Медкомиссия для получения прав: как пройти в 2023-м

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Медкомиссия для получения прав: как пройти в 2023-м». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно заключить договор на оказание медицинских услуг с медучреждением и произвести оплату. Следующим шагом должно стать получение бланка медицинского заключения о наличии (отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Его выдаст первый врач, которого посетит автомобилист. Этому врачу нужно будет предъявить ему паспорт, а также документ, подтверждающий оплату медосвидетельствования.

Что делать, если медкомиссию предлагают пройти дистанционно?

В некоторых организациях могут предложить получить справку дистанционно — там сообщают, что якобы сделают запросы по месту жительства водителя о том, не состоит ли он на наркологическом учете. Остальных врачей там также предлагают пройти «удаленно». Например, за 3 тыс. рублей такие справки предлагают оформить в Москве. Однако этот способ нелегален.

Даже если клиника каким-то образом получила лицензию, подобная деятельность незаконна. В ГИБДД такую справку проверят и если организации не окажется в утвержденном списке, получить права не получится. Кроме того, каждый водитель должен быть уверен, что у него нет противопоказаний — от этого зависит не только его жизнь и здоровье, но и всех окружающих.

Госпошлина за замену водительского удостоверения

Если уж визит в ГИБДД за новенькой «корочкой» неизбежен, то каждого волнует вопрос о том — сколько стоит замена водительских прав? Ни один важный документ нельзя получить или заменить без уплаты пошлинного сбора. Так что госпошлина на замену водительских прав существует. Ее размер одинаков для всех случаев получения. То есть на замену водительских прав по истечении срока цена будет точно такой же, как на оформление новых или возвращение их после лишения по суду.

Ее размер не изменялся в течение нескольких лет. То есть те, кто годом ранее интересовался: «Сколько стоит замена водительских прав 2022?», получили тот же ответ, что и вы сейчас – 2000 рублей. Однако новый год принес водителям небольшой приятный сюрприз: госпошлина на замену водительских прав через госуслуги на 30% меньше – 1400 рублей

Долго ли продлится эта акция, неизвестно. Поскольку она направлена на то, чтобы стимулировать граждан активнее пользоваться сайтом Госуслуг, который пока еще не вошел в повседневность каждого россиянина. Так что, сколько стоит госпошлина на замену прав водительских и в какой сумме ее платить будет напрямую зависеть от того, каким способом вы их будете заменять. На Госуслугах выйдет дешевле.

Поэтому если вам предстоит замена водительских прав, а цена процедуры имеет для вас значения – приложите немного усилий и заведите личный кабинет. Он пригодится в будущем – сайт развивается, и дает возможность совершать все больше «бюрократических» процедур. Если возможность не ездить в ГИБДД для вас важнее, чем экономия 600 рублей, госпошлина на замену водительских прав, цена которой составит 2000 рублей, может быть оплачена прямо в МФЦ. Там стоят специальные автоматы.

Удостоверения водителя со сроком прекращения действия в 2022 и 2023 годах продлены на 3 года

Постановление № 626 на продление на три года водительских удостоверений, завершающих свою активность в 2022 и 2023 году, выдвинуло правительство РФ 9 апреля 2022 года. Оно было опубликовано на официальном портале и уже вступило в силу.

Инициатором этого сдвига в сроках стало Министерство внутренних дел РФ. Этот проект был разработан ими совместно с Министерством экономики и развития. Данная инициатива проведена на основании полномочий Правительства РФ и имеет цель в уменьшении нагрузки в административной сфере не только для граждан, но и бизнеса.

Это новое постановление касается автомобилистов, которые реализуют управление транспортным средством для личных нужд, реализации трудовой или предпринимательской деятельности. Эта группа граждан в течение трех следующих лет может не проводить замену прав, так как их активность продлевается автоматически. Теперь документ не будет считаться просроченным.

В самом Министерстве внутренних дел Российской Федерации обращает внимание, что процент выдачи и получения удостоверения водителя на основании истечения периода действия, имеет самый большой процент. Ситуация с продлением позволит снизить ажиотаж и дать автомобилистам возможность управления машиной на официальном уровне. В среднем количество таких счастливчиков насчитывает более пяти миллионов.

Дополнительно к этом Министерство внутренних дел РФ официально информирует на своем портале о других продлениях. Ранее на основании постановления Правительства РФ от 12 марта 2022 года, с присвоенным номером №353 «Об особенностях разрешающих действий на территории Российской Федерации на 2022 год», на один год были увеличены сроки заключения Госавтоинспекции о действии информационной базы для обучения в автошколах. Другими словами теоретический материал останется идентичным прошлому году. Этот вариант уступки не только упрости процедуру повторной сдачи экзаменов, но по аналогичной схеме снизит административную нагрузку с физических и юридических лиц.

Можно ли не проходить комиссию? И что делать, если справку не дали?

Медицинское освидетельствование проходить обязательно, без медицинского заключения вы не сможете получить водительское удостоверение. Конечно, многие ученики автошкол пытаются «оптимизировать» затраты сил и времени и купить данный документ. Делать это не рекомендуется, потому что проблемы со здоровьем водителя – серьезная опасность для всех участников дорожного движения. Не нужно подвергать себя и окружающих дополнительному риску.

Кроме того, если сдающий на права решит подделать медицинские документы (а не оплатить услуги врачей, чтобы те выдали нужные бумаги на официальных бланках), его могут ждать неприятности. ГИБДД проверяет все документы, которые предоставляются для получения прав, и подделку сразу выявят. Нарушителя не только оставят без прав, но и могут привлечь к уголовной ответственности за подделку документов.

А если ту или иную справку или заключение с первого раза не дали, все зависит от причины, по которой это произошло. Если болезненное состояние носит временный характер, поддается корректировке, не представляет опасности для окружающих, можно исправить ситуацию (например, заказать очки) и пройти комиссию повторно.

Как выглядит медицинская справка водителя?

Внешний вид медицинской справки для получения водительского удостоверения в 2023 году представляет собой лист формата А4, где на лицевой части документа имеются:

  • Печать медицинского учреждения, в котором автомобилист проходил медкомиссию.
  • Штрих-код, который имеет свой уникальный номер бланка.
  • Краткое описание самой формы. Установленной приказом Министерства здравоохранения.
  • Поля для заполнения персональных данных гражданина.

На обратной стороне документа находятся:

  • Медицинское заключение специалиста о наличии или отсутствии у автомобилиста заболевания, которые препятствуют или ограничивают его при управлении транспортным средством.
  • Таблица, в которой указаны категории водителя.
  • Перечень ограничений, которые могут быть у автомобилиста.
  • Печать учреждения и подпись врача.

Срок действия водительского удостоверения установлен законом, составляет 10 лет. Если водитель продолжит ездить по просроченному ВУ, штраф составит 500 рублей.

Читайте также:  Лишение дополнительных выплат как мера дисциплинарного взыскания

Законом предусматриваются следующие основания для замены документа:

  • изменение личных данных (ФИО);
  • потеря документа;
  • изменение состояния здоровья (ухудшение зрения и других медицинских показателей);
  • смена водительской категории;
  • ВУ пришло в негодность.

С 2023 года всем водителям, которые являются иностранными гражданами, а также осуществляют трудовую деятельность в России, необходимо получить удостоверение российского образца.

Если у автолюбителя просрочены права, но он продолжает ездить по ним на своем ТС, он должен отвечать по всей строгости закона.

Права считаются просроченными, если:

  • истек срок их действия;
  • выявлены медицинские противопоказания к вождению;
  • ВУ изъяли в ГИБДД из-за нарушений ПДД.

Какие обследования необходимо пройти

Приказом № 344н, помимо формы заключения, утвержден перечень врачей и обследований, которые водителю предстоит пройти. Этот перечень отличается для разных категорий транспортных средств.

Независимо от категории, водителю предстоит пройти:

  • врача-терапевта или семейного врача;
  • офтальмолога;
  • психиатра;
  • психиатра-нарколога;
  • анализ на наличие наркотиков в крови;
  • исследование для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в крови. Этот показатель увеличивается при регулярном, ежедневном, употреблении больших доз алкоголя, то есть такой анализ позволяет выявить присущую человеку склонность к злоупотреблению спиртными напитками.

Для отдельных категорий транспортных средств или по назначению врача-терапевта, придется пройти еще:

  • осмотр невролога;
  • осмотр оториноларинголога;
  • сделать электроэнцефалографию.

Результаты всех перечисленных осмотров и анализов не указываются в тексте справки, поскольку то, как выглядит водительская справка нового образца в 2022, не предполагает описание в ней всего хода обследования водителя. Сведения, получаемые от врачей-специалистов и в результате анализов, вносятся в карту пациента, а затем врач-терапевт, руководствуясь сведениями из карты, оформляет заключение.

Как получить медицинскую справку для замены водительских прав

Чтобы оформить справку для получения или замены водительских прав, вам нужно будет пройти:

  • Обследования у психиатра и психиатра-нарколога проводятся любой медицинской организацией, оказывающей психиатрическую помощь.
  • У всех остальных врачей — в любой медицинской организации, имеющей лицензию на выдачу справок для получения водительского удостоверения.

Если у вас есть постоянная регистрация в Москве, вы можете записаться на прохождение медицинской водительской комиссии онлайн. В этом случае осмотр всеми врачами проводится в одной из десяти поликлиник Москвы.

  • терапевт или врач общей практики (семейный врач) — обязательно;
  • офтальмолог — обязательно;
  • психиатр — обязательно;
  • психиатр-нарколог — обязательно;
  • невролог — только если направит терапевт.

Невролог на свое усмотрение может назначить вам электроэнцефалографию. Психиатр-нарколог может потребовать от вас сдать анализы крови и мочи.

  • терапевт или врач общей практики (семейный врач) — обязательно;
  • офтальмолог — обязательно;
  • оториноларинголог — обязательно;
  • психиатр — обязательно;
  • психиатр-нарколог — обязательно;
  • невролог — обязательно.

С какими заболеваниями нельзя управлять автомобилем

Так как автомобили и мотоциклы являются средствами повышенной опасности, то существует ряд противопоказаний, при наличии которых человеку нельзя управлять данными видами техники. Список этот очень большой и перечислять все противопоказания не имеет смыла, всю необходимую информацию можно найти на государственных сайтах. Можно выделить самые распространенные противопоказания. К ним относят в первую очередь заболевания органов зрения, в частности слепоту обоих глаз и ахроматопсию. Также в этот список входят различные психические заболевания, в том числе связанные с употреблением психоактивных веществ. Людям, страдающим эпилепсией так же нельзя управлять транспортным средством.

Отсутствие какой-либо конечности полностью не ограничивает человека в вождении транспортного средства, но накладывает на конструкцию авто определенные ограничения.

Штрафы за отсутствие медицинской справки у водителя

Постоянно возить с собой медицинскую справку нужно лишь тем людям, в водительском удостоверении которых есть особая отметка, обязывающая владельца транспортного средства всегда иметь при себе данную справку. Обычно эта отметка ставится при наличии у человека каких-либо проблем со здоровьем, ограничивающих управление автомобилем или мотоциклом. Если при проверке документов выяснится, что у автовладельца с ограничениями по здоровью данная справка отсутствует, то с водителя взимается штраф в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

Читайте также:  Как написать завещание без нотариуса

Водителям, не имеющим подобной отметки, возить с собой справку не нужно и штрафы за ее отсутствие не предусмотрены.

Получить водительскую справку на сегодняшний день стало гораздо проще, чем это было несколько лет назад. Хотя количество врачей сократилось, но это не повод для того, чтобы расслабиться и не следить за своим здоровьем. Ведь здоровый водитель – залог безопасного движения.

Каких врачей необходимо пройти?

Если предстоит медкомиссия для замены водительских прав, стоит знать каких именно специалистов нужно пройти и куда именно обращаться. Пройти медкомиссию можно в любом учреждении, которое имеет право выдавать подобные справки.

Чтобы пройти медкомиссию для замены водительского удостоверения, можно обратиться в обычную больницу, но будьте готовы к тому, что вы потеряете много времени, ведь предстоит выстоять очереди — ведь людей, которые обращаются к специалистам довольно много. Для получения такой справки вам предстоит пройти следующих специалистов:

  • терапевт;
  • хирург;
  • офтальмолог;
  • ЛОР;
  • невропатолог;
  • психиатр;
  • нарколог.

Прохождение вышеуказанных специалистов обязательно, поэтому будьте готовы потратить несколько дней на их прохождение, а в некотором случае и несколько недель.

Людям с плохим зрением необходимо уделить достаточное внимание посещению офтальмолога. Если носите приспособления для коррекции зрения, то в этом случае комиссию необходимо обязательно проходить в линзах или очках. Врач в справке сделает определенные пометки, потом они переносятся в документ.

Врачи медкомиссии для замены водительского удостоверения могут быть и другими, но вышеуказанный список есть обязательным. Некоторые специалисты могут отправить обратившегося за справкой на дополнительные обследования, к врачам узкой специализации. Если нужно быстро пройти медкомиссию для замены водительского удостоверения, лучше всего обратиться в частные клиники с правом выдачи подобных справок. Где пройти медкомиссию для замены водительского удостоверения быстро и недорого? На этот вопрос есть ответ — в нашем учреждении. Уже на протяжении многих лет мы предлагаем клиентам такие услуги и все остаются довольны результатом на 100%.

Изменились персональные данные

Штраф за езду с правами с некорректными данными: 1 500 рублей.

Водительское удостоверение считается недействительным, если персональные данные владельца изменились. К таким данным относится информация, которая указана в паспорте гражданина РФ.

Чаще всего паспорт меняют при смене фамилии. Но ещё могут менять имя, отчество, дату и место рождения. Во всех этих случаях нужно получить новое водительское удостоверение не позднее 10 дней после смены данных.

При этом также нужно поменять документы на автомобиль: свидетельство о регистрации и паспорт транспортного средства (СТС и ПТС). Также нужно уведомить об изменениях страховую компанию, чтобы переоформить полисы ОСАГО и каско.

При смене регистрации по месту жительства менять водительские права не нужно, но лучше сразу заменить СТС и поставить отметку в ПТС. Если в них указаны старые сведения, автомобиль нельзя снять с учета и поставить на учет, сменить госномер или владельца.

Какие документы необходимы для замены водительских прав

Для обмена водительского удостоверения нужно предоставить в ГАИ следующие документы:

  • гражданский паспорт или иной документ, удостоверяющий личность с отметкой о регистрации по месту жительства (или свидетельство о регистрации по месту пребывания – в случаях, когда регистрация по месту пребывания является обязательной);
  • водительское удостоверение, подлежащее замене;
  • действительная медицинская справка форма 1 здр/у-10, о состоянии здоровья водителя, подтверждающая годность к управлению механическими транспортными средствами, указанных в водительских правах категорий;
  • заявление на замену водительского удостоверения;
  • документы, подтверждающие внесение платы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *