Прямые налоги можно разделить на 2 группы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прямые налоги можно разделить на 2 группы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По сравнению с прямыми сбор косвенных налогов для государства представляется более простой задачей. В данном случае основным налогоплательщиком является бизнес, а налоговой базой – выручка от реализации или добавленная стоимость, т.е. показатели, которые несложно проконтролировать во время проверки.

Прямые налоги: что это такое и как они работают

Прямые налоги оплачиваются с полученного дохода или имущества. Размер налога выражен в конкретном проценте. Например, из начисленной зарплаты сотрудник отдаст в бюджет подоходный налог 13%. А организация, отработав квартал и рассчитав прибыль, 20% от неё перечислит в бюджет налогом на прибыль.

Государство контролирует отчисления, так как организации и граждане обязаны декларировать свои доходы. Отчисления попадают напрямую в бюджет, для которого предназначены.

Конечно, есть исключения и не весь доход физических лиц попадает под налогообложение. Не облагаются НДФЛ следующие доходы:

  • социальные выплаты, пособия;
  • алименты;
  • гранты и российские премии за достижения;
  • материальная помощь и выплаты пострадавшим;
  • наследство и подарки от родственников;
  • продажа недвижимости спустя 5 лет владения.

Прямые налоги можно разделить на четыре группы исходя из основных факторов:

1 2 3 4
территория применения плательщик условия режима объект
Федеральные для физических лиц на общих основаниях фактический доход
Региональные для юридических лиц персональные условия прогнозируемая прибыль
Местные

Кратко об истории системы налогообложения в России

Налоговая система РФ начала формироваться после распада СССР, а именно в декабре 1991 года. Тогда был принят закон «Об основах налоговой системы РФ». Он вводил в действие новые налоги и сборы, к примеру, НДС, подоходный налог, акцизы на алкогольную и табачную продукцию и другие. В 1998 году была утверждена 1-я часть Налогового кодекса РФ, в 2000-м — 2-я часть. Этот кодекс стал главным законодательным актом в российской налоговой системе. НК РФ определил взаимоотношения государства и налогоплательщиков, структуру и элементы российской налоговой системы.

Отдельно стоит выделить образование государственных органов по надзору за налогообложением в Российской Федерации. В 1990 году была создана Государственная налоговая инспекция, которая затем была преобразована в Государственную налоговую службу. В 1998 году появилось Министерство по налогам и сборам. В 2004 году оно было реорганизовано, и его функции перешли к Минфину РФ. С этого же года начала функционировать хорошо знакомая нам Федеральная налоговая служба, которая осуществляет свою деятельность до сих пор.

Налоговую систему РФ можно определить как совокупность всех налогов и сборов, принятых в России, а также администраторов налогов и сборов (государственных органов) и их плательщиков.

Структура российской системы налогов подразумевает комплексное взаимодействие всех ее составляющих элементов: налогов (а с 2017 года также страхвзносов) и сборов, их плательщиков, правовой основы и государственных органов.

Структура налоговой системы РФ имеет 3 уровня:

Уровень налога определяет соответствующий уровень бюджета, зачислению в который он подлежит.

Поскольку налоговая система РФ имеет 3-уровневую структуру, законодательная база о налогах и сборах также делится на 3 уровня:

Научные сотрудники Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского провели исследование, оценив риски и эффективность различных налоговых систем на разных уровнях бюджетной системы. Ознакомиться с выводами доктора экономических наук М. Ю. Малкиной и ее помощниками можно в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Подробнее о федеральных, региональных и местных налогах читайте в этой статье.

Что влияет на выбор системы налогообложения

Выбор системы налогообложения зависит от масштаба бизнеса: вида деятельности, суммы дохода, количества сотрудников, контрагентов и специфики бизнеса.

Читайте также:  Спор о порядке общения с детьми

Вид деятельности. Один из основных критериев выбора системы налогообложения. Например, на ОСН может работать бизнес с любым видом деятельности, а на спецрежимах — патенте и ЕСХН — можно вести только определенную деятельность. Об этом расскажем дальше. Если компания активно расширяет бизнес и планирует новые виды деятельности, то лучше сразу зарегистрировать бизнес на ОСН.

Количество сотрудников. Например, работать на УСН может бизнес, у которого в штате 130 человек, а на патенте — ИП, у которых не больше 15 сотрудников.

Контрагенты. Если большинство ваших контрагентов работают на ОСН, вам, скорее всего, будет выгодно тоже применять эту систему. Дело в вычетах по НДС — когда два партнера на ОСН, они могут сокращать налог на сумму НДС, которую заплатили друг другу. Это может быть важно, если вы работаете с оптовыми компаниями: они почти все на ОСН. Но если у вас небольшой бизнес, то можно не ориентироваться на контрагентов и выбирать ту систему, где вы заплатите меньше.

Прямые налоги — это налоги, для которых налогоплательщиком выступает тот же субъект, которому принадлежит объект налогообложения. Например, предприятие (субъект налогообложения) получило прибыль (объект налогообложения) и заплатило с нее налог. Или человек (субъект налогообложения) владеет недвижимостью (объект налогообложения) и платит с нее налог.

Прямые налоги взимаются:

  1. С доходов налогоплательщика, в момент получения им этих доходов;
  2. С имущества налогоплательщика, в момент его приобретения или каждый определенный период.

Объектом налогообложения для взимания прямого налога являются:

  • Размер общего или налогооблагаемого дохода налогоплательщика;
  • Общая или налогооблагаемая стоимость имущества.

Прямые налоги, в свою очередь, тоже можно разделить на 2 большие группы:

Группа 1. Налоги с фактически полученного дохода. В данном случае объектом налогообложения выступает фактический доход, который получил налогоплательщик. Сюда относятся такие налоги как:

  • Налог на доходы физических лиц (подоходный налог);
  • Налог на прибыль предприятий;
  • Налог на инвестиционные доходы и т.д.

Группа 2. Налоги с предполагаемого (возможного дохода). В этой группе объектом налогообложения выступает доход, которые налогоплательщик потенциально может получить от использования тех или иных активов, то есть, сюда относятся налоги на различное имущество. Причем, факт взимания налога с предполагаемого дохода не говорит о том, что субъект обязательно получит этот доход, поэтому взимание этой группы налогов часто вызывает негодование. Сюда относятся следующие виды налогов:

  • Налог на добычу полезных ископаемых;
  • Налог на недвижимость;
  • Налог на транспорт;
  • Земельный налог и т.д.

Особенность прямых налогов заключается в том, что налогоплательщик здесь всегда напрямую ощущает некое налоговое давление разной степени тяжести. По этой причине от уплаты прямых налогов чаще всего пытаются уклониться и находят для этого много «лазеек»: искусственное занижение прибыли, недекларирование доходов, сокрытие имущества в собственности, занижение его стоимости и т.д. Поэтому доля доходов бюджета, приходящаяся на прямые налоги, как правило, меньше, чем доля, приходящаяся на косвенные.

налоги и их сущность. прямые и косвенные налоги.

Например, предприятие (субъект налогообложения) реализует товар (объект налогообложения) и уплачивает с него НДС. Но при этом этот же НДС включается в цену товара, которую платит предприятию покупатель. То есть, несмотря на то, что налог заплатило предприятие, косвенно он перекладывается на его клиентов.

Фактически косвенные налоги представляют собой некую надбавку к стоимости товара или услуги, которая ложится на плечи потребителя. Косвенные налоги можно разделить на 4 группы: Группа 1. Универсальные налоги. Сюда относятся надбавки, которые включаются в стоимость всех товаров и услуг (возможно, за некоторыми исключениями).

Самым типичным (и во многих странах единственным) примером универсального косвенного налога является налог на добавленную стоимость (НДС). Этот же налог традиционно является самым проблемным и спорным: вокруг него постоянно возникают различные дискуссии и прения.Выдать увольняющемуся работнику копию СЗВ-М нельзя Согласно закону о персучете работодатель при увольнении сотрудника обязан выдать ему копии персонифицированных отчетов (в частности, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ).

Читайте также:  Быстро и удобно: оформляем приватизацию квартиры через МФЦ

Налогии их сущность

Духовныелица освобождаются от уплаты налогов.

Взиманиеналогов регулируется налоговымзаконодательством(см.налоговоеправо).Совокупность установленных налогов, атакже принципов,формиметодових установления, изменения, отмены,взимания и контроля образуютналоговуюсистемугосударства.

Подналогом понимается принудительноеизымание государственными налоговымиструктурами с физических и юридическихлиц, необходимое для осуществлениягосударством своих функций[

Налогне является начальной формой аккумуляцииденежных средств бюджетом.

Существоваломного видов поступлений в казну: даньс побежденных; контрибуции; домены -государственные имущества, приносящиедоход (земля, леса, вещные права, капиталы);регалии – промысловые источники доходамонопольного характера (казенныефабрики; железная дорога; таможенная,судебная, монетная и другие регалии);пошлины с вывоза и ввоза. Введение женалогов предполагает более высокийуровень развития правосознания иэкономики.

Примеры прямых налогов

Государство в лице налоговой службы заранее знает о величине налоговых поступлений по тому или иному прямому налогу. Это достигается путем предоставления организациями деклараций или других отчетных документов, в которых производится расчет налога. Примеры таких налогов приведены ниже.

1. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) предназначен для взимания доли их дохода, полученного в организациях Российской Федерации. Это касается граждан РФ и иностранцев, работающих на ее территории. Ставка налога составляет от 13 до 35% — в зависимости от вида получаемого дохода и статуса лица, его получающего. Налог поступает в региональные и местные бюджеты.

Не подвержены обложению налогом:

  • пенсии;
  • пособия по безработице;
  • пособия по беременности и родам;
  • вознаграждения донорам;
  • алименты;
  • гранты для поддержания науки;
  • международные или российские премии за высочайшие достижения в различных областях знания и искусства;
  • материальная помощь семье умершего работника от фирмы;
  • выплаты пострадавшим от стихийных бедствий;
  • доходы от продажи заготовленных дикорастущих ягод, грибов и других лесных даров природы;
  • доходы от продажи домов, квартир и другой недвижимости при условии владения ими более 5 лет (по объектам, приобретенным в собственность до 2016 года, более 3 лет);
  • доходы от наследования имущества;
  • доходы, полученные в результате дарения родственниками;
  • подарки стоимостью ниже 4 000 руб.;
  • другие доходы по ст. 217 НК.

Подробнее о доходах, не подлежащих обложению НДФЛ, читайте здесь.

2. Налог на прибыль для юридических лиц, который является для них основным по налоговым выплатам. Налогоплательщиками по этому налогу являются российские и иностранные организации, работающие в РФ. Объект взимания налога — прибыль, полученная организацией по результатам ее деятельности по производству и реализации товаров. Ставка налога на 2019–2020 годы составляет 20%.

3. Налог на имущество взимается с компаний и физических лиц.

Кocвeнныe oтчиcлeния в бюджeт

Кocвeнныe нaлoги – этo oбязaтeльныe oтчиcлeния, взимaeмыe c пpибыли oт пpoдaжи тoвapoв и ycлyг. Глaвнaя ocoбeннocть нeпpямoгo нaлoгa (кoтopый тaкжe мoжeт имeнoвaтьcя дoбaвoчным) зaключaeтcя в тoм, чтo oн изнaчaльнo включaeтcя в итoгoвyю cтoимocть. Taким oбpaзoм, пpиoбpeтaя тoвap или ycлyгy, пoкyпaтeль oплaчивaeт, в тoм чиcлe, и cyммy oтчиcлeний, кoтopыe бyдyт нaпpaвлeны пpoдaвцoм в бюджeт гocyдapcтвa.

BAЖНO! Пo мнeнию мнoгиx экcпepтoв, пpямыe нaлoги пpинocят в кaзнy cтpaны гopaздo мeньший дoxoд пo cpaвнeнию c кocвeнными oтчиcлeниями. Пoэтoмy дoбaвoчныe нaлoги являютcя вaжнoй cocтaвляющeй нaциoнaльнoй экoнoмики.

B итoгe нa вoпpoc «чтo знaчит кocвeнный нaлoг пpocтыми cлoвaми?» мoжнo oтвeтить, чтo этo дoпoлнитeльнaя нaцeнкa нa тoвap, ycтaнaвливaeмaя пpoдaвцoм c цeлью дaльнeйшeгo oтчиcлeния в гocyдapcтвeнный бюджeт.

Различия между прямыми выплатами и косвенными элементами

Согласно объектным параметрам обложения, можно отметить классификацию налогов по нескольким групповым направленностям:

  • отчисления на получаемые доходы;
  • НДС;
  • сборы за владение личным или коммерческим имуществом;
  • взносы на определенные разновидности деятельности.

С учетом того, что в налоговом механизме возникновения сборов прогрессируют и функционируют различные принципы, сами выплатные суммы могут делиться на две ключевых разновидности – прямые и косвенные налоги:

  1. Прямые налоги представляют собой процесс, при котором из дохода изымается определенная сумма. Аналогичная операция может проводиться и из имущественной стоимости. Это не только непосредственные налоги, но и взносы, выплачиваемые в специализированные ФСС, земельные и капитальные выплаты, удержания на пользование ценными бумагами.
  2. Косвенные платежи – факт проведения скрытого изъятия дохода посредством его включения в стоимость определенных товарных позиций. Сюда можно отнести такие параметры, как НДС, акцизные элементы, пошлины таможенного характера, покупные и продажные выплаты. Таким образом, данный тип сборов выступает в качестве основополагающего фактора ценообразования.
Читайте также:  Сколько платят за 3 группу инвалидности работающему в Московской области

Что такое налогообложение кратко

Код ЕГЭ: 2.13. Налоги.

Один из основных признаков любого государства — налогообложение. Без налогообложения невозможно осуществлять государственные функции, требующие финансовых вложений, так как налоги являются основным источником пополнения государственного бюджета.

Налогообложение — процесс установления и взимания налогов в стране.

Налоги — обязательная плата, которую безвозмездно взимает государство с физических и юридических лиц для финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.

Уплата налогов — одна из главных конституционных обязанностей граждан РФ (статья 57 Конституции РФ).

Налоговая политика — система мероприятий в области налогообложения, построенная с учётом компромисса интересов государства и налогоплательщиков.

Налоги не взимаются с: государственных пособий (кроме пособий по временной нетрудоспособности и уходу за больным ребёнком); пенсий; компенсаций, возмещающих причинённый вред (увольнение, потеря трудоспособности, гибель).

Что такое прямые налоги

Данный вид является разновидностью способа взимания средств с населения для пополнения бюджета. Под такое налогообложение подпадает прибыль, а также имущество как физических, так и юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории страны.

Главной отличительной чертой прямого налога является уплата установленного законом сбора непосредственно гражданином, предприятием, а также уполномоченным ими органом (его также называют налоговым агентом). За счет этого субъектом, с которого проводится взыскание, является непосредственно плательщик.

Подробная классификация прямых налогов проводится аналогично всем остальным видам бюджетных обязательств.

К примеру, в Российском законодательстве установленная система налогообложения предусматривает, что все поступления в бюджет страны разделяются на три типа:

  • Региональные;
  • Федеральные;
  • Местные.

Сами прямые налоги разделятся на несколько групп, которыми являются:

  • Сборы, которые взимаются с получаемого лицом дохода;
  • Сборы, взимающиеся за наличие определенной собственности.

К тому же налоги, уплачиваемые с прибыли и дохода личности, обусловлены одним источником и объектом, налогообложение которого осуществляется. Если быть точным, то налог на прибыль берется из получаемой прибыли, а вот подоходный с зарплаты лица.

В этом же время имущественные сборы не имеют подобных параметров, ведь объект, подвергающийся налогообложению, не является источником доходов, но платить за него требуется в любом случае.

Налоги могут быть классифицированы по различным признакам (табл. 1.).

Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход, имущество, вид деятельности. Исторически прямые налоги являются наиболее ранней формой налогообложения. Первыми возникли такие формы прямых налогов, как поземельный, подушный, подомовый, позднее — налог на ценные бумаги. До начала ХХ в. прямые налоги имели небольшой удельный вес в доходах государственных бюджетов, которые в большинстве стран базировались на обложении косвенными налогами товаров массового потребления. С 30-х годов ХХ в. прямые налоги в большинстве развитых капиталистических стран стали играть определяющую роль.

В России к прямым налогам могут быть отнесены все виды подоходных налогов (налог на доход или прибыль предприятий, подоходный налог с физических лиц), отчисления во внебюджетные фонды социального характера, имущественные налоги (налог на имущество предприятий, налог на имущество физических лиц, налог на наследования и дарения), ряд других налогов.

Таблица 1

№ п/п

Признак классификации

Классификационные группы налогов

1

Способ изъятия

Прямые налоги,

Косвенные налоги

2

Характер ставок

Пропорциональные налоги,

Прогрессивные налоги,

Дегрессивные налоги,

3

Назначение

Общие налоги,

Специальные налоги

4

Принадлежность к уровню власти и управления

Федеральные налоги,

Региональные налоги,

Местные налоги

5

Субъект уплаты

Налоги, взимаемые с физических лиц,

Налоги, взимаемые с юридических лиц

6

Источник уплаты

Налоги, относимые на индивидуальный доход,

Налоги, относимые на издержки производства и обращения,

Налоги относимые на финансовые результаты,

Налоги, взимаемые с выручки от продаж

7

Полнота прав пользования налоговыми поступлениями

Собственные (закрепленные) налоги,

Регулирующие налоги (распределяемые между бюджетами)

8

Объект налогообложения (налогооблагаемая база)

Имущественные налоги,

Ресурсные налоги (в том числе рентные платежи),

Взимаемые от выручки или дохода,

Налоги на потребление


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *