Дарение доли в недвижимости близкому родственнику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение доли в недвижимости близкому родственнику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.

Что такое дарственная?

Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.

В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.


Какие бывают виды договоров дарения?


Подводные камни при заключении сделки

При дарении доли стороны часто совершают одни и те же ошибки. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Отсутствие подготовки к сделке. Согласно российскому законодательству, даритель вправе подарить не только целый дом, но и его часть. Например, он может разделить жилье на 4 части, оставить себе половину, а оставшиеся две части передать в дар двум сыновьям. Однако многие не учитывают, что нужно обеспечить удобства для каждого одаряемого. К таким удобствам относится отдельный вход и инженерные коммуникации. Часто дарители этим пренебрегают и устанавливают порядок пользования имуществом.
  • Даритель указывает свою смерть в качестве события, после которого наступает исполнение договора. Такое условие приводит к недействительности сделки. Это связано с тем, что гражданским законодательством уже предусмотрен договор с такой сущностью – завещание.
  • Отсутствие акта приема-передачи. Подписать этот документ не составит труда, однако такая процедура впоследствии может сэкономить много времени и сил. Особенно в спорных правовых ситуациях. Например, если даритель передает в дар незарегистрированное в Росреестре имущество и умирает.

Нотариальное заверение договора

Порядок нотариального заверения доли по договору дарения может отличаться в зависимости от первоначального права собственности на дом.

Нотариальное заверение требуется

Нотариальное заверение не требуется

В том случае, если даритель обладает только долей на дом.

Ситуация, в которой даритель является единственным владельцем недвижимости.

Если одаряемым лицом выступает несовершеннолетний.

Обстоятельства, когда даритель и получатель имущества владеют домом на праве общей совместной собственности.

Дарение квартиры близкому родственнику: налоги

По общему правилу налогового законодательства в случае получения физическим лицом в дар какого-либо имущества или денег, за исключением случаев, указанных в Налоговом кодексе России, государство рассматривает подаренное имущество или деньги в качестве дохода, который подлежит налогообложению в соответствии с положениями гл. 23 Налогового кодекса России («Налог на доходы физических лиц»).

Однако в силу нормы, приведенной в абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом России (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Когда дарение запрещено

При дарении участка нужно учесть, что в ряде случаев возможно наличие законодательных запретов на совершение сделки:

  • Если даритель не достиг возраста 14 лет. Такие лица вправе дарить что-то, если стоимость объекта составляет менее 3 тысячи рублей. Земельный участок не может стоит столько. Если оценить землю в такую сумму, договор будет признан недействительным. В Росреестре обратят внимания на этот фактов и откажут в регистрационных действиях.
  • Когда даритель достиг 14, но не достиг 18 лет и у него отсутствует согласие Органа Опеки. Убедить структуру будет сложно. Нужно доказать, что дарение необходимо собственнику, что одаряемый и представители подростка не пользуются его положением.

  • Если даритель является сотрудником медицинского учреждения, а одаряемый проходит лечение. Это же касается образовательных структур. Например, преподаватель не вправе принять земельный надел от студента. Такая сделка может быть воспринята в качестве взятки. В качестве одаряемых не вправе выступать и родственники сотрудников таких учреждений.

  • Когда одаряемый является сотрудником государственного учреждения, а даритель связан с осуществлением им своих полномочий. Подобные ситуации также вызовут подозрение, так как могут являться коррупционными схемами.

  • Если одна из сторон является коммерческой организацией. Договор дарения возможен, но его нужно будет обосновать. У ФНС могут возникнуть вопросы, так как ситуация может касаться ухода от уплаты налогов.

Условия дарения доли дома и земельного участка

К совершению дарения применяется ряд ограничений. А именно акт безвозмездной передачи недействителен, если:

  • Осуществляется в обмен на какую-либо услугу, финансовые вложения или встречный дар со стороны одаряемого.
  • Получателем дара является работник образовательного, медицинского, социального и другого подобного учреждения, а дарителем — гражданин, пользующийся услугами такой организации, его супруг или родственник.
  • Совершается в пользу государственного служащего, должностного лица, сотрудника Банка России в связи с исполнением ими их должностных обязанностей.
  • Дарителем является несовершеннолетний, недееспособный гражданин либо его представитель.
  • Были установлены противоправные действия в адрес дарителя с целью его принуждения к безвозмездному отчуждению имущества.
  • Договором предусмотрено обещание подарить в будущем, после смерти дарителя.

Обязательными условиями заключения дарственной (в том числе и в отношении будущей передачи недвижимости) являются:

  1. Государственная регистрация договора.
  2. Дееспособность сторон (если ее лишен одаряемый, от его имени может выступить законный представитель — родитель или опекун).
  3. Наличие документов, подтверждающих право собственности дарителя на дом и землю либо долю недвижимости.
  4. Четкое указание в договоре на объект дара (размер доли и наименование объекта).
  5. Проведение предварительной оценки доли участка у независимых оценщиков либо запрос данных о стоимости недвижимости в Росреестре (необходимо для оплаты госпошлины).

И не менее важным условием является соблюдение правил и норм процедуры составления дарственной, подробнее о которой — ниже.

Независимо от того, в отношении кого совершается дарственная (близкого родственника или постороннего) договор дарения (https://yadi.sk/i/2hzCB6j13LYm6w — образец договора) будет состоять из стандартных для этого вида сделок разделов:

  • Место и лета заключения;
  • Преамбула с указанием сторон договора, представителей и тех документов, на основании которых они действуют;
  • Предмет договора (указываются кадастровые и технические данные на дом и участок с расшифровкой тех долей, которые передаются в дар);
  • Права и обязанности сторон, участвующих в сделке;
  • Возможные обременения на передаваемое имущество (если такие обременения были наложены в процессе эксплуатации дома и земли, так как никакие другие ограничения по договору дарения на имущество наложены быть не могут);
  • Действия сторон в форсмажорных обстоятельствах;
  • Итоговые и переходные положения (включая указание в сокращённом виде реквизитов сторон — при наличии возможных финансовых обременений относительно подаренного имущества);
  • Список приложений, сопровождающих договор, включая подписанный обеими сторонами акт приёма-передачи подарка.

Если никаких обременений на имущество не наложено, данный раздел полностью исключается.

Читайте также:  Formatting of Master's Thesis according to GOST 2023

Дарственная на дом с земельным участком

Что же такое дарственная на дом с земельным участком? Привычная всем «дарственная», на самом деле представляет из себя договор, составленный в письменной форме и подтверждающий намерение одной стороны (далее – «Даритель»), передать другой стороне (далее – «Одаряемый») на безвозмездной основе свое имущество.
Факт двусторонности данной сделки обусловлен тем, что обладание недвижимым имуществом сопряжено с рядом прав и обязанностей со стороны его собственника, соответственно Одаряемый должен быть согласен с подобным бременем и иными условиями сделки (например, срок передачи и т.д.), в частности содержать такой дом, участок, платить за них налоги и т.д.

В дарственной нельзя предусмотреть передачу имущества Дарителя Одаряемому после смерти первого, поскольку к такому виду сделки применимы правила законодательства о наследовании.

Договор дарения на дом с земельным участком, как любая дарственная на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в Росреестре, в связи с чем возникает ряд требований к передаваемым объектам.

Форма договора дарения дома с земельным участком

В соответствии Гражданским кодексом РФ допускается свободная форма договора дарения дома с земельным участком. Вполне себе достойных примеров достаточно на просторах интернета, однако есть моменты, на которых стоит заострить внимание (помимо уже перечисленных выше).
Так на дом с земельным участком можно составить один договор дарения, но обязательно отдельно указать и описать каждый объект недвижимости (основные и дополнительные характеристики: кадастровый номер, площадь, адрес, местоположение, вид использования, кадастровая стоимость и т.д.).
Также рекомендуем тщательно проработать сроки дарственной на дом с земельным участком, поскольку даты подписания договора и акта приема-передачи объектов могут быть разными (такая дельта разрешена законом, в случае если, например, даритель хочет, чтобы его имущество было передано в собственность Одаряемого после определенных событий в жизни любой из сторон и т.п.), но право собственности Одаряемого наступит только с момента регистрации договора в Росреестре.
Если дом и земельный участок принадлежат Дарителю единолично, то обращаться к нотариусу совсем необязательно, все-таки расценки на подобные услуги у них крайне недемократичные. На худой конец, при желании перестраховаться, за помощью в оформлении дарственной можно обратиться в Росреестр (у них предусмотрена платная юридическая помощь юристов в подобных вопросах) или же риелтору, поскольку их ценник куда более приемлемый, нежели у нотариусов.
Однако, если дом с земельным участком находятся в общей собственности (совместной или долевой), похода к нотариусу не избежать. Исключение составляют случаи, когда доли выделены в натуре (например, по решению суда), о чем имеется соответствующая запись в ЕГРН: тогда каждый собственник вправе распоряжаться личным имуществом по своему усмотрению (в рамках закона, естественно), без согласования с остальными участниками общей собственности и, соответственно, обращение к нотариусу становится необязательным.

Из чего состоит договор дарения части дома

В договоре дарения, который оформляется в письменном виде, указывается:

  • информация о сторонах – участниках сделки на основании паспортных данных или свидетельства о рождении (для несовершеннолетних);
  • данные законных представителей несовершеннолетнего, а также документы, которые могут подтвердить их статус;
  • предмет договора, им является часть дома с конкретным описанием помещений, их размеров и различных характеристик;
  • отдельной строкой участок под домом с необходимыми характеристиками, если он также является объектом дарения;
  • права и обязанности дарителя и одаряемого, здесь могут быть условия, на которых права собственности должны перейти к новому владельцу, при их отсутствии считается, что договор вступает в силу мгновенно;
  • порядок передачи части дома, должна быть указана фраза, что дарственная наделяется юридической силой акта приемки-передачи имущества, если она отсутствует, то предполагается что будет оформлен отдельный документ;
  • ответственность сторон;
  • порядок и основания для расторжения договора;
  • различные условия: разрешение споров, форс-мажорные обстоятельства и другое;
  • место проведения сделки;
  • дата составления договора;
  • подписи сторон.
Читайте также:  Срок давности исполнительного производства

При передаче дома без участка или с землей необходимо точно указывать, что именно переходит во владение одаряемого. Также важно указать, что собственник именно передает – отдельную долю, права на которую он имеет, или часть дома, где он имеет с остальными собственниками равные права и обязанности.

Все данные в договор заносятся из документов, которые предъявляют обе стороны, к основным относятся:

  • паспорта, свидетельства о рождении;
  • кадастровый и техпаспорт на недвижимость;
  • документы на собственность.

Перед тем как отправляться к нотариусу рекомендуется приготовить проект договора дарения. Его типовой образец можно скачать в интернете, но лучше всего подготовить вариант договора вместе с квалифицированным юристом, это поможет избежать возможных негативных последствий в будущем.

Немаловажным будет внести в договор информацию о том, что:

  • даритель и одаряемый находятся в здравом уме, дееспособны;
  • передаваемое имущество не является объектом споров, не обещано официально другим лицам, не находится в залоге и другое;
  • дарственная является обычным соглашением сторон или консенсуальным договором, когда даритель связывает себя обещанием преподнести дар в будущем;
  • имеются лица, права которых могут быть ущемлены оформлением данного договора;
  • в части дома, которая передается одаряемому, прописаны такие-то граждане (требуется не всегда);
  • другую.

Дарение доли – что это?

572 статья ГК РФ раскрывает само понятие дарения. Под процедурой подразумевается переход права собственности от одной стороны договора к другой, осуществляемый на добровольных основаниях владельцем имущества и не подразумевающий получения материальной выгоды бывшим хозяином.

При этом собственник имеет право на составление дарственной в пользу выбранного лица, даже если имущество принадлежит ему лишь частично. В подобном случае в пользу одаряемого отчуждается лишь причитающаяся ему доля, остальные владельцы не теряют возможности распоряжаться оформленными на них частями недвижимости. Однако в соответствии с 246 статьей ГК РФ подобные действия одного из хозяев предполагают получение согласия остальных владельцев.

Форма договора дарения части дома

Дарственная при отчуждении доли жилого дома должна быть обязательно выражена в письменной форме. Непосредственно передача подарка может состоять в символическом вручении ключей либо правоустанавливающих документов одаряемому.

Дарственный документ на недвижимость не обязательно оформлять через нотариат, однако при добровольном оформлении у нотариуса стороны получают гарантии правомерности проводимой сделки, вследствие чего, препятствующим сделке заинтересованным лицам будет сложно ее оспорить. Кроме того, с 1 марта 2013 года, согласно п. 3 ст. 574 ГК РФ, прохождение государственной регистрации дарения не является обязательным.

Что говорит закон о дарении доли земельного участка и дома?

Договор дарения доли на земельный участок подробно разъясняется в 572-й статье ГК.

А в 574-й статье сказано, что он должен быть заключён в письменной форме. О необходимости перерегистрации права собственности говорится в 131 статье того же Кодекса.

Статья 246 определяет, как можно оформить договор дарения земельного участка в совместной собственности.

Статья 246 ГК РФ. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

  1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
  2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *