Как приобрести нарезное оружие

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приобрести нарезное оружие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На продление через Госуслуги лицензии на гладкоствольное оружие (равно как и другие его виды) законодатель отводит 30 календарных дней (ч. 3 ст. 9 ФЗ № 150), хотя результат может быть получен и раньше. Превышение этого срока является нарушением прав заявителя, но на практике случается крайне редко — в большинстве случаев заявление рассматривают в отведенный срок.

Когда продлевать разрешение на оружие

Заявление о продлении разрешения на оружие и документы подаются не ранее чем за 6 месяцев, но не позднее чем за 1 месяц до окончания срока действия разрешения (часть 14 статьи 13 ФЗ «Об оружии»).

Если последним днем срока действия разрешения является, например, 15 мая, заявление о продлении должно быть подано не позже 15 апреля.

В случае, когда в месяце для подачи заявления о продлении нет числа, соответствующего последнему дню срока действия разрешения (например, разрешение заканчивается 30 марта, а в феврале 28 дней), то заявление и документы необходимо подать не позднее последнего числа этого месяца (т.е. 28 февраля).

Внимание! Датой подачи заявления и документов на продление разрешения считается не день их направления (представления) в подразделения ЛРР, а дата оплаты государственной пошлины.

Реквизиты для оплаты гос. пошлины за продление разрешения поступают в кабинет на портале Госуслуг (в случае направления заявления в электронном виде), либо Вы получите квитанцию об оплате от сотрудника ЛРР (при подаче заявления лично).

Виды гражданского вооружения

Холодное. В эту категорию входят различные мечи, кортики и клинки с длиной режущей части более 9 сантиметров. А также твердость сплава, из которого изготовлено лезвие, более 42 единиц. Невозможно получить отдельное разрешение на ношение только холодного оружия. Поэтому в магазинах потребуется разрешение на огнестрельное оружие РОХа.

Не забывайте, что только профессиональный эксперт может распознать нож как холодное оружие или бытовой прибор. В магазинах нож продается как бытовое оружие, но на самом деле это серьезное оружие. Чтобы избежать уголовной ответственности, изучите и прочитайте ГОСТы: Р 51215-98, Р 51501-99, Р 51500-99 и другие.

Спортивное «Оружие» для спортивных целей выдается или приобретается теми, кто занимается стрелковым спортом. К ним относятся луки, арбалеты, биатлонные винтовки и другие предметы. Спортивное оружие не предназначено для самообороны. Они используются в специальных местах: тирах, стрельбищах. Ношение «оружия» в общественных местах запрещено. Оружие должно храниться в клубе или тире.

Травматическое. Оружие похоже на боевое, но имеет препятствие в стволе. Резиновая пуля преодолевает его. Однако острые боеприпасы могут привести к разрыву ствола.

Патроны для «травматиков» изготавливаются из сплавов мягких металлов или стали более низкой прочности. Иногда этот вид оружия используется сотрудниками полиции, например, во время массовых беспорядков.

Из таких револьверов трудно убить, так как через 5-7 метров пуля теряет свою кинетическую энергию и смертоносную силу. При выстреле противник будет ранен, если на нем легкая верхняя одежда.

Охотничье. Используется для охоты и подразделяется на:

  • Гладкоствольное оружие. Характеризуется низкой кумулятивной точностью и дальностью действия. К ним относятся двуствольные винтовки, дробовики, гладкоствольные ружья и т.д. Патрон содержит пулю, картечь или дробь. Охотники используют гладкоствольные ружья для стрельбы по уткам, тетеревам и другим птицам. Это влияет на большую площадь стрельбы на короткой дистанции.

Популярным гладкоствольным ружьем является «Сайга». Внешне карабин напоминает знаменитый автомат Калашникова. На этом сходство заканчивается.

  • Нарезное. Отличительной особенностью «нарезного» является наличие специальных прорезей в стволе. При выстреле пуля закручивается вокруг своей оси. Гражданин сможет получить разрешение на нарезное оружие после пяти лет владения гладкоствольным.
Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Газовое. Это относится ко всем видам распылителей, аэрозольных баллонов. Они содержат смесь, которая раздражает слизистые оболочки. Патроны используются только для самообороны от хулиганов или собак.

Несанкционированное газовое оружие можно приобрести в любом охотничьем или специализированном магазине без получения разрешения. Однако в магазине вас попросят предъявить паспорт. Если вы моложе 18 лет, вам не будет продан товар.

Газовые пистолеты. Внешне похожи на военные пистолеты, но стреляют порошкообразной смесью — ирритантом. При выстреле порох нагревается и переходит в газообразное состояние. Газ воздействует на слизистые оболочки глаз и носа, вызывая раздражение.

Запрещенные виды оружия

А вот виды оружия, которые запрещены в гражданском обороте в России

  • Пистолеты, револьверы;
  • огнестрельное оружие автоматического типа;
  • модели, барабан которых содержит более 10 патронов (не относится к ряду спортивного оружия, но с ними есть другие тонкости);
  • Одноручная автоматическая винтовка нарезного типа с клинком длиной более 9 см;
  • Стрелковые, противотанковые и другие боеприпасы. Картечные патроны для газовых пистолетов также запрещены;
  • Кастеты, бумеранги, сюрикены и тому подобное (исключение: спортивный инвентарь и предметы, имеющие культурное значение);
  • Электрошокеры с параметрами энерговыделения, превышающими указанные в российском государственном стандарте;
  • Любая модель оружия, не включенная в утвержденный перечень.

Полный список оружия, которое по умолчанию нельзя приобрести в России, приведен в статье 6 Закона «Об оружии».

Гражданин имеет право добровольно сдать свое разрешение на оружие, или он может лишиться документа по решению органов, которые его первоначально выдали. Согласно статье 13 Федерального закона № 150-ФЗ «Об оружии», аннулирование разрешения возможно в следующих случаях:

  1. Наступление предусмотренных законом обстоятельств, при которых запрещается получение разрешения или лицензии на оружие (отсутствие надлежащих условий хранения, административные правонарушения и т.д.).
  2. Отмена разрешения на охоту.
  3. Вынесение соответствующего судебного решения о лишении гражданина права на приобретение, хранение и ношение оружия.
  4. Смерть владельца разрешения или ликвидация компании (если разрешение на оружие было выдано юридическому лицу).

Особенности оформления документа

Сколько действительна медсправка на оружие? Как мы уже определили — один год. Также познакомим читателя и с определенными особенностями ее получения:

  • Для того чтобы получить документ формы № 002 о/у, вам необходимо предъявить свой паспорт гражданина РФ.
  • Обратите внимание на изменения в ФЗ № 227 (2014). Теперь законодательство предписывает обязательное получение медзаключения из муниципальных/государственных психоневрологических, наркологических диспансеров для оформления разрешения на оружия. Специалисты этих учреждений должны выдать документы, подтверждающие, что вы не состояли на учете в диспансерах по причине болезни. А также, что у вас при приеме не были выявлены признаки какого-либо психического заболевания, зависимости или расстройства.
  • Уже после получения заключений психиатра и нарколога можно обратиться в местную поликлинику на прием к офтальмологу и терапевту. Если вы не хотите тратить время в очередях, то достойной альтернативой станет частный медцентр.
  • После того как ответы от всех четырех специалистов будут у вас на руках, можно обратиться к оформлению медицинской справки на оружие (на сколько действительна она, мы указали в начале статьи).

Здесь в плане цены все настолько неоднозначно, то вы можете пройти обучение и сдать экзамен за деньги, сумма которых разнится на пару тысяч. Сначала разберем, что собой представляет обучение. Необходимо понимать, что проводить курсы может любое учреждение, имеющее соответствующую аккредитацию. Но чтобы качественно обучить за короткий срок обращению с оружием, должна быть материальная база, опыт и профессиональные преподаватели.

В каждом городе обычно одновременно несколько учебных центров готовы предоставить свои услуги. Не нужно бояться разницы в программе. Ее просто быть не может, так как программа утверждена Министерством образования.

В конкурентной борьбе разные школы готовы предоставить слушателям различные выгодные предложения. Например, бесплатная пересдача экзаменов или снижение стоимости экзамена. Рассмотрим максимальную и минимальную цену, которую придется заплатить за получение корочек. В некоторых центрах обучение с экзаменом стоит около 5000 рублей, а каждая последующая пересдача обойдется слушателю еще в 1000 рублей. Но некоторые школы готовы предложить полный комплекс услуг за 3000 рублей, а пересдачу обещают провести бесплатно.

Кто имеет право получить лицензию

Если гражданину исполнилось 18 лет, он не судим по тяжким статьям, не имеет не погашенное административное наказание по статьям 19-20 КоАП РФ (2 и более), зарегистрирован на постоянном месте жительства, не имеет медицинских противопоказаний к владению оружием — он может приобрести оружие.

Для получения разрешения и покупки оружия нужно получить соответствующую лицензию:
• Газовый пистолет покупается по лицензии ЛОа.
• Травматический пистолет (ОООП – огнестрельное оружие ограниченного поражения) – по лицензии на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения – ЛОПа. ОООП граждане имеют право приобретать по достижении возраста 21 год, граждане, прошедшие военную службу — с 19 лет.
• Пневматические пистолеты и винтовки свыше 7,5 Дж до 25 Дж – по лицензии на приобретение одной единицы охотничьего пневматического оружия ЛПа.
• Гладкоствольное оружие – по лицензии на приобретение одной единицы огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия ЛГа.
• Нарезное длинноствольное оружие – по лицензии на приобретение одной единицы охотничьего или спортивного нарезного оружия ЛНа по истечении 5 лет владения гладкоствольным оружием.
• Холодное оружие – при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия РОХа и охотничьего билета.

Читайте также:  Налог на отпуск: расчет и выплата НДФЛ с отпускных

Помимо указанных документов во всех случаях требуется паспорт.

В России нарезное оружие для охотников существует двух типов:

— Самозарядное или полуавтоматическое. В комплекте с ним — стационарный или съемный магазин на 5-10 патронов, с автоматической перезарядкой патрона.

— Не самозарядное (следующий выстрел возможен только путем передергивания затвора вручную). Данная конструкция по сравнению с боящейся грязи автоматикой считается несколько более надежной, но менее скорострельной. Так что сами решайте, что для вас важнее на охоте, например, если предстоит схватка с крупным зверем.

Оба типа затвора относятся к многозарядным. По другому их называют карабинами, уже практически вытеснившими устаревший тип штуцеров — нарезных ружей (одностволок или двустволок), устроенных как гладкоствольные, то есть с необходимостью для зарядки переламывать стволы. Но и у такого оружия еще находятся поклонники из-за высокой надежности и возможности применения патронов крупного калибра.

Для процедуры получения охотничьего билета (единого гос. образца) вам также нужны будут ксерокопии двух страниц паспорта (первой и с пропиской) и две фотографии. Чтобы пройти обучение курсу «Безопасное обращение с оружием» и в результате иметь акт проверки знаний и диплом, кроме них же еще нужна будет медицинская справка по форме 046-1 и разрешение на ОООП (копия) — в случае его продления.

Что же нужно, чтобы получить разрешение на нарезное охотничье оружие? Поговорим о процедуре этого получения подробнее. Оружие, как известно, — самое главное для охотника. Но чтобы иметь возможность пойти в магазин и его купить, обязательно нужно иметь лицензию (т. е. разрешение на приобретение нарезного оружия), выдаваемую в РОВД сроком на пять лет. Именно по ней его продадут вам в магазине. А уже после покупки предстоит процедура замены лицензии на разрешение на нарезное оружие. Так с чего же все-таки начать?

Можно ли наследовать оружие: законодательство в 2023 году

Как унаследовать оружие в 2023 году? Для начала, ознакомим с основными понятиями, о которых будет идти речь. Обычное охотничье ружье имеет один или два ствола с гладкими каналами, стреляет оно дробью и используется преимущественно для отстрела животных и птиц.

Нарезное – предназначено для ликвидации крупного зверя на расстоянии до 300 метров, в его стволе существуют специальные нарезы увеличивающие скорость и убойную силу пули (дробь не используется). Оно считается более мощным и точным. К этому типу относятся в основном карабины.

Холодное оружие – это ножи, клинки, кортики, изготовленные из прочных конструкционных углеродистых стальных сплавов и используемые для охоты, спорта, боевых действий. Они могут быть также наградными, когда вручаются представителям отдельных видов ВС РФ при выходе на пенсию.

Получить в наследство имущество умершего человека в нашей стране можно по завещанию или по закону.

Рассматриваемая категория собственности имеет особый правовой статус и регулируется специальными законодательными нормами.

Основным нормативным актом является Федеральный закон «Об оружии» № 150, ст. № 20 указывает, что его можно унаследовать либо дарить в соответствии с действующим законодательством в общем порядке. У наследника или одаряемого должна быть действующая лицензия на хранение и владение.

Читайте также:  Жалоба в Прокуратуру на управляющую компанию

Не могут наследоваться наградные короткоствольные экземпляры огнестрельного вооружения. Они изымаются компетентными органами. Ножи и кортики, подаренные на память, наоборот могут передаваться по наследству.

Статья 1180 ГК РФ указывает, что охотничье ружье, принадлежавшее человеку до смерти, относится к категории вещей, которые ограничены в гражданском обороте. Однако такое имущество входит в наследственную массу и соответственно переходит к правопреемникам на общих основаниях, установленных законом.

Приобретение дополнительных документов для их принятия в качестве части наследственной массы не требуется.

Получить эту вещь в собственность можно тех же на основаниях, что и иное имущество, но при соблюдении ряда обязательных требований.

Наследование оружия несовершеннолетними

Лицам, не достигшим 18 лет, нередко завещают различное имущество.

Однако до достижения совершеннолетия они не могут им распоряжаться, при этом сохранность наследуемой собственности обеспечивают их законные представители – родители или опекуны.

Дети и подростки становятся новыми собственниками, но осуществлять какие-либо операции с вещами или распоряжаться ими они не могут до достижения указанного возраста.

Это относится и к ситуации, когда по наследству передано ружье. В соответствии с п. 2 ст. 1180 ГК РФ ограниченно оборотноспособные вещи до получения их новым владельцем соответствующего разрешения должны храниться в установленном законом порядке.

Если у родителей ребенка есть лицензия на занятие охотой – они как его представители могут временно переоформит на себя. Если же нет – оружие сдается на хранение в органы внутренних дел.

Когда подростку исполняется 18 лет и он не получил соответствующего разрешения либо было отказано в его выдачи, тогда ружье или карабин согласно положениям ст. 283 ГК РФ продается. Полученные средства передаются владельцу за минусом издержек.

Для обращения в ЛРО понадобятся:

  • копия действующего разрешения на охотничье ружье;
  • две матовых черно-белых фотографии (3х4);
  • медицинская справка формы 046-1 – такая же, как и при первоначальной выдачи лицензии, для ее получения необходимо пройти врачебную комиссию. Справки из наркологического и психоневрологического диспансера, а также справка об отсутствии в крови психотропных или наркотических веществ также будут нужны (см. как получить разрешение на охотничье оружие);
  • паспорт и его копия;
  • рапорт участкового уполномоченного полиции об отсутствии нарушений в хранении ружья;
  • квитанцию об оплате сбора. В 2022 году госпошлина за продление разрешения на охотничье гладкоствольное ружье составляет 500 рублей;
  • охотничий билет или его заверенную копию;
  • если необходимо пролонгировать лицензию на нарезное оружие, нужно предоставить подтверждение профессиональной охотничьей деятельности (к примеру, приказ руководителя охотхозяйства). Когда продлевается лицензия на гладкоствольное оружие, этот документ представлять не нужно.

Почему могут отказать в продлении разрешения

За пять лет, которые действует первоначально выданное разрешение, может многое измениться. К примеру, гражданин, имеющий оружие, может находиться под наблюдением в психоневрологическом или наркологическом диспансерах, состоять на учете в этих заведениях. Также может иметь место привлечение к административной или уголовной ответственности. Так, причинами отказа в продлении разрешения могут быть:

  • если по медицинским критериям выявлены противопоказания к владению оружием (к примеру, сильно упало зрение, найдены следы психотропных или наркотических веществ в крови и т.д.);
  • если владельцем охотничьего ружья совершено тяжкое или особо тяжкое преступление с использованием оружия (не обязательно того вида, по которому заявляется продление лицензии), при этом погашена ли судимость – значения не имеет;
  • если заявитель отбывает наказание (любое) или уже его отбыл, но судимость еще не погашена;
  • если за последний год перед продлением владелец ружья повторно был привлечен к административной ответственности за совершение общественного правонарушения, или правонарушения, связанного с незаконным оборотом наркотиков, при этом срок действия административного наказания еще не истек;
  • если заявитель не имеет определенного места жительства;
  • если оружие неисправно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *