С 1 января 2023 года в Москве изменится размер взноса на капремонт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 1 января 2023 года в Москве изменится размер взноса на капремонт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в Санкт-Петербурге по состоянию на 2021 год ежемесячные взносы варьируются от 11 до 12 рублей за квадратный метр (в зависимости от года постройки дома).

Кто устанавливает размер взносов?


Точная дата начала взносов на будущие восстановительные и ремонтные работы зависит от нормативных актов, принятых на региональном уровне. Продолжительность гарантии застройщика может варьироваться в соответствии с мнением муниципальной власти. Даже если фирма, осуществившая возведение жилого многоквартирного дома, взяла на себя вопросы, связанные с восстановлением и ремонтом на определенный срок, жильцов все равно могут обязать вносить средства на капитальный ремонт. Обычно это объясняется необходимостью формирования специального фонда, который в последующем будет расходоваться на обеспечение своевременных действий.

Владельцы жилья в МКД должны организовать общее собрание и решить на нем следующие вопросы:

  • размер ежемесячного платежа;
  • выбор обслуживающей компании;
  • место формирования собственного фонда.

С какого периода возникла обязанность по внесению платежей на капитальный ремонт? Официально требование было введено с 1 января 2014 г. До 1 августа 2015 г. владельцы недвижимости должны были принять решение о способе формирования капитального фонда:

  • перечислять средства на счет, находящийся в распоряжении местных властей;
  • по решению большинства собственников квартир в МКД, осуществить открытие счета в банке, на котором и будет формироваться запас средств на планируемые или непредвиденные расходы в виде капитального ремонта.

Вне зависимости от того, кто имеет доступ к вносимым суммам за капремонт в новостройках, решение о том, когда следует приступать к ремонтным работам, принимает местная администрация. Неоспоримым плюсом специального счета является следующий момент: жильцы точно уверены, что собранные средства не пойдут на восстановление другого (более нуждающегося) жилого строения. А вот отследить траты из общего фонда очень сложно.

Чтобы получить отсрочку на оплату взносов на капремонт в новом доме, нужно составить и подать коллективную просьбу. После получения, специалисты местной администрации приступают к оценке реального состояния объекта, на основании которого и принимают окончательное решение.

Срок действия федерального проекта рассчитан на 30 лет. Московская программа разбита на 3-х летние периоды, охватывающие ремонтные работы в определенных домах. По истечении этого времени программа может либо завершиться, либо подвергнуться корректировке.

Составлен план капремонта домов на 2022 и 2023 годы

Новое. Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

Документ предусматривает обязанность домовладельцев финансировать ремонтные работы, определяет кому положены льготы, когда нужно платить взносы на капремонт, что входит в понятие капитального ремонта, предоставляет право законодателям на региональном уровне расширять список работ и устанавливать минимальные тарифы.

Читайте также:  Исковое заявление о взыскании долга по расписке

Пенсионеров освободят от оплаты за капитальный ремонт: в Госдуме рассматривают о полном освобождении пенсионеров от взносов на капитальный ремонт дома

У вас все еще возникает вопрос: капитальный ремонт платить или нет пенсионерам? Ответ прост: платить обязаны все категории граждан, оплата капитального ремонта для пенсионеров, в том числе и одиноких пенсионеров не отменена. Только льготным будет предоставляться компенсация.

  • паспорт гражданина РФ;
  • заявление на получение компенсации;
  • бумага, подтверждающая, что у вас нет коммунальных задолженностей. Берётся она за последний месяц;
  • квитанция на оплату капитального ремонта;
  • лицевой счёт;
  • свидетельство о собственности;
  • выписка из домовой книги;
  • документ о коммунальных выплатах за последние 30 дней;
  • бумага, которая подтвердит ваше право на получение льготы. Например, удостоверение ветерана.

Гражданский Кодекс выдает вполне конкретное определение этого словосочетания. Капремонт – комплекс работ, проводимых с целью восстановления конструкций, элементов, замены инженерных сетей и даже некоторых несущих элементов.

Капремонт ставит вполне определенные задачи – устранение проблем, связанных с изношенностью здания, и приведение его в пригодное для дальнейшей эксплуатации состояние.

В комплекс работ входят также мероприятия по замене устаревших механизмов на более современные, например, замена лифтов, счетчиков. Вполне объяснимо, что по затратности такой ремонт стоит куда дороже, чем косметический.

Куда идут деньги, и кто их распределяет?

Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.


Что изменится в компенсации ЖКХ

Компенсация расходов жкх не предоставляется гражданам, у которых есть долги по коммуналке, что указано вФЗ№ 442от28.11.2018 года. Но с первого января следующего года именно этот пункт будет пересмотрен.

Учитываются долги за три года с момента обращения за оформлением субсидии. Сотрудники органов соцзащиты обязательно проведут проверку, перед тем как дать согласие или отказ на получение компенсации за расход по коммуналке. Даже если оплата всего раз запоздала, это может послужить законным основанием для отказа.

Согласно новым правилам, наличие долга не является приговором, если вам нужна субсидия. Отказать смогут, только если есть судебный акт, который вступил в силу. А управляющие компании обычно подают в суд, только если задолженность действительно крупная. Если долг есть, но судебного акта по его взысканию – нет, отказать в начислении субсидии по выплатам нельзя.

Если имеется подтвержденная задолженность, пенсионер или малоимущий может попросить, чтобы на неё была оформлена рассрочка, оплачиваемая по относительно комфортному для себя тарифу. Выплачивая долг согласно условиям рассрочки, можно попытаться оформить компенсацию жкх снова. Есть высокая вероятность, что в таком случае субсидия будет предоставлена. Подробнее ознакомиться с нюансами рассматриваемой процедуры можно в статье 160, пункте 3 Жилищного кодекса РФ.

Особенности оплаты капитального ремонта ветеранами труда в Москве и Московской области в 2023 году

Для незащищенных слоев населения, не имеющих крупных доходов, расходы по капитальному ремонту значительно повлияли на состояние семейного бюджета. Тем более такое новшество ударило по финансам жителей Москвы, где стоимость коммунальных платежей выше, чем в любом другом регионе России.

С 2016 правительством России для этой категории граждан сделано послабление. Они освобождены полностью или частично от несения расходов на капитальный ремонт при предоставлении заявления в уполномоченный орган и наличия основания для получения такой льготы.

Требование по оплате капремонта установлено ст.154 ЖК РФ, такая услуга учитывается в качестве обязательной при внесении средств на коммунальные платежи. Точный размер взноса зависит от региона нахождения многоквартирной недвижимости, характеристик занимаемой жилой площади. В ст.169 ЖК РФ установлено, что некоторые категории населения вправе не платить платеж за капитальный ремонт. К ним относятся собственники домов, подлежащих сносу, что установлено постановлением администрации района, либо владельцам жилья, которым исполнилось 70 лет.

Важно: особенности предоставления льгот по капремонту предоставлены в виде полной или частичной компенсации для граждан, возраст которых не достиг 70 лет. К ним относятся лица с хроническими заболеваниями на основании ст.17 Закона об инвалидах и ветерана боевых действий, войны, участники блокады Ленинграда и членам их семей на основании положений Закона о ветеранах.

Читайте также:  На сколько вырастут декретные выплаты и маткапитал в 2023 году

Процедура оформления льгот на капремонт для ветеранов труда в Москве и Московской области в 2023 году

Процедура получения компенсации от государства или региональных властей достаточно формализована. Она состоит из нескольких этапов:

Подготовка документации, заверение необходимых бумаг. Обязательно подтверждение задолженности по коммунальным услугам. Предварительно требуется получить статус ветерана труда, если такое положение не было присвоено ранее. Следует предварительно обратиться в уполномоченный орган и уточнить список документов, порядок их заверения для оформления льготы.
Оплата коммунальных услуг по действующим тарифам на текущий период. Предоставляется льгота только при добросовестном погашении долгов и исполнении обязанности по оплате коммунальных услуг. Если на лицевом счете отмечены долги, то в предоставлении льготы будет отказано до момента ее погашения.
Подача заявления в орган социальной службы населения. Предоставить пакет документов нужно в заверенной форме. Подать документы может представитель по нотариально заверенной доверенности.
Решение вопроса, ожидание осуществляется в течение 10 дней. По результатам рассмотрения заявления оформляется акт проверки и уведомление. Извещение отправляется заявителю. Отказ можно обжаловать в судебном порядке.
Предоставляются льготы правительством Москвы в качестве компенсации, но не освобождения от выплат. Сумма компенсаций зачисляется на номер банковской карты или расчетный счет. Также возможно получение средств через почту по адресу проживания заявителя.
Справка о предоставлении льготы предоставляется в ЖЭУ/ЖЭК. На основании этого заключения оформляются компенсации на счет. Если будет отказ, обжалованный в суд, то компенсации могут предоставляться на основании решения суда.

Что входит в капремонт

Общий список, что входит в капитальный ремонт дома, содержит Жилищный кодекс в ст. 166. Данный перечень дублируется в актах региональных органов власти, а конкретные работы определяются уже исходя из текущего состояния МКД.

Капитальный ремонт жилых домов по Кодексу включает шесть основных направлений:

  • капремонт имеющихся инженерных систем (вода, газ, электричество, тепло и канализация, а также всевозможные аварийные системы – например, противопожарную);
  • капремонт и замену лифтов и лифтовых шахт, а также имеющихся машинных вспомогательных помещений;
  • кровельные работы;
  • капремонт подвальных помещений, которые являются общедомовым имуществом (если подвал приватизирован, отремонтировать его за счет средств капремонта нельзя);
  • капитальный ремонт фасада жилого дома;
  • капремонт фундамента МКД.

Данный перечень конкретизируется администрациями субъектов в сторону расширения. В список работ по жилым домам добавляется:

  • капремонт несущих и ограждающих конструкций, если это не относится к реконструкции (к ограждающим конструкциям, например, в некоторых случаях относят окна, входные и подъездные двери);
  • устройство и ремонт пандусов, а также иные работы, призванные улучшить мобильность инвалидов;
  • установка общедомовых счетчиков, измерительных приборов;
  • разработка, экспертиза и строительный контроль проектной документации на МКД;
  • ремонт и обустройство вентиляции;
  • ремонт чердачных помещений МКД.

Капремонт жилых домов – довольно новое явление для российских граждан:

  • Обязанность сбора денег на капремонт лежит на собственниках. Контроль за качеством осуществляет муниципальная власть.
  • Финансовые вопросы (например, тарифы) отданы в ведение региональных властей. Общефедеральных взносов не установлено.
  • Аккумулировать деньги можно на общем счете у регионального оператора или на отдельном счете МКД в банке – по желанию собственников.
  • Вопросы капремонта решаются на общем собрании собственников. Для принятия решения нужно квалифицированное большинство в 2/3 голосов.
  • Отказ от капремонта не допускается, а за неуплату взносов установлена гражданско-правовая ответственность.
  • Перечень домов и работ формируется ежегодно и отражается в рамках региональной программы капремонта.

Что делать, чтобы получить льготу?

  1. Заплатите взнос на капитальный ремонт по квитанции
  2. Соберите документы для компенсации

На федеральном уровне нет требований к документам, которые требуются для льготы. Поэтому требования будут разными. Скорее всего, у пенсионера попросят:

  • паспорт;
  • справку о составе семьи;
  • копию трудовой книжки;
  • квитанцию об оплате взносов на капремонт за последний месяц;
  • реквизиты для перевода денег.

Документ о праве собственности на квартиру тоже часто требуется, но орган, назначающий выплату, может запросить сведения из ЕГРН самостоятельно.

Читайте также:  Как создать ТСЖ – инструкция

Справку об отсутствии задолженности по взносам получать не нужно, уполномоченный орган запросит ее сам.

  1. Подайте заявление о компенсации уплаченного взноса

В регионах заявления принимают разные органы: это могут быть отделы социальной защиты населения или центры жилищных субсидий. В некоторых регионах заявления можно подать в МФЦ и через портал Госуслуг.

Уточнить, куда и как обращаться в вашем субъекте РФ, можно у регионального оператора капремонта или в министерстве, отвечающем за социальную поддержку граждан.

  1. Получите компенсацию

Когда будете подавать заявление, уточните у принимающего специалиста, каким образом орган может выплатить деньги. В заявлении укажите способ, который вам подходит. Обычно деньги переводят на банковскую карту.

Самые популярные тарифы

Тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий, тарифы на тепло для промышленных предприятий, тарифы на газ для промышленных предприятий, тарифы на водоснабжение промышленных предприятий, тарифы на утилизацию отходов промышленных предприятий — быстрые ссылки на единые сводные таблицы по тарифам для промышленных предприятий 2022 года.

Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Киев, Астана, Минск — быстрые ссылки на единые сводные таблицы по тарифам для промышленных предприятий 2022 года.

Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Киев, Астана, Минск — быстрые ссылки на единые сводные таблицы по тарифам для граждан (физических лиц) 2022 года.

В начале 2016 года в силу вступил закон, закрепляющий привилегированный круг лиц, в полном объеме освобожденных от уплаты капитального ремонта или в определенной части. В настоящее время воспользоваться льготой и не платить имеют право — собственники квартир, возрастом от 80 лет или живущие в семье из неработающих пенсионеров.

Добиваться компенсации в размере 50% от проплаченного взноса на капитальный ремонт имеют право:

  • одинокие и неработающие собственники квартир, переступившие рубеж в 70 лет;
  • собственники жилья из семьи, в состав которой входят только неработающие пенсионеры;
  • лица с ограниченными физическими возможностями;
  • инвалиды или семьи, в состав которых входит ребенок-инвалид;
  • малоимущие квартировладельцы;
  • многодетные семьи в зависимости от доходов;
  • семьи, обладающие статусом неполной семьи в зависимости от доходов;
  • лица, удостоенные медали «За оборону Москвы» (льгота действительна только для столичного региона).
  • жильцы дома, в котором насчитывается менее трех квартир.

Также предусмотрены случаи полного освобождения от обязанности уплачивать строку в квитанции о капитальном ремонте:

  1. дом не занесен в определенную региональную программу;
  2. участок, на котором размещается многоквартирный дом, изымается в пользу государственных структур;
  3. знание имеет статус аварийного и подлежит сносу в ближайшем будущем.

Законом четко определен перечень работ, выполняемых на эти средства:

  • восстановление функциональной системы лифта или полная замена такого оборудования, выработавшего положенный ресурс;
  • налаживание работоспособности инженерных коммуникаций, замена водопроводных и канализационных труб, электрики, устранение поломок и дефектов в системах газоснабжения и другие;
  • замена кровельного материала, а также систем вентиляции, слива или водостока;
  • проведение работ, направленных на восстановление фасада здания;
  • укрепление основания здания и фундаментные работы;
  • приведение в надлежащее техническое состояние помещений чердака и подвала;
  • установка общедомовых счетчиков на отопление, позволяющих оптимизировать расходы на коммунальные услуги.

Список работ может быть расширен, в зависимости от конкретного здания.

Закон не устанавливает обязанность платить

Такая мысль закралась в головы многих после того, как Верховный суд по одному из дел дал следующее разъяснение:

Закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт

Проблема в том, что эта цитата вырвана из контекста. Верховный суд пояснял, что закон не устанавливает обязанность платить, не про все законы России, а про один конкретный закон, о котором шла речь в том разбирательстве.

На самом деле Жилищный кодекс гласит, что россияне обязаны платить за капремонт. Об этом говорится в его статьях 154 и 169.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *