До скольки можно шуметь в Архангельске

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «До скольки можно шуметь в Архангельске». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Во многих регионах действуют отдельные законы, целиком посвященные регулированию покоя граждан. В других специальные нормы выделяются в конкретную статью местного КоАПа. Власти этого региона пошли вторым путем: закон о тишине в Архангельской области в 2023 году в многоквартирном доме представляет собой статью 2.4 областного закона от 03.06.2003 № 172-22-ОЗ «Об административных правонарушениях» (в редакции от 20.12.2018). В частности, пункт 1 ст. 2.4 этого документа устанавливает, до скольки можно громко шуметь в квартире в Архангельской области.

Какое поведение шумных соседей является нарушением

В рамках общего режима тишины запрещены следующие шумные действия:

  1. просмотр ТВ, видео, прослушивание радио, аудио-аппаратуры,
  2. применение звукоусилителей, в том числе тех, которыми оборудованы ТС, торговые объекты, заведения общепита и досуга,
  3. аккомпанирование, насвистывание, выкрикивания, распевания,
  4. использование пиротехники,
  5. проведение ремонтных, строительных работ, разгрузки, погрузки, задействование механизмов и техники,
  6. не отключение автосигнализации,
  7. не пресечение природных звуков и шума домашних питомцев,
  8. иные действия, нарушившие покой населения.

Из этого правила есть исключения:

  • использование аудио-устройств и звукоусилителей, включая на ТС, в торговых объектах, заведениях общепита и досуга, выкрикивания, насвистывание, распевания, аккомпанирование, иные акты, сопровождаемые громкими звуками в новогоднюю ночь,
  • аналогичные действия, совершенные во время других праздничных мероприятий, организованных муниципальными властями (в майские, рождественские и прочие праздники).

Способы разрешения конфликта с соседями

Как вежливо разрешать конфликтные ситуации с соседями, как влиять на обидчиков, чтобы не испортить жизнь себе и окружающим:

  • Попробуйте мирно договориться. Расскажите соседям о причине вашего недовольства. Просите не нарушать ваши права. Напомним о необходимости соблюдать нормы и правила, регулируемые Жилищным кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами.
  • Все нарушения фиксировать на фото, видео с привлечением понятых.
  • Свяжитесь с управляющей компанией.
  • Вызовите полицию.
  • Напишите заявление в район. Приложите доказательства, подтверждающие нарушение.
  • Обратиться в суд.

Время когда можно и нельзя шуметь: будние, выходные и праздничные дни

Режим тишины устанавливается у всех предметов самостоятельно. В рамках реализации закона день разделен на дневной и ночной, а также отдельный вход и будни. Ночь в будние дни обычно с 22: 00–23: 00 до 6: 00–7: 00. В этот период запрещено предпринимать какие-либо действия, нарушающие спокойствие жителей. Законодатель не обязан прописывать в законах все «виды шума» или противоправные действия, которые приводят к шуму, но некоторые документы содержат такой список. Например, к ним относятся:

  • громкая речь, оскорбления;
  • использование шумной электротехники;
  • использование взрывчатых веществ (петарды, салюты);
  • строительно-монтажные и погрузочные работы;
  • превышение громкости аудиоустройств;
  • постоянная активация автосигнализации;
  • животные воют, рычат, лают;
  • перемещение мебели.

В дневное время (обычно это период с 6:00 до 23:00 в будний день) можно проводить ремонтные, монтажные, демонтажные и отделочные работы. Также, согласно списку выше, вы можете выполнять все действия. Следует иметь в виду, что для некоторых испытуемых вводится «тихий час», то есть временной интервал в течение дня, в течение которого должен соблюдаться порог громкости. В большинстве регионов для этого установлен период с 13.00 до 15.00. «Час тишины» или «Час тишины» в основном используется для сна детей или в обеденное время.

Читайте также:  Услуги, оказываемые нотариусом, цены и необходимые документы

Временной интервал для выходных и праздников, когда необходимо соблюдать низкий порог шума, изменен, а период сдвинут на несколько часов. В большинстве регионов РФ ночь в выходные и праздничные дни начинается с 23:00 и длится до 10:00, в некоторых регионах это пятница. В остальном требования к соблюдению покоя соседей аналогичны будням.

Отдельно стоит остановиться на категории ремонтно-отделочных работ. Законодатель определяет их как одни из самых шумных, поэтому по некоторым предметам им отводится отдельный период времени (см. Таблицу). Например, в Санкт-Петербурге ремонтные работы разрешены только в будние дни, а суббота и воскресенье полностью запрещены.

Закон о тишине в Московской области

В области действуют свои правила. Они регламентированы законодательным актом от 2014 года.

Важно! В Московской области закону о соблюдении тишины подчиняются не только многоквартирные дома и коттеджные посёлки, но и садоводческие/огороднические товарищества.

Закон гласит, что в определённые часы запрещено нарушать тишину и покой граждан с помощью любых усиливающих звук устройств:

  • в рабочие дни — 21:00/08:00 и 13:00/15:00;
  • в выходные — 22:00/10:00 и 13:00/15:00.

Под запретом находятся и другие действия:

  • крики;
  • игра на музинструментах;
  • работы, осуществляемые с помощью технических устройств, и не только.

Подобный шум запрещено производить:

  • в будние дни — 21:00/08:00;
  • в выходные — 22:00/10:00.

Чтo дeлaть, ecли coбиpaeтecь пpoвoдить peмoнтныe paбoты

Oбычнo вpeмя шyмa coceдeй вo вpeмя peмoнтa вocпpинимaeтcя нeгaтивнo, нo peмoнт кoгдa-тo пpидeтcя дeлaть и вaм. Чтoбы yбepeчь ceбя oт нeпpиятныx пocлeдcтвий, oбpaтитecь к yпpaвляющeмy и coглacyйтe c ним гpaфик пpoвeдeния шyмныx paбoт. Cлeдитe, чтoбы oн coвпaдaл c тpeбoвaниями зaкoнoдaтeльныx aктoв в вaшeм peгиoнe. Пoгoвopитe c ближaйшими coceдями, paccкaжитe, чтo coбиpaeтecь дeлaть peмoнт. Oбгoвopитe yдoбный для ниx гpaфик, пpeдлoжитe нeбoльшoй бoнyc зa нeyдoбcтвo — этo пoмoжeт избeжaть пpoблeм c зaкoнoм и нaлaдить xopoшиe oтнoшeния c coceдями.

Ecли co вceми coceдями нeльзя дoгoвopитьcя — нaпpимep, oдни пpocят нe шyмeть дo 12:00, a дpyгиe — c 12:00 дo 22:00, cлeдyйтe тpeбoвaниям зaкoнoдaтeльcтвa и гpaфикy, кoтopый oбcyдили c yпpaвляющим. Ecли шyм в квapтиpax coceдeй нe бyдeт пpeвышaть 45 дБA, oни нe cмoгyт пoвлиять нa вac дaжe чepeз yчacткoвoгo.

Если шумят, куда обращаться

Участковый в полиции или дежурный патруль могут помочь утихомирить нарушителей тишины. Но это можно считать крайней мерой. Можно попробовать сходить к соседям и попросить их не шуметь, объяснив это тем, что в законе написано о временном интервале, предусматривающем ночной отдых. Обычно с каждым человеком можно договориться. Если вашу просьбу не услышали, можете вызывать наряд полиции, который будет уже со своей стороны объяснять нарушителям правопорядка их права и обязанности, а также сможет составить на них протокол со штрафом.

Не только полиция может навести шороху шумным соседям. Бывает так, что квартиру снимают иностранцы, которые ведут шумный образ жизни. Разговоры с ними бесполезны. Остаётся только жаловаться владельцу квартиры. Часто бывает так, что собственник жилья живёт в другом городе, и найти его сложно. Если удаётся это сделать, нужно с ним поговорить и попросить утихомирить жильцов. В крайнем случае, можно пожаловаться в налоговую службу, которая устроит факт проверки владельцу квартиры и жильцам на предмет уплаты налогов. Аргументом в разговоре с шумными соседями-иностранцами может быть ваша жалоба в миграционную службу на них. Если их это не остановит, придётся довести своё обещание до логического завершения. Самым крайним решением этого вопроса может стать их принудительное выселение.

Когда шуметь запрещено

Во многих регионах действуют отдельные законы, целиком посвященные регулированию покоя граждан. В других специальные нормы выделяются в конкретную статью местного КоАПа. Власти этого региона пошли вторым путем: закон о тишине в Архангельской области в 2020-2021 годах в многоквартирном доме представляет собой статью 2.4 областного закона от 03.06.2003 № 172-22-ОЗ «Об административных правонарушениях» (в редакции от 20.12.2018). В частности, пункт 1 ст. 2.4 этого документа устанавливает, до скольки можно громко шуметь в квартире в Архангельской области.

Любой шум должен быть прекращен к 22 часам (как в будние, так и в выходные дни). Заново приступить к работам можно с 7 часов по будням. В выходные и праздники законодатель предусмотрел более продолжительный период для тихого отдыха: шуметь можно только с 10 часов утра.

В периоды с 22.00 до 7.00 или до 10.00 (по выходным) закон о тишине в 2020-2021 годах в Архангельской области запрещает:

Читайте также:  Как получить гражданство России гражданину Украины родившемуся в СССР

Запрет на шум в ночное время не действует при проведении спасательных и других срочных работ.

Жителям региона нужно помнить:

Важно: в дневное время придется сделать перерыв. Тихий час установлен п. 2 ст. 2.4 закона № 172-22-ОЗ с 13 ч. до 15 ч. В эти часы днем не разрешается строительство, ремонт, разгрузка/погрузка и иные шумные работы.

Введение такого тихого часа целесообразно, поскольку многие люди нуждаются в покое не только ночью, но и днем. Закрепление небольшого промежутка времени для их отдыха на законодательном уровне помогает избежать конфликтов среди жильцов МКД. Это выступает показателем заботы властей об обеспечении тишины и покоя граждан.

Что может считаться шумом по закону

Штраф могут назначить, если слышен:

Громкий крик

Звук взрывающихся петард, неисправной бытовой техники

Постоянный ночной ремонт, отделка, монтажные работы

Звук дрифтующего автомобиля под окном

Нужно понимать, что список может быть дополнен самыми разными бытовыми ситуациями, и их перечень можно перечислять очень долго: скандалы в соседней квартире, вой домашних питомцев, незапланированные ночные перестановки, громкая музыка.

Любой звук, который систематически мешает окружающим и портит качество жизни, может стать поводом для составления коллективной или единичной жалобы, за которой последует неминуемое административное взыскание.

Альтернативные источники шума

Бывает и такое, что у вас идеальные соседи. Но спокойствие тихих семейных вечеров или раннего воскресного утра портит то шум от вентиляции, то вывоз мусора в ночное время. Не стоит мириться и с этим. Если шум исходит от зданий или объектов рядом с вашим домом, нужно выяснить источник и приступать к следующим действиям:

Пожаловаться на шум, сопровождающий стройку соседнего объекта (например, в Департамент природопользования и охраны окружающей среды вашего города)

Если беспокоит шум от погрузочно-разгрузочных работ на отдельно стоящем объекте — обратитесь в Роспотребнадзор. То же самое касается шума от предприятий (в том числе и ТЭЦ), шума от транспортных путей или аэродрома неподалеку от вас

Пожаловаться на грохот от вывоза мусора в неурочное время, а также шум от коммунальной техники, можно в префектуру округа или в управу вашего района

Если мешает шум инженерного оборудования или вентиляции, обратитесь в управление Роспотребнадзора. То же самое стоит сделать, если вам мешает шум, исходящий от торговых объектов, встроенных в многоквартирные дома, либо пристроенных к ним

Новый Федеральный Закон О тишине в России

Ночью допустимо шуметь в пределах 30 дБ. Временной промежуток, когда шум не должен превышать норму, в дневное время — с 7 утра до 23 часов ночи. Часы, когда нельзя шуметь ночью — с 23 до 7. Так, в Томске и области шум днем запрещен вообще, но разрешены ремонтные работы в дневное время суток. Правила соблюдения тишины при проведении работ ремонтного характера в Москве — с 9 до 19. Если шуметь дрелью раньше или позже указанного времени, то час тишины будет нарушен. Категорически запрещено нарушать покой и тишину россиян:

Параллельно жители многоквартирного дома имеют право обратиться за помощью к ТСЖ или подать жалобу в управляющую компанию. Борьба может дойти до того, что шумных соседей принудительно выселят за регулярное нарушение закона. Правда, для этого нужно решение суда. Главное — не опускать руки и доводить начатое до конца, только в таком случае вы добьетесь успеха и защитите свои права.

До скольки можно шуметь при ремонте

  1. Компромиссный – проводится путем переговоров между двумя заинтересованными сторонами;
  2. Переговоры с привлечением третьего лица, чаще всего участкового. Жильцы дома имеют право составить коллективное письмо на нерадивых соседей с изложением конкретных фактов. Участковый обязан принять жалобу и отреагировать на нее, поговорив со стороной ответчика и объяснив ему временные промежутки, установленные законом, в которые разрешается шуметь, производя ремонт в собственной квартире.
  3. Если не помогает ни первый, ни второй вариант, то следует переходить к крайним мерам. Сторона заявителя, в данном случае жильцы дома, составляют еще одну жалобу на имя участкового. Принимая вторичное заявление, сотрудник полиции должен будет оштрафовать нарушителей, а в последующем привлечь к административной ответственности.
  • До начала строительных работ проконсультируйтесь в местной администрации о рамках времени, в которые шумные работы не возбраняются;
  • Нанимая подрядчиков, оговорите с ними рабочие рамки времени. Контролируйте выполнение этих требований, поскольку нарекания со стороны соседей посыплются в ваш адрес;
  • Проводя ремонт самостоятельно, выберите для работы с шумовыми инструментами оптимальное время. Чаще всего это с 9 до 12 и с 16 до 19 часов.
  • Не стоит трактовать свои законы в незнакомом городе;
  • В выходные и праздничные дни лучше всего строительные работы не проводить;
  • Помните о том, что соседи тоже имеют право на отдых.

В какое время по закону можно делать ремонт в квартире в краснодаре

Узнаем, до скольки можно делать ремонт в квартире, а это значит, после скольки часов нужно прекращать шум. Это касается не только звуков дрели, а также — хорового и сольного пения. Соблюдение тишины не только сохранит вашу нервную систему от нежелательного визита полицейского, но и сохранит добрые отношения с соседями.

Делаю самостоятельно ремонт в квартире в Краснодаре. Иногда приходится шуметь — долбить перфоратором, стучать молотком. Работаю после работы (после 18:00) и в субботу. Шуметь после 20:00 перестаю. Сосед жалуется, что я ему мешаю. Говорит что после 19:00 и в субботу, воскресенье и праздничные дни ремонт (с шумом) делать нельзя, что есть какое-то местное распоряжение мэра. Позвонил в РЭП. Там сказали, что ремонт можно делать с 8 до 23. Стал искать местные нормативные документы, но тщетно — ничего конкретного не нашел. Обратился в Консультант+, но и там ничего местного не нашли, сослались на местный КоАП (но там описаны не ремонтные работы, а бытовой шум) и СНиП (но по его нормам ни стучать, ни долбить вообще нельзя).

Особенности и значение закона о тишине в России

Закон о тишине в Москве впервые был принят еще в 2022 году. Это закон № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве». Неоднократно в него вносились поправки и изменения, последние были приняты Мосгордумой 9 декабря 2022 года. Так, вступил в силу Закон города Москвы №68 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 12 июля 2022 года № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» и статью 3.13 Закона города Москвы от 21 ноября 2022 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»».

XXI век признан самым «шумным» за всю историю человечества. Звуки окружают людей круглосуточно и повсеместно, источниками шума могут выступать бытовые приборы, транспорт, громкие разговоры. Постоянное воздействие звуковых колебаний на организм человека приводит к появлению таких симптомов, как бессонница, головные боли, раздражительность, усталость, снижение защитных сил организма, а в отдельных случаях и к более серьезным последствиям, которые проявляются в различных заболеваниях. Некоторое время людям необходимо отдыхать от окружающего шума, чтобы иметь возможность накопить энергию для нормальной жизнедеятельности. Для этого существуют выходные дни и часы отдыха в установленное время.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *