Увольнение материально ответственного лица с недостачей и без

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение материально ответственного лица с недостачей и без». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если ваш ра­бот­ник на­пи­сал за­яв­ле­ние на уволь­не­ние по соб­ствен­но­му же­ла­нию, то вы, как ра­бо­то­да­тель, впра­ве тре­бо­вать от него 14-дневной от­ра­бот­ки, на­чи­ная со дня сле­ду­ю­ще­го за днем по­да­чи за­яв­ле­ния. А в по­след­ний день ра­бо­ты со­труд­ни­ка рас­счи­тать­ся с ним и вы­дать ему тру­до­вую книж­ку (ст. 80 ТК РФ). Это общий по­ря­док уволь­не­ния со­труд­ни­ков.

Особенности увольнения материально ответственного лица

Но если уво­лить­ся решил ра­бот­ник, ко­то­рый яв­ля­ет­ся в вашей ор­га­ни­за­ции ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­ным лицом, то в те­че­ние этих 14 дней вы обя­за­тель­но долж­ны про­ве­сти ин­вен­та­ри­за­цию и пе­ре­дать вве­рен­ное ему иму­ще­ство по акту но­во­му ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­но­му лицу (п. 22 Ме­то­ди­че­ских ука­за­ний, утв. При­ка­зом Мин­фи­на от 28.12.2001 N 119н, п. 1.5 Ме­то­ди­че­ских ука­за­ний, утв. При­ка­зом Мин­фи­на от 13.06.1995 N 49). Если новый ра­бот­ник на место уволь­ня­ю­ще­го­ся еще не най­ден, то цен­но­сти долж­ны быть пе­ре­да­ны дру­го­му лицу, ко­то­рое вре­мен­но будет ис­пол­нять его обя­зан­но­сти.

Особенности увольнения по собственному

Уход по собственному инициирует работник своим заявлением. Инструкция, как уволить материально ответственное лицо по собственному, принципиально не отличается от других оснований, но есть нюансы. Фактическому уходу предшествуют две недели отработки — это минимальный период, за который работник, по общему правилу, обязан уведомить работодателя о своем намерении покинуть организацию. Если работник желает сократить период отработки, у него либо должна иметься четкая уважительная причина, либо договоренность с работодателем. Но такая договоренность оформляется соглашением, основания переквалифицируются в «по соглашению сторон».

В случае ухода материально ответственного лица сокращение периода отработки невыгодно ни работнику, ни компании. За стандартные две недели организация успеет провести инвентаризацию и надлежащим образом принять ценности.

Что делать, если обнаружилась недостача

Недостача — это выявленная в результате разница между фактическим объемом материальных ценностей и планируемыми остатками.

Недостатка нет Материально ответственное лицо освобождается от должности без каких-либо претензий к нему.
Выявлена недостача
  1. Создать специальную комиссию, которая призвана установить причины недостачи.
  2. Затребовать от сотрудника письменные объяснения. Если он игнорирует просьбу или отказывается что-либо объяснять, об этом составляется специальный акт.
  3. После проведения комиссионного расследования ознакомить сотрудника под подпись с его результатами.
  4. Определить стоимость недостачи и сумму, которая подлежит возмещению.

Виды и меры материальной ответственности

Согласно положениям ст. 21 ТК РФ, каждый сотрудник должен бережно относиться к имуществу предприятия/организации. Соответственно, утеря, умышленное или непреднамеренно повреждение ценной вещи, требует материального возмещения, особенно если сотрудник несет за это ответственность, согласно положениям трудового договора. Существует несколько видов материальной ответственности:

  • Полная, предполагающая 100-процентное погашение суммы ущерба. Действует при наличии подписанного договора, в котором он обязуется отвечать за вверенные ценности.
  • Ограниченная ответственность, наступающая при наличии договоренностей или без заключения трудового договора. Ущерб выплачивается частично, но в сумме, не превышающей среднемесячную зарплату.
  • Индивидуальная. Такая ответственность направлена на возмещение ущерба, нанесенного определенным ценностям, что предусмотрено договоренностями.
  • Коллективная. Предполагает совместную ответственность сотрудников, работающих в одной рабочей бригаде или другом коллективе.
Читайте также:  Список бесплатных лекарств для беременных в 2023 году

Чаще всего отвечать за ущерб приходится, если между сотрудником и нанимателем был заключен трудовой договор, в котором указывается вид ответственности. Одним из условий возмещения убытка является проведение инвентаризации, дающей основание для организации служебного расследования.

Порядок проведения инвентаризации

Взыскать ущерб работодатель может только после проведения инвентаризации и сверки в бухгалтерии. Она проводится в соответствии с требованиями Приказа №119-Н Минфина РФ от 28.12.2001г. О необходимости проведения ревизии при увольнении сотрудника говорит и закон «О бухгалтерском учете». Порядок проведения инвентаризации выглядит следующим образом:

  • издается соответствующий приказ руководителя;
  • создается специальная комиссия, состав которой также устанавливает руководитель предприятия/организации;
  • результаты ревизии оформляются документально, при этом документы, содержащие информацию о мат. ценностях, составляются в трех экземплярах (два остается у сотрудника, а один передается в бухгалтерию).

Что такое материальная ответственность работника

Под материальной ответственностью понимается особый вид взаимоотношений между работодателем и служащим, при котором работник несет ответственность за доверенные ему ценности.

Она наступает при нарушении требований, предусмотренных законодательством и внутренним договором, в результате чего компании наносится ущерб. К ним относятся действия или бездействия ответственного лица.

Привлекать к материальной ответственности работодатель имеет право при соблюдении нескольких условий:

  • факт ущерба был доказан и документально зарегистрирован;
  • наличие прямой связи между нанесенным ущербом и действиями работника;
  • размер ущерба был подсчитан.

Материальная ответственность бывает нескольких видов:

Полная имеет место при наличии трудового договора, в котором указывается ответственность служащего за вверенные ценности. В этом случае работник полностью выплачивает ущерб
Ограниченная действует в любом случае, независимо от наличия или отсутствия трудового договора. Ущерб выплачивается частично, в размере, не превышающем сумму среднемесячного заработка служащего
Индивидуальная работник несет ответственность только за определенные ценности, указанные в трудовом договоре
Коллективная ответственность несут несколько человек, работающие группой или бригадой

Работодатель имеет право привлечь работника к материальной ответственности только при наличии подписанного договора, который составляется в момент трудоустройства В нем должен быть указан уровень ответственности (полный или частичный).

Пресловутая «двухнедельная отработка» многими воспринимается как аксиома, правда никто не может точно утверждать, в какой статье ТК утверждена такая «повинность». Как уволиться МОЛ без отработки? Дело в том, что Трудовой кодекс вообще не содержит такой нормы. Сказано, что сотрудник, желающий уйти, неважно, какие обязательства на нем лежат, обязан предупредить об этом директора не позднее, чем за две недели до планируемого ухода.

Также весомыми причинами считаются:

  • сотрудник поступил в учебное заведение (о чем предоставил документы);
  • работодатель нарушил условия договора;
  • работник переезжает в другой город;
  • выход на пенсию (неважно — в положенный срок это произошло или увольняется работающий пенсионер);
  • болезнь.
Читайте также:  Материнский капитал на реконструкцию частного дома

Правда, в случае болезни необходимо предоставить свое письменное согласие на проведение проверки и передачи ценностей другому лицу без вашего присутствия. Можно , конечно, их и не передавать. Но тогда, если все-таки будет выявлен урон, придется доказывать суду свою непричастность.

Ответственность после увольнения

Согласно действующему законодательству РФ работодатель не имеет права привлекать к ответственности уволенного сотрудника, который ранее исполнял обязанности по сохранению имущественных объектов на предприятии. Исходя из этого, начальник должен проводить инвентаризацию с последующей передачей ценностей только в период отработки подчиненного. А вот что касается возмещения им недостачи, то она может происходить лишь при своевременном доказательстве вины сотрудника назначенной комиссией.

Мы узнали, как материально ответственному лицу можно уволиться без проблем, не взяв на себя лишних убытков. В заключении остается добавить, что при попытке уклониться от выплаты компенсации при имеющихся доказательствах, человек рискует понести уголовное наказание в виде ограничения свободы. То же самое касается и лиц, совершивших умышленную кражу собственности.

Проведение инвентаризации

При увольнении МОЛ в соответствии с законодательством должна быть в обязательно порядке осуществлена инвентаризация имущества и ценностей. Данная процедура проводится обычно в присутствии работодателя и данного сотрудника.

В случае, если на данную должность организация принимает другого сотрудника, то он тоже должен присутствовать во время инвентаризации.

Она осуществляется в следующем порядке:

  1. Составляется приказ.
  2. Создается комиссия, осуществляющая ревизию.
  3. Результаты фиксируются документально. Данные о находящемся имуществе составляют в трех экземплярах. Два из них остаются у материально ответственных лиц, а один передается в бухгалтерию предприятия.
  4. В случае несоответствия делают описи.
  5. При недостаче виновник этого должен написать соответствующее объяснение.
  6. Определяют сумму растраты.
  7. Глава организации выносит постановление о взыскании.

Ошибка: Инвентаризация, организованная перед увольнением материально ответственного лица, проводилась без участия нового сотрудника, которому впоследствии будут переданы материальные ценности.

Комментарий: Если работодатель нашел сотрудника, которому будет вверено имущество, находившееся на сохранении у увольняющегося работника, инвентаризация должна быть проведена в присутствии нового подчиненного.

Ошибка: Материально ответственное лицо собирается передать вверенное ему имущество и уйти с работы в день подачи заявления об увольнении.

Комментарий: Материально ответственные сотрудники увольняются по той же схеме, что обычные работники. Перед увольнением необходимо отработать 2 недели, в течение которых проводится инвентаризаций и возвращаются находившиеся на сохранении объекты имущества. Отработка не обязательна только в двух случаях — при увольнении по причине выхода на пенсию и в случае, если работодатель позволяет не отрабатывать положенный срок.

Действующий в стране Трудовой кодекс позволяет уволиться с места работы материально ответственному работнику в общем для таких случаев порядке. Но здесь имеется один важный момент. Перед тем как оставить свою должность, сотрудник должен провести инвентаризацию ценностей и передать их работнику, который его заменит на новом месте. Но прежде чем приступить к проведению подобной процедуры, должен быть издан приказ об увольнении, подтвержденный подписью руководителя компании.

В большинстве случаев увольнение подотчетного служащего по собственному желанию проходит без каких-либо осложнений. На подобные случаи распространяется положение статьи 84.1 Трудового кодекса. Начинается процесс увольнения с того, что подотчетное лицо должно составить соответствующее заявление.

Материальная ответственность присуща руководящим должностям: директору и главному бухгалтеру. Это прописывается в их индивидуальных трудовых соглашениях (ст. 243 ТК РФ). Также договор о матответственности может быть заключен с должностными лицами, работа которых связана с обеспечением сохранности материальных ценностей (ст. 244 ТК РФ).

Список должностей, по которым возможно применение ответственности материального типа в полном объеме, приведен в Постановлении Минтруда от 31.12.2002 № 85. Причем Роструд акцентирует внимание работодателей на том, что привлечение к материальной ответственности возможно при условии наличия искомой должности в законодательном перечне (письмо от 19.10.2006 № 1746-6-1).

Если работник не числится в таком списке, то уровень его финансовой ответственности ограничен средней месячной зарплатой (ст. 241 ТК РФ).

Общий алгоритм инвентаризации.

Процедура инвентаризации характеризуется четкой регламентацией, которая позволяет гарантировать сохранность материальных ценностей, и снижает риск наступления непредвиденных ситуаций.

Стандартный процесс состоит из следующих этапов:

  • издание руководством приказа о проведении инвентаризации;
  • формирование комиссии с указанием ее членов;
  • проведение ревизии с сопоставлением факта и учетных данных;
  • составление документации с результатами инвентаризации;
  • отражение полученных итогов в бухгалтерском учете;
  • оценка несоответствий и определение круга виновных лиц.

Если в ходе инвентаризации выявлен ущерб, то устанавливается взаимосвязь между его появлением и действиями материально-ответственного лица. В этом случае ответственное лицо пишет объяснительную записку, а на основании анализа ситуации руководством принимается решение. При выявлении виновности сотрудника составляется распоряжение о взыскании с него причиненного убытка.

Передача ценностей оформляется актом приема-передачи, которые составляется по определенной форме с указанием информации в обязательных для заполнения подразделах.

В документе должны быть зафиксированы следующие сведения:

  • полное наименование организации;
  • данные об увольняемом сотруднике;
  • информация о новом материально-ответственном лице;
  • перечень возвращаемых ценностей;
  • период исполнения обязанностей материально-ответственного лица;
  • дата и подписи участников процесса.

Возможно ли увольнение без инвентаризации и во время больничного листа.

При смене либо увольнении материально-ответственного лица в обязательном порядке проводится инвентаризация. Порядок процедуры регламентируется нормами действующего законодательства, положением о ведении БУ и приказами Минфина. При проведении комплекса мероприятий в обязательном порядке должен присутствовать сотрудник, который несет ответственность за сохранность материальных ценностей.

Исключение может составлять ситуация болезни, когда работник предварительно подписал согласие на проведение инвентаризации в его отсутствие. При этом увольняемому сотруднику необходимо предоставить, документ с диагнозом из медицинского учреждения. Инвентаризация должна быть проведена не позднее даты, которая будет считаться для материально-ответственного лица последним рабочим днем.

При увольнении работодателю потребуется провести все необходимые расчеты:

  • плата за фактически отработанное время;
  • суммы компенсации за неиспользованный отпуск;
  • выплаты по выходным пособиям.

По результатам инвентаризации составляется акт в части приема-передачи товаров и ценностей, которые должны быть переданы в чужое ведение. Документ подписывает увольняемый сотрудник, принимающая сторона, директор, начальник отдела и главный бухгалтер.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *