Как осуществляется приватизация коммунальной квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как осуществляется приватизация коммунальной квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Специальные агентства в разных городах предлагают гражданам услуги оформления бесплатной приватизации жилья. Это значит, что каждый член семьи пишет доверенность и забывает о процессе, пока не получит регистрационное свидетельство на приватизированную квартиру.

Особенности приватизации в коммунальных квартирах

Законодательство не дает точного определения «коммунальной квартиры». Коммуналкой называют помещение, в котором проживают несколько человек, не связанных родственными отношениями.

Отличие коммунального жилья от обычной квартиры заключается в наличии нескольких изолированных комнат и мест общего пользования.

Наниматель каждого помещения должен обладать ордером или соглашением о социальном найме.

Выделяют следующие особенности приватизации коммуналок:

  1. Факт выделения жилплощади подтвержден техпаспортом (выдается в БТИ).
  2. Договор социального найма определяет комнату, как помещение с отдельным входом.
  3. Места общего пользования передаются всем жильцам в долевую собственность.
  4. Размер доли в общей собственности определяется площадью помещения.

Порядок пользования кухней, ванной, туалетом не изменяется. Жилищный кодекс РФ (статья 42) запрещает владельцам выделять и отчуждать свою часть мест общего пользования.

Как приватизировать комнату в коммунальной квартире: пошаговая инструкция

В первую очередь поговорите со всеми прописанными в комнате и определитесь, все ли согласны на приватизацию. Если да, своим подписи они должны поставить в заявлении. Нет – написать отказы у нотариуса, а вы их потом подадите вместе с остальными документами.

С чего начать и как все сделать пошагово:

  1. Уточните, кому принадлежит многоквартирный дом, в котором вы живете. Если государству или муниципалитету, проблем не будет. Физическому лицу или организации – приватизировать комнату нельзя. Получить информацию можно в местной администрации.
  2. Подготовьте документы и подайте их собственнику вместе с заявлением. Он их рассмотрит в течение двух месяцев и даст вам ответ. Если он положительный, вас пригласят для заключения договора. Отрицательный – дадут письменный отказ.
  3. Заключите договор о переходе права собственности в порядке приватизации. Его подписывают все участники.
  4. Подайте документы на регистрацию перехода права собственности в Росреестре.

Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Минимальный пакет необходимых документов включает:

  • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
  • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
  • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
  • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
  • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
  • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
  • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.

Права и обязанности нанимателя

У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:

  • обменивать или заменять жилье;
  • требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
  • иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.
Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Наниматель обязан:

  • использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
  • поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
  • вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
  • сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.

Сколько стоит платная приватизация квартиры в 2021 году

Договор о приватизации подписывается новым и старым владельцем земли. В документе содержится исчерпывающая информация о земельном участке, включая сведения, полученные в результате межевания и выполнения кадастровых работ. Речь в данном случае идет о площади и местоположении земли, количестве владельцев и их долях, назначении участка и т.д.

Изначально бесплатная приватизация имела ограниченный срок действия. Предполагалось, что до конца 2000 года все граждане, которые живут в муниципальных квартирах, переведут их в частную собственность. Но этого не случилось, и чтобы стимулировать россиян дальше приватизировать жилье, Правительство неоднократно переносило сроки бесплатной приватизации.

Законопроект о продлении бесплатной приватизации до 1 января 2020 года был внесен на рассмотрение в Госдуму в начале 2021 года. После первого чтения было предложено продлить приватизацию до конца 2019 года. Однако в феврале 2021 года было принято окончательное решение сделать программу бессрочной.

22 февраля 2021 года Владимир Путин подписал Федеральный закон № 14-ФЗ, который отменил положения ЖК РФ о завершении бесплатной приватизации 1 марта 2021 года, и она официально стала бесплатной и бессрочной для всех граждан РФ.

В 2021 году никаких изменений в Закон № 1541-1 не вносилось, в 2021-м они тоже не планируются и не анонсированы. Последние новости — теперь подавать документы для приватизации и регистрировать право собственности на квартиру можно в МФЦ.

В 2021 в России произошли важные события в сфере передачи государственной собственности гражданам. Федеральный закон №14-ФЗ, принятый 22.02.2017, закрепил правило бессрочной безвозмездной приватизации. До этого момента нормативное регулирование предусматривало краткосрочный характер такой привилегии. Госдума несколько раз продлевала период, в течение которого граждане могли уладить все формальности относительно используемых квартир или домов. Однако существовала возможность, что с 01.03.2019 для того, чтобы получить собственное жилое помещение из муниципального или федерального жилфонда, придется заплатить. ФЗ №14 разрешил россиянам свободно однократно приватизировать жилище без каких-либо временных лимитов.

Когда речь идет о получении жилплощади от государства впервые, гражданин освобождается только от обязанности уплачивать саму стоимость недвижимости. Однако процедура оформления включает несколько этапов. На некоторых стадиях придется возместить услуги по подготовке документации, нотариальному удостоверению бумаг или уплатить госпошлину. Кроме этого, в отдельных случаях не обойтись без помощи экспертов. Можно заключить соглашение с адвокатом или специализированным агентством для профессионального представительства интересов. При таких обстоятельствах юрист будет сам представлять интересы клиента во всех госструктурах, однако оплата его труда тоже включается в расходы приобретателя.

Цены на сопутствующие услуги могут отличаться. Одни расценки устанавливаются непосредственно субъектом оказания профессиональной помощи, например, при оформлении в нотариальной конторе, другие — закрепляются на государственном уровне, как госпошлина. В любом случае будущий домовладелец должен подготовиться потратить дополнительно средства на:

  • составление приватизационного соглашения — не менее 1000 рублей;
  • уплату государственной пошлины за регистрацию имущества — 2000 рублей на каждого приобретателя в соответствии с пп. 22 п. В. 333.33 ГК РФ;
  • изготовление техпаспорта — не менее 1500 рублей;
  • выписку из ЕГРН — 750 рублей;
  • нотариальное удостоверение — от 1000 рублей.

Почему могут отказать

Существует целый ряд причин, по которым в приватизации жилого помещения может быть отказано. Так, жилая недвижимость не передается гражданам, если она не находиться в ведении местных властей.

Причиной для отказа в приватизации часто становится разночтения в поданных заявителем документах. Помехой для оформления собственности может быть наличие обременений на жилое помещение или аварийное состояние дома.

Отказать в приватизации могут тогда, когда ранее он уже использовал это право. Исключение составляют несовершеннолетние. Им законодательство даёт возможность после достижения соответствующего возраста снова поучаствовать в приватизации. Такое право для ребёнка закреплено в ч. 2 ст. 11 ФЗ о приватизации.

В некоторых случаях на приватизацию необходимо согласие других лиц, зарегистрированных в квартире. Отсутствие такого может также стать поводом для отказа предоставить недвижимость в собственность. Весь список (исчерпывающий) причин для отказа в приватизации помещён в п. 10.1 регламента.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры в 2023 году: налогообложение при продаже недвижимости

Переходите к подписанию договора купли-продажи

Договариваясь о сделке, назначьте дату, время, место ее проведения, обговорите способ передачи денег. Для расчетов можно использовать банковскую ячейку или аккредитив. Выберите дату для похода к нотариусу — сделки с комнатами должны быть нотариально заверены, к тому же нотариус правильно составит договор купли-продажи. На сделку продавец должен принести:

  • выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности, или свидетельство о собственности старого образца;
  • документы, подтверждающие основание для возникновения права собственности;
  • кадастровый паспорт и технический план;
  • справки из паспортного стола с указанием прописанных в других комнатах;
  • отказы соседей или уведомления о сделке, отправленные им с отметкой о вручении;
  • согласие на сделку супруга при соответствующем семейном статусе;
  • разрешение на продажу от органов опеки, если в комнате прописаны несовершеннолетние.

Договор заключается в трех экземплярах: по одному покупателю и продавцу, третий — для регистрации в Росреестре.

Нужно ли согласие соседей?

Иногда уполномоченные органы требуют нотариально удостоверенное согласие соседей.
Можно ли приватизировать комнату без согласия соседей?
Можно.Такое требование неправомерно, так как комнаты в муниципальной квартире являются имуществом правообладателей и не причисляются к объектам, находящимся в долевой собственности, как, например, доли в квартирах. Поэтому данное требование можно оспорить в суде.

Так же без согласования с соседями допускается сдача помещения в аренду после приватизации и получения документов о праве собственности.

Комната должна быть официально оформлена как жилая и соответствовать делимому метражу, не нарушающему санитарных норм, установленных на региональном уровне местной властью.

Несовершеннолетние жильцы получают право на приватизацию автоматически. По достижении совершеннолетия они могут ещё раз воспользоваться такой льготой. Недееспособные граждане не могут участвовать в приватизации, но их имущественные интересы нарушать недопустимо. Поэтому их доля оформляется опекунами и сохраняется за ними посредством доверительного управления опекунов.

Комната в коммуналке может приватизироваться, если принадлежит муниципалитету. Здесь по преимуществу действуют те же нормы, которые применяются к обычным квартирам. Само жилое помещение оформляется в индивидуальную собственность, а площади общего пользования – в совместную, что требует ответственного управления солидарно, всеми жильцами коммунальной квартиры.

Если нет согласия соседей?

Коммунальная квартира является помещением с обособленными комнатами. Каждый из нанимателей получает право на проживание там, после заключения договора социального найма с местной администрацией. Как правило, число правоустанавливающих документов соответствует количеству комнат. Если жильцы одной из комнат решили переоформить свои квадратные метры, согласие соседей по коммуналке не требуется. Но так было не всегда.

С момента принятия закона «О приватизации» вплоть до 1998 года, муниципалитет обязательно учитывал мнение всех жильцов квартиры и, если, кто-либо был против, в приватизации отказывали. Вот уже почти 20 лет назад комната в коммуналке была приравнена к отдельной квартире, а значит только наниматель и члены его семьи вправе принимать решение о дальнейшей судьбе жилплощади.

Пошаговая инструкция, как оформить

Оформление соглашения приватизации комнаты ведется по общепринятому регламенту. Алгоритм действий следующий:

  1. Установление статуса комнаты для выяснения возможности приватизации.
  2. Прийти к общему соглашению со всеми прописанными в комнате людьми, или получить от них официальную бумагу от отказе в приватизации. Стоит понимать, что каждый гражданин должен индивидуально оформить данный документ. В случае несовершеннолетних, от имени детей до 14 лет действуют родители или опекуны, а от 14 до 18 лет, они пишут заявление самостоятельно, но под контролем законных представителей.
  3. Отказы или согласие должны войти в полный пакет документации, который готовят для подачи заявления в соответствующий орган.
  4. Рассмотрение прошения будет длиться 2 месяца, после этого администрация вынесет решение, о приватизации комнаты в коммунальной квартире, оно может быть как положительным, так и отрицательным.
  5. При положительном исходе дела каждый человек участвующий в приватизации получит свой экземпляр договора, с которым следует пойти в Росреестр и зарегистрировать свои права собственника.

Порядок приватизации комнаты

Приватизация комнаты в коммунальной квартире происходит по общим правилам приватизации и не отличаются от аналогичного процесса перевода в собственность целого жилища. При этом согласия от иных жильцов квартиры (соседей) не требуется.

  1. На первом этапе необходимо определиться со статусом жилого помещения, узнать в собственности какого конкретного органа оно находится.
  2. Затем необходимо собрать согласие всех лиц, проживающих в комнате по договору социального найма.
  3. После этого в соответствующий орган, являющийся собственником жилья, направляется заявление с приложением необходимых документов.
  4. В жилищном отделе администрации рассматривается заявление и выносится решение об отказе в приватизации или о заключения договора о приватизации.
  5. Далее необходимо обратиться в Росреестр с заявлением, приложив как сам договор, так и иные документы.
  6. После рассмотрения заявления регистрирующим органом вносится отметка в реестр о переходе права собственности на комнату. Новый собственник получает выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Читайте также:  ЕДВ чернобыльцам и проживающим в чернобыльской зоне

Коммунальная квартира: законодательство

Чтобы реализовать комнату в коммунальной квартире, нужно предварительно выяснить, возможно ли отчуждение имущества, для чего недвижимость должна быть приватизирована, а ее владелец – иметь зарегистрированное право на жилье, о чем свидетельствует выписка из Единого государственного реестра недвижимости – сокращенно ЕГРН.

Второй важный момент – получение согласия на сделку от собственников других жилых помещений, расположенных в коммуналке. Всё потому, что законодательство наделяет соседей первоочередным правом выкупа выставленных на продажу метров.

Таким образом, продать комнату в коммуналке можно как любому из соседей (если среди последних кто-то изъявил желание купить недвижимость за озвученную стоимость), так и третьему лицу (в этом случае придется сначала получить отказ соседей от покупки или дождаться 30-дневного срока истечения ответа с даты уведомления).

Чтобы сделка была законной, нужно руководствоваться указанными выше пунктами, закрепленными:

  • 41-й и 42-й статьей ЖК (Жилищного кодекса) РФ, в которых прописано, что без мнения соседей не обойтись, поскольку кухня, санузлы и коридоры являются общими помещениями;
  • 250-й статьей ГК (Гражданского кодекса) РФ, наделяющей соседей преимущественным правом выкупа продаваемой в коммуналке комнаты;
  • 42-й статьей закона №218-ФЗ «О госрегистрации недвижимости», обязывающей к заявлению о переходе права собственности приложить документальное подтверждение, что все соседи были оповещены о желании прежнего собственника продать его комнату.

Уведомление соседей о продаже

Проигнорировать оповещение жильцов других коммунальных комнат никак нельзя, поскольку суд в таком случае может обжаловать сделку из-за несоблюдения процедуры. Оповестить соседей о намерении продать свою долю в коммуналке можно через заказное письмо с соответствующим уведомлением либо лично с проставленной датой и подписью на соседей на своем экземпляре.

В уведомлении о реализации жилой комнаты в коммуналке нужно прописать:

  • фамилию, имя, отчество продавца;
  • характеристики выставленного на реализацию жилья с указанием его метража, кадастрового номера и того, что объект является комнатой в коммуналке;
  • стоимость недвижимости на свое усмотрение, причем при продаже постороннему лицу, запрещено снижение цены, ранее выставленной соседям;
  • контактные данные для связи с продавцом.

Как приватизировать комнату в муниципальной квартире? При отсутствии возможности выделить комнату вместе с частью санузла и кухни, раздел можно провести по соглашению сторон.

В этом случае зарегистрированные в квартире составляют соглашение о праве пользования жилым помещением, в котором определяется, какая конкретно комната принадлежит каждому жильцу.

В соглашении указываются следующие сведения:

  1. Стороны договора. Личные и паспортные данные, сведения о дате регистрации в квартире.
  2. Адрес и характеристика помещения.
  3. Распределение комнат между жильцами с указанием их площади.

Документ подписывается сторонами и заверяется у нотариуса.

Услуги адвоката по гражданским делам

В юридическом бюро «Правовое решение» сформирована и успешно применяется практика гражданского права. Наши адвокаты ведут дела в сфере трудового, семейного и гражданского права.

Главная цель нашей компании – реальная помощь и защита клиента. Юристы компании «Правовое решение» занимаются не только семейными, жилищными и кредитными спорами, но и ведут дела, связанные с трудовыми правом и страховыми вопросами. В услуги адвокатов по гражданским делам входит:

  • компетентная консультация по гражданскому праву;
  • составление и подготовка необходимой документации;
  • юридическое сопровождение в ходе исполнительного производства;
  • ведение дел от имени клиента;
  • защита интересов клиента в суде;
  • представление интересов клиента в кассационном или апелляционном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *