Транспортный налог для многодетных семей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Транспортный налог для многодетных семей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы выяснить, какие налоговые льготы положены родителям с детьми, необходимо разобраться, какая семья в России считается многодетной. Этот вопрос переложен законодательством на регионы. Поэтому статус многодетной в разных местах Российской Федерации семье с тремя детьми может быть присвоен, а может и нет. Дело в том, что в ряде регионов многодетными считаются только родители, родившие или усыновившие пятого ребенка.

Какие семьи считаются многодетными

То же самое касается и налоговых льгот. Законом предусмотрен только общий перечень налоговых льгот для родителей с тремя и более детьми. К ним относится транспортный налог, налог на имущество и на земельный участок. То, в каких случаях и в каком размере будет предоставлена налоговая льгота, решает уже муниципалитет на местах. Единственный налог, на который действует льгота для многодетных на территории всей страны — это НДФЛ.

В большинстве случаев многодетной считают семью, в которой есть трое и более детей в возрасте до 18 лет. Это относится не только к биологическим родителям, но также к усыновителям и опекунам. В ряде случаев налоговые льготы продлевают, если ребенок в возрасте до 24 лет учится на очном отделении высшего учебного заведения.

Сколько должно быть детей какая семья считается многодетной

Какие семьи можно назвать многодетными? Это определяется регионально, то есть в разных субъектах страны нужно иметь разное количество детей, чтобы считаться многодетными. Обычно это три и более ребенка. Но в некоторых городах и областях, особенно живущих традиционным укладом, с плотным населением, детей, несовершеннолетних иждивенцев должно быть больше.

Следует учитывать и возраст детей. Обычно подразумеваются несовершеннолетние дети. Но во многих регионах можно продлить статус, если старший ребенок после достижения 18 лет проходит службу в армии или учится на очном отделении университета. В последнем случае срок продляется до окончания учебы. Исключение – студенты, уже вступившие в брак.

Все это определяется региональными властями. Есть и общие требования для всех жителей России.

Многодетными могут быть только те семьи, где:

  • все являются гражданами РФ;
  • все прописаны и проживают в том регионе, по законодательству которого хочет получать льготы;
  • дети проживают с родителями (или только мамой или папой в случае развода).

Под действие закона подпадают и официально усыновленные дети, как взятые из детдома, так и дети супруга или супруги от прошлого брака.

Интересные факты. В Ингушетии назваться многодетной может лишь та семья, где растет пять и более ребятишек.

Транспортный налог для многодетных семей

Начисление транспортного налога является задачей региональных органов власти. Этот налог обязаны платить владельцы не только наземного транспорта, но также и воздушного или речного (морского).

Каждый субъект РФ устанавливает собственные налоговые ставки, равно как и льготы на уплату налога на транспорт для различных категорий граждан.

К таким льготным категориям относятся в основном инвалиды, пенсионеры и, конечно же, многодетные семьи.

Существуют ли налоговые льготы для многодетных семей в Москве в текущем 2018 году? Безусловно. Очевидно, что в столице уровень жизни значительно выше, чем во многих других провинциальных городах. И в этих условиях воспитание даже одного ребенка может стать серьезным испытанием. Не говоря уже про многодетные семьи, в которых трое и более детей.

Читайте также:  Улучшение жилищных условий в 2023 году: программы, очередь, документы

Как воспользоваться льготой по транспортному налогу

В Налоговом кодексе установлен заявительный характер на использование льготы. В ст. 361.1. НК РФ есть и такое положение:

“В случае, если налогоплательщик – физическое лицо, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении льготы или не сообщил об отказе от её применения, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами.”

Но многими ли льготами люди пользуются, пока не попросят о них и не предоставят пакет документов в полном объеме? Поэтому надеяться на работников Налоговой службы не стоит. Нужно самому идти и требовать то, что положено.

Стандартный налоговый вычет на детей

Родители вправе рассчитывать на льготы при уплате налога на доходы физических лиц. Эта льгота установлена на федеральном уровне и полагается всем без исключения гражданам вне зависимости от региона проживания. Право реализуется путем предоставления вычета, то есть фактического уменьшения налогооблагаемой базы — денег, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Вычет по подоходному налогу полагается следующим лицам:

  • биологическим родителям, чей брак зарегистрирован официально;
  • родителям и их супругам, имеющим статус мачехи или отчима;
  • родителям, находящимся в разводе, но добросовестно выплачивающим алименты;
  • приемным родителям и гражданам, принявшим на себя обязанности опекунов.

Читать также: Сколько нужно проработать, чтобы получить декретные выплаты

В текущем году размер вычета составляет:

  • 1400 рублей на 1 и 2 ребенка в семье;
  • на третьего, четвертого и последующих – 3000 рублей.

Для тех родителей, которые воспитывают детей-инвалидов:

  • для родных отца и матери -12 тысяч рублей;
  • для приемных родителей ребенка-инвалида или его опекунов – 6 тысяч рублей.

Социальная поддержка многодетных семей

Социальная поддержка многодетных семей распространяется не только на налоговые льготы, которые могут оформить на недвижимое имущество родители. Есть целый ряд социальных аспектов, которые также важны для таких семей.

  • Материнский капитал и дополнительные выплаты на третьего ребенка и все последующих детей. При рождении второго ребёнка каждая Мама в нашей стране имеет право оформить сертификат на получение материнского капитала, который она может потратить на конкретные цели, оговорённые в нормативно-правовом акте регламентирующий данную выплату.
  • При рождении третьего ребёнка и всех остальных детей, работающей маме выплачиваются пособия по беременности и родам. Если во время декретного отпуска у молодой мамы двое детей в возрасте до 3-х лет, то выплаты по уходы за ребёнком удваиваются.
  • Жилищные программы для многодетных семей. Данная социальная поддержка во многом обеспечивается на уровне региональной власти. Ежегодно региональные власти формируют бюджет под реализацию жилищных программ для поддержки семей, где количество детей равно трем или более. Жилищная программа нацелена на оказание помощи в приобретении жилья либо расширении жилой площади.
  • Многодетные семьи имеют право оформить компенсацию на оплату коммунальных услуг. Величина компенсация варьируется от 30 до 70% в зависимости от региона.
  • Льготы на рабочем месте регламентированы трудовым законодательством. Это и дополнительные выходные дни, и приоритет в выборе отпускного, и оформление больничных по уходу за детьми и т.д.
  • Дополнительные региональные выплаты при рождении малыша и подарок для ребенка от государства. В подарок может входить и одежда для малыша и различные полезные вещи по уходы за ребенком.
  • Некоторые регионы предоставляют дополнительную ежемесячную выплату после рождения третьего ребенка и всех следующих детей.
  • Предоставление льготы на проезд на общественном транспорте, как родителям, так и детям.

Каждый регион имеет право расширить приведенный выше список в рамках реализации региональных демографических программ.

Кто считается многодетной семьей?

Многодетная семья – это семья, в которой воспитывается три и более несовершеннолетних ребенка. Они могут быть как родными, так и усыновленными – биологическое родство в данном случае роли не играет. Как только младшему исполняется 16 лет, родители лишаются льготного статуса. Исключение – продолжение обучения ребенка в школе: в такой ситуации льготный статус продолжает действовать, но до тех пор, пока он не получит аттестат или не достигнет 18 лет.

Читайте также:  Банк требует погашения задолженности после суда

Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается в Соцзащите. Также его можно оформить через МФЦ.

Документ не выдается родителям, если их дети:

  • Находятся в семье по договору опеки: опекунство не дает право на привилегии, опекуны не приравниваются к родителям с юридической точки зрения;
  • Переданы в государственные или муниципальные организации на обеспечение;
  • Воспитываются на основании договора о приемной семье.

Также льготный статус не оформляется в отношении граждан, лишенных или ограниченных в родительских правах.

Льготы по транспортному налогу многодетным в Москве

Раньше многодетные семьи освобождались от уплаты транспортного налога лишь на автомобили мощностью до 250 л.с. Теперь указанные ограничения отменены. Сейчас привилегии предоставляются одному из родителей, на которого зарегистрировано транспортное средство, безо всяких лимитов.

Не придется платить налог за следующие виды транспорта:

  • Легковые автомобили, мотоциклы;
  • Мотороллеры, грузовые автомобили, автобусы.

Льгота не действует в отношении водного, воздушного транспорта, мотосани и снегоходы – за них налог платить придется. Также она не распространяется на роскошные автомобили, при расчете налогов за которые применяется повышающий коэффициент в соответствии со ст. 362 НК РФ.

Какие ставки применяются для транспорта, подлежащего налогообложению:

Снегоходы
до 50 л.с. 25
от 50 л.с. 50
Воздушные суда
Самолеты с реактивными двигателями 200
Самолеты и вертолеты с двигателями 200
Другие воздушные суды без двигателей 2000
Катера и моторные лодки
До 100 л.с. 200
От 100 л.с. 400
Гидроциклы
До 100 л.с. 250
Свыше 100 л.с. 500
Несамоходные суда 200

Обратите внимание! Выше указаны ставки в рублях за 1 л.с.

В пределах столицы России и Московской области ставку автоналога определяет мощность (количество лошадиных сил) средства передвижения, вместе с тем на дорогие автомобили со стоимостью превышающей 3 млн. р. применяют повышающий коэффициент.

Несмотря на это можно выделить ряд организаций и физ. лиц подпадающих под категорию льготников, в числе основных и семьи, где воспитывают трех и более детей.

Налоговое законодательство допускает возможность наделить регионы правом самостоятельно устанавливать нормы налогообложения (ставка) на автотранспорт, включая перечень послаблений и основания их предоставления.

Указанные аспекты прописаны в локальных нормативных актах принятых уполномоченными представителями органов местного самоуправления.

В отношении налоговых льгот для лиц, проживающих в Московской области в части существующих преференций должны руководствоваться Законом «О льготном налогообложении» от 24.11.2004 г.

Что касается жителей Москвы, действующие значения преференций определены в Законе «О транспортном налоге».

Учитывая данные нормативно-правовые акты, список лиц, получивших освобождение от уплаты в доход государства обязательных безвозмездных платежей, включает и граждан, которые имеют официальный статус многодетных родителей.

При этом не имеет значения, являются ли дети родными или их усыновили либо передали под опеку.

В части предоставления налоговых привилегий также роли не играет и финансовое положение семьи, является она полной или нет.

Главное основание претендовать на льготы – документально подтвержденный факт воспитания трех и более несовершеннолетних детей.

Платим ТН в Санкт-Петербурге и области

Многодетные семьи властями Ленинградской области внесены в категорию тех, кто может не платить транспортный налог. Но при условии, что такое авто по мощности не превышает 150 лош.с. Если же мощность больше, то вне зависимости от статуса, заплатить в бюджет придется. По всему региону и самому Санкт-Петербургу правила едины. Скидку в полном объеме вправе оформить только один из родителей или усыновителей. Право предоставляется также опекунам и попечителям.

Но здесь очень важный момент: в самом Санкт-Петербурге многодетной семьей считается та семья, в которой на момент обращения воспитывается четыре несовершеннолетних субъекта. Это главная особенность. Семьи же стремя несовершеннолетними получить дотацию не смогут.

Документы для оформления льгот на транспортный налог

При подтверждении статуса льготу применяют в полном объёме либо частично. Основания для предоставления таких поощрений влияют на то, какие собираются документы. Примерный список выглядит так:

  1. Заявление на полное, частичное освобождение от уплаты сборов.
  2. Свидетельство о браке.
  3. Свидетельство о рождении каждого ребёнка младше 18 лет.
  4. Свидетельство о регистрации ТС. Оно подтвердит, что гражданин на законных основаниях владеет транспортом. Документ подробно описывает технические характеристики.

Отдел соцзащиты и другие подобные уполномоченные органы контроля помогают с подтверждением статуса многодетных.

Заявление на получение льготы идёт от собственника транспорта либо его представителя. В законах не установлена типовая форма документов. Разрешается самостоятельно скачивать образцы, заполнять их.

Важно, чтобы текст документа включал такую информацию:

  • Дата, подпись заявителя.
  • Указание периода по налогам, за который запрашивают льготу.
  • Основание, на котором от налогов освобождают полностью или частично.
  • Описание собственника вместе с характеристиками, присущими транспорту.
  • Наименование налоговой службы, куда передают документы.

Законы регионального уровня приводят к изменениям в перечне льготников. Повторная подача аналогичных заявлений обязательна каждый год. Ведь и сами дети могут достичь определённого возраста, когда право на льготы теряют. Платит ли многодетная семья транспортный налог при таких обстоятельствах? Ответ будет положительным.

Сколько должно быть детей какая семья считается многодетной

Какие семьи можно назвать многодетными? Это определяется регионально, то есть в разных субъектах страны нужно иметь разное количество детей, чтобы считаться многодетными. Обычно это три и более ребенка. Но в некоторых городах и областях, особенно живущих традиционным укладом, с плотным населением, детей, несовершеннолетних иждивенцев должно быть больше.

Следует учитывать и возраст детей. Обычно подразумеваются несовершеннолетние дети. Но во многих регионах можно продлить статус, если старший ребенок после достижения 18 лет проходит службу в армии или учится на очном отделении университета. В последнем случае срок продляется до окончания учебы. Исключение – студенты, уже вступившие в брак.

Все это определяется региональными властями. Есть и общие требования для всех жителей России.

Многодетными могут быть только те семьи, где:

  • все являются гражданами РФ;
  • все прописаны и проживают в том регионе, по законодательству которого хочет получать льготы;
  • дети проживают с родителями (или только мамой или папой в случае развода).

Под действие закона подпадают и официально усыновленные дети, как взятые из детдома, так и дети супруга или супруги от прошлого брака.

Интересные факты. В Ингушетии назваться многодетной может лишь та семья, где растет пять и более ребятишек.

Транспортный налог предложили отменить для многодетных семей

В правильном направлении идём, наконец-то! Помнится мне, при советской власти для многодетных вообще многое было бесплатно! Льготы, скидки, квоты и т.п. Сейчас же, при столь ярой политической агитации повышения демографии нихрена многодетным семьям не делают! Ни жильё, ни транспорт, ни работу.. Крутись как хочешь! Но, дай Бог политики наши одумаются и вслед за принятием этого нужного закона начнут придумывать новые и возобновлять былые времена! Ведь быть родителями троих+ детей это нереально сложно в сегодняшнее время! С одним-то потеешь, а тут 3+.. Лишь бы люди еще не начинали рожать исключительно из за благ, предоставляемых им государством..

​Освобождать многодетные семьи от транспортного налога в настоящее время могут только власти регионов на свое усмотрение. То есть если в вашем регионе такая льгота есть, это не значит, что она существует повсеместно. А законопроектом как раз вносятся поправки в ст. 361.1 ч.2 НК РФ с целью, чтобы эта категория льготников была закреплена на федеральном уровне в обязательном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *