработным (имеющим соответственный статус), полагается субсидия на ЖКХ, налоговая отсрочка, выход на пенсию досрочно и другие виды госпомощи;
  • если соискатель не откликается на предложенные вакансии и не посещает ЦЗН по установленному графику, выплата пособия приостанавливается;
  • переезд в другой регион или лишение свободы являются поводом к приостановке выплат.

Приостановить выплаты на срок до 3 мес. также могут в случае появления соискателя в ЦЗН или на собеседовании у потенциального работодателя в состоянии алкогольного опьянения.

27 мая текущего года был издан приказ Министерства труда и социальной защиты, согласно которому были внесены некоторые изменения в процедуру получения статуса безработного и выплаты пособий гражданам. В частности, введена в работу автоматическая система «Рынок труда», которая в режиме онлайн собирает данные о всех безработных в базу, и любой работодатель может воспользоваться ею с целью поиска нового сотрудника.

Стоит отметить, что система сейчас работает достаточно оперативно и помогает собрать всю необходимую информацию о потенциальном соискателе. Так, в базе данных содержится информация из трудовой книжки, средний доход за последние 2 года, стаж страховых отчислений, сведения о предпринимательской деятельности и многое другое.

Могут ли лишить статуса «безработного» в РК?

16 статья ТК РК гласит, что служба занятости по ряду причин может лишить гражданина соответствующего статуса в одностороннем порядке и прекратить выплату пособия по безработице. Лишаются статуса те, кто:

  • Трудоустроился сам или через ЦЗ
  • Отказался от предложенных вакансий без объективных причин
  • Не отметился 2 недели и более в ЦЗ по месту жительства
  • Прогулял собеседование, предложенное службой занятости
  • Отказался посещать ЦЗ по требованию службы
  • Не проявляет содействия в поиске работы
  • Появилась текущая судимость
  • Были заключены в психиатрическую лечебницу
  • Предоставил ложную информацию при регистрации статуса

Примечательно, что последний пункт несколько противоречив в законе. Дело в том, что согласно правилам оформления гражданина в качестве безработного, сотрудники центра занятости изучают документацию, которую им предоставил гражданин, и в случае наличия фальшивой документации или ложных данных, возвращают заявление и документы владельцу с отказом от регистрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *