Сколько платить сотруднику при временном переводе: новые разъяснения Роструда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько платить сотруднику при временном переводе: новые разъяснения Роструда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Понижение в должности может быть постоянным или временным. Инициатором перевода может выступать как работодатель, так и работник. Однако редко встречаются сотрудники, которые просят предоставить им нижестоящую должность. Ведь это, как правило, влечет получение более низкой заработной платы.

Алгоритм действий руководителя

  1. Руководителю необходимо известить работника обо всех изменениях, касающихся перевода, путем составления положения об изменении производственной организации. Если работнику не нравятся новые условия работы, он может отказаться от них, но в этом случае его могут уволить.
  2. Также руководитель должен составить и направить предложение о переводе работнику для получения его согласия. В данном документе указываются основания перевода и перечень всех имеющихся должностей, которые может занять работник в соответствии со своей квалификацией.
  3. Следующим шагом работодатель должен опубликовать приказ о переводе, внести поправки в ранее заключенный трудовой договор и в трудовую книжку. Отметим, что также оформляются официальные приказы об увольнении для тех, кто не согласен с новыми условиями.

Работодатель вправе переместить работника на другую работу.

В отличие от перевода перемещение не влечет за собой изменения условий трудового договора, причем речь идет о любых условиях договора, а не только об обязательных. Поэтому при перемещении дополнительное соглашение не составляется, запись в трудовую книжку не вносится.

Смысл перемещения как фактического изменения трудовых отношений состоит в том, что работодатель предоставляет работнику другое рабочее место, либо переводит в другое структурное подразделение (при условии, что структурное подразделение не указано в трудовом договоре), расположенное в той же местности, либо поручает работу на другом механизме или агрегате.

При этом, рабочим местом для работника является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Важно! Без согласия работника возможно его перемещение у того же работодателя при отсутствии изменения определенных сторонами условий трудового договора:

1) на другое рабочее место;

2) в другое структурное подразделение (если оно не указано в трудовом договоре), расположенное в той же местности;

3) поручение работы на другом механизме или агрегате.

Важно! Перемещение работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, запрещено.

НДФЛ и страховые взносы с доходов работников

Доход работников в виде среднего заработка включается индивидуальным предпринимателем в налоговую базу по НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ).

Исчисление налога индивидуальным предпринимателем производится по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

В соответствии со статьей 226 НК РФ индивидуальный предприниматель удерживает сумму НДФЛ в момент выплаты дохода сотруднику.

Кроме того, на сумму сохраняемого среднего заработка начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Об этом — статьи 7 и 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ и статья 20.1 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ.

Налогообложение «упрощенцев» и сельхозпроизводителей

В закрытом перечне расходов, на которые индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом доходы минус расходы или уплачивающие ЕСХН, вправе уменьшить полученные доходы, поименованы расходы на оплату труда, выплату компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 и подп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 и пунктом 3 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели определяют состав расходов на оплату труда на основании статьи 255 НК РФ.

Исходя из положений данной статьи, начисленный средний заработок является оплатой труда некоторых категорий работников, пониженных в должности.

То есть индивидуальные предприниматели вправе учесть его величину в расходах, уменьшающих налоговую базу по единому налогу или ЕСХН. На основании пункта 2 статьи 346.17 и подпункта 2 пункта 5 статьи 346.5 НК РФ сделать это предприниматели могут после фактической выплаты сотруднику средней заработной платы.

Образец заполнения Трудовой книжки

N
Записи
Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
Число Месяц Год
1 2 3 4
7 26 02 2013 Переведена на должность Приказ
Продавца, От 26.06.2011 N 8-к
Часть 3 статьи 81 Трудового
Кодекса Российской
Федерации

Трудовое законодательство предоставляет гарантии сотрудникам, которые в связи с медицинским заключением нуждаются в переводе на другую работу (в том числе на нижестоящую должность). Так, им сохраняется средний заработок по прежней должности в течение месяца со дня перевода на нижеоплачиваемую работу.

При переводе из-за трудового увечья, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья, связанного с работой, — до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника (ст. 182 ТК РФ).

Кроме того, беременные женщины в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).

Согласно части 1 статьи 129 ТК РФ начисленный средний заработок является заработной платой работника. То есть вознаграждением за труд, оплата которого производится в соответствии со специальной нормой.

Обратите внимание: при временном переводе по соглашению сторон оплата производится по договоренности между работником и индивидуальным предпринимателем.

Если с согласия сотрудника он переведен на менее квалифицированную работу, стороны могут договориться о сохранении прежнего оклада или о назначении доплаты до прежнего оклада.

Виды переводов работников

Перевод сотрудника на другую должность по ТК РФ может быть постоянным или временным. Постоянный перевод носит бессрочный характер, временный всегда определяется каким-либо сроком или событием.

Постоянные переводы делятся на:

  • внутренний перевод сотрудника на другую должность (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ);
  • переезд вместе с компанией в другую местность (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ);
  • переход в другую организацию (ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).

Постоянный перевод во всех без исключения случаях возможен только с письменного согласия работника или по его просьбе, оформленной в письменном виде.

Временные переводы условно можно поделить на:

  • передвижение в пределах одной организации (ч. 1 — 3 ст. 72.2 ТК РФ);
  • переход к другому работодателю (Постановление Правительства РФ от 30.03.2022 № 511).

Временные переводы могут осуществляться как по соглашению сторон, так и по инициативе работодателя, вне зависимости от желания работника.

Также, в трудовом праве предусмотрены ситуации, когда работодатель обязан перевести работника на другую должность. Речь идет:

  • о наличии у работника проблем со здоровьем, подтвержденных медицинскими документами (ст. 73 ТК РФ).
  • о беременных сотрудницах и женщинах, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет (ч. 1 и 4 ст. 254 ТК РФ).
  • о ситуациях, указанных в ч. 3 ст. 74, ч. 3 ст. 81, ч. 2 ст. 83, ч. 2 ст. 84 ТК РФ. В этих случаях работодатель обязан предложить работнику, подлежащему увольнению, другую должность.
Читайте также:  Алименты на ребенка в 2023 году

Перевод на нижеоплачиваемую должность по инициативе работодателя

Российские работодатели вправе инициировать перевод сотрудника на нижеоплачиваемую должность только при наличии определенных веских оснований для такой процедуры. Как было упомянуто ранее, данный перевод не может быть связан непосредственно с нарушением сотрудником дисциплины труда. Даже в случае если трудящийся не соответствует должности из-за недостаточной квалификации, по своей инициативе работодатель вправе только уволить его по этой причине, а не переводить на нижеоплачиваемую работу.

Допустимыми же основаниями проведения перевода в данной ситуации по инициативе работодателя и без учета согласия сотрудника являются:

  • Медицинские показания. Если работнику прямо запрещено выполнять определенные виды работ индивидуальной программой реабилитации или по иным медицинским показаниям, работодатель фактически принужден перевести такого трудящегося на иное рабочее место, предложив все доступные на предприятии вакантные места, соответствующие квалификации работника.
  • Изменение организационных или технологических условий деятельности. В такой ситуации нужно обеспечить предупреждение трудящихся о предстоящих изменениях как минимум за два месяца и аналогичным образом предложить им все вакантные должности соответствующие квалификации трудящихся.

Это — исключительный перечень обстоятельств, которые позволяют переводить сотрудника на нижеоплачиваемую должность исходя из инициативы работодателя. При этом за сотрудником все равно сохраняется право отказаться от работы на новых условиях, однако при таковом отказе трудовой договор с ним может быть законно расторгнут.

Наиболее частые причины перевода на другую должность

Как мы уже говорили, специалиста могут перевести на новое место по его инициативе, инициативе работодателя или по медицинским показаниям.

Основаниями для перевода на другую постоянную должность в одной организации становятся:

  • повышение в должности, если человек проявил себя с положительной стороны, успешно прошел аттестационные испытания — ему предоставляется работа с большей оплатой;

  • понижение в должности, если работник не прошел аттестацию — тогда его ждет меньшая оплата труда;

  • изменение организационной структуры компании;

  • сокращение штата;

  • перевод в филиал, территориальное подразделение;

  • наличие свободной вакансии на производстве.

Как поступать, если перевод сотрудника на другую должность является обязательным

При обязательной смене поста сотрудником возможны два варианта развития событий: перевод на другую должность по инициативе работника (то есть по требованию данного гражданина) либо в связи с инициативой руководителя (вне зависимости от желания сторон). Отметим, допускается перемена поста, рабочего функционала как на постоянной, так и на временной основе. Допустим, специалист может отказаться от своих обязанностей, если они опасны для его жизни, здоровья. Тогда компания должна предложить ему иную работу, пока опасность не будет ликвидирована (ст. 220 ТК РФ).

Руководство не может отказать работнику в просьбе назначить его ответственным за другую деятельность при таких обстоятельствах:

  • есть заключение медиков;

  • ведется сокращение штата персонала;

  • приостановлено специальное право;

  • женщина беременна или ее ребенку не исполнилось полтора года.

Каковы основания перевода работника на нижеоплачиваемую работу и как при этом рассчитать ему зарплату? — Советы юриста — АНГАРД.РФ

Перевод работника на нижеоплачиваемую работу у того же работодателя в общем случае возможен только с согласия работника.

В отдельных случаях работнику гарантируется оплата труда не ниже средней заработной платы по прежней должности.

В соответствии со ст. ст. 60 и 72.

1 Трудового кодекса РФ работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, кроме случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, а также переводить работника на другую работу (постоянную или временную) без его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Перевод работника на нижеоплачиваемую работу может быть обусловлен различными причинами: личной инициативой работника, инициативой работодателя, в том числе в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств, медицинскими показаниями и др. Также подобный перевод в ряде случаев может являться альтернативой отстранения от работы или увольнения.

Читайте также:  Что делать, если не отдают долг

Перевод сотрудника на другую должность (условия труда)

Теперь остановимся на процедуре оформления факта согласия сотрудника с предложением работодателя. Подпись уведомления о переходе на другую должность (условия труда) вовсе не означает, что сотруднику больше ничего не нужно будет делать.

Дальше начинается работа кадрового подразделения. Она состоит из таких действий:

  1. Работник вызывается в отдел кадров, где ему предлагают написать заявление о переводе на другую должность (предоставления согласия на изменение имеющихся условий труда).
  2. Кадровое подразделение готовит приказ руководителя и одновременно с этим новый трудовой договор (дополнение к существующему). Гражданин обязан подписать подготовленные трудовые соглашения, после чего они вместе с приказом передаются на подпись нанимателю.
  3. С подписанными приказом труженик знакомится под подпись. Один оригинальный экземпляр трудового договора (дополнения к нему) передается труженику.
  4. Приступать к новым обязанностям нужно с даты, обозначенной в приказе.

Временный перевод работника на вышестоящую должность

Карьерный рост – места каждого труженика. Но временное повышение вовсе не означает, что работодатель уже принял окончательное решение. При этом, увеличение объема работы, а также ответственности не всегда радует потенциального кандидата на такую временную должность. Поэтому, во избежание недоразумений, здесь также целесообразно соблюдать процедуру. Она будет следующей:

  1. Сотруднику предоставляется письменное извещение о возможности временного исполнения обязанностей по вышестоящей должности.
  2. Потенциальный кандидат пишет заявление, где подтверждает свое согласие временно выполнять больший объем работы по вышестоящей должности.
  3. Нанимателем издается приказ о временном возложении на сотрудника руководящих обязанностей.
  4. После того, как работодатель найдет постоянного кандидата, либо труженик решит отказаться от этой работы, издается новый приказ нанимателя, по которому все возвращается на исходную позицию.

Производственная необходимость перевода

Без согласия сотрудника переводить его на другую работу разрешено только в исключительных случаях (ст. 74 ТК). К ним относится перевод работника:

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия;
  • для предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества;
  • для замещения отсутствующего работника.

В этих случаях сотрудник может быть переведен на работу, не обусловленную трудовым договором с ним. Специальность или квалификация работника не учитывается.

Однако и здесь есть свои особенности. Дело в том, что перевести сотрудника на другую должность в случае производственной необходимости можно не более чем на один месяц (ст. 74 ТК). При этом если речь идет о замещении временно отсутствующего работника, то делать это разрешено не чаще, чем один раз в календарный год (с 1 января по 31 декабря). Временно переводить сотрудника по остальным причинам можно несколько раз в год (но каждый раз не более чем на месяц).

Кроме того, если работа, на которую работник временно переведен, оплачивается выше, чем его постоянная работа, работодатель обязан выплачивать ему зарплату исходя из условий по новому месту работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *