Как с 11.02.2023 заполнять платежные поручения по налогам и взносам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как с 11.02.2023 заполнять платежные поручения по налогам и взносам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правила назначения алиментов в фиксированной сумме регулируются статьей 83 СК РФ. Оформление алиментов в твердой денежной сумме несколько отличается от оформления алиментов в долях. Судья не может единолично вынести приказ, поэтому дело рассматривают на судебном заседании в мировом суде. Запаситесь терпением, срок рассмотрения составляет порядка одного месяца (статья 154 ГПК РФ).

Документы для оформления алиментов через суд в долях

Оформить алименты в долях гораздо проще, потому судья выносит приказ лично не позже 5 дней с даты заявки. Документ отправляют плательщику алиментов. Закон предоставляет также дополнительные 10 дней для обжалования (ГПК РФ Статья 126).

Доли определены в статье 81 СК РФ. Повремените бежать с документами в суд, начните с переговоров. Если будущий алиментщик не идет на контакт, тогда обращайтесь в соответствующие инстанции. Документы принимает мировой суд по вашему месту проживания или плательщика. Доставить пакет документов можно самостоятельно или почтой.

Чтобы оформить алименты через суд, добавьте к общему списку следующие документы: справку о составе семьи (срок действия 10 дней) и заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка. При оформлении алиментов на ребенка-инвалида приложите подтверждающие это документы: удостоверение или справку МСЭ (медико-социальной экспертизы). Согласно статье 132 ГПК РФ, количество копий документов равно количеству участников процесса (3 экземпляра).

Какие документы нужны?

Документы, необходимые для суда, можно условно разделить на две категории:

  1. Подтверждающие законные основания получения алиментов:
  • Свидетельства рождения детей с указанием имен родителей
  • Свидетельство о браке
  • Справка из жилконторы, подтверждающая, что заявитель живет вместе с ребенком (это необходимое условие получения алиментов)
  1. Демонстрирующие уровень дохода членов семьи:
  • Документы о доходах заявителя: справка о зарплате с места работы, больничный по беременности, документ подтверждающий нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, документ о пенсии или получении социального пособия по инвалидности
  • Документы о доходах ответчика: справка о зарплате с места работы, документы о дополнительных доходах (договор об аренде принадлежащей ответчику недвижимости, депозитные договора, налоговые декларации и т.д.)

В чем заключается процедура подачи на алименты в браке

Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.

Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. Выбрать порядок взыскания.
  2. Определиться с местом и способом обращения.
  3. Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
  4. Сформировать соответствующий пакет документов.
  5. Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.

Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.

Если нужно перечислить платеж, не входящий в ЕНП

Предположим, что вам нужно перечислить платеж, который не входит в состав ЕНП, но которые администрирует ИФНС (например, НДФЛ с выплат иностранцам с патентом). Тогда обращайте внимание на заполнение этих полей.

Поле Что вносим в платежку
Поле 104 КБК для перечисления платежа из 20 знаков. В нашем примере – 182 1 01 02040 01 1000 110
КПП плательщика Значение КПП плательщика, за кого платим.
Поле 105 Код ОКТМО из 8 цифр.
Поля «106» – «109» «0» (ноль). Если отразить иное значение, налоговики сами установят принадлежность к платежу.
«ИНН» и «КПП» получателя ИНН и КПП администратора доходов бюджета, который администрирует платежи по БК РФ.
поле «Получатель» Сокращенное наименование органа Казначейства, которому открыт счет, и в скобках – сокращенное наименование администратора доходов бюджета, который администрирует платеж по БК РФ
«Назначение платежа» Дополнительные данные для идентификации назначения платежа
поле «101» «01» или «13»
Читайте также:  Как ставить машину на учет в 2024 году

Что делать, если приставы не взыскивают алименты

В ряде случаев судебный пристав-исполнитель не проводит необходимую работу. Необходимо самостоятельно контролировать процесс взыскания алиментов, напоминать приставу, если это необходимо и оказывать любую посильную помощь.

Информация, которая может помочь приставу:

  • В каких банках у должника открыты счета;
  • Сведения о ценном имуществе, которое должник купил в новом браке и оформил на супруга;
  • Данные о новом месте работы плательщика.

Где брать и куда подавать?

Чтобы собрать все эти нужные документы, необходимо обратиться в соответствующие учреждения:

  1. Справка о доходах выдается по месту работы, также можно взять ее в налоговой инспекции или в том банке, куда поступают заработанные деньги.
  2. За выпиской с номером счета нужно обратиться в свой банк (туда, где открыт счет).
  3. Справка о составе семьи выдается в ЖЭКе по месту жительства. Также ее можно заказать через МФЦ.
  4. Чтобы подтвердить свою беременность или нетрудоспособность (временную или постоянную), следует обращаться за соответствующей справкой в медицинские учреждения.
  5. Копии же личных документов лучше подготовить заранее, заверять их не нужно.
  6. Что касается правильности написания искового заявления, образец его есть в любой приемной судебного органа, а также можно посмотреть в интернете. Можно также обратиться за помощью к адвокату.
  7. Бланк же самого заявления удобно скачать через интернет.

Добровольное алиментное соглашение

Простейшим решением споров по алиментам является их предотвращение с помощью заранее подготовленного заявления, именуемого добровольным соглашением по алиментам. Суть этого соглашения состоит в том, что супруги заранее определяют размер выплат, порядок, размер компенсаций за просрочки и другие пункты.

Составляется такое соглашение у нотариуса, для составления требуется минимальный пакет документов:

  • Паспорта каждой из сторон;
  • Свидетельство о заключении брака, если заключен официально;
  • Справки, фиксирующие заработок каждого заявителя;
  • Документы на детей (если есть): свидетельство о рождении, паспорт, справки о наличии инвалидности и т.д.

Только нотариально заверенное соглашение по алиментам обладает юридической силой. При этом его можно в любой момент расторгнуть по желанию одной из сторон или же изменить по обоюдному согласию супругов.

Как подать на алименты

Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:

  • Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
  • Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
  • Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
  • Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.

Документы на алименты при незарегистрированном браке

Какие документы нужны для подачи на алименты? Базовый перечень для каждого случая Стоит отметить, что после того, как ребенку исполнится три года, пособие на мать прекращается. Но сам малыш продолжает получать алиментные выплаты от отца до момента достижения совершеннолетия.

  • Подача заявления о выдаче судебного приказа.
  • Обращение в судебные органы с исковым заявлением о взыскании алиментов.
  • Соответствующее заявление.
  • Документ о заключении брака и разводе (при наличии).
  • Паспорт истца.
  • Свидетельство о рождении.
  • Выписка из домой книги, подтверждающая совместное проживание с ребенком.

Второй вариант оформления алиментов наиболее частый. При этом неважно, состоят ли родители в браке или развелись, жили в гражданском браке.
К основным документам относится:

  • Свидетельство о рождении и две его копии.
  • Два оригинала искового заявления о взыскании алиментов.
  • Паспорт истца.
  • Справка из ЖЭКа, подтверждающая, с кем проживает ребенок и на чьем иждивении находится.

Основной документ для разбирательства в суде – иск. Он должен быть правильно составлен, в противном случае дело будет отклонено. В исковом заявлении на алименты указываются:

  • Адрес и название суда.
  • Полные данные обоих родителей:
    — фамилии, имена, отчества; — домашний адрес; — паспортные данные.
  • Данные детей.
  • Излагается суть требований.
  • Обоснования и доказательства требований.
  • Опись прилагаемых документов.

Вот образец заявления:

Дополнительные бумаги:

  • Свидетельство о расторжении брака. Прилагается в том случае, если на алименты подается уже после развода. Предоставляется оригинал и две копии.
  • Выписка из домой книги или справка их ЖЭКа, подтверждающая проживание ответчика по указанному в заявлении адресу. Предоставляется в том случае, если истец и ответчик проживают по одному адресу. Необходимы оригинал и копия.
  • Также может потребоваться номер банковского счета, на который в дальнейшем будут перечисляться алименты.

Максимальный процент удержания

Требуется отметить, что удержания из дохода работника по различным основаниям, в том числе и по алиментам, должны производиться из суммы, оставшейся уже после удержания НДФЛ. Об этом указано в ч. 1 ст. 99 Федерального закона 229-ФЗ.

В ч. 3 ст. 138 ТК РФ, а также в ч. 3 ст. 99 Закона 229-ФЗ установлен максимальный размер, который можно удержать с алиментщика — это 70% от дохода (за минусом НДФЛ) на несовершеннолетних детей.

Но как быть, если у сотрудника имеются удержания по нескольким исполнительным документам?
Рассмотрим пример. У работника имеется исполнительный лист по удержанию алиментов в 25% размере (1/4) от заработной платы, а также работодателю поступил еще один исполнительный документ — о взыскании задолженности по налогу на имущество в размере 30% от заработной платы до предела 30 542,38 руб. Ежемесячный оклад работника-должника 50 000 руб.

Отключить рекламу

В данном случае бухгалтеру необходимо учесть очередность погашения требований взыскателей. Согласно ч. 1 ст. 111 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 алименты относятся к первой очереди исполнения, а обязательные платежи в бюджет (имущественный налог) — это уже третья очередь. Причем распределяя суммы, подлежащие взысканию, необходимо сначала удовлетворить первую очередность в полном объеме и только потом погасить следующие (ч. 2 ст. 111 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007).

В итоге в размер алиментов входит установленный законодательством предел в 70%, поэтому их удерживаем в полном объеме:

Сумма алиментов = (50 000 — 13%) * 25% = 10875,00 руб.;

Далее рассчитываем максимальную сумму, которую можно удержать по нескольким исполнительным документам — это 50% от заработка (ч. 2 ст. 99 Закона 229-ФЗ от 02.10.2007г. и ч. 2 ст. 138 ТК РФ):

Отключить рекламу

Максимальное удержание по двум исполнительным листам = (50 000 — 13%) * 50% = 21 750 руб.

Сумма удержания по второму исполнительному листу = (50 000 — 13%) * 30% = 13 050 руб. Данную сумму уже невозможно будет удержать в полном объеме, соответственно, на погашение налогового взыскания по второму исполнительному документу должна быть направлена оставшаяся сумма после оплаты алиментов: 21 750 — 10 875 = 10 875 руб. Такой порядок необходимо соблюдать до тех пор, пока не будут полностью произведены удержания (или одно из удержаний).

Что предоставить судебным приставам для взыскания алиментов

Если уже определен размер выплат, но ответчик все равно не желает платить, скрывает свои доходы или постоянно меняет место жительства — необходимо обращаться в ФССП. Приставы имеют все юридические права на принудительное изъятие суммы у злостного неплательщика.

Со следующим перечнем бумаг нужно прийти в Федеральную Службу района или города проживания:

  • заявлением об открытии производства;
  • исполнительным листом и судебным приказом;
  • личной документацией ребенка;
  • реквизитами счета, куда должны будут перечисляться денежные средства.
Читайте также:  Единовременное пособие при рождении ребенка в 2024 году отцу

Если есть мирное соглашение, то предоставить и его.

Соглашение об алиментах – что потребуется от сторон

Оптимальный вариант – подписанное соглашение между родителями детей. Текст мирового соглашения по алиментным выплатам, заверенный нотариально, имеет силу исполнительного листа.

Это касается любой формы взаимодействия между родителями – сожительство либо зарегистрированный официально союз.

Чтобы в дальнейшем нельзя было оспорить составленный документ, нужно внимательно отнестись к следующим пунктам:

Таблица 2. Заполнение соглашения

Пункт Заполнение
Название Содержит в обязательном порядке сведения о ребенке, в пользу которого заключен мировой договор (когда родился, ФИО, место проживания)
Идентификация Указывается дата, когда было составлено соглашение, а также населенный пункт
Персональные данные участников Прописывают места регистрации, даты рождения, реквизиты документов, удостоверяющих личность (паспорта, свидетельства) – речь идет о всех участниках (отце, матери, ребенке)
Причина выплаты Указывается обстоятельство, побудившее к решению об уплате алиментов на ребенка – развод, отдельное проживание одного из родителей и др.
Порядок выплат Размер алиментов (не меньше тех, что были бы выплачены в судебном порядке), порядок взыскания (доли, твердые суммы, имущественный способ), сроки, условия прекращения действия соглашения (как правило, стороны договариваются о том, что один из родителей будет платить алименты до 18 лет), возможность индексации средств в пользу ребенка
Способ передачи денег Лично, с помощью карты, счета в банке (дополнительно указываются все сведения о плательщике)
Права сторон и их обязанности в отношении ребенка Здесь можно прописать все необходимые условия – они решаются индивидуально
Подписи Обязательно с расшифровкой

Этим обычно занимается представитель одной из сторон, поскольку В первую очередь, стороны имеют право заключить между собой соглашение, которое заверяется нотариусом. Для такой операции могут потребоваться те же самые документы, которые и при обращении в суд. Только вместо иска составляется соглашение. Если же достичь договоренности по каким – то причинам не получается, то стороны имеют право обратиться в суд, там составить исковое заявление о вынесении приказа, в таком случае алименты будут изыскиваться с плательщика в определенных долях исходя из его заработной платы. Пакет документов для подачи также должен быть приложен, он практически не меняется. Как только решение будет вынесено, то на руки стороны получают исполнительный лист или судебный приказ, с ним уже можно обратиться в службу приставов.

Документы, необходимые для взыскания алиментов судебными приставами

После того как исполнительный документ уже в ваших руках, для обеспечения исполнения решения суда необходимо обратиться в службу судебных приставов. Законодательством не установлен какой-то определенный для этого срок, поэтому обращаться можно в любое время до наступления совершеннолетия ребенка.

Чтобы начать исполнительное производство, судебным приставам для взыскания алиментов необходимо подать следующие документы:

  • исполнительный лист (в случае рассмотрения дела в исковом производстве);
  • судебный приказ о взыскании алиментов (при рассмотрении дела в рамках приказного производства);
  • выписку из судебного решения о взыскании алиментов (в случае потери исполнительного листа);
  • письменное соглашение об уплате алиментов (при наличии);
  • банковские реквизиты для перечисления денежных средств.

Помимо всего прочего, судебным приставам нужно подать соответствующее заявление.

Алименты безработного

С января 2014 года расчет алиментов в Казахстане производится исходя из среднемесячной заработной платы по стране. Это прописано в статье 169 кодекса «О браке (супружестве) и семье». Данное изменение было сделано для того, чтобы алименты были более справедливыми и учитывали текущие экономические условия в стране. Раньше алименты платили, основываясь на минимальной зарплате в РК.

Поэтому сейчас скрывать доход — невыгодно, ведь зарплата может быть меньше средней. Процедура взыскания алиментов с безработного родителя такая же, как и с работающего. Необходимо собрать пакет документов и подать исковое заявление в суд на супруга по месту жительства ответчика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *