Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие права имеет опекун несовершеннолетнего ребенка. Памятка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выплаты при усыновлении ребенка представлены особым набором таких платежей. Рассмотрим, что они собой представляют и чем платежи в адрес усыновителей отличаются от выплат иным лицам, взявшим ребенка на воспитание или родившим его.
Какие льготы положены опекунам?
Государственная поддержка опекунам зависит от категории (статуса) подопечного. Привилегии опекунов курируют органы социальной защиты.
Общий перечень льгот охватывает следующие сферы:
- налогообложение;
- трудоустройство;
- транспортные услуги;
- медицинское обслуживание;
- образование;
- социальная отрасль (субсидии).
Разновидность преимуществ регламентирована следующими нормативными актами:
- Семейный кодекс РФ.
- Гражданский кодекс РФ.
- Постановления Правительства.
- Указы Президента.
- ФЗ «Об опеке и попечительстве».
- Приказы Минздравсоцразвития.
Дополнительные льготы опекунам и опекаемым детям
Закон устанавливает для опекунов и подопечных дополнительные льготы. Среди них:
- Налоговые;
- Трудовые;
- Медицинские;
- Образовательные;
- В сфере ЖКХ;
- Для опекунов ребенка-инвалида;
- Социальные (пенсия по потери кормильца, обеспечение жильем).
Рассмотрим подробнее.
За последнее десятилетие в России значительно увеличилась финансовая поддержка опекунов и попечителей, воспитывающих детей-сирот, инвалидов и детей, оставшихся без родителей. Благодаря этой государственной поддержке почти вдвое сократилось число детей в детских домах и интернатах.
Однако в последние годы произошло несколько крупных скандалов, связанных с финансовыми злоупотреблениями, безответственностью и уголовным преследованием обязанных опекунов. Поэтому на повестке дня стоит вопрос об отмене финансовой поддержки и введении нефинансовых стимулов для опекунов и попечителей.
Однако до сих пор все федеральное и местное законодательство о льготах, выплатах, пособиях и привилегиях остается в силе.
Тем, кто отвечает за уход и воспитание детей, не всегда легко уследить за тем, используют ли дети все свои права и привилегии. Опекун или наследодатель лишается привилегии или выгоды без справедливой причины.
Если у вас есть вопросы о выплатах и льготах при нарушении ваших прав — задайте их нашим юристам. Мы поможем вам понять и защитить ваши интересы.
Какие льготы действуют при опеке детей-инвалидов в 2023
Если осуществляется опека над детьми до 18 лет, то для представителя ребенка доступны следующие преимущества:
- Ежемесячная выплата в размере 5 500 руб., если гражданин не работает в связи с осуществлением ухода за ребенком.
- Возможность трудоустройства на неполный рабочий день или с сокращенной неделей.
- Получение 4 выходных дней с оплатой в размере 100% от заработка.
- Досрочный выход на пенсию по старости, по распоряжению органа опеки и попечительства рассчитывается исходя из уменьшения на 1 год, приравненных к году опеки.
- Скидка на оплату коммунальных услуг на помещение, используемое по договору социального найма, до 50% за счет федерального бюджета и 100% с учетом регионального.
- Улучшение жилищных условий – оформление в собственности участка под возведение дома для постоянного проживания.
- Иные меры, которые предусмотрены местными органами опеки и попечительства, а также органами социальной защиты по месту регистрации несовершеннолетнего.
Кто нуждается в опекунстве
Участников данных правоотношений определяет Семейное законодательство. Согласно ст.145 СК покровительство в форме опеки может быть назначено над несовершеннолетними лицами, которые остались без опеки их родителей. Она назначается над ними с целью:
- предоставление достойного уровня проживания;
- правильного воспитания;
- предоставления обязательного и дополнительного образования;
- защиты прав подопечного.
Ребенок может остаться без опеки в следующих случаях:
- при гибели одного или обоих родителей;
- при неизвестном нахождении родителей длительное время;
- в случаях признания их недееспособными;
- при письменном отказе от своих родительских прав;
- при невозможности родителей выполнять свои обязательства по другими причинам;
- при судебном решении о лишении родителя прав.
Также допускается оформление опеки над детьми подростков, которые не достигли 16 лет, и не имеют официального супруга.
При оформлении данной процедуры обязательно должно учитываться мнение самого подопечного, если он достиг возраста 10 лет. В случае несогласия подростка на назначение опеки конкретному лицу, она не может быть ему назначена.
Также не допустима передача родных братьев, сестер в разные семьи разным опекунам. Исключения в этом случае возможны, но только в тех случаях, когда сама передача отвечает интересам подопечных.
После назначения опеки или попечения, представители ООП передают данные о подопечном ребенке и опекуне/попечителе в местные органы социальной защиты, ФСС, ПФ, другие местные органы и учреждения, которые задействованы в программах материального и социального обеспечения.
Но не все виды помощи приходят «по умолчанию».
В некоторых случаях, чтобы воспользоваться материальной или социальной поддержкой, которая предусмотрена федеральным или местным законодательством, опекун или попечитель обязан лично обратиться…
- в местный Орган опеки и попечительства (ООП);
- в местный орган социальной защиты;
- к руководителю по месту работы – для получения трудовых льгот;
- к руководителю медицинской, образовательной, жилищной организации – для получения других местных льгот.
Как правило, для получения пособия, выплаты, материальной помощи или предоставления льготы нужно подать письменное заявление, к которому приложить подтверждающие документы:
- паспорт опекуна/попечителя;
- свидетельство о рождении или паспорт подопечного;
- документ, подтверждающий отсутствие родительской заботы (свидетельство о смерти, судебное решение о лишении родительских прав);
- постановление местного органа власти о назначении опеки/попечения;
- справка о совместном проживании опекуна/попечителя и подопечного;
- удостоверение инвалида;
- удостоверение опекуна/попечителя
- справка о доходах опекуна/попечителя;
- справка о зачислении подопечного в детский сад или школу;
- справка из банковского учреждения с реквизитами расчетного счета для получения выплат;
- другие документы.
Мнение эксперта
Дмитрий Носиков
Юрист. Специализация семейное, жилищное право.
Опекуны и попечители, которые поглощены воспитанием и заботой о подопечных детях, особенно, если это больные дети, или дети с особенностями развития, не всегда успевают отслеживать нововведения в федеральном и местном законодательстве, согласно которому они могут получить дополнительную поддержку, выплату, право или привилегиями.
Представители ООП обязаны консультировать опекунов и попечителей, оказывать всестороннюю поддержку, информировать о новых возможностях, мерах поддержки, программах помощи.
Трудовые права опекунов несовершеннолетних детей
Трудовой кодекс РФ также регламентирует льготы опекунам, которые связаны с предоставлением отпусков:
- В случаях, когда ребенку, находящемуся под опекой данного гражданина, еще не исполнилось трех лет, попечитель получает право на отпуск по уходу за ним. В этом случае, ему должно выплачиваться сумма, в размере 40% от заработка. Данные выплаты осуществляются до момента, пока подопечному не исполнится полтора года.
- В коллективном договоре, который мог быть заключен в конкретной организации, может быть предусмотрен и дополнительный отпуск, который полагается работнику один раз в год и составляет не более двух недель. Этим правом пользуются работники-опекуны детей, не достигших 14 лет. Данный отпуск не оплачивается.
- В случаях, когда подопечный, не достигший совершеннолетия, поступает в образовательное учреждение, находящееся в другой местности, а опекун изъявляет желание сопровождать его во время поступления, он имеет право воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском либо его частью именно в этот период.
Как оформить единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью?
Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью назначается и выплачивается одному из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей при условии, что он обратился в с заявлением в органы соцзащиты в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства).
Для оформления пособия понадобятся:
- заявление о назначении пособия;
- паспорт(а) усыновителя(ей) (опекуна(ов), попечителя(ей), приемного(ых) родителя(ей);
- свидетельство о рождении ребенка;
- документы, подтверждающие родственные отношения детей (для лиц, усыновивших братьев и (или) сестер)*;
- документы, подтверждающие наличие у усыновленного ребенка инвалидности (при усыновлении ребенка-инвалида)*;
- документ о передаче ребенка на воспитание в семью;
- документ с указанием наименования и реквизитов кредитной организации и номера счета, на который будет перечислено пособие;
- копии документов, подтверждающих отсутствие родителей (единственного родителя) или невозможность воспитания ими (им) детей, — для опекунов (попечителей) и приемных родителей.
Подавать заявление и документы для оформления выплаты нужно в отдел социальной защиты населения по месту жительства усыновителя, опекуна или попечителя. Пособие назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема заявления со всеми необходимыми документами.
*Усыновители могут не представлять эти документы, если информация о наличии инвалидности ребенка (детей) или родства между усыновленными детьми содержится в решении суда об усыновлении.
Как оформить компенсацию на возмещение расходов в связи с усыновлением?
Компенсация на возмещение расходов в связи с усыновлением ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, назначается одному из усыновителей при обращении в течение 12 месяцев со дня усыновления ребенка.
Для оформления выплаты понадобятся:
- заявление;
- паспорт, вид на жительство либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя, подтверждающий место жительства и принадлежность к гражданству;
- свидетельство о рождении ребенка;
- вступившее в законную силу решение суда об усыновлении;
- свидетельство об усыновлении;
- справка органов опеки и попечительства о том, что ребенок до усыновления относился к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- документ с указанием наименования и реквизитов кредитной организации и номера счета, на который будет перечислено пособие.
Выплата положена гражданам России, инсотранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим постоянную регистрацию на территории России, но усыновившим ребенка в Москве.
Усыновителям, живущим в Москве, подавать заявление и документы для оформления выплаты нужно в отдел социальной защиты населения по месту жительства. Усыновителям, имеющим место жительства за пределами Москвы — в отдел социальной защиты населения по месту усыновления ребенка.
Заявление должно быть рассмотрено не позднее чем через 10 дней со дня его приема со всеми необходимыми документами.
Пособия лицам, осуществляющим постоянный уход и дающим заботу несовершеннолетним детям, назначаются в законном порядке и по определенному алгоритму. Важно! Точкой отсчета для соответствующих выплат считается момент подачи заявления о назначении опеки в любой из ее форм.
Орган опеки передает необходимые сведения в органы соцзащиты, ФСС, ПФ и другие структуры, которые задействованы в схеме социального обеспечения опекаемых лиц и их опекунов.
Первый этап оформления выплат — сбор требуемого пакета документов. Общие среди них:
- документы, удостоверяющие личности заявителя и опекаемого — паспорта или свидетельства о рождении;
- реквизиты банковского учреждения, в котором имеется расчетный счет заявителя;
- заявление опекуна о назначении социальных выплат.
Если пособие должно выплачиваться лицу, воспитывающему малыша, в указанный основной пакет также включают:
- решение об установлении опекунства/попечительства;
- актуальные справки о прохождении подопечным обучения в высшем учебном заведении;
- документы, подтверждающие наличие у малыша инвалидности;
- документальные свидетельства о совместном проживании попечителя и малыша.
Поданная надлежащим образом документация обрабатывается полномочным специалистом. После проведенного анализа назначаются выплаты, соответствующие условиям оформленного опекунства.
Порядок оформления льготы при опекунстве над ребенком
Для оформления выплат опекуну следует обратиться в Пенсионный фонд РФ по месту проживания. Он собирает и предоставляет комплект документов не позднее, чем в течение 6 месяцев с момента вынесения Постановления об опекунстве.
Процесс оформления льготы заключается в выполнении нескольких шагов:
- Подготовка комплекта бумаг, заполнение заявления в органы опеки и попечительства.
- Получение заключения органа опеки и попечительства в отношении ребенка.
- Предоставление подтверждения места жительства несовершеннолетнего и его опекуна вместе с выпиской из паспортного стола.
- Подтверждение отсутствия у ребенка законных представителей как отца, матери, иных родственников, которые могут его усыновить или взять опекунство. Для этого предоставляются свидетельства о смерти или о лишении родительских прав в законном порядке.
Также опекун вправе получать следующие льготы:
- налоговые: увеличенные налоговые вычеты на обучение и лечение ребенка, увеличенный вычет, применяемый при удержании НДФЛ с дохода опекуна, уменьшение ставки транспортного и земельного налогов, право не платить имущественный налог);
- трудовые: право на отпуск по болезни (уходу) за ребенком; право на декретный отпуск с сохранением рабочего места и зарплаты; право на сокращение рабочего дня; до достижения опекаемого ребенка 5 лет, опекун вправе отказываться от сверхурочных работ, вечерних, ночных смен, служебных поездок; право на дополнительные дни отпуска;
- коммунальные: скидка или компенсация оплаты коммунальных услуг в размере от 50% до 100 % (в зависимости от региона проживания);
- общеобразовательные: право на бесплатное 2-х разовое питание ребенка в школе; право на получение бесплатных учебников и посещения бесплатных подготовительных занятий (для зачисления в школу, техникум или ВУЗ). Также, ребенок под опекой имеет право на зачисление в детский сад без очереди.
- Иные социальные: льготный проезд в общественном транспорте для ребенка; первоочередность при выделении земельного участка для строительства дома. Власти каждого региона вправе предоставлять опекунам и подопечным детям дополнительные льготы, которые финансируются за счет регионального бюджета.
Как получить пособие опекуну
После назначения гражданина опекуном, он вправе подать в соответствующий государственный орган заявления о получении пособий, выплат или льгот. Одни заявления нужно подавать в орган опеки, другие — в Пенсионный фонд.
Перечень документов, необходимых для получения пособия или льгот, зависит от вида пособия. Как правило, это документы, подтверждающие:
- личность опекуна (паспорт, иной документ);
- факт установления, назначения опеки (приказ, договор);
- возраст, состояние здоровья ребенка (свидетельство о рождении, медицинское освидетельствование, справка об инвалидности и др.);
- размер дохода опекуна или отсутствие любых видов доходов (справка 2-НДФЛ, справки из центра занятости об отсутствии статуса безработного и др.).
Недееспособные инвалиды: скидки для их попечителей
Чтобы получать положенные льготы опекунам недееспособных инвалидов, необходимо соответствовать определенным требованиям:
- быть трудоспособным, то есть иметь возможность заботиться о больном;
- не иметь судимости;
- не страдать психическими отклонениями;
- возраст от 16 до 60 лет.
Важно! При выборе попечителя предпочтение отдается близким родственникам.
Деньги, выплачиваемые государством, являются компенсацией за то, что опекун не может выделять достаточно времени на заработок денежных средств. Но если в него имеется другой доход, то возлагать надежды на выплаты не стоит.
Для оформления следует выполнить такие действия;
- собрать необходимый пакет документов;
- передача собранной документации в органы опеки и ПФР.
Опеку над недееспособным человеком разрешено оформлять лечебным учреждениям, где больной состоит на учете.
Льготы опекунам по уходу за недееспособными инвалидами предоставляются в гораздо меньшем количестве, чем для лиц, которые заботятся о несовершеннолетних детях с инвалидностью. Так, правительственное постановление № 343 от 4 июня 2007 года предусматривает для этой категории попечителей ежемесячное пособие.
Внимание! Такое компенсирование положено человеку, который фактически заботится о недееспособном гражданине. При этом он может не быть официально оформлен.
Чтобы получать льготы, опекунам инвалидов необходимо обратиться в ПФР и предъявить такие документы:
- заявления от обеих сторон;
- справка от ПФР, которая подтверждает заботу о больном человеке;
- справка, выданная в центре занятости, которая свидетельствует о том, что помощник не получает выплату по безработице;
- выписка из МСЭ;
- заключение, подтверждающее необходимость ухода за больным лицом;
- гражданский паспорт попечителя;
- трудовые книги обоих участников.
Важно! Если лицо, осуществляющее уход, не оформило выплаты своевременно, то процедуру оформления можно выполнить позднее. Опекуну будут выплачены денежные средства за прошлые месяца.
Максимальный срок, за который могут быть возвращены денежные средства, составляет 3 года.
Согласно действующему законодательству, опекуном ребенка является физическое лицо, назначаемое детям, не достигшим четырнадцати лет, для защиты их законных прав и интересов, а также с целью замены родителей в других отношениях (ст. 32 ГК РФ).
Порядок назначения льгот опекунам несовершеннолетних детей
На федеральном уровне лицам, которые оформили опеку над несовершеннолетним гражданином Российской Федерации, предлагаются значительные в своем роде привилегии и льготы.
Финансовые:
- постоянная (раз в месяц) денежная компенсация на несовершеннолетнего;
- ежемесячная денежная выплата на детей до полутора лет взятых под опеку;
- единовременное денежное пособие в размере почти пятнадцати тысяч рублей при установлении опеки;
- компенсация на приобретение канцелярских принадлежностей и учебной литературы для учащихся высших и средних учебных заведений;
- право на стандартные налоговые вычеты с доходов.
Трудовые:
- к основному отпуску добавляется неоплачиваемый дополнительный, длительностью до четырнадцати дней;
- предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
- возможность брать основной оплачиваемый отпуск на период поступления объекта опеки в учебные заведения;
- возможность сокращения рабочего времени (день, неделя) по договоренности с работодателем, при соответствующем перерасчете заработной платы опекуна;
- до достижения пятилетнего возраста опекаемого ребенка, опекун вправе отказываться от командировочных поездок, сверхурочного рабочего времени, а также ночных смен.