Учебная виза в Россию для иностранцев: когда нужна и как оформить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учебная виза в Россию для иностранцев: когда нужна и как оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поскольку Россия заключала соглашение о безвизовом въезде не с большим количеством стран, основанием для въезда в РФ с целью учебы для граждан большинства стран мира являются заграничный паспорт и учебная виза в Россию.

Как выглядит учебная виза в Россию?

Выглядит учебная виза в Россию как бланк размером 120х80 мм, вклеенный в загранпаспорт иностранца. В этом бланке содержится следующая информация:

  • кратность;
  • категория и вид визы;
  • дата выдачи;
  • срок действия визы;
  • гражданство;
  • идентификационный номер визы;
  • фамилия и имя иностранного гражданина кириллицей и латиницей;
  • номер паспорта;
  • дата рождения;
  • пол;
  • код учреждения и номер приглашения;
  • цель поездки;
  • название принимающей организации;
  • дополнительные сведения.

Как получить приглашение на обучение в России

Важно! Оформление приглашения занимает обычно 45 дней, а действует документ только 90 дней — по окончании данного срока оформить учебную визу будет невозможно.

Чтобы у иностранного студента имелось достаточно оснований для получения приглашения на обучение в России от МИД или администрации ВУЗа, необходимо:

  1. Определиться, в какой университет студент желает поступить, выбрать специальность, решить вопрос с финансированием и оплатой обучения.
  2. Собрать документы, направить их в ВУЗ. Если поступление планируется на платной основе, можно направить бумаги в университет. Если требуется выделение квоты, документы отправляются в представительство Россотрудничества.
  3. Сдать экзамены (ЕГЭ или внутренние испытания ВУЗа), находясь в стране принадлежности.
  4. Подождать, пока будет оформлено приглашение, собрать оставшиеся документы и обратиться за оформлением учебной визы (для прохождения вступительных испытаний или сразу для обучения).

Цена и период оформления визового документа

Две-три недели – это срок, в течение которого в общем порядке оформляется учебная виза (с момента подачи заявления). При обращении в визовые центры, если, например, гражданин располагает деньгами, но не располагает временем, документ будет готов через два дня.

Кроме того, в некоторых случаях длительность процесса оформления визы зависит от родной страны мигранта. Так, например, с Евросоюзом у России подписано соглашение об упрощении виз, согласно которому краткосрочные документы на въезд оформляются в течение недели, причем бесплатно. Существует и срочный порядок выдачи визы, если приглашение выдано дипломатическим представительством (а не вузом).

Стоимость российской визы зависит от страны въезда, срочности оформления документа, его кратности. Обычно консульский сбор за оформление бумаг варьируется в пределах 35-70 евро. Узнать точный размер платежа можно в дипломатических представительствах России за рубежом и непосредственно в визовых центрах.

Сроки действия учебной визы

При первичном оформлении учебной визы срок ее действия составляет 3 месяца. Для дальнейшего законного пребывания в Российской Федерации документ следует продлевать, при этом возвращаться на родину вовсе не обязательно, достаточно обратиться в отделение ГУВМ МВД по месту регистрации. Часто этим вопросом занимаются отделы вузов по работе с иностранными студентами.

Основанием для продления визы являются документы, подтверждающие факт обучения (справка об обучении, подписанный договор, квитанция о предварительной оплате и др.), переоформить визовый документ можно максимум на год.

По истечении этого срока придется вновь заняться данным вопросом, и так до окончания учебы.

Учебная виза позволяет находиться в России, перемещаться по ее территории и пересекать границу.

Когда могут не дать визу

К сожалению, дипломатические представительства могут и отказать будущему студенту в выдаче учебной визы.

Отказ в выдаче визы возможен по следующим основаниям:

  • неправильное заполнение анкеты или некорректное оформление других документов (например, если полис страхования получен в компании, которая не имеет договора с российскими партнерами);
  • неполный пакет документов;
  • сомнения в подлинности удостоверений или действительной цели поездки;
  • предыдущий негативный опыт пребывания в РФ (если имело место нарушение законов и подобные инциденты);
  • актуальный запрет на въезд на территорию России.
Читайте также:  Сроки оформления наследства после вступления в наследство

При этом представители консульства (посольства) вправе не объяснять причины отказа.

Главные правила миграционного учета иностранцев в РФ

Основные использующиеся для постановки на учет мигрантов принципы таковы:

  1. Прибывший мигрант передает фиксирующее его прибытие уведомление в учреждение ГУВД: его зарегистрируют в качестве пребывающего на территории РФ гражданина.
  2. Иностранному гражданину вручается отрывающаяся часть уведомительного документа: в качестве удостоверения факта постановки на учет, который будет осуществлен в течение семи (с момента прибытия) дней.

Стоит отметить, что для лиц, прибывших с территорий Казахстана и Беларуси, а также Кыргызстана, Армении, постановка на учет будет оформляться в течение не 7 дней, а 15.

Некоторые категории граждан обязаны регистрироваться в РФ на следующий же после прибытия день.

К ним относятся:

  • лица, не определившиеся заранее с местом жительства;
  • лица, работа которых осуществляется вахтовым методом;
  • граждане, целью которых является лечение либо отдых (местом проживания таковых будет санаторий либо отель);
  • граждане со статусом «лишенные свободы».

От постановки на миграционный учет освобождаются:

  • члены экипажа корабля с военным статусом (цель – государственный визит);
  • то же в отношении судна гражданской категории (если период пребывания на берегу – менее суток);
  • пассажиры транзитной категории (вне зависимости от вида транспорта);
  • путешественники, если срок их визита в РФ ограничивается одной неделей.

Российская деловая виза кратная и выдаётся на конкретный период:

  • Однократнаядо 30 дней или до 3-х месяцев. В течение этого периода допустимо единожды посетить российское государство. При выезде за пределы РФ виза закрывается;
  • Двукратнаядо 30 дней или до 3-х месяцев. Разрешает дважды посетить Россию;
  • Многократнаядо 12 месяцев или до 5 ле. Допустимо неограниченное количество въездов, пока визовое разрешение активно с условием, что суммарный период проживания на территории РФ не вышел за предел в 90 дней за каждые 180 суток.

Сколько действует учебная виза

Первичная учебная виза в России, вне зависимости от того, поступает или уже поступил абитуриент, равняется трем месяцам (то есть является краткосрочной).

Это время дается иностранцу на то, чтобы подписать контракт с университетом. Чтобы продлить визу необязательно ждать ее окончания. Более того, просрочив с визой, придется в экстренном порядке покидать РФ.

Как только у студента появится на руках документ, подтверждающий зачисление (подписанный договор, справка об обучении, квитанция об оплате за университет), можно обращаться напрямую в ГУВМ МВД региона или отдел по работе с иностранными студентами (наиболее крупные университеты имеют подобные административные подразделения).

Продлить учебную визу можно только на 1 год, соответственно, проходить одну и ту же процедуру студенту бакалавриата придется четыре раза.

Не следует забывать и об обязательной постановке на учет. По прибытие в Россию иностранца ставят на первичный миграционный учет, срок которого также, как и визы, равняется трем месяцам. Для постановку на учет предъявляется паспорт со штампом о пересечении границы, миграционная карта и бланк уведомления о прибытии.

Становиться на учет следует по адресу проживания.

Примерно за полтора месяца до окончания временной регистрации необходимо продлить ее.

Отказ в выдаче визы: что можно предпринять

Никто не застрахован от отказа в учебной визе, хотя процент отрицательных решений невелик.

Наиболее распространенной причиной, приводящей к отказу, следует считать неправильное заполнение анкеты на визу или любого другого документа.

Выше мы указывали требования к иностранному паспорту. Простой пример – если его срок не будет соответствовать требованию, заявителю могут отказать.

Грозит отрицательный вердикт и тем, кто не предоставил полный пакет бумаг или передал документы, не подтвердившие цель поездки. И, конечно, в Россию учиться не пустят тех, у кого существует актуальный запрет на въезд или негативный визовый опыт в России.

Если причиной отказа стали проблемы с документами, их следует устранить и подать в консульство правильно заполненные бумаги. Кроме того, если заявитель уверен, что в визе ему отказали незаконно, можно подать апелляцию.

Приглашение как основание для получения учебной визы в РФ

Важно! Чтобы в выдаче учебной визы иностранцу не отказали, необходимо получить приглашение на обучение.

Получить приглашение на прохождение обучения в ВУЗе России можно получить несколькими способами:

  1. От администрации университета после успешного прохождения экзаменов и зачисления (при поступлении по конкурсу на общих основаниях). Приглашение будет передано абитуриенту через Министерство иностранных дел (МИД России).
  2. От Министерства иностранных дел (если учащийся желает попытаться получить гос. стипендию и просит о выделении на него квоты). Приглашение передается студенту представительством Россотрудничества.

Как переоформляется учебная виза в Россию

За 30 дней до окончания действия учебной визы нужно обратиться для продления документа. Понадобится заполнить специальную анкету, бланк которой выдаст сотрудник ГУВМ МВД, передать несколько фотографий паспортного формата и следующие документы:

  • загранпаспорт с достаточным сроком действия;
  • миграционная карта;
  • отрывной талон уведомления о прибытии;
  • ксерокопию договора с университетом;
  • заявление из деканата университета с указанием причин для продления визы;
  • ксерокопия квитанции об уплате госпошлины (1600 рублей).
Читайте также:  Облагается ли налогами пособие по БиР

Если просрочить визу и вовремя не обратиться за ее переоформлением, иностранец рискует:

  • быть оштрафованным на 2-5 тысяч рублей;
  • быть депортированным за пределы России;
  • получить запрет на въезд в РФ в будущем (до 5 лет).

Учебная виза в Россию для иностранцев

Важно! Чтобы в выдаче учебной визы иностранцу не отказали, необходимо получить приглашение на обучение.

Получить приглашение на прохождение обучения в ВУЗе России можно получить несколькими способами:

  1. От администрации университета после успешного прохождения экзаменов и зачисления (при поступлении по конкурсу на общих основаниях). Приглашение будет передано абитуриенту через Министерство иностранных дел (МИД России).
  2. От Министерства иностранных дел (если учащийся желает попытаться получить гос. стипендию и просит о выделении на него квоты). Приглашение передается студенту представительством Россотрудничества.

Все визы, которые иностранный путешественник может получить в консульстве другой страны, подразделяются на несколько категорий исходя из цели визита. Вполне логично предположить, что цель поездки и тип визы должны совпадать, иначе не избежать отказа в выдаче разрешения.

Основная классификация студенческих штампов, к примеру, в Соединенных Штатах, предполагает такую градацию:

  • F1 – выдается студентам университетов и колледжей, учащимся старших классов средних общеобразовательных школ, семинарий, частных начальных школ, консерваторий, других вузов, включая программы, посвященные изучению языка;
  • M1 – выдается только для конкретного учебного заведения. Чтобы иметь возможность пройти курс учебы в другом образовательном учреждении, необходимо заново подавать документы на визу. Допускает не связанное с изучением языка обучение в профессионально-техническом заведении или ином учреждении не высшей категории.

Учащиеся, которые намерены выехать за рубеж по одной из программ обмена, должны запрашивать штамп категории J1. Чаще всего такое разрешение выдается таким категориям лиц:

  • студентам вузов и колледжей;
  • тем, кто приезжает в рамках программы Au Pair;
  • иностранным докторам.

Важно! Оформление приглашения занимает обычно 45 дней, а действует документ только 90 дней – по окончании данного срока оформить учебную визу будет невозможно.

Чтобы у иностранного студента имелось достаточно оснований для получения приглашения на обучение в России от МИД или администрации ВУЗа, необходимо:

  1. Определиться, в какой университет студент желает поступить, выбрать специальность, решить вопрос с финансированием и оплатой обучения.
  2. Собрать документы, направить их в ВУЗ. Если поступление планируется на платной основе, можно направить бумаги в университет. Если требуется выделение квоты, документы отправляются в представительство Россотрудничества.
  3. Сдать экзамены (ЕГЭ или внутренние испытания ВУЗа), находясь в стране принадлежности.
  4. Подождать, пока будет оформлено приглашение, собрать оставшиеся документы и обратиться за оформлением учебной визы (для прохождения вступительных испытаний или сразу для обучения).

Чтобы не было отказано в получении студенческой визы, необходимо заранее побеспокоиться о подготовке некоторых документов. Если заняться этим поздно, можно упустить сроки поступления.

Документ Комментарий
Заявление на поступление в ВУЗ Может быть заполнено на компьютере или вручную – форма каждого ВУЗа опубликована на официальном сайте и доступна для скачивания.
Заграничный паспорт Документ должен оставаться действительным как минимум 6 месяцев с даты получения визы.
Копия квитанции об уплате консульского сбора Оформление визы требует уплаты пошлины.
Фотографии для вклеивания в документы Три штуки, как на паспорт.
Аттестат о школьном образовании Среднее полное образование.
Приглашение с указанием университета, программы и времени обучения От ВУЗа или МИДа.
Справка о прохождении медицинского осмотра Только для граждан Евросоюза.
Сертификат об отсутствии у студента ВИЧ (при оформлении визы более чем на 3 месяца) Действительная в течение 90 дней.
Страховой полис Должна действовать в течение всего периода действия визы, выдается у партнеров российских страховщиков.
Выписка из банка об открытии счета Для тех, кто в первый раз въезжает на территорию иностранного государства.

Распространенные ошибки

В процессе оформления бумаг и справок на въезд в Россию по приглашению многие граждане совершают ошибки. Это становится причиной нарушения важных сроков. Чтобы избежать этого, стоит изучить самые распространенные примеры неправильных ошибочных действий.

Ошибка 1. Человек, приглашающий гражданина Грузии, невнимательно оформил и заполнил необходимые документы. В итоге процедура приглашения была остановлена, сроки нарушены.

Принимающая сторона за предоставление сведений об иностранце несет полную ответственность. Стоит проявить внимательность при заполнении и подготовке документов.

Читайте также:  Капитальный ремонт: кому можно не платить взносы в фонд

Ошибка 2. При подготовке анкеты для получения визы человек неправильно рассчитал сроки. По этой причине процесс выезда был существенно задержан.

В Грузии установлена довольно простая процедура получение визы. Но характерны свои сложности. Они напрямую связаны с периодом действия заграничного паспорта на дату отъезда. Нередко проблемы возникают при оформлении коммерческого приглашения. Обычно на это уходит до трех недель.

Важно! Стоит правильно рассчитывать временные сроки собранных справок. Это существенно упростит порядок получения визы.

Как иностранцу оформить электронную визу?

Для граждан многих стран открыт безвизовый въезд в Россию. Но обычно срок пребывания не превышает 30 или 90 дней, а для учебы этого мало. Чтобы продолжить учебу в таком случае, вам все равно придется уехать, оформить учебную визу и только потом вернуться.

Поэтому оформляйте учебную визу сразу, даже если у вас есть «безвизовые» 30 или 90 дней в России.

Российскую учебную визу нужно оформить в посольстве или консульстве России в вашей стране. Иногда визы также оформляют визовые центры.

Вам потребуются следующий документы: — паспорт и копия главной страницы, — визовая анкета (можно заполнить онлайн), — две фотографии 3,5×4,5 см, — квитанция об оплате визового сбора, — оригинал приглашения, оформленного в подразделении ФМС России; — сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции (в рамках противодействия распространения ВИЧ, действителен 3 месяца), — для абитуриентов до 18 лет — согласие родителей на выезд, заверенное нотариусом.

Уточните список необходимых документов в консульстве вашей страны.

Если вы едете на учебу, срок действия паспорта должен быть полтора года или больше.

Приглашения оформляют Министерство иностранных дел России (МИД России) и Главное управление по вопросам миграции МВД РФ.

Если вас направят в российский вуз по итогам конкурсного отбора на госстипендии (квота), вы получите визу по указанию МИД. В представительстве Россотрудничества вам сообщат шестизначный номер приглашения, который вы назовете при сдаче документов на визу.

Если вы поступите в университет на общих основаниях или по контракту, то приглашение вам пришлет вуз. Для оформления визы нужен оригинал приглашения.

Первая учебная виза выдается на три месяца. Потом ее нужно будет продлевать в Главном управлении по вопросам миграции МВД РФ. Там выдадут многократную визу на один год, в течение которого можно жить в России, уезжать и возвращаться. Когда эта виза кончится, ее снова нужно будет продлить на год. И так — до выпуска.

С декабря 2021 года иностранным студентам, закончившим подготовительный факультет и сдавшим вступительные экзамены на основную образовательную программу, не нужно возвращаться на родину, чтобы продлить учебную визу. Это можно сделать в России.

Боитесь, что не поступите? Мы поможем найти правильный вуз, в котором у вас точно есть все шансы. Поговорите с опытным консультантом или составьте свой индивидуальный рейтинг вузов с помощью нашего умного сервиса.

Текст подготовила Наталия Киеня

20.07.2020 —

Оформляется виза как для поступления, так и для непосредственного обучения. Планируя поехать по студенческой визе для сдачи вступительных экзаменов, абитуриенту рекомендуется заранее уточнить у вуза возможность получения приглашения – без него оформить документ невозможно.

Если абитуриент планирует поступить на платное отделение, то документы он должен отправлять непосредственно в выбранный университет. Если же целью иностранца является государственная квота, то посредником между вузом и абитуриентом будет выступать Россия в лице Россотрудничества.

Шенгенская виза для россиян в 2021 году

Будущий студент российского вуза должен предоставить пакет документов для получения визы.

Он состоит из стандартных (и одинаковых для всех разновидностей въездных документов) и дополнительных бумаг, характерных именно для студенческой визы. Окончательный пакет документов выглядит следующим образом (обратите внимание на указанные примечания, от них будет зависеть успешное получение документа с первого раза):

  • Действительный загранпаспорт.

Паспорт не должен содержать отметок, записей и исправленный, сделанных не уполномоченными для этого органами иностранного государства.

Не принимаются документы с вырванными или расшитыми страницами. При подаче документов консул проверяет наличие не менее двух чистых страниц (для проставления виз). И, наконец, паспорт должен иметь срок действия плюс восемнадцать месяцев с даты открытия визы.

  • Заполненная визовая анкета.

Заполняется в электронном виде, но заполненная вручную анкета не является поводом для отказа в рассмотрении документов на визу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *