Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стоимость оформления сделки купли-продажи недвижимости в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Продавец и покупатель могут оформить договор и самостоятельно, без участия посредников. Но такой вариант устраивает не каждого, поэтому зачастую прибегают к помощи нотариуса, юриста либо агентства недвижимости.
Составляйте 3 экземпляра договора
Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:
- Дата и место покупки автомобиля.
- Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
- Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
- Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
- Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
- Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
- Персональные данные продавца и покупателя.
Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:
- продавцу;
- покупателю;
- в МРЭО ГИБДД.
Составьте акт приёма-передачи авто
Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:
- Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
- Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
- Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
- Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
- Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.
Оформление документов
Оформление всей документации — неотъемлемая часть всех расходов. В них включены как необходимые документы, без которых невозможно провести сделку, так и необязательные документы. Наличие таких документов хоть и не является необходимым условием, но все же поможет избежать многих нюансов после подписания самого договора.
ВНИМАНИЕ! Продавцу необходимо взять кадастровый паспорт, выписку из ЕГРП, справку о лицах, прописанных в объекте недвижимости, справка об отсутствии долгов из жилищно –коммунального треста
Покупатель же может предоставить выписку из психо-наркологического диспансера, о том, что не состоит на учете. Опять же, наличие этой справки не считается обязательным.
Существует правило, что платит за оформление всех документов тот, кому они нужны. Все необходимые бумаги на объект недвижимости получает тот, кто продает квартиру, поскольку он является владельцем квартиры. Если же покупатель хочет ускорить процедуру составления документов и самой сделки, то он берет на себя все финансовые затраты.
Основной пакет документов для продавца
В отличие от Покупателя, которому для участия в сделке требуется, по сути, только общегражданский паспорт, Продавцу необходимо подготовить документацию о квартире и проживающих/зарегистрированных в ней лицах. Документы должны содержать следующие сведения:
- На законном ли основании Продавец получил права на недвижимость
- Проводилась ли перепланировка в квартире и, если да, были ли на нее получено необходимое разрешение
- Сколько у квартиры собственников, сколько в ней прописано людей и каковы их особенности (наличие среди прописанных несовершеннолетних детей и инвалидов может означать, что их невозможно будет снять с регистрации и выселить по закону)
- Нет ли на недвижимости ограничений и обременений
Эта информация будет проверяться Покупателем и/или сопровождающим его юристом. Если все в порядке, контрагенты заключат сделку купли-продажи, которая затем должна пройти регистрацию в Росреестре. В свою очередь Росреестр будет проверять все данные, указанные в документах.
То есть, Продавцу предстоит «заготовить» документы для трех шагов:
- Пакет, на основе которого Покупатель/его юрист будут проверять недвижимость на «подводные камни»
- Пакет, необходимый непосредственно для заключения ДКП
- Пакет, необходимы для регистрации сделки в ЕГРН
Сопутствующие документы
В дополнение к документом, о которых мы рассказывали в предыдущем разделе, Продавцу могут понадобиться следующие:
Для сделки, участником которой является несовершеннолетний собственник:
- Свидетельство о рождении или паспорт ребенка
- Паспорта родителей или законных представителей
- Разрешение территориального Органа опеки на проведение сделки
Для Продавцов, состоящих в браке (если супружеское имущество не разделено по суду и нет брачного контракта, регулирующего раздельное владение собственностью):
- Нотариально заверенное согласие супруга на сделку
Для долевых собственников:
- Письменное согласие всех собственников на продажу общей недвижимости
Кроме того, скорее всего придется оформлять:
- Договор о задатке или выплате аванса
- Договор с банком на представление банковской ячейки в депозитарии
- Справки о психическом здоровье (дееспособности) участников сделки
- Доверенности на совершение тех или иных действий третьими лицами
Правовой статус имущества в «переходный» период
Может возникнуть вопрос: каков же правовой статус имущества в тот период, когда купля-продажа уже состоялась, соответствующий договор подписан, и стороны ожидают регистрации права собственности. В этот период объект находится в двойственном статусе:
- С одной стороны, покупатель еще не имеет права распоряжаться данным имуществом, так как он не вступил в свои права. Потому сразу после подписания документов о полноценном праве собственности для покупателя говорить нельзя.
- С другой стороны, продавец тоже уже не может распоряжаться этим имуществом, так как оно является объектом договора, и этим договором предусматривается его передача покупателю. Соответственно, продавец формально остается собственником, однако не может распоряжаться данным имуществом.
Поэтому на период, когда право проходит регистрацию в реестре, ни одна из сторон не может распоряжаться данным объектом. А в момент внесения данных в реестр продавец окончательно теряет свое право собственности, в то время как покупатель – приобретает.
Правовой статус объекта если в регистрации права отказано?
Если гражданин подает документы самостоятельно, и пакет проходит правовую экспертизу, вполне вероятным является отказ в регистрации. В этом случае правовой статус объекта изменяется следующим образом:
- Сразу после подписания документов объект недвижимости блокируется, им не может распоряжаться ни одна из сторон.
- В момент отказа стороны должны принять решение о дальнейших действиях. Все зависит от причин отказа и возможности их устранить. Если причиной является несоответствие договора российскому законодательству, документ можно считать ничтожным, а поэтому права на объект вновь находятся у продавца.
- При повторной попытке «переходный» статус вновь устанавливается с момента подписания нового договора.
Как происходит оформление сделки?
Подписание соглашения о купле-продаже недвижимости через нотариуса требует предварительного решения – кто именно этим будет заниматься и нахождения компромисса между частниками сторон. Далее выбирается подходящие дата и время для финального этапа процедуры.
Если стороны хотят провести процедуру и для передачи задатка, то этот этап также можно закрепить нотариально и уточнить сроки передачи ключей, освобождения квартиры и другие аспекты.
По время подписания, нотариус зачитывает его, разъясняет все нюансы, уточняет правовые последствия сделки, проверяет полномочия на проведения операции с объектом.
Пошаговые рекомендации для грамотного оформления
- Подготовка пакета документов продавцом (подтверждение права имущества, технический паспорт и др.) и их проверка покупателем самостоятельными усилиями или с привлечением экспертов.
- Формирование текста со всеми нюансами, когда необходимо внести правки.
- Расчет с покупателем. Как правило, нотариусы требуют документальное подтверждение получение всей суммы через банк.
- Встреча у нотариуса с проведением всех процедур, подписание ключевого документа.
- В день оформления сделки нотариус вносит в электронный реестр данные о сделке.
Чтобы сделка подобного рода прошла хорошо и без каких-либо проблем, нужно знать её важные моменты. Все участники должны соблюдать выставленные условия, чтобы всё закончилось нормально. Общие рекомендации:
- Сделка должна соответствовать всем законам России. К примеру, по закону нельзя заключать соглашение, по которому будет продаваться место общего пользования в многоэтажном доме. Есть и другие важные моменты, которые нужно изучить. Также можно прийти к юристу для консультации, чтобы узнать важные детали, связанные со сделкой.
- Обязательно необходимо, чтобы стороны были правоспособными и дееспособными. Иначе можно с легкостью оспорить сделку.
- Всем понятно, что у продавца должны быть правомочия на собственность, которую он продает. И их необходимо подтвердить документальным образом, иначе сделку не удастся заключить.
- В любом случае необходимо чтобы оба участника добровольно хотели подписать соглашение. Потому что принуждение, это незаконное действие.
- Соглашение купли-продажи необходимо оформлять у специалиста с лицензией. При этом должны присутствовать все участники. Либо вместо них могут прийти представители с доверенностью.
- Так или иначе, необходимо зарегистрировать сделку, чтобы она была официальной.
Необходимо серьезно отнестись к соблюдению этих правил, чтобы позднее никто не смог оспорить сделку. Иначе процедура может завершиться судом, на который придётся потратить время и денежные средства.
Аренда ячейки в банке
При совершении сделок, связанных с крупными денежными суммами, часто производят аренду ячейки в банке. В таком случае, в документе прописываются условия, когда каждой из сторон разрешен доступ к деньгам, заложенным на хранение. В настоящее время сумма за аренду ячейки в банке составляет четыре тысячи рублей.
Также, стоит учесть залог, который составляет от трех до четырех тысяч рублей. Далее, эта сумма возвращается плательщику после окончания сделки с недвижимостью.
Плата за аренду ячейки возложена на покупателя объекта недвижимости, но опять же, обе стороны могут договориться об оплате всей суммы в равных долях. Срок аренды обычно составляет тридцать дней, за этот срок обе стороны должны оформить всю необходимую документацию по объекту недвижимости.
Продавец может получить доступ к деньгам в банковской ячейке не ранее 13 дня от момента ее аренды. Такой пункт обязательно прописывается в банковском договоре.
Если по каким-то причинам оформление сделки не завершается в нужный срок, то обеим сторонам необходимо вновь обратиться в отделение банка с целью продления аренды ячейки. Для этой процедуры, важно предоставить, справку или документ, где указан факт продления сделки с недвижимостью.
На ком лежит оплата за оформление документа?
В действующем законодательстве нет четкого ответа на этот вопрос. В том числе и Гражданский кодекс РФ ничего не говорит об этом.
И это вполне естественно, ведь все гражданско-правовые сделки совершаются хоть и в рамках строго очерченных законом, однако с наличием возможности устанавливать по взаимному согласию иные условия.
В этом случае стороны (покупатель с продавцом) должны между собой договориться и закрепить указанную обязанность за той или иной стороной. Они совместно определяют, кто именно будет нести финансовые затраты по подготовке и оформлению документации в рамках проводимой сделки.
Однако даже в этом случае заключение сделки подразумевает ряд дополнительных обязательных платежей. Они возлагаются также на плечи одной из сторон.
К примеру:
- оплата гос. пошлины по регистрации перехода права собственности от одной стороны к другой;
- оплата суммы налога на получаемые доходы физ. лица и прочее.
Когда возникают разногласия об оплате услуг риэлтора?
Если обе стороны подошли к делу грамотно, споров об оплате риэлторской работы возникать не должно. Но специалисты рассказывают, что конфликты часто возникают в таких ситуациях:
- Услугу по факту не заказывала ни одна из сторон. Риэлторы часто звонят по номерам в объявлениях и предлагают свою помощь. Многие ошибочно считают, что такие услуги предоставляют бесплатно.
- Риэлтор есть только у одной стороны. В такой ситуации продавец считает, что стоимость услуг агента он должен разделить с покупателем и наоборот.
- Риэлтор работает одновременно с двумя участниками сделки. В таком случае и продавцу, и покупателю хочется, чтобы за работу платил не он.
Если нужно перечислить платеж, не входящий в ЕНП
Предположим, что вам нужно перечислить платеж, который не входит в состав ЕНП, но которые администрирует ИФНС (например, НДФЛ с выплат иностранцам с патентом). Тогда обращайте внимание на заполнение этих полей.
Поле | Что вносим в платежку |
Поле 104 | КБК для перечисления платежа из 20 знаков. В нашем примере – 182 1 01 02040 01 1000 110 |
КПП плательщика | Значение КПП плательщика, за кого платим. |
Поле 105 | Код ОКТМО из 8 цифр. |
Поля «106» – «109» | «0» (ноль). Если отразить иное значение, налоговики сами установят принадлежность к платежу. |
«ИНН» и «КПП» получателя | ИНН и КПП администратора доходов бюджета, который администрирует платежи по БК РФ. |
поле «Получатель» | Сокращенное наименование органа Казначейства, которому открыт счет, и в скобках – сокращенное наименование администратора доходов бюджета, который администрирует платеж по БК РФ |
«Назначение платежа» | Дополнительные данные для идентификации назначения платежа |
поле «101» | «01» или «13» |
Какие нужны документы для оформления купли-продажи у нотариуса
При визите в нотариальную контору продавцу и покупателю нужно будет предъявить пакет следующих документов (в зависимости от ситуации):
- Удостоверения личности (паспорт, свидетельство о рождении).
- Доверенность.
- Документ, подтверждающий эмансипацию несовершеннолетнего.
- Выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о праве собственности продавца на квартиру.
- Документ, на основании которого было получено право собственности на недвижимость (договор купли-продажи, дарения, приватизации, свидетельство о праве на наследство).
- Договор купли-продажи.*
- Разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение имущества несовершеннолетнего или недееспособного гражданина.
- Квитанция об оплате госпошлины (подается не сразу, а после проверки нотариусом остальных документов).
Порядок оформления договора купли-продажи у нотариуса
Для оформления нотариального договора сторонам и/или их представителям необходимо вместе явиться в любую выбранную ими нотариальную контору или вызвать нотариуса к месту проведения процедуры.
Как проходит сделка купли-продажи:
- Изложение нотариусу цели обращения, подача документов, разъяснение ключевых моментов предстоящего действия.
- Получение реквизитов на оплату государственной пошлины и нотариального тарифа.
- Составление договора, если он не был подготовлен ранее.
- Предъявление установленного перечня документов.
- Прохождение процедуры удостоверения личности и подтверждения полномочий заявителей.
- Ознакомление фигурантов сделки с правовыми последствиями ее совершения.
- Подписание договора сторонами.
- Удостоверение документа нотариусом.
- Внесение данных о совершенном действии в ЕИС (Единую информационную систему) нотариата.
Как распределяются расходы на сделку купли-продажи недвижимости
Законодательство не содержит указание на то, кто должен нести расходы по оплате сделки купли-продажи. Но на рынке недвижимости уже сложилась определенная практика при распределении затрат между продавцом и покупателем.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:
Самой распространенной является схема, при которой все затраты берет на себя покупатель. Также допускается распределение затрат в равных долях между продавцом и покупателем.
Еще один вариант состоит в том, чтобы каждая сторона взяла на себя те расходы, в которых она заинтересована. Например, в интересах продавца заверение договора купли-продажи у нотариуса, в интересах покупателя – использование банковской ячейки при передаче денег за квартиру.