Зачем нужна временная прописка и как ее получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна временная прописка и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Граждане России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте. Отныне подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек.

Как поступить при отсутствии регистрации

Человек, пытающийся реализовать свое право на заслуженный отдых, но не имеющий регистрации, непременно столкнется с проблемами. Причем здесь идет речь даже не об асоциальных личностях. Вот скромный перечень ситуаций, в которые может попасть ответственный и законопослушный гражданин:

  1. Человек продал жилье, переехал в иной населенный пункт. Однако там возникают проблемы с оформлением регистрации по каким-либо причинам.
  2. Люди состарились и решили заняться садоводством, огородничеством, больше проводить времени на свежем воздухе. А вот прописаться в домике дачного типа им не позволили.
  3. Сроки строительства затягиваются. Только поэтому вопросы касательно регистрации остаются нерешёнными.

В результате получить пенсию без регистрации и прописки не удается. При оформлении документов выясняется, что на имя гражданина, который теперь «нигде не значится», не могут:

  • начислить пособие;
  • оформить банковскую карту.

В результате ему отказывают в назначении пенсионных выплат. При этом гражданин уже мог оформить ранее пенсию и даже получать выплаты. Но утрата регистрации непременно напомнит о себе с негативной стороны: срок действия карты завершится, а дальше пенсионер уже не получит начислений. Ведь новую карту не выдают тем, кто не имеет прописку.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Законодательное регулирование вопроса

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину получение социального обеспечения по возрасту в случае потери кормильца, при болезни и инвалидности, на воспитание детей и в некоторых других обстоятельствах. Согласно ст.27 основного закона все люди вправе свободно передвигаться по территории страны и выбирать место жительства.

Вместе с тем п.1 ст.18 закона №173-ФЗ гласит, что трудовые пенсии оформляются, пересчитываются и выплачиваются по месту проживания человека, обратившегося за господдержкой.

Читайте также:  Какие доплаты и компенсации полагаются педагогам в 2023 году

Процедура обращения за пенсионными выплатами регулируется правилами, прописанными в постановлении Минтруда и Пенсионного фонда №17/19 от 27 февраля 2002 года. В п.6 этих правил сказано, что гражданам необходимо подать заявление для назначения пенсии в определенном размере. Но такое заявление должно быть подано в территориальный орган ПФ по месту проживания.

Основания для получения пенсионных выплат

Отсутствие регистрации не может быть причиной для отказа в пенсии. Согласно Конституции РФ пенсионеры имеют полное право на получение выплат, предусмотренных для них законодательством. Где они при этом живут: на даче, в садовом доме или в квартире – неважно.

Причины для получения пенсионных выплат с ВП:

  • достижение гражданином предусмотренного законом пенсионного возраста;
  • постоянное нахождение в России (в любом субъекте Федерации);
  • наличие страхового стажа (если пенсия по старости);
  • документально подтвержденный факт нетрудоспособности и другие основания для начисления социальной пенсионной выплаты (отсутствие родителей и пр.).

Для оформления выплат нужно подтвердить свой адрес на территории РФ (договоры аренды, купли-продажи и пр.). Доказать факт нахождения в стране можно и документами, выданными организациями колонией, тюрьмой, если пенсионер отбывает уголовное наказание.

После оформления ВП ее нужно регулярно продлевать (раз в год). Это формальная процедура, которую можно пройти дистанционно (через портал Гос.услуги). Если пенсионер забудет об этом, то могут возникнуть сложности с получением пенсии на руки.

Прежде чем тратить время на подготовку обращения в ПФР, важно учитывать следующие нюансы:

  • невозможно встать на учет без согласия собственника жилья (если регистрируемый им и является, то согласие не требуется, но во всех остальных случаях это обязательно);
  • при наличии доли в недвижимости потребуется согласие всех остальных собственников на прописку постороннего лица;
  • владелец недвижимости в любой момент может расторгнуть договор аренды и выселить пенсионера (в этом случае придется менять адрес доставки пенсии);
  • за отсутствие ВП могут взимать административный штраф от 2 до 5 тыс. рублей;
  • встать на регистрационный учет (временный или постоянный) невозможно в домах, которые идут под снос, а также в апартаментах.

Если пенсионер собирается прописаться в муниципальной собственности, то государство может запретить ВП, если на каждого жильца общая площадь составит менее учетной нормы. Такие же сложности могут возникнуть у пенсионера и с ВП в коммунальной квартире, которая все еще является государственной.

Можно ли оформить пенсию без прописки и как происходит выплата

Чтобы оформить пенсию без какой-либо регистрации, в первую очередь, нужно отыскать отделение Пенсионного фонда, расположенное в максимальной близости к тому адресу, в котором по факту пребывает потенциальный пенсионер. На сегодняшний день можно найти адреса любого отделения в справочной службе или же обратиться непосредственно на официальный сайт данного органа, причем в данном случае нет никакой разницы в том, прописан человек на территории указанного региона или же вообще проживает в другой стране.

В процессе оформления обращения нужно будет написать заявление и указать просьбу о выдаче трудовой пенсии. Для того, чтобы заявление было заполнено в полном соответствии с действующими нормами и не вызывало никаких вопросов со стороны государственных служащих, лучше всего заранее получить образец документа в каком-либо отделении, после чего указать там нужную информацию и оставить свою подпись.

Вместе с заявлением в Пенсионный фонд нужно в обязательном порядке подать гражданский паспорт заявителя, страховую карту, в которой будет присутствовать индивидуальный номер потенциального пенсионера, трудовую книгу, а также некоторые другие бумаги, необходимые для подтверждения информации, на основании которой будет осуществляться расчет точного размера пенсии, выдаваемой гражданину. В частности, документами должна подтверждаться сумма заработной платы за последние полгода, а также целый ряд других факторов.

После того, как вся необходимая документация будет отправлена в Пенсионный фонд, государственные служащие будут заниматься ее рассмотрением на протяжении десяти дней, после чего вынесут окончательное решение касательно суммы пенсионной выплаты гражданину.

При этом, если в государственном органе по какой-либо причине будет вынесен отказ, заявитель сможет обратиться в какие-либо другие отделения Пенсионного фонда для проведения данной операции, потребовать передачу своего заявления руководству данного отделения или же оформить официальное обращение непосредственно в головное отделение. Более того, в некоторых ситуациях практикуется решение данного вопроса путем проведения судебного разбирательства.

Социальная пенсия и регистрация

Много лет в стране существовала неоднозначная практика по вопросу получения пенсий лицами, которые не были официально зарегистрированы в том регионе, где они обращались за социальным пенсионным обеспечением. Это относится прежде всего к людям, которые получают выплаты в связи с инвалидностью, а также по случаю потери кормильца. Кроме того, социальную пенсию получают дети, когда неизвестно нахождение их родителей. Также такую пенсию получают представители некоторых народностей и лица, которые не заработали на страховую часть. Существовала многочисленная категория людей, которые не могли так или иначе подтвердить проживание на конкретной территории, что создавало препятствия к получению пенсий. С одного такого случая и началась проработка данного вопроса.

Читайте также:  Запрет на регистрационные действия автомобиля: как проверить и снять

В марте 2019 года был принят документ Минтруда, которым люди без регистрации приравнивались к тем, кто имеет таковую, в плане получения социальной пенсии. Теперь для обращения за получением выплат достаточно лишь поданного заявления. После оформления пенсия будет действовать в течение года, а после этого придется снова подтвердить готовность получать средства на территории соответствующего субъекта РФ. Для этого достаточно снова написать заявление.

При этом, в случае, если деньги приносят прямо на дом, такого ежегодного подтверждения не потребуется. Также достаточно единоразового заявления для граждан, которые постоянно проживают в социальном учреждении, например, в домах престарелых или детских домах.

После оформления ВП ее нужно регулярно продлевать (раз в год). Это формальная процедура, которую можно пройти дистанционно (через портал Гос.услуги). Если пенсионер забудет об этом, то могут возникнуть сложности с получением пенсии на руки.

Прежде чем тратить время на подготовку обращения в ПФР, важно учитывать следующие нюансы:

  • невозможно встать на учет без согласия собственника жилья (если регистрируемый им и является, то согласие не требуется, но во всех остальных случаях это обязательно);
  • при наличии доли в недвижимости потребуется согласие всех остальных собственников на прописку постороннего лица;
  • владелец недвижимости в любой момент может расторгнуть договор аренды и выселить пенсионера (в этом случае придется менять адрес доставки пенсии);
  • за отсутствие ВП могут взимать административный штраф от 2 до 5 тыс. рублей;
  • встать на регистрационный учет (временный или постоянный) невозможно в домах, которые идут под снос, а также в апартаментах.

Законодательные нормы

В соответствии с действующей Конституцией каждый гражданин гарантированно должен получать социальное обеспечение по возрасту, а также в случае инвалидности, болезни, потери кормильца, для воспитания собственного ребенка и в других ситуациях, предусмотренных действующим законодательством.

По нормам статьи 27 Конституции любой человек, находящийся на территории государства на законных основаниях, имеет полное право на свободное передвижение и выбор места жительства. При этом стоит отметить тот факт, что в соответствии с общими правилами, прописанными в пункте 1 статьи 18 Закона №173-ФЗ, оформление, пересчет и выплата трудовых пенсий осуществляется по месту проживания человека, который обращается за данной поддержкой.

При этом стоит отметить тот факт, что по закону отсутствие регистрации у гражданина не может рассматриваться как препятствие для того, чтобы реализовать его право на получение трудовой пенсией. Сама процедура обращения за данной услугой регулируется установленными Правилами обращения за пенсией, а также перерасчета и назначения ее размера, прописанными в постановлении Министерства труда и Пенсионного фонда №17/19, изданном 27 февраля 2002 года.

При этом те граждане, которые не имеют официальной регистрации на территории России, должны подать заявление об оформлении пенсии в территориальное отделение Пенсионного фонда, которое находится по их месту пребывания. Если же пенсионер покинул страну и проживает не на ее территории, ему нужно будет подавать заявление на получение пенсии непосредственно в Пенсионный фонд.

Как получить трудовую пенсию без прописки

По закону претендент на трудовую пенсию должен доказать факт постоянного нахождения в стране, для чего нужны документы, подтверждающие временную или постоянную регистрацию.

Читайте также:  Пособие кормящим матерям: кому и сколько положено

В то же время есть возможность получить пенсию без прописки. Необходимо отправиться в территориальное отделение ПФР, которое располагается ближе всего к месту фактического нахождения пожилого человека, и предоставить сотрудникам заявление, паспорт, СНИЛС и трудовую книжку.

Регламент обязывает сотрудников принять документы на изучение даже в том случае, если регистрация отсутствует. Рассмотрение документов длится до 10 дней. Практика показывает, что представители ПФР могут отказать человеку в пенсии.

Как и где можно подать заявление

Первым делом необходимо выяснить адрес территориального отделения ПФР того региона или поселения, где фактически находится пенсионер без регистрации. Сделать это можно через справочную службу или через интернет.

Заявление можно подать:

  • лично в отделение ПФР;
  • заполнить онлайн-форму на сайте ПФР;
  • направить заявление и необходимые документы почтой.

В ситуации с почтовым отправлением необходимо в качестве обратного адреса указать абонентский ящик. Данная услуга почтой предоставляется и сегодня.

Кроме того, сегодня оформление пенсии осуществляется:

  • через сайт «Госуслуги»;
  • посредством обращения в многофункциональный центр.

Для лиц, не имеющих регистрации, эти два варианта являются наиболее удобными и предпочтительными. Если возможность регистрации на портале «Госуслуг» отсутствует, то всегда можно прийти в МФЦ. В этом случае, сотрудник центра занятости обозначит дату визита для получения пенсионного удостоверения.

По истечении 10 дней пенсионный фонд отправит ответ на обращение. В основной массе случаев пенсионера приглашают на прием для получения дополнительной информации и запрашивают документы, если пакет не полный или некоторые из них вызывают сомнения. Если на обращение был получен отрицательный ответ и пенсию не назначили, всегда можно обратиться в другое отделение ПФР.

Пенсии на территории РФ бывают разными. Они выплачиваются, если у потенциального получателя возникли на то основания. Например:

  • наступление определенного государством возраста;
  • потеря единственного кормильца семьи;
  • наличие дополнительных баллов, которые предоставляются за уход за ребенком до 1,5 лет или за то, что человек пребывал в вооруженных силах страны.

На данный момент принято выделять:

Государственное обеспечение
За выслугу лет По старости По инвалидности Социальная
Устанавливается госслужащим и военным. Назначается тем, кто достиг определенного возраста и пострадал в результате радиационных или техногенных катастроф. Положена инвалидам: ВОВ, военным, а также тем, кто получил статус инвалида, не способного трудиться. Положена лицам, достигшим нетрудоспособного возраста, установленного государством.

Хакасия северные надбавки

Федеральный МРОТ с 1 мая 2021 года в России будет установлен на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за второй квартал предыдущего года. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Так, продолжает применяться постановление Совета Министров – Правительства РФ от 07.10.93 № 1012 «О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера» (далее – Постановление от 07.10.93 № 1012), принятое в целях реализации ст. 12 Закона о Севере.

Рекомендуем прочесть: Определить оборачиваемость оборотных средств то есть количество оборотов

Законодательное регулирование вопроса

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину получение социального обеспечения по возрасту в случае потери кормильца, при болезни и инвалидности, на воспитание детей и в некоторых других обстоятельствах. Согласно ст.27 основного закона все люди вправе свободно передвигаться по территории страны и выбирать место жительства.

Вместе с тем п.1 ст.18 закона №173-ФЗ гласит, что трудовые пенсии оформляются, пересчитываются и выплачиваются по месту проживания человека, обратившегося за господдержкой.

Процедура обращения за пенсионными выплатами регулируется правилами, прописанными в постановлении Минтруда и Пенсионного фонда №17/19 от 27 февраля 2002 года. В п.6 этих правил сказано, что гражданам необходимо подать заявление для назначения пенсии в определенном размере. Но такое заявление должно быть подано в территориальный орган ПФ по месту проживания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *