Условия для получения второй пенсии военным пенсионерам в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия для получения второй пенсии военным пенсионерам в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Военнослужащие, достигшие определенного возрастного ценза вправе рассчитывать не только на различные надбавки, но и на получение пособия по линии Минобороны, ФСИНА и других силовых структур государства. Назначение страховой пенсии военным пенсионерам, предусмотрено действующим законодательством, и происходит в стандартном порядке, также как и другим гражданам, но с небольшими поправками. Поскольку установленный возраст намного меньше, чем у остальных групп населения, то в данном случае речь идет о пособии за выслугу лет. Иными словами, после того, как военный отслужил положенный срок, он может выйти на положенный отдых и получать рассчитанное пособие.

Условия получения второй пенсии для военных пенсионеров

Страховая пенсия от ПФР (СФР) устанавливается для военнослужащих, получающих военное пенсионное обеспечение за выслугу лет или по инвалидности. Для родственников, получающих выплаты в связи с потерей кормильца, являющегося военнослужащим, вторая пенсия от СФР не назначается.

Чтобы военному пенсионеру получить гражданскую пенсию, должны выполняться условия, предусмотренные статьей 8 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. К слову, аналогичные требования установлены для всех гражданских лиц, претендующих на получение страховой пенсии по старости. Это:

  1. Пенсионный возраст (часть 1 ст. 8);
  2. Достаточный страховой стаж (часть 2 ст. 8);
  3. Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) не менее установленной законом величины (часть 3 ст. 8).

Только при одновременном выполнении трех условий назначают выплаты страховой пенсии по старости. Если у военного пенсионера по достижении пенсионного возраста будет недостаточно стажа или ИПК, обратиться за получением выплат можно позже, когда эти условия будут выполнены. При этом требования не изменятся — это касается как величины пенсионного возраста, так и условий по стажу и баллам.

Когда у военного пенсионера возникает право на страховую пенсию по старости

Хотя повышение пенсионного возраста не коснулось военных, для бывших силовиков- пенсионеров оно становится актуальным, когда речь заходит о назначении им страховой пенсии. Как и остальные пенсионеры, они могут начать получать пенсию по старости только по достижении установленных возрастных пределов для мужчин:

  • 2022 и 2023 год — 62 года (год выхода на пенсию 2024);
  • 2024 и 2025 год — 64 года (год выхода на пенсию 2026);
  • 2026 год и т. д. — 65 лет (год выхода на пенсию 2028).

Во II полугодии 2021 года пенсионный возраст будет составлять 56,5 лет для женщин и 61,5 лет для мужчин. Кроме того, для назначения второй страховой пенсии им необходимо заработать минимальный стаж и пенсионные баллы. В 2021 году это:

  • минимум 12 лет стажа;
  • 21 пенсионный коэффициент.

В 2022 году эти параметры увеличатся. И продолжат увеличиваться ежегодно, пока не достигнут 15 лет стажа и 30 пенсионных балла. При этом за год максимально можно заработать 10 пенсионных баллов. И если военный пенсионер к моменту достижения пенсионного возраста не наработает положенный стаж и баллы, он не получит страховую пенсию и вторую пенсию в принципе, так как получение социальной пенсии по старости одновременно с военной не предусмотрено. Все это предусматривает Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ. А стаж и баллы идут только при условии, что работодатель отчисляет страховые взносы в ПФР.

За назначением гражданской пенсии следует обращаться в любое отделение Пенсионного фонда, без привязки к месту постоянной регистрации.

Читайте также:  Раздел имущества после развода через ЗАГС

Обязательный пакет документов:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • справка военнослужащего установленного образца о получаемой пенсии, в которой перечислены периоды стажа, взятые в расчет основной военной пенсии;
  • документы о стаже до 2002 года: справки о стаже, трудовая книжка, свидетельства об уплате налогов в качестве индивидуального предпринимателя, и т.п.;
  • справки о заработной плате до 2002 года (за период гражданской работы);
  • документы, подтверждающие нестраховые периоды (диплом, сведения об уходе за нетрудоспособными).

Датой назначения пенсии считается дата обращения, но не ранее возникновения права на неё по возрасту, то есть наступления 60 лет. Время оформления пенсии регламентировано — не более 50 минут. Специалист обязан принять от вас документы, даже если есть сомнения в наличии у вас требуемых условий для назначения, сделать копии с них и выдать вам расписку о приеме заявления.

Срок рассмотрения заявления — 10 дней, в завершение которого вам отправляется письмо о положительном решении либо отрицательном, то есть обоснованном отказе в назначении, ввиду перечисляемых причин.

Обратиться за назначением гражданской пенсии в любое отделение пенсионного учреждения, независимо от места постоянного проживания.

Необходимы следующие документы:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • справка о прохождении военной службы по стандартной формуле о получаемой пенсии, в которой перечислены периоды службы, учтенные при расчете базовой военной пенсии;
  • Документы, относящиеся к стажу работы до 2002 года: справки о стаже, трудовая книжка, справки об уплате налога как индивидуальный предприниматель и т.д;
  • справки о доходах до 2002 года (за период гражданской работы);
  • документы, подтверждающие периоды отсутствия страхования (диплом, справка о нетрудоспособности).

Как военному пенсионеру получить гражданскую пенсию

Многие военнослужащие в отставке после выход на пенсию продолжают трудиться на гражданских должностях. В таком случае по достижении пенсионного возраста для гражданских лиц они имеют право на получение второй пенсии.

Ведомственные выплаты при этом сохраняются, но бывший военнослужащий получает право на дополнительные выплаты от пенсионного фонда РФ.

Для получения второй пенсии военному пенсионеру необходимо иметь минимальный страховой стаж, пенсионный коэффициент и соответствующий возраст.

Список документов для оформления гражданской пенсии стандартный и в данном случае определяется не Министерством обороны, а ПФР. Потребуется СНИЛС, подтверждение гражданского стажа (трудовая книжка или трудовой договор от работодателя) и гражданский паспорт.

Как рассчитать вторую пенсию военному пенсионеру в 2022 году

Зачастую военнослужащие и бывшие сотрудники силовых структур (МВД, Росгвардии, ФСИН, МЧС и других ведомств) после выхода на военную пенсию продолжают работать по гражданской профессии. Выработав достаточный стаж «на гражданке» и выполнив ряд других обязательных условий, военный пенсионер имеет право на получение второй пенсии — страховой по старости. Такое пенсионное обеспечение назначается и выплачивается Пенсионным фондом РФ.

Размер выплаты военному пенсионеру зависит от величины сформированного им индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) — суммы баллов на лицевом счете в ПФР (см. пример расчета). В свою очередь, величина ИПК зависит от продолжительности гражданского стажа и размера официальной заработной платы.

Сумма второй (гражданской) выплаты ежегодно индексируется, но только в том случае, если после выхода на пенсию гражданин прекратил трудовую деятельность. Для работающего пенсионера ежегодная индексация выплаты не проводится.

Вторая пенсия для военных пенсионеров

Достаточно много военных пенсионеров продолжают трудовую деятельность, но уже после выхода на пенсию и на гражданских профессиях. При определенных условиях эти граждане смогут оформить вторую пенсию — страховую по старости. Получить такие выплаты можно при выполнении условий по возрасту, стажу, сумме пенсионных баллов. Эти нормативы ежегодно увеличиваются, поэтому с каждым годом получить выплаты второй пенсии сложнее.

Размер второй пенсии для военных пенсионеров отличается от суммы, которая назначается обычным «гражданским» пенсионерам. В сумму их обеспечения не включается фиксированная часть пенсии. Она состоит только из страховой части, формируемой за счет взносов в ПФР в течение трудовой деятельности.

Ежегодно эти выплаты индексируются: в период с 2019 по 2024 г. — с 1 января, начиная с 2025 г. — с 1 февраля. При этом в 2022 году произвели еще и дополнительную индексацию с 1 июня.

  • За назначением страховой пенсии гражданину необходимо обратиться в ПФР и предоставить необходимые документы и заявление о назначении.
  • При положительном решении военнослужащему необходимо будет выбрать способ доставки пенсии.
Читайте также:  Развод без стресса 2023: как разойтись при общих детях и имуществе

Кто имеет право на двойную пенсию

Право на двойную пенсию имеют такие категории россиян:

  • Граждане, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а также те, кто стал инвалидами из-за катастрофы.
  • Нетрудоспособные члены семьи тех граждан, которые участвовали в ликвидации последствий в Чернобыле и пострадали от лучевой болезни.
  • Участники Великой Отечественной войны.
  • Граждане, которых наградили знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
  • Граждане, которые стали инвалидами из-за военной травмы.
  • Родители и вдовы военнослужащих по призыву, которые погибли или получили травмы. При этом жена погибшего получает пенсию, только если не вышла официально замуж во второй раз.
  • Федеральные госслужащие, летчики-испытатели, космонавты.

Двойную пенсию не назначают нетрудоспособным родственникам ликвидаторов. А также родным других граждан, которые получили облучение в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и из-за сброса радиационных отходов в реку Теча.

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Действие положений части второй статьи 6, частей третьей и четвертой статьи 14 и части четвертой статьи 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие в связи с приостановлением выплаты пенсии в соответствии с частью второй статьи 6 указанного Закона (в редакции настоящего Федерального закона) с 24 февраля 2022 года.

Президент Российской Федерации В. Путин

Влияние изменений на размер пенсии для военных пенсионеров

С представлением о новых изменениях в процессе оформления военной пенсии организовано явиться к военному комиссару, когда второй регион отметит 60 лет.

Военные получают пенсию как военный пенсионер, когда они обращаются для получения гражданской пенсии. Но куда следует обратиться для оформления пенсии военному?

Для оформления военной пенсии военный пенсионер должен обратиться в пенсионную службу военнослужащих. Как только процесс оформления достижения возраста 60 лет, военному пенсионеру положена обычная военная пенсия.

Если военный имеет гражданскую пенсию, то он может обратиться в пенсионную службу гражданской пенсии для получения пенсии. Военным также предоставляется право претендовать на получение общей суммы пенсий.

В случае обеспечения гражданской пенсией военный пенсионер может обратиться в пенсионную службу гражданской пенсии для оформления военной пенсии. Для этого следует обратиться в пенсионную службу, где организовано оформление пенсии военному.

Кто считается военным пенсионером?

  • Военный билет, подтверждающий факт прохождения военной службы.
  • Справка об увольнении из Вооруженных Сил.
  • Пенсионное удостоверение.

Таким образом, несмотря на то, что человек уже достиг пенсионного возраста, он должен также иметь определенный стаж военной службы для получения статуса военного пенсионера.

Военные пенсионеры также могут быть классифицированы в следующие категории:

  1. Военнослужащие, проходившие службу по контракту.
  2. Гражданские лица, работавшие на государственной гражданской службе в Вооруженных Силах.
  3. Участники боевых действий и других военных операций.

Вторая пенсия для военных с 1 января 2019 года

Вторая пенсия для военных с 1 января 2019 года будет проиндексирована наравне с пенсиями других граждан. Также планируется введение ежегодного повышения размера основной пенсии военных. Однако претендовать на второе денежное пособие могут далеко не все желающие, а лишь те, кто подпадает под условия программы.

Военные пенсионеры получают ежемесячные отчисления от Минобороны РФ. Те из них, кто имеет право на оформление второй пенсии, могут обратиться с этим вопросом уже в ПФР. Очень важно, чтобы работа, на которую человек устроился после ухода из военных сил, была официальной. Если работодатель отчисления в ПФР не делал, то и доказать наличие стажа невозможно – по закону, такие периоды к учету не берутся, так как на их протяжении финансовые поступления не производились. Единственный выход – подать в суд на нерадивого работодателя.

Читайте также:  Обеспечение сохранности материальных

Кому полагается вторая пенсия.

Для того чтобы иметь возможность на получение гражданской пенсии, военнослужащему необходимо встать на учет в системе обязательного страхования. Тогда, имея личный страховой счет, после оформления на работу гражданин сможет обратиться в ПФР для перевода пенсии.

Чтобы получить дополнительную пенсию, важно выполнение следующих условий:

  • Получение основной пенсии по службе или инвалидности.
  • Военнослужащий достиг гражданского возраста выхода на пенсию. В 2021 году женщины достигают пенсионного возраста в 56,5 лет, мужчины в 61,5 лет (за исключением случаев, когда на предприятии ведется иной расчет пенсионного возраста).
  • Военнослужащий должен иметь определенный трудовой стаж по окончании службы. Сейчас он равен 12 годам. Уже в 2022 году составит 13 лет, и будет увеличиваться каждый год на 1 до предельной отметки в 15 лет.
  • Гражданин должен иметь определенную сумму баллов. На текущий момент это значение равняется 21 баллу. Соответственно по окончательному варианту — 30 баллов (15 лет).
  • Важно! Без пенсионных баллов, указанных ранее — вторая пенсия начислена не будет!

Необходимые документы

Заявление о назначении смешанной пенсии подается в общем порядке подачи заявления в Фонд казначея. Для получения положительного решения заявитель должен представить следующий пакет документов

  1. Документы, подтверждающие следующее:
  • Характер заявителя,
  • Место регистрации,
  • год,
  1. Возраст,
  2. Военный билет,
  3. Заявление подается на бланке установленной формы и должно содержать,
  4. Документы, подтверждающие стаж работы:.
  • Трудовая книжка,
  • Трудовой договор,
  • Гражданский контракт с компенсацией,
  • Справки о заработной плате,
  • Личная карточка работника,
  • Карточка учета рабочего времени работника,
  1. Справка о среднем заработке за последние 60 месяцев (для трудовой деятельности, осуществляемой до начала 2002 года),
  2. Документы, подтверждающие изменения в персональных данных (имя, фамилия),
  3. Документы, подтверждающие прохождение военной службы:.
  • Справка о прохождении службы,
  • Контракты,
  1. Декларация о способе выплаты пенсии,
  2. расчетные счета (если выбран нефинансовый способ получения пенсионного пособия).

Особенности оформления

Для получения пенсии военные должны обращаться в правоохранительные органы. Гражданские лица должны обратиться в пенсионный фонд. Куда можно обратиться за получением смешанных пособий? Пенсионный фонд отвечает за расчет, выплату и перевод пенсий. Вам необходимо обратиться в отделение по месту жительства. Алгоритм следующий.

  1. Все документы, подтверждающие часы работы в юридической и правоохранительной службах, а также другие документы (например, паспорт, трудовая книжка, справка о заработке за пять лет).
  2. подать заявление о назначении желаемого вида пенсии; и
  3. Подать документы в местное отделение пенсионного фонда,
  4. Дождаться решения.

Бывает трудно сосредоточиться на всех документах одновременно. Иногда сотрудник пенсионного фонда может сообщить вам, что вы должны принести документы к ним. Крайний срок — три месяца со дня подачи первоначального заявления.

Гражданская пенсия для военных

Служба в силовых структурах или армии, в МВД или на страже безопасности державы, дает человеку право заработать звания и награды, а также льготное пенсионное обеспечение, досрочный выход на заслуженный отдых, а также множество иных привилегий, ввиду опасности и важности дела, которым они занимаются. Однако выйдя на пенсию по выслуге лет эти люди предпочитают продолжить свой трудовой путь, следовательно, работодатель перечисляет в ПФ РФ пенсионные взносы за таких работников, потому впоследствии получают право оформить дополнительную пенсию военным пенсионерам после 60 лет, то есть по достижению стандартного пенсионного возраста.

[focustext title=”Важно” icon=”certificate” color=”success”]Все военнослужащие находятся под защитой державы и гарантиями особого положения, что и прописано в Конституции Российской Федерации. Они могут пользоваться особыми льготами, к примеру, получать первоочередное социальное, медицинское и почтовое обслуживание, имеют возможность получать жилье вне очереди, пользоваться общественным транспортом бесплатно, иметь налоговые скидки и послабления, но это не все. Согласно Федеральному закону за номером 156 военные пенсионеры могут оформить вторую, гражданскую пенсию после того, как достигнут рубежа в 60 лет, при соблюдении особых условий.[/focustext]


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *