Штраф за вождение без прав в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за вождение без прав в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ответственность за езду без прав после лишения регламентируется частью 2 статьи 12.7 КоАП РФ. Так, за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления, грозит штраф в размере 30 000 рублей, или задержание на срок до 15 суток, или исправительные работы сроком от 100 до 200 часов.

Что делать, если забыл права и остановили сотрудники ДПС

Во всех случаях необходимо соблюдать корректность и выполнять законные требования сотрудников ДПС.

По регламенту ГИБДД, патрулирование дорог, плановые проверки осуществляет ДПС, являющаяся подразделением ГИБДД. Сотрудникам при этом выдается наряд. Но согласно закону о полиции, любой полицейский имеет право останавливать и досматривать автомобили в рамках спецопераций, других следственных действий. При этом подтверждать свои полномочия документально полицейский не обязан, только проинформировать о проходящей операции и предъявить служебное удостоверение.

Поэтому не стоит вступать в споры и конфликты. Если действия сотрудников вызывают сомнения в правомочности, необходимо все записать на средства видео и аудиофиксации, в том числе предъявленное удостоверение. Затем сообщить о происходящем на телефон горячей линии.

Так что делать, если забыл документы дома, их в машине нет, а остановили сотрудники ДПС? Необходимо подтвердить свою личность, а затем в течение 30 мин привезти права инспектору, самому или с чужой помощью. За руль садиться не дадут. Если это невозможно, то согласиться на штраф. Лучше движение не продолжать, пока не подвезут документы. Следующий инспектор оштрафует еще раз.

Непонятен закон о штрафах при забытых документах. Оставить дома или в гостях органайзер с документами может каждый. Зачем за это наказывать, если существует общая база, где указано, что у водителя есть права. Мне в такой ситуации попался строгий сотрудник ДПС, который выписал штраф без предупреждения.

Ирина, 37 лет

Положил ВУ и другие документы в бардачок и переживать не приходится по поводу того, чтобы случайно не забыть где-нибудь права. Удобно и практично: ни разу не было проблем с законом по этому поводу.

Максим, 48 лет

Я, в силу женской забывчивости, постоянно где-нибудь забываю права, не только дома. Даже теряла два раза. Сотрудники ГИБДД останавливали, но относились снисходительно. Главное – улыбаться и сделать виноватый вид. Всегда обходилась предупреждением.

Итак, человека остановили при вождении без удостоверения водителя. При подобных ситуациях необходимо:

  • предъявить документы на машину (если они есть);
  • спокойно выполнять действия сотрудников ДПС и не противиться их требованиям (выйти из машины, показать документы для идентификации личности и машины и так далее);
  • объяснить ситуацию;
  • предложить немного подождать, пока права принесут;
  • позвонить знакомым или родным с соответствующей просьбой.

Как правило, можно попытаться договориться с сотрудниками ДПС и самостоятельно съездить домой за водительскими правами. Но делать это придется либо при помощи такси, либо общественным транспортом. Главное — в кратчайшие сроки предъявить удостоверение водителя.

Если же этой бумаги нет в принципе, придется выполнять требования гаишников, а также оплатить штраф. Желательно сделать это на месте. И в кратчашие сроки устранить нарушение — получить соответствующую бумагу.

Какими способами предотвратить отправку машины на штрафстоянку

Отсутствие прав у водителя – это правонарушение, за которое не только уплачивается штраф, но и отправляется машина на штрафстоянку.

В законодательстве нет четкого указания на то, что имеется право у водителя отправиться домой за документами, оставив машину инспектору, поэтому такая ситуация может осуществляться только при одобрении работника ГИБДД.

Избежать отправки машины на штрафстоянку можно разными способами:

  • водитель договаривается с инспектором, поэтому машина оставляется на месте, а владелец привозит из дома права;
  • при наличии у гражданина паспорта, инспектор по базе пробивает наличие у него конкретного авто в собственности, после чего выписывается штраф и водитель может двигаться дальше.
Читайте также:  Как рассчитываются отпускные. Формулы с примерами

Штраф за вождение без прав, если их вообще нет

Однако в ситуации, когда у водителя прав нет вообще, дело обстоит куда серьёзнее. В этом случае наказание предусмотрено уже ст. 12.7 КОАП РФ. При этом законодатель различает 2 случая:

  1. Штраф за езду без прав человека, который пока не озаботился их получением.
  2. Штраф для человека, который ранее прав уже был лишён.

В первом случае размер штрафа будет от 5 до 15 тысяч рублей. Единственным случаем, когда такая езда разрешается, а наказание не применяется, может быть учебная езда. Однако при ней должны соблюдаться определенные требования:

  • рядом должен быть инструктор с правами и разрешением на проведение обучения;
  • машина должна быть оборудована специальными знаками как учебная;
  • учебный автомобиль не должен передвигаться по дорогам, на которых учебная езда запрещена.

Штрафы за управление автомобилем без прав — что грозит в 2021 году? — ПИЛОТОВ.НЕТ

Кодекс Российской Федерации об ад­ми­нист­ра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях (КоАП РФ) предусматривает различные виды ответственности за управление автомобилем без прав.

Давайте вместе разберемся чем грозит в 2021 году езда на машине без водительского удостоверения, а также без других водительских документов, таких как полис обязательного страхования автогражданской ответственности и СТС.

Если при проверке документов на дороге сотрудниками ГИБДД водитель оказывается за рулем без прав, что может случиться, если он не получил водительское удостоверение, или его лишили удостоверения за нарушение правил дорожного движения, или водительское удостоверение он просто не взял с собой (забыл дома), то за такое нарушение к водителю могут применяться, штрафные санкции согласно статей 12.3, 12.7 и 12.8 КоАП РФ, в зависимости от тяжести нарушения.

Штраф при временном приостановлении прав

Временное приостановление прав – это аннулирование водительского удостоверения на определенный промежуток времени. Причинами такого аннулирования может быть решение судебного пристава или медицинские противопоказания. Судебные приставы могут приостановить действие прав в случае, если у водителя есть долги на сумму свыше 10 000 рублей по штрафам, алиментам, кредитам, коммунальным платежам и т.д. Снимаются ограничения после того как все задолженности будут погашены.

Наказание за вождение без прав в случае когда их действие было приостановлено, зависит от причин, по которым их временно заморозили. Если водительское удостоверение было приостановлено по медицинским противопоказаниям, то за вождение без прав грозит штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей, так как данное нарушение относится к части 1 статьи 12.7 КоАП РФ.

Если же действие в/у было приостановлено по решению судебного пристава, ответственность за езду без прав будет гораздо серьезнее. В таком случае нарушение будет относиться к статье 17.17 КоАП и расцениваться как нарушение решения исполнительного пристава. Водителю грозит до 50 часов обязательных работ или лишение прав на срок до 12 месяцев.

Наказание для водителей, которые оставили права дома

Иногда меняя куртку или оставляя бумажник с документами дома, водитель оказывается на дороге без удостоверения, позволяющему ему управлять авто. Штраф в этом случае будет минимальным. Он составляет всего 500 рублей. Таким штрафом водителей не испугать. К тому же чаще всего водитель отделывается просто предупреждением. Но в этой ситуации имеется еще одна сторона, которую нужно рассмотреть более подробно.

Полученное предупреждение или минимальный штраф являются не самым плохим в этой ситуации, так как водитель не сможет продолжить дальнейшее передвижение без наличия соответствующих документов. Инспектор ДПС будет вынужден задержать автомобиль до устранения причины задержания.

Чтобы устранить такую досадную неприятность, можно попросить родных подвезти документы или самому съездить за ними на такси. В противном случае авто будет эвакуировано на штраф площадку. Сотрудник патрульной службы должен будет составить протокол по имеющему место правонарушению. Если водитель не сможет быстро организовать доставку прав, он должен узнать, где будет храниться его транспортное средство.

Протокол может быть составлен с использованием видеосъемки или в присутствии 2-х свидетелей. Когда водитель может быстро устранить причину задержания, то в составленном документе делается приписка, что ему дается 30 минут на доставку прав по месту задержания.

Особенности оформления штрафа за управление ТС без прав

Конечно, если вы сообщите сотруднику ГИБДД, что забыли права, то он вряд ли поверит вам – вместо этого он «пробьет» информацию по базе данных, из-за чего значительно увеличится время задержания. Иными словами, забытое дома ВУ может стать причиной не только штрафа, но и, к примеру, опоздания на работу.

После получения штрафа его следует оплатить. Это можно сделать одним из двух возможных способов.

  1. «По-старинке», то есть путем личного посещения отделения Сбербанка либо органов дорожных служб.
  2. При помощи специального сервиса Сбербанк ОнЛайн. В этом случае у вас должна быть карта этого банка, на которой подключена услуга мобильного банкинга и есть как минимум 500 рублей. Для оплаты нужно посетить официальный сайт Сбербанка, авторизоваться там и уплатить требуемую сумму (комиссия взиматься не будет).
Читайте также:  Субсидии в Беларуси в 2023 году

Штраф за отсутствие прав после их лишения

Ещё одна категория рецидивистов — это лишённые прав водители, сознательно садящиеся за руль, тем самым намеренно идущие на грубое нарушение законодательства. Для таких нарушителей предусмотрены самые серьёзные наказания, и не только материальные.

Подобное нарушение наказывается фиксированными штрафными санкциями в размере 30 000 рублей, положен арест на срок до 15 суток или обязательные исправительные работы до 200 часов. В дополнение к этому автомобиль отправляется на спецавтостоянку, а водитель отстраняется от управления автомобилем.

За повторные нарушения аналогичного свойства наказания предусмотрены куда более серьезные, вплоть до лишения свободы на гораздо более долгий срок и конфискации транспортного средства.

Что делать, если забыл права дома и остановили гаишники? Первое, что должен запомнить водитель — это то, что паниковать и пытаться уехать от сотрудников ДПС не стоит. Это только усугубит ситуацию. Нужно сохранять спокойствие.

Итак, человека остановили при вождении без удостоверения водителя. При подобных ситуациях необходимо:

  • предъявить документы на машину (если они есть);
  • спокойно выполнять действия сотрудников ДПС и не противиться их требованиям (выйти из машины, показать документы для идентификации личности и машины и так далее);
  • объяснить ситуацию;
  • предложить немного подождать, пока права принесут;
  • позвонить знакомым или родным с соответствующей просьбой.

Как правило, можно попытаться договориться с сотрудниками ДПС и самостоятельно съездить домой за водительскими правами. Но делать это придется либо при помощи такси, либо общественным транспортом. Главное — в кратчайшие сроки предъявить удостоверение водителя.

Если же этой бумаги нет в принципе, придется выполнять требования гаишников, а также оплатить штраф. Желательно сделать это на месте. И в кратчашие сроки устранить нарушение — получить соответствующую бумагу.

  • При встрече с дорожным инспектором видите себя корректно. Грамотность показывать полезно только вкупе с дружелюбием. Тактичное поведение сбережет вам деньги и нервы.
  • Перед поездкой проверяйте наличие водительского удостоверения, полиса, свидетельства о регистрации ТС.
  • Если забыли права дома, то постарайтесь вернуться за ними как можно скорее. Если это невозможно, то просите родственников привезти вам документы как можно быстрее.
  • В случае отсутствия водительского удостоверения вас спасет паспорт. По паспортным данным можно установить наличие действующего удостоверения, проверить число ранее совершенных проступков.
  • Если нет паспорта, то вас могут препроводить в участок на 3 часа «до выяснения личности».

Таблица штрафов за вождение без водительского удостоверения

Исходя из написанного становится совершенно понятно, что если гражданин сел за руль без водительского удостоверения, то последует наказание независимо от причины. Не следует надеяться на то, что можно «отвертеться» рассказом о забытых в рабочем столе правах или украденной сумке. В современном мире наличие практические любого документа можно проверить по соответствующей электронной базе. Ниже приведена таблица штрафов за управление ТС без водительского удостоверения.

Статья КоАП РФ Нарушение Ответственность
12.3, ч. 2 Водитель не имеет при себе водительское удостоверение Предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей.
12.7, ч. 1 Водитель не имеет права управления транспортным средством Административный штраф от 5 до 15 тысяч рублей. ТС отправляется на штрафстоянку.
12.7, ч. 1 Управление транспортным средством с просроченным водительским удостоверением Административный штраф от 5 до 15 тысяч рублей. ТС отправляется на штрафстоянку.
12.7, ч. 2 Водитель был лишён права управления транспортным средством Административный штраф до 30 тысяч рублей, либо арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов. ТС отправляется на штрафстоянку.
12.7, ч. 3 Намеренная передача управления транспортным средством лицу, когда точно известно, что у него нет права водить машину, либо он его лишен по суду Административный штраф до 30 тысяч рублей.

Суд категоричен, потому наказания избежать не удастся. Это возможно только в нескольких случаях: протокол был составлен с нарушениями, отсутствовали понятые, либо вместо них автоинспекторы привлекли своих коллег. Именно поэтому гражданин, нарушал он что-нибудь или нет, обязан внимательно изучить протокол. Если он не согласен с тем, что указано в документе, то ставить подпись нельзя. Не стоит слепо доверять «стражам дорог», предлагающим подписать протокол якобы для проформы. Наказание не отменят — факт подписи означает только то, что задержанный автовладелец с ним согласен. Если обнаружатся обстоятельства, смягчающие вину автовладельца, то это уменьшит наказание, но не отменит. Будьте аккуратны, не забывайте продлевать водительское удостоверение и не оставляйте его дома!

Читайте также:  О сроках возврата товаров и подачи претензий

Как проходит процедура лишения ВУ:

  1. Сначала инспектор составит протокол, где укажет: дату, место, должность и как зовут сотрудника ГИБДД, информацию о водителе, данные свидетелей и пострадавших (если они имеются), нарушение, статья КоАП и объяснения человека. Инспектор должен разъяснить водителю его права, чтобы он об этом знал. Дальше нужно подписать протокол не только человек, который управлял ТС, но и свидетели и даже сотрудник ГИБДД. Копия документов должна быть у водителя.
  2. Потом инспектор ГИБДД обязан отправить протокол мировому судье в течение 3 дней.
  3. Суд вынесет решение. Дело будет рассматриваться в том суде, который относится к месту нарушения ПДД. Человек может подать ходатайство, чтобы его судили в том месте, где он проживает. Водитель может игнорировать суд, тогда дело рассмотрят без него.
  4. Судья скажет своё решение после заседания и подготовит постановление в течение десяти дней. У водителя будет время обжаловать решение в суде.
  5. Дальше человеку останется принести и отдать ВУ в ГИБДД.

Штраф за езду без категории прав в 2022 году

Сôàÿþ ÃÂ. 1 ÃÂÃÂ. 25 äàâ 196 þà10-óþ ôõúðñÃÂà1995-óþ, ò 2022 óþôàò àä ÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂòÃÂõà10 úðÃÂõóþÃÂøù ø 6 ÿþôúðÃÂõóþÃÂøù âá. çÃÂþñàÿþûÃÂÃÂøÃÂàòþ÷üþöýþÃÂÃÂàõ÷ôøÃÂàýð ðòÃÂþüþñøûõ þÿÃÂõôõûõýýþù ÃÂð÷ýþòøôýþÃÂÃÂø, ýÃÂöýþ þÃÂúÃÂÃÂÃÂàÃÂþþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòÃÂÃÂÃÂÃÂàúðÃÂõóþÃÂøÃÂ. ÃÂðÿÃÂøüõÃÂ, ôûàõ÷ôàýð óÃÂÃÂ÷þòøúðàÿþÃÂÃÂõñÃÂõÃÂÃÂàC, ð ýð ÃÂÃÂøÃÂøúûðàâ B1.

ÃÂÃÂûø ò òþôøÃÂõûÃÂÃÂúþü ÃÂôþÃÂÃÂþòõÃÂõýøø õÃÂÃÂàþÿÃÂõôõûõýýðàúðÃÂõóþÃÂøÃÂ, ÃÂþ üþöýþ òþôøÃÂàÃÂÃÂðýÃÂÿþÃÂÃÂýÃÂõ ÃÂÃÂõôÃÂÃÂòð ÃÂþûÃÂúþ ÃÂÃÂøàúðÃÂõóþÃÂøù. àÿÃÂøüõÃÂÃÂ, õÃÂûø õÃÂÃÂàÃÂþûÃÂúþ C, ÃÂþ ÃÂðôøÃÂÃÂÃÂà÷ð ÃÂÃÂûõòþõ úþûõÃÂþ ûõóúþòþóþ ðòÃÂþ øûø ðòÃÂþñÃÂÃÂð ýõûÃÂ÷ÃÂ.

àð÷ÃÂüõõÃÂÃÂÃÂ, ýðúð÷ðýøõ ýõ óÃÂþ÷øàÃÂõü, úÃÂþ ÃÂÿÃÂðòûÃÂõàðòÃÂþüþñøûõü âÂÂñþûõõ ýø÷ÃÂõù ÿþôúðÃÂõóþÃÂøøâ ÿþ þÃÂýþÃÂõýøàú þÃÂýþòýþù (ÃÂ. 7 ÃÂÃÂ. 25 äàâ 196). ÃÂðÿÃÂøüõÃÂ, õÃÂûø àóÃÂðöôðýøýð õÃÂÃÂàá, þý üþöõàÃÂþòõÃÂÃÂõýýþ ÃÂÿþúþùýþ òþôøÃÂàø ÃÂÃÂõôýøõ óÃÂÃÂ÷þòøúø, ôûàúþÃÂþÃÂÃÂàýÃÂöýð C1. àÃÂø÷øÃÂõÃÂúþõ ûøÃÂþ, øüõÃÂÃÂõõ B, üþöõàõ÷ôøÃÂàýð ÃÂÃÂøÃÂøúûðàø úòðôÃÂøÃÂøúûðà(B1).

Сотрудники ГИБДД остановили машину, документы оказались дома. В обязательном порядке составляется протокол об административном нарушении. В протоколе есть специальная графа предназначенная для водителя. Там должно быть дано объяснение причины, из-за которой произошло нарушение ПДД. Причина очень веская — штраф может быть уменьшен или ограничатся только предупреждением. Быстрее всего разрешат дальнейшую поездку, если в документе сделать запись — «Водительское удостоверение будет предоставлено в течение одного часа». Считаете, что в этот срок документы вам не привезут, напишите реальный срок, когда права предоставите инспектору. По закону, если автомобиль затрудняет движение, его разрешено отогнать на ближайшую площадку, разрешенную для кратковременной стоянки. В этом случае в протоколе записывают полное, точное название адреса, где припаркован автомобиль и пишут — прошу не отправлять автомобиль на штрафстоянку.

Что делать водителю, забывшему права дома

Останавливая машину, инспектор ДПС рассчитывает, что у водителя с документами все в порядке. Когда же от него следует заявление, что он забыл права дома, никто на слово верить не станет. Сотруднику патрульной службы придется проверить правонарушителя по базе данных. Это занимает достаточно много времени, особенно если ситуация случается не на стационарном посту. Если у водителя кроме прав отсутствует и паспорт, то это может обернутся для него дополнительными неприятностями, так как инспектор сможет задержать правонарушителя для установления личности.

При возникновении подобной ситуации специалисты рекомендуют вести себя водителю крайне осмотрительно и вежливо. От инспектора напрямую зависит вид административного наказания, которое будет применено в том или ином случае.

Штраф водителю мотоцикла

Водители мотоциклов также обязаны иметь права. У них должна быть открыта категория А или A1, в зависимости от того, какое у них транспортное средство. Имея права на вождение автомобиля, никак не получится ездить на категории А или C. Пойманный водитель мотоцикла будет оштрафован на 15 000 руб. Параллельно совершенные такими водителями нарушения будут рассматриваться отдельно по Кодексу об административных правонарушениях.

Мопеды и скутеры также являются транспортными средствами, хотя и маломощными. Для них также нужно удостоверение наличия права на вождение. Для них предусмотрена категория М в правах. Если эта категория не открыта, штрафоваться водитель будет по тому же принципу, что и водитель без удостоверения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *