Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Участники ООО вносят уставной капитал, назначают директора и вместе принимают основные решения. Участники общества являются собственниками бизнеса, они могут получать дивиденды, то есть часть прибыли. При этом участники не обязаны быть сотрудниками компании.

Сравнительная таблица — плюсы и минусы ООО

Плюсы

Минусы

В соответствии с Гражданским кодексом учредители юридического лица не отвечают по его обязательствам. Это означает, что если не будет доказана вина собственников в доведении ООО до банкротства, то учредитель рискует только своей долей уставного капитала в обществе.

Открыть ООО сложнее, чем ИП. Больше регистрационных сложностей (надо выбрать юридический адрес, наименование, руководителя), пошлина за рассмотрение документов в пять раз выше, чем для регистрации предпринимателя.

Бизнес или долю в нём можно продать, подарить, передать в наследство. Если устав позволяет, можно выйти из состава участников, получив денежную компенсацию.

Необходимо внести уставный капитал ООО (минимум 10 000 рублей), который становится активом компании, и учредитель уже не может распоряжаться им, как личным имуществом.

Количество участников общества с ограниченной ответственностью может достигать 50 лиц (физических и юридических), что позволяет привлекать в бизнес партнеров и инвесторов. При этом, при желании, управлять компанией можно единолично.

Сложность получения прибыли от бизнеса. Единственный легальный способ – это дивиденды. Их распределение возможно не чаще раза в квартал, а при выплате с собственника-физлица удерживается дополнительный налог – 13% НДФЛ.

Если единственный учредитель планирует сам управлять своей компанией, то он вправе не заключать трудовой договор. Это имеет особое значение на старте бизнеса, если нет средств на выплату зарплаты и взносов за руководителя.

От имени юридического лица выступает его руководитель, а учредители могут действовать только по доверенности от директора. Если кандидатура руководителя окажется неподходящей, он может негативно повлиять на развитие бизнеса.

ООО прекрасно подходит для инвестирования, т.е. вложения капитала без непосредственного оперативного управления. Если нанимать хороших руководителей, можно инвестировать сразу в несколько бизнесов (массовым учредитель признается после участия в более чем 10 организациях).

Учёт в организации сложнее, чем у индивидуального предпринимателя, поэтому без бухгалтера обойтись трудно. Кроме того, надо вести корпоративные документы, собирать участников на собрания, сообщать в ИФНС о всех значимых изменениях в деятельности компании.

Юридическое лицо может заниматься всеми разрешёнными государством видами деятельности.

Штрафы для юридических лиц достигают миллиона рублей (например, за размещение рекламы без согласования). Кроме самой организации наказывается и её руководитель. Более высокий риск выездных налоговых проверок, чем для ИП, выше интерес других проверяющих.

В деловом мире статус ООО выше, чем у ИП. Некоторые тендеры с участием коммерческих структур допускают к заявкам только организации.

Ликвидация ООО, т.е. прекращение его деятельности – это сложный и длительный процесс. О закрытии бизнеса надо заранее уведомить кредиторов, кроме того, необходимо рассчитаться с государством. Если активов общества не хватает для уплаты налогов, задолженность должны погасить собственники за свой счет.

Привлечение инвестиций

В плане привлечения инвестиций ООО выглядит более предпочтительным, чем ИП. С помощью дополнительных денежных средств, организация может расширить свой бизнес и выйти абсолютно на новый уровень по части прибыли.

Однако, не стоит забывать, что инвестирование – это не благотворительность. Взамен вложенных средств новые участники могут потребовать значительную долю в вашей организации. Поэтому прежде чем обращаться к инвесторам, лучше сначала все хорошенько обдумать.

В принципе, индивидуальный предприниматель тоже может привлечь дополнительные средства, но, как правило, это заканчивается не инвестициями, а банальным займом, лизингом или кредитом. Под «честное слово» получить деньги достаточно сложно, поскольку доказать инвестору, что в развитии бизнеса ИП принимал участие кто-то еще практически нереально.

Поэтому, если вы планируете вести дело не в одиночку или в дальнейшем на законных основаниях решите увеличить количество участников и привлечь инвестиции, то наиболее предпочтительной формой бизнеса для вас будет ООО.

С чем необходимо определиться перед регистрацией

Определимся с рядом базовых условий, которые влияют на выбор формы будущего бизнеса.

Фактор ИП ООО
Количество участников 1 человек — владелец бизнеса. До 50 учредителей.
Виды деятельности ОКВЭД Все, кроме:

— производства и продажи алкоголя (исключение: можно продавать пивную продукцию); — производства лекарств; — негосударственной охраны; — продажи оружия и боеприпасов; — страховых услуг; — инвестиционной деятельности; — услуг туроператоров; — других видов деятельности, предусмотренных законом.

Все виды.
Возраст В общем порядке — от 18 лет, в иных случаях — с 14 лет, при письменном согласии официальных представителей. В общем порядке также от 18 лет, в иных случаях — от 16 лет.
Гражданство Иностранный гражданин может открыть ИП при наличии ВНЖ или временной регистрации. Учредителем может стать любой иностранный гражданин без регистрации и ВНЖ. Если он планирует быть директором фирмы, то регистрация понадобится.
Правовая форма Физическое лицо, которое зарегистрировано в качестве предпринимателя и может руководить бизнесом в рамках закона от своего имени. Юридическое лицо, которое руководит бизнесом от имени фирмы.
География деятельности По всей стране, вне зависимости от нахождения Также по всей стране, но тогда в каждом регионе (кроме того, в котором зарегистрировано общество) необходимо открывать филиал или обособленные подразделения фирмы.

Сравнительная таблица по СНР для малого бизнеса

В этой таблице есть основные условия применения разных налоговых режимов. Подается общая информация по составлению отчетности, ведению учета при каждом налоговом режиме. Бизнесмены смогут выбрать оптимальный СНР.

СНР / Критерии

Патент

Упрощенная декларация

Фиксированный вычет

Налоговый период

год

полугодие

год

Доход (предел)

3 528 МРП

24 038 МРП

144 184 МРП

Работники

Нет

до 30

до 50

Обязательное применение ККМ

с 01.01.2020 — Да

Да

Да

Бухгалтерский учет

Освобождены от обязательного ведения

ИП — освобождены от обязательного ведения ТОО – обязаны вести бухгалтерский учет

Первичные документы

Обязательно: наличие документов от поставщиков и заполнение «своих» Срок хранения – 5 лет

Налоговый учет

Обязательное ведение налогового учета Заполнение налоговых регистров на основании первичных документов

ФНО

911.00

910.00

912.00 * работники – 200.00 (кв-л)

Срок представления налоговой отчетности

До начала деятельности если факт.доход больше заявленного – дополнительный расчет (доплата налогов)

Отчет за полугодие (итоги и расчет налогов дважды в год) до 15 числа второго месяца, следующего за полугодием

Отчет за год (итоги и расчет налогов за календарный год) до 31 марта следующего года

Объект налогообложения

Заявленный доход

Фактический доход

Налогооблагаемый доход * (доход — вычеты – доп.фикс.вычет)

Уплата налогов

предоплата (доплата в случае превышения заявленной суммы)

до 25 числа второго месяца, следующего за полугодием

до 10 апреля следующего года

Налоги с дохода ИПН

С заявленного дохода: услуги — 1%

Налог с дохода 3% в т.ч.: ½ — ИПН / КПН; ½ — социальный налог

Фиксированный налог: ИП — 10% ИПН ТОО – 20% КПН

Налогообложение по работникам

нет

Не начисляется социальный налог с доходов работников

ТОО – Общий порядок ИП – Социальный налог с численности (2 МРП за ИП, 1 МРП за работника)

Уплата социальных платежей и налогов за работников

нет

ежемесячно

ежемесячно

Ответственность по Кодексу об Административных Правонарушениях Российской Федерации (КоАПу РФ) у ИП и ООО очень сильно отличается. Например, при несоблюдении условий труда на ИП будет наложен штраф от 1 до 5 тысяч рублей, а на ООО – от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, в ООО административную ответственность несет не только сама организация, но и ее руководитель.

Ответственность по Налоговому Кодексу Российской Федерации (НК РФ) у ИП и ООО одинакова. Например, при ведении деятельности без государственной регистрации взимается штраф в 10% от прибыли, но не менее 40 тысяч рублей.

Ответственность по Уголовному Кодексу Российской Федерации (УК РФ) серьезнее у ООО.

В чем отличие ИП от ТОО с точки зрения налогообложения и перспектив?

Помимо организационных моментов, при выборе формы следует основное внимание уделить вопросу налогообложения и перспектив развития будущего бизнеса.

Законодательство содержит ограничения по сумме годового дохода и по количеству наемных работников как для ИП, так и для ТОО на различных режимах налогообложения.

Так, для ТОО на упрощенке ограничения следующие (ст.683 НК РК):

  • численность работников не более 30 человек;
  • доход за полугодие более 24 038 МРП (70 118 846 тг. в 2021 г.);
  • отсутствуют структурные подразделения;

Для ИП на упрощенке ограничения аналогичные.

При этом, ТОО на упрощенке уплачивает:

  • 1,5% КПН;
  • 1,5 % Соцналог.

Также от суммы ФОТ работников дополнительно уплачиваются:

  • 10% ИПН (с зарплаты выше 25 МРП);
  • 10% ОПВ (обязательные пенсионные взносы);
  • 3,5% СО (социальные отчисления);
  • 2% ОСМС (обязательное медстрахование);
  • 2% ВОСМС (взносы на медстрахование).
Читайте также:  На Госуслугах можно оформить электронный полис ОМС на себя и на ребенка

В это же время ИП на упрощенке заплатит ненамного меньше:

  • 3% от дохода (1,5% подоходный налог (ИПН) и 1,5% социальный налог за себя);
  • 10% от своей зарплаты –ОПВ за себя;
  • 3,5% от своей зарплаты – соцотчисления за себя;
  • 5% от 1,4 МЗП (т.е. сумму 2 975 тг. на 2021 г.) – ВОСМС.

За наемных работников дополнительно уплачиваются:

  • 10% ИПН;
  • 10% ОПВ;
  • 3,5% СО;
  • 2% ОСМС;
  • 2% ВОСМС.

Ограничения по видам деятельности

Если выбирать между ИП и ООО по этому фактору, то лучше выбрать ООО, для которого законом не установлено никаких ограничений. ИП разрешено предоставлять любые, не запрещенные законом услуги физическим и юридическим лицам и торговать в розницу. При этом в отношении индивидуальных предпринимателей действуют некоторые ограничения. ИП не могут:

  • Производить и реализовывать любую алкогольную продукцию, кроме пива.
  • Заниматься деятельностью туроператора. В этой сфере индивидуальные предприниматели могут оказывать услуги только в качестве турагентов.
  • Осуществлять оказание услуг в банковской и страховой сферах.
  • Создавать инвестфонды и заниматься инвестиционной деятельностью.
  • Заниматься ломбардным бизнесом.
  • Производить и реализовывать продукцию военного назначения — технику, оружие и его составные части, боеприпасы.
  • Проводить испытания авиатехники.
  • Заниматься производством медицинских препаратов и лекарственных средств.
  • Производить пиротехнику.
  • Вести частную охранную деятельность.
  • Осуществлять воздушную пассажирскую и грузовую перевозки.

Кто не сможет перейти на АУСН

Кроме тех ИП и компаний, которые состоят на учёте в налоговой в других регионах России, на АУСН не смогут перейти:

  • те, кто платит сотрудникам зарплату наличными,
  • те, кто применяет другие налоговые режимы: АУСН нельзя ни с чем совмещать,
  • те, чьи сотрудники — налоговые резиденты других стран,
  • компании, у которых есть филиалы или обособленные подразделения,
  • те, кто производит подакцизные товары, за исключением вин,
  • ломбарды, нотариусы частной практики, адвокаты.

Если ИП или компания на АУСН перешагнёт порог дохода в 60 миллионов рублей или сотрудников станет больше пяти, об этом нужно сообщить в налоговую или банк. Бизнес переведут на общую систему налогообложения.

Экспертами Выберу.ру изучены популярные тарифы ведущих банков. Представляем лучшие предложения 2023 года:

  • «Ноль» банка Точка. Бесплатное обслуживание одного счета, платежи юрлицам и ИП, переводы. Выпускают и доставляют бизнес-карту без комиссии. Для новых клиентов в рамках электронного документооборота 100 документов в месяц бесплатно.
  • «Просто 1%» от Альфа-Банка. Обслуживание 1% от поступлений, переводы бесплатны, кэшбэк до 5%.
  • «Простой» от Тинькофф. Первые два месяца бесплатного обслуживания, далее 490 р. в месяц, но при покупках на сумму от 50 т. р. в месяц по бизнес-карте обслуживает бесплатно.
  • «Первый шаг» банка Открытие. Бесплатное обслуживание, включено 3 платежа, переводы до 50 т. р. в месяц, все внутренние переводы физлицам, кэшбэк по бизнес-карте до 25 т. р.
  • «На старте» от ВТБ. Три бесплатных месяца обслуживания, с четвертого по 199 р. в месяц при оборотах до 10 т. р. Внутренние платежи и переводы на свои счета и карты физлиц бесплатны.

Плюсы и минусы открытия ИП пенсионером

Нередко по выходу на пенсию, люди решают, наконец, заняться любимым делом. Возникает мысль зарегистрировать ИП. На что могут рассчитывать пенсионеры в плане льгот, дотаций, субсидий?

Законодательством РФ не предусмотрены льготы либо субсидии для пенсионеров, обладающих статусом ИП. Речь идет как о стадии открытия ИП, так и дальнейшем развитии дела. Если пенсионер открывает ИП, то он, так же как и все другие граждане, обязан своевременно уплачивать налоги, делать выплаты в ПФ РФ. В этом заключается минус вопроса.

Плюсом регистрации ИП на пенсии является наличие фиксированной ежемесячной выплаты в виде пенсии. Развитие бизнеса позволит постепенно ее увеличивать. Ведь пенсионер будет перечислять страховые взносы, значит, страховая часть пенсии будет расти. Но есть и обратная сторона вопроса: если у пенсионера уровень ежемесячных выплат менее установленного государством прожиточного минимума, то ему полагаются социальные доплаты. Открыв на свое имя ИП, пенсионер становится работающим и данной дотации автоматически лишается.

За итоги деятельности каждый ИП, в том числе и пенсионер, отвечает собственной недвижимостью и имуществом. По этой причине не стоит соглашаться на предложение родственников зарегистрировать на свой адрес ИП с целью фиктивного бизнеса.

Что выгоднее для тех или иных видов деятельности

Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. На «выгодность» того или иного вида деятельности влияет множество факторов. Один из основных – система налогообложения.

Для наглядности сравним налоговую нагрузку некоторых видов деятельности в зависимости от системы налогообложения.

1. Розничная торговля. Исходные данные:

  • Доходы за год – 1,2 млн. рублей.
  • Подтверждённые расходы – 920 000 рублей.
  • Розничный магазин – 1.
  • Регион ведения бизнеса – Республика Татарстан, г. Казань
  • В регионе установлена ставка при УСН «Доходы минус расходы» 10%.
  • Площадь торгового зала 10 кв.м.
Читайте также:  Как уйти на пенсию в МВД по смешанному стажу?

Рассчитаем налог, который необходимо оплатить в зависимости от выбранной системы налогообложения при прочих равных условиях.

Вид деятельности УСН ЕНВД ПСН
доходы доходы минус расходы
Розничная торговля, тыс.руб. 1200*6%=72 (1200-920)*10%=28 207

Престиж и репутация компании

Немаловажным фактором при ведении бизнеса является название компании, ее репутация. «Многие по-прежнему больше доверяют не ИП, — говорит Максим Лагутин, основатель компании «Б152». — Поэтому если вы хотите выглядеть солиднее в глазах клиентов, то выгоднее потратить больше времени и создать ООО». Это особенно актуально, если ваши заказчики — средние и крупные компании. С рациональной точки зрения это не совсем обоснованно, ведь иметь дело с ООО, у которого уставный капитал всего 10 000 рублей, не тоже самое, что вести бизнес с ИП, отвечающим всем своим имуществом в случае невыполнения взятых им обязательств.

Факт остается фактом: если ваши контрагенты — крупные компании, лучшее выбирайте ООО. К тому же ИП руководит бизнесом сам, а у ООО может быть директор.

Частые ошибки при выборе формы собственности

Решая открыть бизнес бизнес, важно задуматься о форме собственности будущего предприятия, так как ее неизбежно придется выбрать перед регистрацией. Делая этот выбор, будущие владельцы компаний могут совершать такие ошибки:

  1. Не учитывают всех особенностей каждой организационно-правовой формы. Это следствие недостаточной осведомленности. Если есть сомнения, что получится самостоятельно взвесить все за и против, изучив необходимую информацию, лучше обратиться за консультацией к специалисту. И сделать это до того, как бизнес будет открыт.

  2. Выбирают ИП без учета перспектив развития бизнеса. На этапе открытия компании уже стоит знать, будут ли у нее филиалы. Если стратегия развития это предполагает, стоит сразу регистрировать ООО.

  3. Выбирают ИП, хотя собираются организовать бизнес не в одиночку. Часто предприниматели решают пойти по более простому пути и регистрируют ИП, несмотря на участие в бизнесе партнеров. Это плохое решение. В случае разногласий и желания партнеров выйти из бизнеса они не смогут доказать, что вкладывали в него свои средства и имеют право на компенсацию доли.

Регистрация ИП или ООО – что лучше

Если обобщить все вышесказанное, можно резюмировать, что открытие индивидуального предпринимателя занимает меньше времени и требует меньше усилий, чем ООО. При этом ИП подойдет тем, кто будет работать самостоятельно, но совместное управление предполагает регистрацию нескольких участников, что невозможно при статусе ИП.

В то же время ООО выгоднее с позиции ответственности, так как размер уставного капитала ограничен определенной величиной, а у предпринимателя такого преимущества нет – все имущество может быть взыскано в счет погашения обязательств. Продолжать перечислять плюсы и минусы можно до бесконечности, но решать, что делать и как поступить, каждый должен сам. Не бойтесь принимать решения, отталкиваясь от специфики конкретной ситуации и с учетом действующих законодательных требований гражданского и налогового кодекса РФ.

Вывод – в этой статье мы разобрали, как лучше зарегистрироваться – ИП или ООО и привели основные достоинства и недостатки обозначенных правовых форм предпринимательства. Определяйтесь со способом регистрации бизнеса еще до стадии подачи документов, чтобы правильно заполнить все обязательные формы, а по истечении отведенного срока получить пакет регистрационных бланков и незамедлительно приступить к развитию фирмы.

Преимущества и недостатки ИП

Недостатки ИП — это, по сути, достоинства ООО. Нет нужды подробно еще раз расписывать эти моменты. Упомянем только главный из них — весь риск от предпринимательской деятельность (долгов, не выплаченных кредитов, не перечисленных вовремя взносов и налогов, штрафов и другого разного рода убытков) целиком и полностью ложится на плечи предпринимателя. Все ваше имущество (за исключением особо оговоренных в законе активов) может быть по решению суда изъято в погашение последствий неудачной деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. На преимуществах ИП остановимся подробнее:

  • Отчетность проще и может быть обеспечена без привлечения специалистов
  • Возможность списания взносов за себя до 100%. В ряде случаев закон позволяет ИП учитывать выплаченные за себя страховые взносы в составе расходов, что может минимизировать налоговые отчисления
  • Специальный налоговый режим ПСН (патент) доступен только для ИП
  • Налоговая нагрузка на общем режиме налогообложения (ОСНО) ниже (налог на доходы физических лиц составляет 13%), чем налог на прибыль у ООО (20%).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *