Как взыскивают долг по решению суда с физического

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскивают долг по решению суда с физического». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обеим сторонам исполнительного производства – и должнику, и взыскателю – полезно четко понимать, как взыскивают судебные приставы. Это поможет избежать многих ошибок, которые часто допускают при взаимодействии с ФССП. И, пожалуй, если говорить об ошибках взыскателей, одна из самых распространенных – добившись судебного решения и возбуждения исполнительного производства, ждать, что все остальное сделают судебные приставы.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

    1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
    2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
      1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
      2. до момента расторжения Договора.
    3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

    Как будут взыскивать долги судебные приставы в 2019 году

    В Госдуме РФ на рассмотрении находятся 9 законопроектов, совершенствующих работу службы судебных приставов, в частности, поправки к закону «Об исполнительном производстве», согласно которым вводится упрощенный порядок взыскания административных штрафов, которые не превышают трёх тысяч рублей. Будут сокращены сроки их добровольного погашения, упрощена процедура извещения должника – легитимным станет направление постановления через портал госуслуг и с помощью смс. После окончания срока добровольного погашения, который уменьшается с нынешних пяти до двух дней, приставы без возбуждения исполнительного производства будут направлять в банк требование о списании со счета должника суммы штрафа плюс исполнительного сбора в размере 1000 рублей.

    Это, по замыслу авторов законопроекта, должно избавить приставов от большого количества рутинной работы и позволить им уделять больше внимания исполнению судебных решений, например, по взысканию алиментов.

    Судебное взыскание задолженности

    Если лицо одалживает деньги другу, а товарищ нарушил порядок предоставления суммы, напоминания игнорирует, то единственный законный способ возвращения долга – обращение в юридические инстанции.

    Прежде чем составлять исковое заявление, нужно убедиться, что физическое лицо не является безработным, у него нет объективных причин, не позволяющих ему вернуть долг. Судебное разбирательство – затратный процесс.

    Когда дело по факту долга физического лица начато, заемщик может уверять кредитора, что в ближайшее время вернет деньги. Он может просить человека забрать заявление из правоохранительных органов, что предусмотрено порядком их деятельности. Однако не стоит этого делать, пока физическое лицо не вернет всю сумму.

    Судебные взыскания задолженности физических лиц начинаются с проверки уполномоченными органами реального материального положения ответчика, обращают внимание на то, привлекался ли он раньше к ответственности за долг перед физическими или юридическими лицами.

    Полномочия и обязанности судебных приставов

    Порядок истребования долга по расписке у физического лица основывается на полномочиях и обязанностях судебных приставов:

    • Работа с информацией о личности виновного лица, запрос декларации о его доходах и имуществе.

    • Приглашение ответчика для беседы в ФССП.

    • Посещение обвиняемого лица на дому в соответствии с порядком проведения досмотра жилища.

    • Наложение ареста на движимое и недвижимое имущество лица в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

    • Объявление в розыск имущества обвиняемого.

    • Информирование лица о наличии у него долга посредством почтовой связи.

    • Привлечение оперативно-розыскного отдела ОМВД с целью установить место нахождения физического лица.

    • Принудительное взыскание долгов с физических лиц осуществляется через суд.

    • Судебные приставы уполномочены арестовывать имущество и лицевые счета обвиняемого.

    • Если сумма долга превышает 10 000 рублей, то судебный порядок предписывает приставу лишить физическое лицо водительских прав.

    • Наложение запрета на порядок передвижения (запрет пересечения границы).

    Полномочия судебных приставов определяются функциями, перечисленными в их должностной инструкции.

    Какие меры применяет суд, чтобы взыскать задолженность?

    В большинстве случаев, когда дело доходит до суда, должник понимает, какая судьба его настигнет, и в срочном порядке начинает «подготовку к суду». Он переписывает все свое движимое и недвижимое имущество на родственников и близких друзей, закрывает банковские счета, снимает все денежные средства со своих счетов и кладет туда, откуда их нельзя взыскать.

    Но суд хочет обезопасить истца от таких неправомерных поступков и предлагает свою помощь в качестве определенных действий.

    Они представляют собой:

    • временно замороженные счета ответчика на период, пока идет судебное разбирательство о взыскании задолженности;
    • в срочном порядке арестовывается имущество ответчика;
    • с помощью судебных приставов будет произведена опись ценностей;
    • запретит распоряжаться любым имуществом, пока нет соответствующего решение суда;
    • истец может подать заявление об обеспечение искового заявления на любом этапе принятия судебного решения.

    Деятельность ФССП регулируется специальным законом «Об исполнительном производстве» (далее — Закон). Он наделяет судебных приставов широкими полномочиями. Они могут:

    • запрашивать в налоговом органе и банках информацию о счетах или имуществе должника (ст. 69 Закона);
    • требовать погашения долга за счет средств на выявленных счетах (ст. 70 Закона);
    • накладывать арест на счета и имущество (ст. ст. 80, 81 Закона);
    • изъять, а потом реализовать имущество на специальном аукционе для получения суммы на погашение долга (ст. 87 Закона);
    • ограничивать для должника выезд за границу (ст. 67 Закона);
    • изымать водительские права и другие специальные разрешения (ст. 67.1 Закона);
    • разыскивать должника или его имущество, если их нахождение неизвестно (ст. 65 Закона).

    Действия приставов по взысканию долга

    Судебные приставы вправе самостоятельно определить, как взыскать долг по исполнительному листу, действуя в рамках закона. Поможет им в этом информация, предоставленная заявителем. Чем более полной она будет, тем быстрее удастся получить присужденные денежные средства. Когда о нахождении должника или его счетов и имущества ничего неизвестно, срок взыскания будет длительным.

    После открытия исполнительного производства приставом, должнику направляется постановление об этом с указанием срока для исполнения обязанности по возврату долга добровольно. Это пять рабочих дней. Постановление отправляется заказным письмом по адресу регистрации. Все действия предпринимаются после истечения срока, указанного в обращении к должнику срока.

    В первую очередь запрашивается информация о банковских счетах, чтобы обратить взыскание на находящиеся на них денежные средства. Банки не имеют права отказать в предоставлении сведений. После получения данных, пристав отправляет в банк требование о списании средств. Если счетов несколько, но ни на одном из них нет необходимой суммы, то списание возможно со всех счетов в разном объеме.

    Предварительно на счета и имущество может быть наложен арест. Такая мера призвана защитить права взыскателя и не дать возможности должнику снять денежные средства или продать дорогостоящее имущество до получения с него долга в полном объеме. Арест выполняется на основании постановления, копии которого обязательно передаются заинтересованным сторонам.

    В том случае, когда у должника нет денежных средств, из которых мог быть погашен долг, его взыскание происходит за счет имущества.

    Чтобы понять, как лучше действовать, нужно выявить оптимальные способы, с точки зрения банальной экономической выгоды. Так поступают крупные кредиторы, банки или МФО. А также обычные предприятия, когда им нужно осуществить истребование. Ведь взыскание дебиторской задолженности с физических лиц осуществляется по тем же правилам.

    Способ Издержки Временной срок
    Мирное урегулирование Низкие. Зачастую необходимо реструктурировать кредит, но даже в этом случае можно остаться в плюсе. Длительность будет увеличена, иначе заемщик просто не сможет расплатиться.
    Судебное решение Средние. Придется потратить деньги на пошлину, сбор доказательной базы, возможно наем юристов. Зависит от сложности дела. Но пока формируется доказательная база, пока пройдет срок после подачи претензии, рассмотрение. Все вместе может занять 2-3 месяца.
    Продажа долга Высокие. По сути, до 70% дохода пропадет. Короткий. Всего за пару дней можно найти покупателя.
    Помощь профессионалов Низкие. Короткий.

    Работа со счетами в банках

    Если запросы в банки не принесли желаемых результатов, нужно просить пристава о розыске счетов должника. Когда счета известны, пристав может наложить на них арест, а постановление о взыскании направить позднее.

    При работе с банками пристав выносит следующие постановления (приказ ФССП России от 11.07.2012 № 318 «Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства»):

    • о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации;
    • о наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации;
    • о снятии ареста и обращении взыскания на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации.

    Арест средств на банковских счетах должника означает запрет их списания в пределах указанной приставом суммы (п. 45 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (далее — Постановление № 50)). Арестовать можно не только имеющиеся деньги, но и те, которые поступят в будущем. Если у должника есть счета в нескольких банках или несколько счетов в одном банке, деньги будут арестованы на каждом из них. Арестованные средства банк не имеет права списывать в счет удовлетворения собственных требований к должнику.

    Привлечение должника к уголовной ответственности

    Должник не платит по решению суда. Как привлечь к уголовной ответственности этого человека? Уголовный кодекс, действительно, предусматривает уголовную ответственность для некоторых должников.

    Однако должны быть соблюдены некоторые условия:

    • Задолженность должна быть больше 1,5 миллиона рублей. Ранее сумма крупного размера задолженности была ниже – всего 250 тысяч рублей.
    • Долг в указанном размере должен вытекать из одного судебного решения. То есть, если 1 должник должен 1 кредитору 1,5 миллиона рублей по нескольким решениям суда, то возбудить уголовное дело не удастся.

    Несмотря на достаточно требования, которые позволяют привлечь должника к уголовной ответственности, о данном инструменте кредитору знать необходимо.

    Чтобы привлечь к ответственности должника, нужно написать соответствующее заявление в полицию.

    Его рассмотрят и, по результатам:

    • возбудят уголовное дело;
    • откажут в возбуждении уголовного дела.

    Не стоит думать, что, если решение суда получено, то можно расслабиться и ничего не делать, что все сделают представители соответствующих органов. Роль кредитора, взыскателя на стадии исполнения судебного решения должна быть активной.

    Порядок возбуждения исполнительного производства

    Исковой порядок возбуждения исполнительного производства при взыскании долга по решению суда регламентируется Федеральным законом «О приставах-исполнителях». Каким образом возбуждается исполнительное производство и кто выполняет функции взыскания долга?

    • Если должник не выполняет своих обязательств, кредитор может обратиться в ФССП (Федеральную службу судебных приставов) с заявлением о возбуждении исполнительного производства.
    • Заявление может быть подано как в письменной форме через почту, так и в электронной форме через официальный сайт ФССП.
    • После получения заявления ФССП регистрирует исполнительное производство и назначает пристава-исполнителя для взыскания долга.

    Что происходит, если должник не исполняет решение суда и какие особенности существуют при возбуждении исполнительного производства?

    • Если должник не исполняет решение суда в установленный срок, пристав-исполнитель приступает к действиям по взысканию долга.
    • Приставы-исполнители работают в судебных приставских участках и осуществляют меры по взысканию задолженности в соответствии с законодательством.
    • Если пристав-исполнитель не принимает необходимых действий для взыскания долга, должник вправе обратиться с жалобой в ФССП или в уполномоченное ведомство.

    Какие этапы включает процесс исполнительного производства и какие юридические и практические особенности следует учесть?

    1. Получение исполнительного листа от суда — это первая стадия взыскания долга. В исполнительном листе указываются сумма задолженности, срок взыскания и лица, исполняющие решение суда.
    2. Пристав-исполнитель приступает к осуществлению своих полномочий на второй стадии — это действия по взысканию задолженности у должника.
    3. Если должник не имеет имущества на взыскание или имеет имущество, но оно не может быть реализовано в связи с его отсутствием или недостаточностью для полного покрытия задолженности, пристав-исполнитель вправе приступить к третьей стадии — ограничению прав должника.

    Этапы взыскания: как работают судебные приставы?

    Взыскание судебного долга — это процесс, при котором судебные приставы осуществляют исполнение исполнительного листа для взыскания задолженности. Как работает взыскание задолженности и какими этапами происходит этот процесс? Рассмотрим практические особенности работы приставов исполнителей.

    1. Возбуждение исполнительного производства.

    В случае, если должник не исполняет исполнительный лист добровольно, кредитор может обратиться в ФССП (Федеральную службу судебных приставов) с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

    2. Поиск имущества должника.

    Пристав-исполнитель имеет право найти имущество должника, которое может быть использовано для взыскания задолженности. Это может быть недвижимость, автомобиль, доли в предприятии и т.д.

    3. Взыскание долга через ФССП.

    Одной из особенностей работы приставов является то, что каждый исполнительный лист передается на исполнение в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Приставы ФССП выдают возмещение задолженности в денежной форме, а также осуществляют взыскание с должника через блокировку (арест) его имущества.

    Передача взыскания долга

    Если вы склонны смириться с тем, что «обещанного три года ждут», не стоит ходить по банкам и налоговым – обращайтесь сразу в Федеральную службу судебных приставов (далее — ФССП), чтобы открыли исполнительное производство. Но помните: по статистике 2018 года на одного судебного пристава приходилось порядка 1300 (!) открытых производств. Вряд ли сейчас меньше.

    У приставов большие полномочия. Они могут:

    • арестовывать счета и имущество должника;
    • устанавливать ограничение на вождение автомобиля;
    • направлять документы по месту работы должника для удержания части его дохода;
    • отправлять документы по месту работы должника (если он физлицо) – чтобы работодатель удерживал с него часть зарплаты;
    • запрещать выезд за границу.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *