Бизнес план детской игровой комнаты с подробными расчётами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес план детской игровой комнаты с подробными расчётами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Детская игровая комната – это специально обустроенное место, где дети проводят свой досуг под присмотром взрослого сотрудника. Целью создания таких предприятий не является организация воспитательного или образовательного процесса, поэтому и лицензии на эти виды деятельности получать не нужно. Главная задача, которую необходимо решить – это организация безопасного и интересного времяпрепровождения для детей на период их разлуки с родителями.

2. Надувные батуты

Вложения: 200 тыс. рублей

Бизнес для детей на надувных аттракционах хорош тем, что мобилен и не требует больших вложений. Организовать его просто: регистрируете ИП, покупаете батут и начинаете зарабатывать. Окупиться стартовые вложения могут в течение 1-2 месяцев, но только при условии удачного расположения. Поэтому выбор места для батута – самый главный вопрос. Лучше всего размещать батут в городских парках, на территории развлекательных комплексов, набережных и т. д. Сложность заключается в том, что найти свободное место не так просто – обычно самые прибыльные места заняты, а пробиться туда может не каждый.

Второй по важности вопрос – покупка самого батута. Опытные предприниматели советуют выбирать оборудование российского производства. Покупайте батуты, стандартный вес которых не менее 650 г/кв. м – столько весит каучуковая ткань и «гарантия качества». Стоимость оборудования зависит от его объема и сложности. Например, обычная горка будет стоить дешевле, чем надувной лабиринт. Средняя цена батута составляет 170 тыс. рублей.

Вложения: 400-500 тыс. рублей

Индустрия развлечений всегда была самым выгодным и беспроигрышным вариантом бизнеса. Добавив к этому определение «детский» — и бизнес станет еще более прибыльным.

В наше время родители стараются как можно больше вложить в образование и развитие детей. Поэтому обычным развлечениям предпочитают интеллектуальные. Один из таких вариантов – школа юного ученого. Способ, при котором детям в игровой форме подается познавательный материал. Преимуществом этой идеи является возможность получения субсидий и другой поддержки государства.

Вложения: 50-100 тыс. рублей

В современных многоэтажках, где узкие лифты, лестничные пролеты и коридоры, у жителей возникает проблема: где хранить детские коляски. Каждый раз поднимать и спускать коляску на верхние этажи – сложная задача, особенно для мам, которые гуляют с ребенком в одиночку. Оставлять коляску на первом этаже тоже неудобно. Решение – охраняемая парковка для детских колясок. Ее можно открыть на цокольном этаже жилого дома.

Особого оборудования и затрат парковка не требует. Нужно только арендовать помещение, пронумеровать и разграничить территорию. Чтобы сэкономить на охраннике, можно оборудовать парковку камерами видеонаблюдения и электронным замком, ключи от которого будут только у арендаторов. Но тогда увеличатся первоначальные вложения. Можно уложиться в 100 тыс. рублей.

Подготовка помещения и оформление бизнеса

Кроме того, что помещение для открытия детской комнаты должно иметь указанную квадратуру, оно должно быть светлым, теплым и благоустроенным. При подготовке детской комнаты к открытию рекомендуется руководствоваться СанПиН 2.4.1.2660-10, разработанными для дошкольных организаций. Если точнее, то теми требованиями, которые предусмотрены для предприятий, оказывающих услуги по уходу и присмотру за детьми, не связанные с образованием, и без организации сна и питания.

Чтобы приступить к работе, вам потребуется зарегистрировать деятельность в налоговой службе. Для этого прочтите, как без ошибок быстро зарегистрировать бизнес. Подходящая организационно-правовая форма – индивидуальный предприниматель. Чтобы получить статус ИП, нужно подготовить ряд документов, в числе которых заявление о регистрации установленной формы. В этом заявлении следует указать коды видов экономической деятельности, которой вы будете заниматься. В нашем случае можно выбрать следующее:

  • 88.91 «Предоставление услуг по дневному уходу за детьми»
  • 93.29 «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая»

Игровая комната по модели франчайзинга

Франчайзинг в сфере детских развлечений представлен достаточно широко, можно найти предложение на любой вкус: начиная от творческих зон и заканчивая клубами робототехники. Франшиза детской игровой комнаты интересна тем, что предполагает использование в вашем стартапе полностью готовых решений:

  • Франчайзер осуществляет брендирование вашего предприятия и вы начинаете работать под эгидой известной компании
  • Вы получаете возможность приобрести оборудование и все необходимые материалы на выгодных условиях по контрактам франчайзера
  • Партнер оказывает поддержку в дизайне и оформлении комнаты, обучает вас своим стандартам работы и т. д

Необходимое оборудование

Существует огромное количество игровых площадок, различных моделей, игрушек. Из такого ассортимента не всегда просто выбрать подходящее предложение. Чтобы открыть детскую комнату бизнес-план следует разработать. Можно выделить минимальный набор, который должен быть включен в обязательный список:

  • Лабиринт. Имеет вид многоэтажной конструкции, тоннелями, гамаками, переходами прочими видами препятствий, которые интересны детям. Площадь до 15 кв. м. Предпочтение отдавать проверенным разработчикам;
  • Горка. Имеет надувной сухой бассейн, где хранятся небольшие шары;
  • Батут;
  • Столики для рисования — 2 штуки, стульчики — 10 штук;
  • Наборы для лепки, увлекательные конструкторы, принадлежности для рисования;
  • Развивающие модули и современные интерактивные панели;
  • Игровой домик;
  • Мягкие игрушки;
  • Стул и стол для сотрудника;
  • Кассовый аппарат;
  • Шкафчики для хранения одежды.

Создание детских игровых комнат в РФ

Популярность детских игровых комнат на данный момент является довольно высокой, и при правильном размещении, такой бизнес может принести вам неплохой доход. Посещая крупные ТЦ, родители нередко оставляют детей в подобных игровых зонах, что дает им возможность спокойно пройтись по магазинам и совершить необходимые покупки. Ребенок же при этом весело проводит время, ведь такие комнаты оборудованы всем необходимым для игры.

Одной из причин высокой популярности детских игровых зон является тотальная нехватка дошкольных учреждений в нашей стране. Поэтому открытие такого бизнеса будет действительно верным решением. Нужно лишь правильно определить расположение игровой комнаты, которая должна находиться в местах большого скопления людей.

Оценка конкурентной среды

В первую очередь, нужно подробно изучить существующие предложения в области детских развлечений. При этом необходимо:

  1. Знать, какие мероприятия проводятся для организации детского досуга, объективно оценить их популярность и спрос. Выбирайте для работы возрастную нишу с наименьшим количеством конкурентов.
  2. Побывать в заведениях конкурентов – узнать их расположение, ассортимент услуг, расценки, способы привлечения клиентов.
Читайте также:  Где и когда нельзя купить алкоголь в России в 2023 году

Поиску персонала детской комнаты следует уделить особое внимание. Лучший вариант – на начальном этапе работать и контролировать деятельность игрового центра самостоятельно. Минимальный штат такого заведения:

  • воспитатель, который обеспечит уход за детьми, познакомит их с работой аттракционов и будет следить за соблюдением безопасности во время игр;
  • технический работник, ответственный за работу оборудования, а также поддерживающий чистоту в помещении.

Искать персонал можно через биржи труда, соцсети, объявления в местные газеты и пр.

Рентабельность бизнеса и первоначальные затраты

Предпринимателю следует открывать комнату с площадью от 30 квадратных метров и более. Смысла в меньшей площади попросту нет. Максимальная квадратура ничем не ограничивается и зависит лишь от финансовых возможностей самого бизнесмена.

Примерный бизнес-план:

Площадь детской комнаты Средние ежемесячные расходы Доходы Чистая прибыль
30 кв. м. 50 тыс. рублей 100 тыс. рублей 50 тыс. рублей
70 кв. м. 80 тыс. рублей 250 тыс. рублей 170 тыс. рублей

Необходимое к приобретению оборудование

Для открытия детской комнаты нужно закупить сертифицированное оборудование, соответствующее требованиям безопасности:

Наименование позиции Количество, в штуках Примерная стоимость 1 штуки, в рублях Общая стоимость, в рублях
Детский лабиринт 1 90000 90000
Надувные батуты 3 35000 105000
Столы 4 5000 20000
Стулья 12 2000 24000
Диван 1 15000 15000
Игрушки 30 700 21000
Настольные игры 15 1000 15000
Шкафчики для раздевания и переодевания 20 3000 60000

Итого, общая стоимость оборудования составит примерно 350000 рублей.

Список этих документов сильно зависит от составленного вами арендного соглашения. Например, если вы арендуете помещение для детской игровой комнаты в ТРЦ, скорее всего за противопожарный режим и санитарную безопасность отвечает арендодатель и вам не потребуется большая часть перечисленной ниже документации. Но если вы открываете игровую комнату в жилом доме или пристройке к нему, придется готовить весь, пакет бумаг, описанный ниже, своими силами.

Если вы набираете персонал, потребуется кадровая документация:

  • внутренние приказы и распоряжения предприятия;
  • штатное расписание;
  • табель учета рабочего времени;
  • график отпусков работников детской игровой комнаты;
  • журнал движения трудовых книжек персонала.

Для обеспечения санитарной безопасности помещения нужно:

  • вести журнал учета работы УФЛ-установки;
  • составить график генеральной уборки и дезинфекции помещения и отдельно туалетной комнаты;
  • вести журнал ТО и дезинфекции системы вентиляции;
  • вести журнал учета и расхода дезинфекционных средств;
  • вести журнал учета санитарных книжек персонала (сами медицинские книжки работников должны храниться в сейфе администрации детской игровой комнаты).

Для обеспечения противопожарного режима детской игровой комнаты потребуется приобрести или подготовить самостоятельно пакет инструкций по ППБ и ТБ, а также вести ряд журналов:

  • инструктажей по ППБ и ТБ;
  • ТО вентиляции и кондиционеров;
  • учета огнетушителей и их поверки;
  • присвоения группы 1 по электробезопасности не электротехническому персоналу.

Все журналы нумеруют, шнуруют и скрепляют печатью компании.

Читайте также:  Ответ на претензию. Образец правильного написания

Где бы вы ни арендовали помещение под детскую игровую комнату, обязательно подготовьте информационный стенд (уголок потребителя) для клиентов. Наличие такого стенда относится к обязательным требованиям Роспотребнадзора для любых, обслуживающих население, предприятий.

Уголок потребителей представляет собой пакет документов, расположенных в доступном для клиентов месте, и включает:

  • название детской игровой комнаты;
  • сведения о форме собственности предприятия (регистрационные документы, информация о руководителе и т.п.);
  • услуги, предлагаемые клиентам в детской игровой комнате, и цены на них;
  • ЗоЗПП;
  • Книгу отзывов и предложений;
  • информацию об имеющихся сертификатах и лицензиях (при их наличии);
  • список местных отделов служб, контролирующих работу детской комнаты с телефонами;
  • список служб экстренной помощи с телефонами.

Общие характеристики помещения, подходящего для организации детского досуга:

  • полезная площадь около 30 кв.м (в расчете на 10-15 детей);
  • хорошая вентиляция;
  • близкое расположение к главному входу и туалетным комнатам;
  • наличие естественного освещения.

Дополнительным плюсом будет расположение на нижнем уровне здания, наличие качественного ремонта. Строение должно соответствовать санитарным нормативам и требованиям пожаробезопасности.

При выборе здания, где планируется арендовать площадь, следует оценить такие характеристики, как:

  1. Расположение. Есть два варианта удачного размещения в пределах города: в центральном или в спальном районе. В первом случае высокая проходимость обеспечена наличием разнообразных мест интереса, во втором – наличием дискаунтеров или крупных торговых центров, вынесенных за пределы плотной застройки.
  2. Назначение. Для размещения подходят здания торговых комплексов, аэропорты или вокзалы, гостиницы или хостелы, спортивные центры, строения в парке отдыха или курортные зоны.
  3. Соседство. Востребованность комнаты для детского досуга возрастает, если рядом находятся: заведения общественного питания, магазины, салоны красоты, театры или галереи.

Персонал для игровой комнаты

Набирая сотрудников в детскую игровую комнату, совсем необязательно требовать у них диплом о педагогическом образовании. На эту работу можно принять и пенсионера, и студента, если они умеют обращаться с детьми и достаточно ответственны. А вот санитарные книжки воспитателям оформить придется – это обязательное условие.

В рабочие обязанности воспитателя детской комнаты входит:

  • поддерживать порядок в помещении;
  • следить за исправностью игрового оборудования;
  • организовывать досуг детей – заниматься с ними лепкой, рисованием, играми, читать им книги
  • непрерывно присматривать за детьми и обеспечивать их безопасность.

Какое оборудование выбрать для детской игровой комнаты

На приобретение оборудования будет потрачено порядка 700 тыс. рублей.

Ориентировочная комплектация будет включать:

  • большой игровой лабиринт,
  • аттракцион “воздушные пушки”,
  • качалки “бабочка и “жирафик”,
  • кривое зеркало “корова”,
  • конструктор “грузовик” из 30 мягких элементов,
  • круглый мат “арбузная долька”,
  • сухой бассейн,
  • батут “веселый клоун”,
  • пластиковой стол и 4 стула,
  • напольные маты,
  • игровой модуль “крокодил”.

В качестве персонала будет наняты четыре оператора, которые будут работать в посменном графике 2/2. Одновременно за детьми будет следить два работника. Они же будут принимать оплату и проводить влажную уборку в помещении. Оплата труда будет установлена как оклад + премиальные. Средняя заработная плата составит 17 тыс. рублей в месяц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *