Как вступить в наследство без завещания после смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в наследство без завещания после смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.

Сроки вступления в наследство и общий порядок наследования

Наследование – это одна из форм односторонней сделки, право на которую официально закреплено за каждым гражданином законодательством РФ. После смерти гражданина все его имущество передается преемникам, которые могут быть определены как законной степенью, так и завещанием.

Основные принципы наследования, определенные Гражданским кодексом РФ:

  • Принятие наследства должно быть осуществлено по месту жительства отдающего либо по месту нахождения его имущества (статья 1114 ГК РФ).
  • Унаследовать можно всю собственность, которая на день смерти принадлежала наследодателю: недвижимость, транспорт, ценные бумаги и иные виды владений (статья 1112 ГК РФ).
  • Призываются к вступлению лица, которые являются законными или завещательными наследниками умершего (статья 1116 ГК РФ). Также принять имущество могут иждивенцы.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Как быть при согласительном порядке

Если срок для вступления в наследство прошел, у вас есть возможность договориться с другими принявшими активы правопреемниками. Однако устной договоренности будет недостаточно. Такое согласие должно быть получено письменно, а подписи правопреемников должны быть засвидетельствованы нотариусом или уполномоченным на это лицом.

Плюс данного способа в том, что срок принятия в таком случае не ограничен каким-либо временным периодом.

Для этого вам потребуется:

  1. Договориться со всеми принявшими наследство преемниками о включении вас в круг наследников.
  2. Оформить такое согласие данных лиц письменно — в виде одного документа у нотариуса, ведущего дело либо нескольких единоличных согласий у любого нотариуса/лица, уполномоченного удостоверять доверенности.
  3. Нотариально засвидетельствовать их подписи на согласии.
  4. Дождаться аннулирования выданных до этого свидетельств и перераспределения наследства.
  5. Заплатить пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство.
  6. Получить свидетельство.

Обратите внимание, уполномоченными лицам, имеющими право свидетельствовать подписи, могут быть должностные лица:

  1. Учреждения, в котором трудится/учится наследник.
  2. Стационарного лечебного/военно-лечебного учреждения, где гражданин находится на лечении.
  3. Органа соцзащиты населения, если наследник размещен в организации социального обслуживания.
  4. Соответствующего места лишения свободы, где преемник отбывает наказание.
Читайте также:  Кадровые вопросы: если сотрудница сменила фамилию

На заметку. Если иные правопреемники кроме вас отсутствуют/они тоже пропустили срок — восстановить его в согласительном порядке не получится.

  1. Независимо от пропуска срока принятия наследства вероятность восстановления наследственных прав есть.
  2. В зависимости от ситуации применяется соответствующий способ — подтвердить факт принятия наследства в 6-ти месячный срок с даты смерти наследодателя (через нотариуса/суд) или добиться согласия от всех принявших активы правопреемников.
  3. При фактическом принятии, подтвердите данный факт нотариусу и просите выдать вам свидетельство с учетом перераспределения долей. При получении отказа — обращайтесь в судебном порядке с соответствующим заявлением.
  4. Договорились со всеми принявшими наследство преемниками о включении вас в круг наследников — оформите нотариальное согласие.

А у ваших знакомых/родственников получилось вступить в наследство через 10 лет после смерти наследодателя? С какими трудностями они столкнулись?

Как восстановить срок исковой давности

Восстановить срок исковое давности для вступления в наследство можно при наличии уважительной причины. Сделать это нужно, пока настоящий период еще не истек — тогда появиться возможность продлить время и все-таки получить право на владение имуществом.

После подачи заявления со всеми сопутствующими документами, у суда есть два месяца на рассмотрение вопроса о продлении срока. Исследуются не только доказательства, но также приглашаются и свидетели для подтверждения имеющихся фактов. Подать иск можно независимо от того, как распределялось наследство – согласно завещанию или по общепринятым положениям.

В таких делах всегда есть ответчик – сторона, которая уже вступила в право владения состоянием усопшего. Если же наследство отошло государство, с этой стороны выступают представители муниципальной или региональной власти, в редких случаях – федеральные государственные учреждения, которым было передано имущество.

Иск в суд подается по месту прописки человека, который претендует на наследство. Заявление пишется в свободной формы, без установленного бланка, однако должно содержать следующую информацию:

  • Данные о судебном органе, куда будет направлен документ.
  • Личная информация заявителя, в том числе, адрес проживания.

  • Личная информация о второй стороне судебного процесса – ответчике.

  • Состояние усопшего – наследство, на которое претендует истец.

  • Документы и другие основания, по которым имущество может быть передано заявителю.

  • Информация о других наследниках.

  • Информация и бумаги, которые подтверждает уважительную причину пропуска основного срока вступления в права наследства.

  • Полный перечень всех прикрепленных документов.

  • Подпись заявителя, дата написания иска.

Также, аргументируя свою позицию, нужно сослаться на конкретные статьи Гражданского кодекса России, в которых закреплены права истца как наследника. С этим вопросом тоже лучше обратиться к юристу, который поможет внести нужные корректировки.

К иску должны быть приложены следующие документы:

  • Паспорт заявителя.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.

  • Документы, которые подтверждают степень родства или другие причины наличия прав на имущество у заявителя.

  • Документы о причинах пропуска срока.

  • Законодательные акты, на которые опирается истец.

  • Экспертиза, которая устанавливает суммарную стоимость состояния наследодателя.

  • Отказ нотариуса в возможности вступить в наследство.

Как распределяется наследство без завещания

Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Основной особенностью наследства по закону является очередность:

  1. Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.

  2. Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.

  3. Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.

Читайте также:  Потерял паспорт — как восстановить

Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Уважительные и неуважительные причины пропуска срока

Уважительные причины:

  • Тяжелая болезнь.
  • Беспомощное состояние.
  • Длительная командировка. Например – на северный полюс. На самом деле сложно представить командировки длиною в 10 лет, однако в теории это возможно. В данном случае важной особенностью будет отсутствие связи с «Большой землей», и физическая невозможность получить информацию о смерти близкого человека и оформить на наследство на удаленной основе.
  • Неграмотность.

Неуважительные причины:

  • Незначительные или кратковременные проблемы со здоровьем. Например, человек мог перенести серьезную операцию, но уже через пару месяцев стал полностью дееспособен и мог принять участие в наследственном деле.
  • Незнание законодательства, сроков, нормативов и других факторов. Например, человек мог быть просто не в курсе, сколько времени отводится для подачи всех документов.
  • Нет информации о наследстве.

Уважительные и неуважительные причины пропуска срока

Уважительные причины:

  • Тяжелая болезнь.
  • Беспомощное состояние.
  • Длительная командировка. Например – на северный полюс. На самом деле сложно представить командировки длиною в 10 лет, однако в теории это возможно. В данном случае важной особенностью будет отсутствие связи с «Большой землей», и физическая невозможность получить информацию о смерти близкого человека и оформить на наследство на удаленной основе.
  • Неграмотность.

Неуважительные причины:

  • Незначительные или кратковременные проблемы со здоровьем. Например, человек мог перенести серьезную операцию, но уже через пару месяцев стал полностью дееспособен и мог принять участие в наследственном деле.
  • Незнание законодательства, сроков, нормативов и других факторов. Например, человек мог быть просто не в курсе, сколько времени отводится для подачи всех документов.
  • Нет информации о наследстве.

Срок давности по наследным делам

Сроки давности в данном случае устанавливаются гражданским законодательством. В делах, связанных с наследством, важно не только совершить все необходимые формальности вовремя. Если этого не происходит, начинается отсчет срока давности. После его окончания гражданин окончательно теряет возможность исправить положение.

Под сроком давности подразумевается отрезок времени, по истечении которого внести какие-либо изменения в ситуацию нельзя. По делам, связанным с наследственными вопросами, это время составляет 3 года.

Но днем начала срока считается не день, когда умер наследодатель. Срок начинает исчисляться в момент исчезновения причин, которые препятствовали гражданину в своевременном принятии наследства. С этого дня на протяжении 3 лет у человека сохраняется право на обращение в судебные органы для принятия наследства.

Читайте также:  Нотариальная доверенность на автомобиль: как оформить, особенности документа

Важно! Обстоятельства, в связи с которыми отпали причины, мешавшие принять наследство, могут быть разными:

  • окончание служебной поездки. В случае пропуска срока из-за пребывания в отдаленной местности не по своей вине, к примеру в случае нахождения в командировке на исследовательской базе в Антарктиде, срок давности будет отсчитываться со дня его возвращения;
  • гражданина известили о том, что наследодатель (завещатель) скончался. Это именно тот случай, когда о наследстве стало известно по прошествии 10 лет со дня смерти наследодателя.

Стандартные сроки принятия

Говорить о наследственных правоотношениях можно только в том случае, если имеет место смерть гражданина, обладающего имуществом или имущественным правами. Соответственно, наследство открывается в день его смерти.

В отдельных случаях день смерти определяется судом в случае признания гражданина умершим. Происходит это на основании заявления заинтересованных лиц, если о местонахождении гражданина нет никаких сведений более 5 лет.

После открытия наследства лица, имеющие право на квартиры, машины и другое имущество умершего, обязаны обратиться к нотариусу, который на основании завещания или родственной связи (в случае наследования по закону) выдаст наследникам свидетельства о праве на наследство. Свидетельства являются основанием для оформления наследственной массы в собственность.

Внимание! Следует учитывать, что в состав наследственной массы входят не только имущество и имущественные права, но и обязательства умершего. Соответственно, с принятием наследства правопреемнику придется обслуживать и долги наследодателя, если они у него имелись.

Законом установлено, что обратиться за принятием наследства необходимо в срок, составляющий 6 месяцев. Это сделано для скорейшей реализации имущественных прав лиц, призванных к наследованию.

Можно ли восстановить пропущенный срок во внесудебном порядке

Не всегда нужно обращаться в суд. Существует способ внесудебного урегулирования проблемы.

Следует достичь добровольного согласия о разделе наследства с другими родственниками. В случае их письменного согласия, переданного в нотариат, можно разделить полученное от покойного имущество с учётом вновь прибывшего претендента. Ранее выданное свидетельство о наследовании заменяется на новое. Если оно ещё не подготовлено, новый наследник включается в документ вместе с остальными.

В моей практике был такой случай. Гражданин Юстинович П. проживал в Штатах. Узнав о смерти отца, решил не вступать в наследство. Но через полгода обстоятельства изменились – он лишился работы и развёлся. Он вернулся в родной город и обратился к сёстрам с просьбой восстановить его в наследственных правах. Обе наследницы согласились, и нотариус вписал сына наследодателя в свидетельство о наследстве.

Также во внесудебном порядке на основании решения нотариуса рассматриваются вопросы, связанные с нарушением наследственных прав. Например, когда один из наследников не был оповещён об открытии наследства или о том, что в его пользу составлено завещание.

Как действовать, если получено согласие от иных наследников, готовых разделить приобретенное с запоздавшим кандидатом?

Если обратившийся достиг компромисса с лицами, реализовавшими свои возможности, то, с точки зрения реализации, порядок действий будет достаточно простым. Так, потребуется собрать документы, свидетельствующие о готовности выгодоприобретателей поделиться долей благ, перешедших к ним от умершего. После этого нужно посетить нотариуса и заново открыть дело. Юрист оформляет новое свидетельство и передает его для оформления объектов в качестве собственности.

Помимо этого, возможен более быстрый и менее затратный вариант. В соответствии с ним, старые выгодоприобретатели оформляют дарственную, согласно которой ценности передаются гражданину, изъявившему желание через длительный промежуток времени.

Важно! Дополнительным плюсом сделки будет нахождение оспариваемого имущества во владении одного наследника. С ним можно договориться полюбовно, не привлекая при этом иных преемников. Такой подход снизит риск неудачи до минимума и позволит произвести безвозмездную передачу активов из рук в руки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *