В каких случаях отец или мать могут добровольно отказаться от родительских прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях отец или мать могут добровольно отказаться от родительских прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отказ от прав матери в одностороннем порядке сам по себе не может расцениваться как определяющая причина утраты родительского статуса. Для того чтобы окончательно потерять правовую связь с ребенком, необходимо соответствующее решение суда.

Отказ от ребенка при разводе

Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.

Согласно статье 24 СК РФ, в бракоразводном процессе судьбу детей решает суд. В случае отказа от ребенка к делу прикладывается заявление об отказе. Отказнику необходимо оформить у нотариуса заявление о добровольном отказе от родительских прав и до судебного разбирательства направить его в органы ЗАГСа, органы опеки и попечительства, и они уже направят в суд. Иск на развод подается отдельно.

Последствия лишения родительских прав

Ограничения накладываются на все права, касающиеся воспитания и жизни ребенка. Он может не ухаживать за родителями в старости, не содержать их в случае недееспособности, они лишаются и этого права тоже (ст. 71, 87 СК РФ).

Единственным остается право обеспечивать своего ребенка. Они обязаны выплачивать алименты до его совершеннолетия.

Например, шесть лет назад Свердловским судом рассматривался следующий случай. Дети с отцом были прописаны на одной жилплощади. Отца по неизвестным причинам ограничили в правах на детей, а управляющая компания подала исковое заявление по отношению к нему за неуплату коммунальных платежей. Сумма долга была значительной.

Решением суда первой инстанции было принято поделить сумму долга между отцом и детьми. Дети не были готовы выплачивать долг, подали жалобу и добились справедливости. Почему суд пошел им на уступки?

Владельцем квартиры был отец, дети с ним не проживали. Не так давно дети стали совершеннолетними, не имели дохода и не были в состоянии самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. Даже если вместе они не проживали, а отец был ограничен в родительских правах, он обязан их содержать.

Другой пример. В одной из семей Московской области родился малыш с особыми возможностями здоровья. Родители написали отказ от ребенка и отдали на попечение детского дома-интерната и государства. Кроме добровольного отказа от новорожденного, родители ничего не имели против его усыновления. На этом посчитали вопрос закрытым.

Сотрудники детского дома-интерната закрытым вопрос не оставили и подали прошение в судебный орган с просьбой назначить денежное взыскание в виде алиментов. Суд встал на сторону родителей, считая добровольный отказ от ребенка поводом прекратить любые отношения с ним. Президиум Московского областного суда решил обратное — алиментам быть.

Отказ от ребенка не освобождает родителей от обязанностей.

В каких случаях можно отказаться от родительских прав

Когда папа и мама понимают, что не могут взять на себя ответственность по воспитанию ребенка, имеют смертельное заболевание, пристрастие к наркотическим веществам или алкоголю, они вправе отказаться от него.

Подача письменного согласия на передачу ребенка в другую семью должна быть обязательной.

Содержать ребенка обязаны до тех пор, пока он не будет усыновлен и передан в другую семью. После усыновления ребенка, с родителей снимаются все обязательства.

Рассмотрим ситуацию. Женщина выходит замуж во второй раз. На иждивении у нее несовершеннолетний ребенок от первого супруга. Бывший муж своего первенца обеспечивать отказывается. Новый мужчина готов взять замуж возлюбленную и содержать ее ребенка. Отец ребенка отказывается от родительских прав, второй муж соглашается на усыновление. В таком случае первый супруг свободен от алиментов (ст. 129 СК РФ).

Читайте также:  Как переехать в Крым на ПМЖ в 2023 году

Какие последствия влечет отказ от прав родителя

Усыновленный ребенок приобретает имущественные и неимущественные права в отношении своего нового родителя, то есть они с этого момента считаются кровными родственниками. Причем усыновителю не обязательно регистрироваться в качестве отца (или матери), на правовые последствия регистрация не влияет. Права и обязанности по отношению к отказавшемуся родителю ребенок утрачивает согласно ст. 137 Семейного кодекса. Это означает, что он уже не является наследником своего биологического родителя, и не имеет права претендовать на его имущество после смерти. В то же время, ребенок, став совершеннолетним, не обязан будет содержать отказавшегося от прав родителя, если тот потеряет трудоспособность.

Соответственно родитель, подписавший отказ от родительских прав добровольно, уже не должен заботиться о ребенке и полностью снимает с себя родительские обязанности. Если он выплачивал алименты, то после того, как вступило в силу решение суда об усыновлении, он вправе прекратить выплаты.

Как проходит процедура отказа

От родительских прав возможно отказаться нотариально. Схема действий такова:

  1. Одному из родителей необходимо написать заявление об отказе прав на детей. В нем также указывается, что они согласны на дальнейшее усыновление ребенка. При желании можно написать просьбу, чтобы в суд по этому делу их не вызывали. Это заявление нотариус заверяет подписью и печатью.
  2. Документ отдается другому родителю. Далее его нужно предоставить органам опеки и 2-м свидетелям. Будет хорошо, если они подтвердят не желание родителя участвовать в жизни своего ребенка.
  3. После того, как все документы собраны, их можно отнести в суд.
  4. Судебное разбирательство, как правило, проходит быстро. Следует указать, что на суде обязательно должны присутствовать представители ООП и прокурор. Без них решение суда будет недействительным.

В роддоме отказ от прав матери происходит при написании ее соответствующего согласия на помещение новорожденного в государственные воспитательные учреждения. Если в ее планы не входит забрать ребенка обратно в течение 6 месяцев, то сразу подписывается документ, дающий право на усыновление. В этой ситуации родительские права переходят к усыновителям.

В случае, когда есть усыновитель или опекун, можно применить более простую схему. Родитель обращается к нотариусу или в опеку с заявлением, которое дает согласие на усыновление ребенка. Здесь можно обойтись без судебного разбирательства.

По каким причинам родитель может отказаться от малыша?

Граждане, решившие подать заявление о лишении их родительских прав, могут руководствоваться следующими соображениями:

  • Желание иного лица усыновить несовершеннолетнего. Такое зачастую встречается при регистрации повторного брака и создании новой семьи. Например, текущий супруг бывшей жены стремится стать полноправным отцом малолетнего, который проживает с ним, но не является биологическим сыном (дочерью). Данная процедура возможна только в том случае, если кровный папа откажется от малыша в пользу матери. Данное решение можно изменить в течение полугода после подачи документов.
  • Передача обязательств другому родителю. Иногда женщины пытаются получить социальные выплаты в связи с наличием статуса матери-одиночки. При этом отец также должен разорвать юридическую связь с отпрыском.

Важно! Вне зависимости от ситуации в суд нужно представить грамотное обоснование причин, по которым родитель лишает себя обязательств в отношении малолетнего. Без указания таковых инстанция отклонит иск.

Какие документы требуется собрать?

Чтобы аннулировать отношения с отпрыском в добровольном порядке нужно подготовить пакет бумаг. Он включает следующие акты:

  • квитанция, свидетельствующая об уплате госпошлины;
  • свидетельство о расторжении союза или регистрации отношений;
  • свидетельство о появлении отпрысков на свет;
  • характеристика, выданная заявителю;
  • характеристика, составленная на потенциальных усыновителей (при наличии).

Скачать образец добровольного отказа от прав отца

Если иск формируется отцом, то в тексте должно быть указано, что мать сохраняет за собой обязанности в полном объеме. Далее, ставится отметка о прочтении составленного заявления, осознании написанного в нем. Помимо обозначенных нюансов, в тексте должна содержаться следующая информация:

  • наименование органа, который будет рассматривать иск;
  • реквизиты паспорта;
  • контактные данные;
  • персональные данные несовершеннолетнего;
  • обращение с требованиями к судебной инстанции, сформированное в деловом стиле. Не допускается включение текста, имеющего эмоциональный окрас и содержащий жаргонные слова;
  • согласие на лишение прав в отношении малолетнего;
  • согласие, свидетельствующее о намерении передать ребенка усыновителям;
  • дата формирования иска (словами);
  • полное название места составления;
  • Ф. И. О. и личная виза составителя.
Читайте также:  Как получить вычет за лечение? Что нужно знать перед подачей документов?

Можно ли добровольно отказаться от отцовских или материнских прав

Права в отношении несовершеннолетнего появляются у гражданина в момент регистрации рождения ребенка. Основанием является внесение данных по заявлению родителей или по решению суда. С момента включения сведений в детские документы мать и отец наделяются родительскими правами.

Важно! Исключение сведений о матери и отце из детских документов возможно исключительно по судебному решению.

Варианты добровольного отказа от отцовских или материнских прав:

1. Разрешение на усыновление. Если ребенка желают принять в семью другие граждане, то родители могут оформить письменное согласие. В этом случае не требуется лишение матери или отца родительских прав. Процедура усыновления займет меньше времени. Так как при лишении родительских прав необходимо подождать 6 месяцев с момента наделения законной силой судебного решения.

Минусом такого усыновления является невозможность получения выплаты при усыновлении ребенка, оставшегося без родительского попечения. Так как несовершеннолетний не получает соответствующий статус.

2. Оспаривание родительских прав. Если другие граждане не желают усыновлять ребенка, то отказ может быть оформлен в виде оспаривания отцовства иди материнства. Но такой вариант возможен, если заявитель не является кровным родителем несовершеннолетнего. А также на момент оформления родственной связи не знал об отсутствии кровного родства.

Таким образом, обычное оформление документа с отказом от отцовских или материнских прав не несет соответствующих последний. Процедура обязательно должна быть проведена через суд.

Пример. Кирилл хочет отказаться от сына. Мужчина находится в разводе с бывшей женой. Мальчик проживает с мамой. Мужчина не хочет общаться с ребенком и платить алименты. Он обратился к нотариусу и оформил нотариальной отказ от ребенка. После чего, предъявил документ в ФССП, чтобы остановить взыскание алиментов. Однако специалист отказал ему.

Закон не предусматривает возможности отказаться от прав отца. Их можно либо передать, либо оспорить. В других случаях, при неисполнении обязанностей, мужчина может быть лишен отцовских прав. Но обязанность по финансовому обеспечению будет сохранена.

Возможность возвращения родительских прав

Законодательством предусмотрен срок в шесть месяцев, когда родитель может обратится в суд с требованием забрать свое заявление об отказе от ребенка. Это возможно из-за того, что в течение этого периода решение суда еще не вступило в законную силу.

Важно! По истечению этого времени решение суда оспорить нельзя.

При желании биологических родителей восстановить свои права в отношении ребенка все же существует возможность сделать это. Такие решения принимает служба опеки и попечительства.

Если ребенок на этот момент не был усыновлен, представители службы опеки, вероятно, предпочтут разрешить ситуацию в пользу биологических родителей. Но предоставляемые ими жилищные условия и образ жизни должны подходить для воспитания и развития ребенка.

При усыновлении несовершеннолетнего другими людьми восстановление прав производится через суд. Главный приоритет инстанции – интересы и права несовершеннолетнего. Если ребенку исполнилось 10 лет, суд выясняет его мнение на этот счет и на его основании принимает соответствующее решение.

Важно! Удовлетворение прошения в восстановлении родительских прав в существенной мере зависит от желания ребенка вернутся к родителям. Если он не хочет, это станет решающим фактором при вынесении вердикта в пользу приемных родителей.

Для подачи заявления о восстановлении родительских прав нужно предоставить следующие документы:

  • заявление о желании вернуть права на ребенка;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • ИНН;
  • свидетельство о заключении брака;
  • характеристики истцу, предоставляемые с его места работы и участковым;
  • медицинские справки, подтверждающие благоприятное состояние здоровья заявителя и отсутствие у него алкогольной и наркотической зависимости.

В целях обеспечения прав ребенка представители органов опеки и попечительства обязаны провести оценку изменений жилищно-бытовых условий и социального поведения истца.

Для подтверждения предоставленной информации об отсутствии какой-либо зависимости у заявителя суд может инициировать проведение соответствующей экспертизы.

Процесс отказа от родительских прав начинается с подачи соответствующего заявления. Лишение прав родителей на ребенка, по сути, одинаково что при добровольном отказе, что при принудительном. В первом случае процесс проходит в упрощенном виде, и можно заранее согласовать детали со сторонами судебного разбирательства, например, заранее указать усыновителя.

Приоритет суда для принятия того или иного решения – защита прав и интересов несовершеннолетнего. Добровольный отказ от ребенка не освобождает полностью биологического родителя от его обязанностей, а прав лишает. Вернуть родительские права можно в течение шести месяцев после оглашения судом решения. По истечению этого срока при наличии у родителей желания вернуть права на воспитание своего ребенка все же остается возможность осуществить это. Решение в этом случае принимают органы опеки и попечительства.

Читайте также:  Приемка товара по количеству и качеству: порядок, сроки, правила

Варианты добровольного сложения родительских прав

Ограничение родительских прав – это отобрание у родителей ребенка, не лишая их родительских прав. По сути, это более мягкая мера наказания для недобросовестных родителей.

Отец или мать прямо не могут отказаться от родительских прав, однако на практике чаще всего происходит усыновление (удочерение) ребенка другим человеком, если, например, отец бросает семью. Для этого потребуется документ, где будет засвидетельствован добровольный отказ от родительских прав отца или матери (бывших).

В ситуации, если один из родителей не желает давать такое согласие, вопросом о лишении его родительских прав в принудительном порядке будет заниматься суд. Суду необходимо предоставить доказательства, что родитель недобросовестно выполняет свои обязанности.

После лишения одного из супругов родительских прав наступает возможность усыновления (удочерения) ребенка. В обоих случаях вопрос лишения родительских прав устанавливается только в судебной инстанции, правда при добровольном отказе процедура протекает быстрее и проще.

Моральные и правовые аспекты

В целом общество негативно воспринимает отказ матери от своих детей. Однако в эпоху постоянных экономических кризисов, нивелирования семейно-нравственных ценностей общественное порицание перестало служить преградой в решении женщины бросить ребенка. Тем не менее государство прилагает максимум усилий для борьбы с таким явлением и защиты прав детей.

При юридическом оформлении отказа необходимо руководствоваться нормами 129-й статьи СК РФ. В ней решение женщины отказаться от своего ребенка определяется в виде согласия на его усыновление другими людьми. Кодексом предусмотрены условия и определенный порядок осуществления такого намерения. Ситуации, когда для усыновления другими людьми не требуется согласия его родителей, регулируются статьей 130 СК.

Может ли мать или отец вернуть себе ребенка после отказа

Такой вопрос возникает у многих одумавшихся родителей. Однако, в этом благородном рвении, они упускают тот факт, что малыш – это не игрушка. И вы его однажды уже предали.

Если же мать или отец решительно настроены на то, чтобы все-таки вернуть счастье в свою жизнь, то для этого есть некоторые законные основания. Для начала, если отказа происходил в роддоме, то в течении полугода, родители еще могут передумать и спокойно забрать своего ребенка из дома малютки. Сложнее дело обстоит в том случае, если все возможные сроки вышли, а отказ от ребенка был написан в старшем возрасте. Здесь речь пойдет не просто о возвращении его домой, а о длительной процедуре, по восстановлению родительских прав. В такой ситуации могут оказаться оба родителя.

Самый сложный случай, когда ребенок, спустя законные сроки, был усыновлен другой семьей и все документы уже оформлены. В таком варианте, у нерадивой мамаши вряд ли получится доказать свою правоту и вернуть малыша. Поскольку многие детские учреждения подписывают бумагу о неразглашении данных приемной семьи.

На вопрос может ли мать или отец вернуть себе ребенка после отказа, существуют разные варианты ответов. Стоит отметить только то, что ситуации и люди бывают разные всегда. И каждую необходимо разбирать в индивидуальном порядке.

Нюансы добровольного отказа от детей

Исковое заявление, предполагающее добровольное упразднение прав на детей, может быть направлено следующими лицами:

  • родителями, указанными в свидетельстве о рождении ребенка,
  • опекуном родителя, признанного недееспособным, или ребенка,
  • ребенком, достигшим восемнадцати лет,

При этом не всегда заявитель получает удовлетворительный ответ, поскольку будут учитываться дополнительные аспекты. Чаще подача иска осуществляется отцами, которые не признают ребенка.

Учтите! При этом некоторые ситуации не позволяют мужчине подать исковое заявление:

  • если мужчина знал, что ребенок не является родным, но согласился на внесение своей кандидатуры в свидетельство о факте рождении ребенка,
  • если ребенок появился за счет искусственного оплодотворения и мужчина дал согласие на такую процедуру.

В остальных ситуациях, когда мужчина имеет сомнения относительно родства с ребенком, допускается подача иска о прекращение родительских прав. Обязательное условие – предоставление суду результатов теста ДНК.

Как взыскать долг по алиментам?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *