Раздел имущества при разводе: пять главных правил для мирного расставания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества при разводе: пять главных правил для мирного расставания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Остальное имущество делится либо посредством выработки общего мнения у разводящихся супругов или по решению суда, а вернее — судебных инстанций, поскольку решение суда начальной инстанции очень часто не удовлетворяет стороны.

Способы раздела имущества

Иной порядок раздела может установить брачное соглашение. В России это соглашение носит исключительно имущественный характер. В РФ не имеет смысла прописывать в брачное соглашение условия о том, кто и как должен выполнять свой супружеский долг. Развести у нас и так могут по причине утраты чувства любви, а решений о том, как супругам строить сами отношения в наших судах не принимают.

В случае, если брачное соглашение заключено, то оно получает приоритет над законом. Более актуальным становится тот порядок отношения к вещам, который будет в нём обусловлен.

Если в ходе совместной жизни супруги приобрели какое-то имущество, то оно считается общей собственностью даже в том случае, если по документам собственником указан какой-то один из супругов. Другими словами, жена сможет претендовать на половину стоимости автомобиля мужа, хотя оформлен он только на него.

Исключение возможно лишь в случае приобретения имущества в ходе брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично. Правда, это несколько сомнительная установка. Прецедент на самом деле есть. Жена купила квартиру на средства, подаренные ей её матерью. Решением ВС РФ эта квартира была признана собственностью только жены.

Однако с того периода этот давний уже прецедент так всюду и упоминается в качестве доказательства возможности выделения средств одного из супругов в качестве личных при совершении покупки в ходе течения брачных отношений. Обширной судебной практикой это не подкреплено.

Заключение брачного контракта

Начало семейной жизни обычно безоблачно. Дальше супруги обрастают совместным имуществом и кредитами. По закону все нажитое в браке — материальные ценности и долги — распределяется при разводе поровну, если партнеры не оговаривают свое видение раздельной жизни брачным договором.

В России половина официальных браков заканчиваются разводом. Такая статистика пугает многих и люди хотят обезопасить свою собственность, а также свой материальный вклад в семью, составляя брачные контракты, где оговаривают:

  • за чьи средства покупалась недвижимость и как она распределяется между супругами;
  • будет ли муж содержать жену после развода, оплачивать ей лечение или отпуск до момента достижения детьми, проживающими с ней, 18 лет;
  • какую компенсацию получит супруг, который во время совместной жизни потерял трудоспособность;

Брачный контракт, составленный в письменной форме, заверяется нотариально и вступает в силу не раньше даты заключения брака.

Раздел совместно нажитого имущества: общие положения

Законом установлено, что имущество, приобретенное в браке одним из супругов, автоматически переходит в разряд совместно нажитого.

К общей совместной собственности относится не только недвижимое и движимое имущество, но также ценные бумаги, вклады в кредитных организациях, результаты интеллектуальной деятельности, доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности.

Необходимо знать: если один из супругов занимался ведением домашнего хозяйства, осуществлял уход за детьми во время брака, за ним остается право на раздел совместно нажитого имущества.

Читайте также:  Документы для новорожденного ребенка 2023 в МФЦ, порядок оформления для прописки

При этом, если один из супругов по неуважительной причине не занимался трудовой деятельностью или домашним хозяйством, может встать вопрос об уменьшении его доли в совместном имуществе.

Исключения: к совместно нажитому имуществу нельзя отнести имущество, приобретенное супругами до брака, полученное в результате дарения, наследства, а также предметы личного пользования, денежные средства в рамках государственных целевых программ.

Общая долевая собственность супругов

В результате раздела имущества квартира переходит из совместного вида собственности в общую долевую. В этом случае бывший супруг не может иметь никаких прав на долю второго бывшего супруга.

При этом необходимо помнить о том, что при желании одного из бывших супругов произвести юридическое действие с этой долей, а именно: продать или подарить, то потребуется согласие второго бывшего супруга, оформленное в письменном виде и заверенное нотариально.

Бывшие супруги, оформляя права общей долевой собственности на квартиру, должны определить порядок пользования. Если в квартире больше одной комнаты, они могут установить доли на каждую из комнат, а места общего пользования (кухня, ванная комната, коридор) останутся в совместном пользовании.

Закон также позволяет выделить в натуре долю из имущества. Но с квартирой это будет сложно, ведь для выдела доли в натуре необходимо, чтобы была возможность в имуществе оборудовать отдельный вход, сделать отдельный подвод коммуникаций и разделить места общего пользования. В квартире такого сделать невозможно, поэтому такой вид раздела имущества супругам не подходит.

Расходы на квартиру, которые превышают стоимость доли одного из супругов. Если один из супругов докажет, что он вложил в квартиру больше денежных средств чем другой, то имеются основания поделить квартиру между супругами не в равных долях.

Еще одним основанием требовать отдать одному из супругов большую часть собственности на квартиру, является неравнозначные вложения супругов по ежемесячным ипотечным платежам за квартиру, проживание несовершеннолетних детей с одним из супругов, а также отсутствие работы у одного из них по неуважительным причинам.

Супруг должен предъявить в судебный орган доказательство того, что он вложил больше денежных средств в квартиру.

Обратите внимание: если квартира принадлежала на праве собственности одному из супругов до его вступления в брак, но второй активно принимал участие в ремонте квартиры, суд может посчитать целесообразным признать такое имущество совместным и делить его между всеми собственниками.

Для того, чтобы доказать факт участия второго супруга в ремонте, необходимо сохранить чеки на строительные материалы или предъявить выписки из банков.

Раздел приватизированной квартиры

В случае, когда супруги получают квартиру в процессе приватизации, такое имущество не будет относиться к общей совместной. Квартира будет разделена по долям между всеми собственниками, которые участвовали в приватизации.

При разводе супругам не надо будет составлять соглашение о разделе такой квартиры или определять порядок пользования, закон закрепил уже за каждым из них доли.

Если после развода бывшие супруги не захотят жить вместе на одной площади, они вправе:

  • продать квартиру третьему лицу и вырученные деньги поделить между собой;
  • один из них продает свою долю второму по договору купли-продажи;
  • продажа доли одного из супругов иному лицу.

Исковая давность по разделу имущества после развода

Пара может обойтись мировым соглашением, но если этого не получилось сделать, придется обращаться в суд. Но в рассматриваемом случае нужно обращать внимание на исковой срок раздела общего имущества супругов.

Поскольку дела курирует Гражданский кодекс, то и сроки регулируются, согласно тому же порядку, что и другие гражданские иски. Он составляет три года. Но здесь есть нюанс касаемо точки отсчета. Он начинается не с момента, когда супруги развелись, а тогда, когда истец понял, что его права нарушены.

Читайте также:  Какую ответственность несет главный бухгалтер

Примером может выступать ситуация, когда бывшие супруги много лет пользовались совместной дачей, но однажды супруга узнала, что бывший муж продал общую дачу, не спросив её разрешения. Как только жена узнала о нарушении, начинает отсчитываться срок исковой давности.

Довольно часто при разделе имущества супруги не приходят к согласию, не могут мирно решить, кому останется личная квартира, а какую общую недвижимость придется делить по суду. Перед подачей имущественного иска в судебную инстанцию семейная пара должна понимать, что именно подлежит разделу из совместной собственности, а что могут признать личным состоянием.

Согласно существующему законодательству и Семейному Кодексу РФ, совместной собственностью, приобретенной в браке из общего бюджета,

считаются такие покупки и объекты:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • денежные средства, находящиеся на счетах в банках;
  • ценные бумаги, акции;
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • паи и часть в общем деле и бизнесе.

В случае разрыва отношений все это имущество подлежит разделу в равных долях. Не подлежит дележке личное имущество одного из супругов, приобретенное до брака, квартира или автомобиль, принадлежащие мужу или жене по договору дарения, имущество, которое находящееся в собственности несовершеннолетних детей.

В некоторых случаях можно попытаться доказать, что в квартире, принадлежащей второй половине, в период совместной жизни был произведен капитальный ремонт за счет суммы из общего бюджета, значительно увеличивший теперь ее рыночную стоимость. Суд может принять во внимание этот факт только при условии предоставления подтверждающих документов. Тогда недвижимость удастся сохранить для дальнейшего иска.

Как уклониться от процедуры раздела

Супругов, которые находятся в процессе расставания и раздела своего состояния волнует вопрос – как сохранить квартиру при разводе. Чтобы в дальнейшем не прибегать к различным хитростям и уловкам, необходимо подумать об этом еще до оформления отношений, при бракоразводном процессе осуществить сохранение права собственности будет труднее.

Один из самых проверенных законных способов – заключить брачный договор. Этот юридический документ содержит в себе всю информацию о том, какие права на состояние имеет каждый из супругов, кто чем владеет, что из имущества является личной собственностью, что достанется жене и мужу после развода. Чтобы договор имел законную силу, был грамотно составлен и с его помощью можно было сохранить свою собственность после развода, желательно обратиться за помощью к юристу.

Также можно в добровольном порядке заключить соглашение о разделе совместного состояния. В этом документе можно прописать, в каких долях, кому и что останется из приобретенной недвижимости или условия денежной компенсации.

Раздел совместного долга

В ст. 39. Семейного Кодекса прописано, что все совместные долги супругов делятся пропорционально долям, которые они получили после раздела общего имущества.

Например, если муж и жена купили квартиру в ипотеку, то после развода оба супруга могут претендовать на половину жилплощади. Однако вместе с долей в квартире супругам достанется и обязательства по выплатам банку. В том случае, если один из супругов не претендует на долю недвижимости, он может получить компенсацию, а все обязательства по кредитам станут проблемой того супруга, кому досталась жилплощадь. Этот принцип действует и в случае раздела другого неделимого имущества.

Однако нужно помнить, что в вопросе раздела совместного долга, в особенности кредитов, есть свои нюансы. Согласно статье 45 Семейного Кодекса, общие долги делятся между экс-супругами только в том случае, если суд обнаружил достаточные доказательства того, что этот долг брался для нужд семьи. Если кредит был взят для личных целей, то одному из супругов придется выплачивать долг самостоятельно, даже в том случае, когда заем был оформлен в период брака.

Читайте также:  Строительство жилья на сельскохозяйственных землях

Также следует брать в расчет то, что банки скептически относятся к тому, чтобы часть кредита была переведена на другого человека. Это связано с тем, что повышается риск того, что деньги не будут выплачены. Статья 391 ГК устанавливает, что возложить часть долга на другого человека нельзя, если кредитор не дает на это свое согласие. Если банк не согласится перевести часть долга на бывшего супруга заемщика, то возложить на него часть ответственности за общие долги будет невозможно. Во избежание подобных ситуаций рекомендуем проконсультироваться по спорным вопросам с юристом.

Какое имущество нельзя разделить при разводе?

Совместно нажитым имуществом не может считаться и не подлежит разделу при разводе личное имущество каждого из супругов, а именно:

  • Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
  • Имущество, полученное в период брака в дар, в порядке наследования, путем приватизации или в результате других безвозмездных сделок;
  • Вещи индивидуального пользования, например, одежда и обувь, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • Результаты интеллектуальной деятельности (произведения науки, литературы, искусства и другие), тогда как доходы, полученные от них, являются общей собственностью супругов.

Как разделить совместное жилье при разводе: способы

Как разделить квартиру при разводе? Действующим российским законодательством предусмотрено несколько способов деления недвижимости.

  1. Деление на доли. В таком случае муж и жена становятся собственниками определенной части жилья. Как правило, имущество делят пополам.
  2. Перепланировка. Поделив жилплощадь на доли, необходимо предоставить каждому из супругов его собственность. Один из вариант – выделение доли в натуре. То есть, жилье делится на 2 части и оборудуется собственным входом, санузлом.
  3. Выплата компенсации. Зачастую правильно перепланировать объект, чтобы получилось два полноценных объекта недвижимости довольно трудно. Именно поэтому вместо выделения доли в натуре, второму супругу предоставляют компенсацию стоимости его части, а квартиру записывают на одного человека.
  4. Обмен. Доля недвижимости может быть заменена иным равноценным имуществом, например автомобилем, дачей и т.д.

По закону это обычный, заключенный в ЗАГСе союз. Пары, проживающие без росписи, считаются просто «сожители». На них действие Семейного кодекса не распространяется. Ведь изначально эти люди избегают оформления отношений, чтобы не брать впоследствии никаких обязательств. Соответственно, их права также не определены.

Они могут разбежаться куда угодно и объем нажитого имущества будет поделен согласно положениям скорее Гражданского кодекса. На кого оформлено, тот получает.

Второй стороне нужно будет документально подтвердить суммы, вложенные для приобретения недвижимости и иные аспекты. Например, проведение ремонта. Поэтому юристы советуют парам расписываться. Даже в случае смерти сожителя его половина не сможет отстоять свои права, в сравнении с официальной вдовой, которая получает половину – оставшаяся часть отойдет детям. Лишь права общих детей безусловны. Неважно, расписаны их родители или нет.

Когда личная собственность становится общей

Приобретенная гражданином до брака недвижимость будет совместной, если она до развода была изменена/обновлена/доработана/отремонтирована с использованием общих средств.

Например, жилой дом был отремонтирован: построен второй этаж, расширили первый добавив пару комнат, обновили крышу. Или в автомобиле заменили мотор, его ходовую часть, приобрели колеса, покрасили.

Любые масштабные изменения превратят личную собственность в общую.

Судебные споры касательно раздела имущества, касающиеся данного аспекта, бывают долгими. К примеру в данном случае, судье надо выявить грань, определяющую степень изменения предмета. Когда она считается существенной, требующей больших затрат. И какая сторона осуществила больше вложений. Здесь помогут документы. Если собственник сохранит чеки, квитанции, а также счета-фактуры, это поможет ему подтвердить значимость понесенных трат. Вдобавок, суд может инициировать оценочную экспертизу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *