Ваша заявка уже обрабатывается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваша заявка уже обрабатывается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно доли в доме или квартире выделяются равными. Например, если в семье двое супругов и двое детей — тогда каждый получает по 25% квартиры, пояснила юрист. По ее словам, процедура представляет собой безвозмездную передачу доли в жилой недвижимости. В дарственной или в соглашении о передаче указывается информация об участниках сделки (Ф. И. О., паспортные данные, дата рождения), данные об объекте недвижимости, размер выделяемой доли, при участии несовершеннолетних до 14 лет указываются его законные представители.

Как выделить долю в недвижимости несовершеннолетнему

Оформление происходит у нотариуса. За удостоверение соглашения потребуется заплатить. Размер госпошлины будет зависеть от стоимости недвижимости — 0,5%, но не менее 300 руб. и не более 20 тыс. руб., подчеркнула Данильченко. По ее словам, доплаты за техническую часть работы варьируются от региона. Выделение долей заверяется в Росреестре. Для этого необходимо предоставить паспорта родителей, свидетельства о рождении детей, соглашение о выделении долей (три экземпляра), свидетельство о браке или разводе, документ, подтверждающий права собственности, чеки/квитанции об уплате госпошлины.

Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли

Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:

  • Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
  • Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
  • Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
  • Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
  • Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.

Наследование по завещанию. Обязательная доля

Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.

Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:

  • Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
  • Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)

Право наследования родственников

Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Читайте также:  Земельный налог для пенсионеров: есть ли льгота по земельному налогу в 2023 году

Отсутствие наследников означает, что:

  • все они умерли до открытия наследства;

  • отказались от его получения;

  • признаны недостойными по решению суда.

Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).

Как оформить наследство у нотариуса

Оформление наследства после смерти родственника (матери, отца, бабушки, дедушки) производит нотариус по заявлению заинтересованных наследников. Каждый из них может обратиться в нотариальную контору самостоятельно, независимо от других претендентов. Подать заявление о принятии наследства необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника. При пропуске срока, его придется восстанавливать в судебном порядке, и это достаточно сложно.

Наследственное дело вправе открыть любой нотариус, работающий в городе или поселке, где проживало умершее лицо. Например, Москва — это один нотариальный округ, и можно обратиться в любую нотариальную контору, независимо от округа. Если наследодатель постоянно жил за границей и не имел регистрации в России, необходимо найти нотариуса по месту расположения наследуемой недвижимости.

Как составить исковое заявление о разделе совместной собственности

Типовое исковое заявление о разделе собственности при разводе содержит:

  1. Наименование и реквизиты судебного органа, в который подается исковое заявление.
  2. Сведения обо всех участниках процесса (ФИО, адрес проживания, телефоны, почту).
  3. Цена иска. За цену иска принимается сумма, в которую истец оценивает имущество, на которое претендует при разделе.
  4. Перечень всего имущества, которое подлежит разделу. Обязательно описание каждого предмета и каждого наименования имущества, подлежащего разделу.
  5. Обращение к статьям закона, на основании которых истец требует раздела. Поэтому имеет смысл проштудировать закон либо обратиться за составлением иска к юристу.
  6. Исковые требования. В этом пункте истец должен указать, какое имущество и в каком порядке он требует поделить.
  7. Пронумерованный перечень документов, прилагаемых к исковому требованию.

«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.

Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.

«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.

Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.

Наследство супруга: если имущество с долгами

Нередко наследоприниматели отказываются от предлагаемого им наследства. Дело в том, что супруг, доля которого выделена, мог использовать свои средства не на семейные, а на личные цели, при этом наращивал личные долги. Иной раз ответственный адвокат сталкивается с ситуацией, когда объём задолженности одного из супругов начинает превышать размер его состояния.

В случае смерти супруга-должника встает вопрос не только о переходе права собственности к наследнику, но и о выплате долга. От такого «наследства» желательно отказаться не только жене, но и другим родственникам. При этом именно на жену покойного заёмщика часто возлагают обязанности по погашению задолженности вне зависимости от того, становится она наследницей или нет.

Читайте также:  Какие льготы имеет ветеран труда в Московской области в 2023 году?

Задействованному адвокату приходится разбираться в ситуации, чтобы на его клиента не переложили личные долговые обязательства покойного супруга. Но тогда ей придется отказаться от наследства, и порою это лучший из вариантов.

Делится ли материнский капитал при разводе

Использование материнского капитала регулируется законом ФЗ-256, который устанавливает правовые нормы господдержки семей с детьми. В этом документе ничего не говорится о распределении этих целевых выплат при разводе. И не случайно. Поскольку материнский капитал при расторжении брака делиться не должен. Фактически эти средства принадлежат ребенку, а не его родителям.

Сертификатом на материнский капитал, как правило, распоряжается тот супруг, на которого он оформлен. На отца сертификат оформляют, если:

  • мужчина сам обратился в Пенсионный фонд и оформил все нужные документы;
  • мать лишена родительских прав;
  • после развода детей оставили с папой.

Как разделить жилье между сособственниками?

Кто имеет право на долю в недвижимости Если соглашение не достигнуто, то по иску выделяющегося собственника размер компенсации устанавливается судом исходя из рыночной стоимости жилища на момент разрешения спора. При этом учитываются объяснения сторон, заключение экспертов, цены на строительные материалы, тарифы на их перевозку, затраты по оплате рабочей силы применительно к расценкам, существующим в данной местности, удобства и месторасположение дома (город, село, курортная зона и т. п.), степень его износа, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильной оценки жилища. Далее, жилище, находящееся в общей долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Если соглашение не достигнуто, любой из сособственников жилья вправе требовать выдела своей доли в натуре. Выдел сособственнику принадлежащей ему доли означает передачу в его собственность определенной изолированной части жилища и построек хозяйственно-бытового назначения, соответствующих его доле, и влечет за собой прекращение права общей собственности.

Отец моего сына умер в июне 2005 года, недвижимости не имел, но был указан в договоре приватизации квартиры его родителей. С его отцом мы жили в гражданском браке. Может ли наш сын претендовать на часть его доли в той квартире, несмотря на то, что срок исковой давности уже прошел?

Примеры из судебной практики

При разделе добрачного недвижимого имущества возникает немало спорных вопросов.

Например, супруг купил квартиру перед женитьбой, впоследствии продал имущество и потратил вырученные деньги на расширение жилплощади. Но при этом жена тоже внесла третью часть нужной суммы. По истечении нескольких лет семья распалась.

Так как недвижимость приобрели в годы совместной жизни, то оба имели право владеть этим имуществом, если иное не прописано в брачном контракте. Но в то же время деньги, полученные от продажи добрачного жилья, были собственностью супруга. Поэтому он получил не половину имущества, а гораздо больше, добившись увеличения доли в праве собственности на спорное жилое помещение на основании доказательства факта вложения личной денежной суммы, гораздо большей, чем у супруги.

Интересен и другой пример. Жена оформила ипотеку на квартиру за 2 года до замужества. Будучи в брачных отношениях, самостоятельно выплачивала кредит. На бракоразводном процессе предоставила квитанции, указывающие суммы ежемесячных платежей за ипотечное жилье. Суд постановил оставить спорную недвижимость в собственности экс-супруги.

Итак, при рассмотрении дел о разделе добрачного имущества чаще всего владелец этого жилья выигрывает суд, если право на собственность подтверждается документально. Однако избежать споров и судебных разбирательств поможет заключение нотариально заверенного брачного контракта.

Читайте также:  02.02.2023. С 1 февраля 2023 года проиндексированы размеры пособий

Кто может претендовать на квартиру, при наличии договора дарения?

Так как квартира переходит по дарственной к новому владельцу еще при жизни дарителя, то она не может участвовать в наследственной массе умершего дарителя. Но это правило действует только, если договор дарения зарегистрирован в Росреестре.

Если вся процедура переоформления имущества была соблюдена, то на такую квартиру его наследники претендовать не смогут. Она будет принадлежать только одаряемому. При отсутствии регистрации дарственной в Росреестре она включается в наследственную массу и подлежит наследованию в соответствии с действующим законодательством.

Например, в одной квартире с Б. проживают ее дети – С. и Д., которые вправе претендовать на доли в наследстве в случае смерти Б. Но она при жизни составила на квартиру дарственную внучке, которая согласилась принять дар. Договор зарегистрирован и внучка становится полноправной собственницей квартиры.

Миф 3. Квартирой, купленной с использованием маткапитала, родители могут распоряжаться по своему усмотрению

Один из самых популярных способов использования средств материнского капитала — покупка квартиры или строительство дома, в том числе в ипотеку. Но ключевым условием таких сделок является наделение детей долями, дети в данном случае становятся собственниками наравне с родителями.

Если квартира была куплена с использованием материнского капитала, при ее продаже или обмене потребуется согласие органов опеки, отмечает юрист Юрий Капштык. В новом доме или квартире детям также нужно будет выделить доли. При этом у детей жилищные условия должны как минимум сохраниться, но в приоритете — улучшиться. Так что продать жилье, купленное с помощью маткапитала, можно, только получив согласие органов опеки и попечительства.

Александр Иноядов, адвокат адвокатской палаты города Москвы:

— Вопрос распоряжения недвижимостью с детскими долями сейчас актуальнее всего для объектов, приобретенных с привлечением средств маткапитала. Не всегда выделение доли ребенка оформляется своевременно, это влечет отсроченные риски и для продавца, и для покупателя такой квартиры. Из-за отсутствия обязательного согласия органа опеки и попечительства покупателю могут отказать в госрегистрации перехода права собственности. По этой же причине нотариус может отказать в удостоверении сделки. Так что подготовка к сделкам с маткапиталом требует своевременных действий и всегда связана со значительными издержками.

Подаренная квартира по умолчанию будет считаться личной собственностью того из супругов, который получил ее в дар. Для того, чтобы избежать раздела этой недвижимости при разводе, достаточно будет предъявить суду основание для регистрации права собственности – надлежаще оформленный договор дарения.

В случае, когда были подарены деньги, оплату квартиры за счет именно этой суммы придется доказывать в суде, если второй супруг не пожелает отдать имущество добровольно, заключив соглашение о его разделе.

В судебной практике существует большое количество дел по подобным ситуациям, где процесс доказывания зависит от обстоятельств. Подтвердить оплату цены по договору купли-продажи квартиры за счет подаренных родственниками или другими людьми средств можно разными способами:

  • Если даритель перечислил деньги на определенный в договоре дарения счет, и оплата за квартиру была произведена именно с этого счета;
  • Квартира была куплена вскоре после того, как были подарены деньги;
  • Совместные доходы супругов были явно недостаточны для оплаты дорогой покупки;
  • Свою роль могут сыграть и показания свидетелей (в этом качестве может выступить и даритель).

Обязанность доказывания личного характера собственности на квартиру будет лежать на том супруге, который претендует на раздел имущества не поровну, а в иных долях. Поэтому к ведению процесса необходимо тщательно подготовиться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *