Разногласия по классификации объектов на движимое имущество и недвижимость

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разногласия по классификации объектов на движимое имущество и недвижимость». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Следует заметить, что на самом деле НК РФ не дает разъяснений, классификаций по данным понятиям. Посему, акцентирует внимание ФНС РФ, надлежит применять трактовки, выводы, которые имеются в других отраслях российского законодательства. В частности, определения Гражданского, Жилищного кодекса РФ, а также ФЗ РФ и постановлений Пленума ВС РФ.

Какие средства считаются основными

Основные средства (или ОС) — это имущество организации. Например, автомобили, недвижимость, земельные участки, станки на производстве.

Имущество признается ОС, если:

  • Обладает материальной формой.

  • Компания планирует использовать объект больше 12 месяцев.

  • Имущество приобретено не для последующей перепродажи, а для использования в деятельности бизнеса (на производстве, в оказании услуг, при сдаче в аренду и т.д.).

  • Пользование объектом приносит прибыль организации.

Например, мебельная компания приобретает грузовой автомобиль для доставки готовой мебели покупателям. Автомобиль — основное средство, так как:

  • У него есть материальная форма.

  • Компания планирует использовать машину для доставки несколько лет.

  • Автомобиль купили для бизнеса, а не для того, чтобы потом перепродать.

  • Доставка мебели в организации платная — это значит, что транспорт будет приносить выгоду.

Обновления по спецрежимам

С 2023 года перейти на автоматизированную УСН смогут не только вновь зарегистрированные налогоплательщики, но и уже действующие, если они соответствуют требованиям, которые установлены для этого спецрежима.

При применении обычной УСН предусмотрены такие корректировки:

  • изменится срок сдачи декларации — до 25-го марта (для юрлиц) и до 25-го апреля (для ИП);
  • изменятся сроки уплаты авансового и годового платежей — до 28-го числа месяца после отчетного периода для авансов для всех плательщиков, до 28-го марта по годовому налогу (для юрлиц), до 25-го апреля по годовому налогу (для ИП);
  • для сдачи отчетности будет применяться обновленная форма декларации по УСН;
  • в перечень видов деятельности, при которых запрещено применять УСН, включили с 2023 года ювелирную деятельность.

К вопросу о движимом и недвижимом имуществе

Недвижимое

некоторые

имущество и понятия
П. 1 ст. 130 ГК РФ Ст. 15 ЖК РФ ФЗ РФ № 19 от 10.01.2003 ФЗ РФ № 384 от 30.12.2009
участок земли и все, что может быть связано с землей все типы жилых помещений

дачи, гаражи

Понятия «здание», «помещение», «сооружение»

Примечательно, ГК РФ утверждает, что те вещи, которые не причисляют к недвижимости и относят к движимому имуществу. Далее, как свидетельствует ст. 131 ГК РФ, право на недвижимость регистрируется установленным порядком в ЕГРН. Но сам факт госрегистрации при этом не является безусловным основанием, условием для признания вещи недвижимостью.

Руководствуясь судебными определениями, ФНС РФ отмечает, что имущество (вещь) может быть недвижимым по причине своих природных свойств либо установок ФЗ РФ. И опять же регистрация в ЕГРН тут не считается ключевым моментом для целей признания вещи объектом недвижимости.

Что не относится к объектам ОС

В пункте 39 инструкции 157н сказано, что к ОС не относятся: предметы, служащие менее 12-ти месяцев, независимо от их стоимости и материальные объекты имущества, относящиеся к материальным запасам, находящиеся в пути или числящие в составе незавершенных капитальных вложений, готовой продукции (изделий), товаров.

Согласно п 7 СНГ ОС к основным средствам не относятся:

  • непроизведенные активы;

  • имущество, составляющее государственную (муниципальную) казну, если иное не предусмотрено Стандартом;

  • материальные ценности, в том числе объекты недвижимого имущества, предназначенные для продажи и (или) учитываемые в составе запасов;

  • материальные ценности, в том числе объекты незавершенного строительства, числящиеся в составе капитальных вложений;

  • биологические активы.

Передача, списание имущества

Выбытие имущества в связи с передачей его учреждению аналогичного уровня бюджета осуществляется по акту приема-передачи. Решение о передаче принимает учредитель организации. Если имущество относится к ОЦДИ не по стоимостному критерию и определяется по условиям деятельности, учредитель принимающей стороны имеет право выбрать категорию.

Читайте также:  Изменения в отношении спецрежимов с 01.01.2021

При списании имущества порядок документооборота регулируется учредителем. Списанию подлежат активы, пришедшие в негодность. Процедура списания ОЦДИ, приобретенных за бюджетные средства, осуществляется при согласовании с вышестоящим органом. В учреждениях осуществляется строгий порядок действий:

  • До согласования и получение права на списание заключение о пригодности имущества в учреждении проводится анализ состояния ОЦДИ.
  • На основании заключения комиссии руководство направляет обращение к учредителю о необходимости списания актива. К копиям акта, приказа о создании комиссии, заключения (протокола) о состоянии объекта прилагается карточка полного описания имущества. В документе содержится название, дата принятия на учет, балансовая стоимость, срок полезной службы, инвентарный номер.
  • В сроки, установленные учредителем, организация получает ответ о подтверждении права на списание.
  • Производится списание. Датой снятия с учета становится день согласования либо получение его учреждением.

Распоряжение особо ценным движимым имуществом

• 338 «Чистая стоимость ОЦИ» – равна сумме строк 336 (расчеты с учредителем (0 210 06 000)) и 337 – чистая стоимость ОЦИ (т. е. остаточная стоимость). Исходя из буквального толкования положений Инструкции № 33н, в ней не предусмотрено отражение чистой стоимости ценного имущества (корректировка показателя счета 0 210 06 000 на стоимость амортизации), которым учреждение не вправе распоряжаться самостоятельно.

Такой порядок действий приведен в письме Минфина России от 18.09.2012 № 02-06-07/3798. При этом в другом письме (от 17.01.2013 № 02-06-07/111) Минфин России обращает внимание на следующее: корректировка счета 7 210 06 000 происходит только в части выбывшего ОЦДИ, закрепленного ранее при изменении типа учреждения. Это и понятно, ведь стоимость имущества, приобретенного в рамках деятельности в сфере ОМС после изменения типа учреждения, отражать на счете 7 210 06 000 не нужно. Если такое имущество и попадает под критерии особо ценного, учреждение все равно имеет право распоряжаться им самостоятельно, т. к. оплата происходила за счет средств ОМС, а не за счет средств учредителя.

Что еще учтут: «правило нулевого дохода»

Пособие не дадут, если у родителей так называемый «нулевой доход» без уважительной причины. Для оформления выплаты взрослый член семьи должен располагать официальными доходами: иметь зарплату, пенсию, получать алименты или стипендию и пр.

Если один из супругов в течение 12 месяцев не работает (работает неофициально) и при этом не состоит на бирже труда, то в детском пособии семье откажут. Законодатели предусмотрели и перечень уважительных причин, когда «нулевой доход» разрешен и не может служить основанием для отказа в выплатах:

  • нахождение в декретном отпуске до 3 лет;
  • официальный статус безработного (не более 6 месяцев);
  • уход за детьми в многодетной семье, за инвалидом, за родственником старше 80 лет;
  • прохождение срочной службы в армии и 3-месячный период после демобилизации;
  • лишение свободы или нахождение под стражей;
  • статус многодетной семьи;
  • очное обучение без стипендии до 23 лет;
  • беременность (более 6 месяцев в расчетном периоде);
  • длительная болезнь.

Минфин напомнил, какие основные средства относятся к недвижимому имуществу в целях уплаты налога на имущество

На балансе организации числятся сети водо- и электроснабжения, канализации, не подлежащие государственной регистрации. Облагаются ли данные объекты основных средств налогом на имущество? Да, облагаются, поскольку такие объекты являются составной частью систем инженерно-технического обеспечения здания, а их демонтаж принесет несоразмерный ущерб объекту недвижимости. Подробности — в письме финансового ведомства от 15.08.13 № 03-04-06/33238*.

Напомним, не признается объектом налогообложения движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Понятия движимого и недвижимого имущества определены в статье 130 Гражданского кодекса. К недвижимым вещам относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Это, в частности, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и иное имущество. Все остальное является движимым имуществом.

Определение термина «здание» дано в пункте 2 статьи 2 Федерального закона от 30.12.09 № 384-ФЗ (далее — Закон № 384-ФЗ**). Согласно этой норме, здание — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную или подземную части, системы инженерно-технического обеспечения и иные объекты. То есть под зданием понимаются не только строительные конструкции, но и инженерно-техническое оборудование, обеспечивающее условия для его эксплуатации (водо-, газо- и электроснабжение, канализация, отопление, лифты и т д.). Поэтому под объектом недвижимого имущества необходимо понимать единый конструктивный объект капитального строительства как совокупность вышеуказанных объектов, функционально связанных со зданием (сооружением) так, что их перемещение без причинения несоразмерного ущерба назначению объекта недвижимого имущества невозможно.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Следовательно, поскольку демонтаж системы электро- и водоснабжения, канализации, без причинения ущерба зданию невозможен, данные ОС являются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Сравнение учета в бюджетном и автономном учреждении

В учреждениях обоего вида имущество не является собственностью некоммерческой организации, а передано на ответственное управление. Порядок распоряжения имущества аналогичен. Организации не имеют права распоряжаться особо ценным имуществом без согласования с учредителем. Стоимостные параметры отнесения имущества к особо ценному совпадают.

Отличие состоит в ответственности по обязательствам. Автономные учреждения не отвечает по долгам имуществом, приобретенным за счет внебюджетных поступлений, бюджетные учреждения обязаны отвечать особо ценным имуществом, полученным от ведения деятельности.

Разница в учете ОЦДИ состоит в лицах, составляющих перечни имущества. В бюджетных учреждениях определением списка имущества занимается учредитель, в автономных учреждениях – только в организациях федерального уровня. На остальных уровнях бюджета перечень имущества составляют органы исполнительной власти.

Как списать основные средства бюджетного учреждения

  • полная или частичная утрата полезных свойств объекта, при котором ОС не может функционировать должным образом;
  • физическая утрата или повреждение объекта, к таковым относят: поломки, разрушения, повреждения, потеря, ликвидация;
  • моральное или техническое устаревание ОС, при котором модернизация имущества экономически необоснованна;
  • утрата имущественных активов в силу аварийных ситуаций или стихийных бедствий.
  1. Определить, по какой причине конкретный объект имущества может быть снят с бухгалтерского учета учреждения.
  2. Решить, могут ли отдельные части списываемого ОС использоваться в деятельности в качестве материалов, запчастей.
  3. Обозначить наличие драгоценных металлов или иных дорогостоящих узлов и деталей, которые могут быть реализованы предприятием.
  4. Проконтролировать изъятие деталей, частей и узлов, которые могут быть использованы или реализованы.
  5. Составление результативного протокола, в котором отражены обозначенные позиции.

  • С 2023 года удерживать НДФЛ придется как при выплате аванса, так и заработной платы по итогам месяца. Ранее действовал такой порядок: датой получения дохода с авансовой выплаты признавалось последнее число месяца, за который был начислен заработок, соответственно НДФЛ удерживался только при итоговом расчете с работником. Теперь датой получения дохода будет считаться фактическая дата поступления денежных средств.
  • Установлены следующие сроки уплаты НДФЛ налоговым агентом:
  • если налог удержан с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего, он должен быть перечислен не позднее 28-го числа текущего (речь идет об удержании НДФЛ с 23 января по 22 декабря);
  • новогодние нюансы:

за период с 23 по 31 декабря — не позже последнего рабочего дня календарного года,

за период с 1 по 22 января — до 28 января.

  • Отменяется запрет на перечисление НДФЛ в бюджет за счет средств работодателя. Это изменение напрямую связано с тем, что перечисление денежных средств на единый налоговый счет для уплаты НДФЛ может потребоваться до фактического удержания налога.
  • Изменена форма 6-НДФЛ. Эту форму отчетности доработали с учетом изменений по расчетным периодам: в разделе 1 оставили только четыре строки для заполнения сумм налога, которые перечисляются в течении отчетного квартала. При этом срок уплаты НДФЛ указывать не нужно.
  • Установлены сроки представления расчета 6-НДФЛ:
  • за 1-ый квартал, полугодие, 9 месяцев — не позже 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом,
  • за год — не позже 25 февраля года, следующего за отчетным.
  • НДФЛ по повышенной ставке 15% будет рассчитываться от суммы всех доходов, а не от каждого вида доходов по отдельности. Лимит 5 млн рублей, сверх которого применяется новая ставка, будет определяться по сумме всех видов доходов за год – зарплаты, премии, отпускных и т.п. То есть если раньше каждый вид дохода измерялся лимитом в 5 миллионов рублей, то теперь доходы суммируются. Исключение сделано для доходов от долевого участия.
  • В отношении объектов, налоговая база по которым рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, отменена обязанность подавать декларацию по налогу на имущество организаций. То есть с 1 января 2023 года для таких объектов ведено бездекларационное администрирование налога.
  • Внесены изменения в декларации по налогу на имущество. В разделе 1 появилась строка «007. Признак СЗПК», введен раздел 2.2 «Сумма налога, исчисленного с применением налогового вычета для СЗПК». Переименован раздел 3, введен новый раздел 4, в котором указываются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтённых на балансе организации в качестве объектов основных средств.
  • Установлены новые сроки уплаты налогов и сдачи отчетности:
  • квартальную декларацию нужно сдать до 25 числа следующего месяца, а годовую – до 25 марта года, следующего за отчетным,
  • перечислять аванс нужно до 28 числа следующего месяца, а окончательный налог в 2023 году нужно заплатить до 28 февраля.

Объекты налогообложения

Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в т.ч. имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378, 378.1 НК РФ (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Минфин России в письме от 12.04.2013 № 03-05-05-01/12403 уточнил, что при принятии к бухгалтерскому учету имущества в качестве актива следует руководствоваться критериями, установленными соответствующими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Если речь идет об основных средствах, то это Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденное приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н (далее – ПБУ 6/01).

На основании подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств. ФНС России в письме от 12.02.2013 № БС-4-11/2301@ отметила, что указанные изменения не влекут необходимости изменения форм декларации. Ведь включение в налоговую декларацию сведений об объектах, не относящихся к объектам налогообложения, противоречит положениям ст. 80 НК РФ.

Так что если у вас на балансе содержится только движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г., то подавать декларацию не нужно. Чиновники не раз говорили, что при отсутствии имущества, признаваемого объектом налогообложения, организация не признается налогоплательщиком по налогу на имущество (письма Минфина России от 17.04.2012 № 03-02-08/41 и от 12.10.2011 № 03-05-05-01/81).

Отличие недвижимого имущества от движимого

Необходимость дифференциации собственности обусловлена нюансами законодательства — правила владения, приобретения, реализации допустимы для одного вида, но неприемлемы для другого. Особенности имущества также применяются при процессах в суде, погашении налоговых обязательств, разделе и так далее.

Принадлежность объекта к определенному виду устанавливает:

  • требуется ли госрегистрация;
  • как представить его в бухучете, в том числе налоговом;
  • как вычислить амортизацию;
  • как формировать уставной фонд организаций;
  • в каком порядке осуществлять сделки или иные правовые действия (наследование, удержание за долги и так далее).

Таблица 2. Сравнение движимого и недвижимого имущества

Недвижимость Движимая собственность
Преимущественно требуется госрегистрация, в том числе при сделках В основном случае госрегистрация не применяется
Наличие установленного адреса местонахождения Не привязана к определенным координатам местоположения, легко и без ущерба перемещается
Приобретательная давность (право на владение по истечении длительного времени добросовестного использования имущества) насчитывает 15 лет (ст.234 ГК РФ) Приобретательная давность — 5 лет
Преимущественно подлежит имущественному взносу В большинстве случаев налог не удерживается


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *