Условия получения социальной стипендии в 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия получения социальной стипендии в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как уже было сказано в начале статьи, основанием для выплаты академической стипендии является хорошая успеваемость учащегося. То есть он должен сдавать сессии без «неудов» и не иметь «хвостов» по зачетам. Соответственно, при нарушении этих условий студент лишается права получить стипендию в следующем семестре. Однако если по итогам этого семестра он хорошо сдаст сессию, то право на выплату можно вернуть.

Кому положена социальная стипендия в 2022 году?

Все категории граждан, которые могут оформить социальную стипендию студенту, определены в действующем законодательстве.

Льготная выплата назначается для следующих категорий учащихся:

  • Осиротевшие дети;
  • Учащиеся, с присвоенной первой, или второй группой инвалидности;
  • Дети, потерявшие родительскую опеку;
  • Ребенок, с установленной любой группой недееспособности;
  • Военные, проходившие службу по контракту в ВС РФ, органах Федеральной Службы безопасности, госохраны, Национальной Гвардии, либо других специализированных формированиях не менее трёх лет;
  • Учащимся по потере кормильца, либо обоих родителей на момент прохождения обучения;
  • Студенты, получившие группу инвалидности при военных действиях;
  • Для детей из малоимущих семей, в которых средний доход, на каждого из её членов, ниже 10 328 рублей (норма на 2022 год).

Если студент не попадает ни под один из вышеперечисленных критериев, то социальная стипендия не начисляется. Список строго ограничен действующим законодательством.

Помимо этого, существует два обязательных условия, определяющих право студентов на получение господдержки.

Важно понимать, что помимо соответствия вышеупомянутым категориям лиц, требуется соблюдать и следующие критерии:

  • Получать образование на дневном отделении;
  • Государство предоставляет помощь бюджетникам, то есть студенты являются контрактниками, или заочниками, то получить данную выплату не получиться.

Выплаты студенческим семьям

Студенческая семья – семья, в которой оба родителя (или мать-одиночка) являются студентами дневного отделения высшего учебного заведения или колледжа.

Правительство РФ решило поддержать молодежь и выплачивать дополнительные ежемесячные социальные выплаты, чтобы у родителей была возможность достойно растить и воспитывать детей.

Условия получения: оба родителя должны:

  • состоять в законном браке,
  • быть гражданами РФ,
  • получать образование на очной форме обучения,
  • иметь одного (или больше) несовершеннолетнего ребенка с пропиской города, в котором будет оформляться пособие,
  • возраст одного из родителей не должен превышать 30 лет.

Размер выплат: зависит от региона. Например, в Питере на 2019 год размер выплат составил 3 806 руб.

Такая материальная помощь студенческой семье длится на протяжении всего срока обучения обоих родителей.

Кто не может получить этот вид помощи:

  1. Граждане, чьи дети находятся на полном государственном обеспечении.
  2. Граждане, лишенные родительских прав (ограниченные в родительских правах).
  3. Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

Такая разновидность стипендии предоставляется исключительно для студентов, обучающихся на дневном отделении.

Характерной особенностью является то, что социальная выплата рассчитывается и начисляется за счёт государственного, или регионального бюджетов, при распределении средств для помощи нуждающимся гражданам.

Основным законопроектом является ФЗ №312 «Стипендии и другие денежные выплаты».

Помимо этого, определяется перечень нормативных документов, фиксирующих вопросы государственной помощи для студентов образовательных учреждений страны:

ФЗ №273 «Об образовании в России» Определяет порядок оформления социальных стипендий для учащихся, необходимый перечень документации.
Статья №10 ФЗ №4520 Описывает процесс выдачи соцпомощи для граждан, проживающих на Крайнем Севере.
Приказ Минобразования РФ №899 Определяет порядок получения, согласно которому претендовать на данную выплату могут не только специалисты, обучающиеся в ВУЗе, но и учащиеся средне-специальных учреждений.
Приказ Министерства образования и науки №1000 · Размер стипендиальной выплаты устанавливается непосредственно образовательным учреждением, в котором студент обучается. На количество предоставляемых средств влияет мнение профсоюза и студсовета;
· Размер стипендии не может быть менее установленных государственным законодательством норм. Данный показатель рассчитывается, отталкиваясь от показателя инфляции, а также зависимо от категории граждан и уровня получения образования.
Читайте также:  Материнский капитал на 3-го ребенка в 2023 Ростовская область

Условия начисления социальной стипендии

Какой окажется социальная стипендия, зависит от совокупности разных факторов. При этом необходимо отметить, что в некоторых случаях предоставление данной выплаты может быть приостановлено. Это может произойти исключительно на основании приказа, изданного руководством высшего учебного заведения об отчислении студента или аспиранта. Лишаясь данного статуса, человек автоматически теряет право на получение социальной стипендии.

Также существует важное условие, которое обязательно должно быть выполнено, чтобы стипендию в принципе начали начислять. Это отсутствие у обучающегося академических задолженностей.

Социальная стипендия не выплачивается студентам, которые заваливают хотя бы один экзамен в ходе сессии. На следующий семестр они лишаются данной преференции. Выплаты официально приостанавливаются вплоть до того момента, пока все академические задолженности не будут успешно погашены.

При этом стоит отметить, что после возобновления выдачи социальной стипендии обучающийся может получить деньги также за тот период, пока она не выплачивалась из-за его проблем по учебе.

Социальные гарантии учащейся молодежи

В соответствии с пунктом 5 статьи 42 Кодекса Республики Беларусь об образовании, получателями социальной стипендии могут быть:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей и лица, потерявшие последнего из родителей в период обучения;
  • студенты и учащиеся, которые имеют льготы согласно закону «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»;
  • инвалиды;
  • беременные женщины;
  • студенты-родители;
  • больные туберкулезом;
  • пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
  • военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия.

В список получателей социальной стипендии также включены студенты и учащиеся, которые находятся в тяжелом материальном положении. Правда, в отличие от других категорий обучающихся они могут рассчитывать на денежные выплаты не более двух раз за все время учебы.

Однако, кроме попадания в одну из вышеперечисленных категорий для получения социальной стипендии при утрате права на учебную стипендию нужно соблюсти еще ряд условий:

  • обучающийся должен быть успевающим, а именно к сроку (индивидуально установленному сроку) окончания полугодия или семестра;
  • придется выполнить в полном объеме учебные планы и учебные программы;
  • получить по результатам текущей (итоговой) аттестации только положительные отметки или результаты;
  • не допускать более 10 часов пропусков учебных занятий без уважительных причин в течение месяца, предшествующего месяцу выплаты стипендии.

Куда обратиться студенту за назначением социальной стипендии

Студенту следует посетить профком, бухгалтерию или учебный отдел. Документы должны быть предоставлены именно в учебное заведение, поскольку социальная стипендия назначается ректором.

Перечень документов:

  1. Заявление. Оформляется оно в свободной форме или по образцу учебного заведения. Указывается основание для получения стипендии.
  2. Документ, который подтверждает основания для обращения.
  3. Паспорт и его копия.
  4. Реквизиты с банка для перечисления денежных средств.

Когда прекращаются начисления:

  • утрачены основания, по которым предоставлялась выплата;
  • срок обучения закончился;
  • гражданина отчислили из учебного заведения.

Социальная стипендия продолжает выплачиваться, даже если:

  • студент взял академический отпуск;
  • учащийся ушел в отпуск по беременности и родам.

Все ВУЗы в течение учебного года проводят разного рода публичные и общественные мероприятия для вовлечения студентов в жизнь учебного заведения и мотивации к успешной учебе и научной деятельности.

Читайте также:  Импорт из стран ЕАЭС - разбираемся с налогами и пошлинами

Студенты, подающие документы на увеличение стипендии, предоставляют своё портфолио, в котором отмечены все мероприятия, в которых он принимал участие.

Государство в тандеме с учебными заведениями старается повышать интерес студентов к научной и образовательной деятельности, стимулируя их материально.

Поощряемыми достижениями считаются:

  • воплощение научного проекта на базе ВУЗа;
  • проведение вебинаров, семинаров, курсов;
  • публикация исследовательских и научных работ в СМИ;
  • собственные научные разработки.

Как получить материальную помощь студенту?

Каждый аккредитованный вуз получает огромные суммы из государственного бюджета, которые он обязан выплатить всем студентам. Средства учебное заведение делит на несколько частей: на академические стипендии, на повышенные и именные стипендии за особые заслуги и на бюджет для материальной помощи студентам.

На сайтах многих университетов публикуется информация о достаточно больших суммах — до 15 000 руб. каждому нуждающемуся студенту. Но как получить заслуженные деньги? И правда ли, что можно возмещать расходы на сезонную одежду и обувь? Давайте разбираться, каким студентам положена материальная помощь, а также на какие другие выплаты от государства и вуза можно рассчитывать.

В этой статье:

Материальная помощь: кому, зачем и сколько? Материальная помощь: общие сведения Государственная социальная стипендия Повышенная социальная стипендия Единовременная материальная помощь

Аспирантская стипендия

Аспирантская стипендия в 2023 году устанавливается аспирантам, ординаторам и ассистентам-стажерам ВУЗом с учетом рекомендованных минимальных значений.

В 2022 году были установлены такие минимальные выплаты:

Направление подготовки Размер выплаты
Подготовка научно-педагогических кадров от 2 921 руб.
Подготовка научно-педагогических кадров по направлениям Минобрнауки от 7 012 руб.
Ординаторам от 7 441 руб.
Ассистентам-стажерам от 2 921 руб.

При этом в некоторых ВУЗах России стипендия аспиранта может достигать 14 000 руб.

Президентские стипендии

Специальная стипендия Президента РФ для студентов 2022-2023 уч. года будет доступна учащимся 2-х и старших курсов, у которых более 50% оценок в зачетке – это «5» и есть особые заслуги в обучении либо научной деятельности:

  • победы на всероссийских или международных олимпиадах;
  • победы в аналогичного уровня творческих конкурсах;
  • публикации в научных изданиях РФ;
  • 2 и более изобретения.
Направление подготовки Размер выплаты
Приоритетные направления (студенты) от 7 000 руб.
Другие направления (студенты) от 2 530 руб.

Специальная стипендия Президента РФ для аспирантов 2022-2023 за особые достижения в научной сфере может составить от стандартных 4 500 до 14 000 руб. на приоритетных направлениях и даже 54 000 рублей для ведущих университетов столицы. Сумма зависит от ВУЗа и заслуг молодого ученого.

Важно! Президентские выплаты доступны также студентам, обучающимся в ВУЗах РФ по контракту.

Президентские стипендии

Специальная стипендия Президента РФ для студентов 2022-2023 уч. года будет доступна учащимся 2-х и старших курсов, у которых более 50% оценок в зачетке – это «5» и есть особые заслуги в обучении либо научной деятельности:

  • победы на всероссийских или международных олимпиадах;
  • победы в аналогичного уровня творческих конкурсах;
  • публикации в научных изданиях РФ;
  • 2 и более изобретения.
Направление подготовки Размер выплаты
Приоритетные направления (студенты) от 7 000 руб.
Другие направления (студенты) от 2 530 руб.

Ответы на распространённые вопросы о том, как оформить социальную стипендию в 2018 году

Вопрос №1: Когда начнутся выплаты социальной стипендии, если в деканат была предоставлена справка из органов УСЗН о причислении студента к льготной категории граждан и выплате ему пособия по потере кормильца?

Ответ: Когда комиссия изучит документы, а ректор университета издаст приказ о назначении стипендии, социальная выплата будет начисляться ежемесячно на протяжении одного года.

Вопрос №2: Обязательно ли для получения социальной стипендии являться оформителем социальной выплаты от государства?

Ответ: Да, данное требование вступило в законную силу с 1 января 2017 года, и теперь студент, претендующий на социальную стипендию, должен принести справку из органов соцзащиты населения о выплате ему какой-либо финансовой помощи от государства.

С 2023 года изменятся стипендии для студентов

С 2023/24 учебного года базовая стипендия для студентов российских вузов увеличится с 1 755 до 1 967 рублей.

Читайте также:  Где в рязани поменять права на трактор

Это составит 16,6% от минимального размера оплаты труда.

В 2023 году на стипендии для студентов Минобрнауки выделило 53 миллиарда рублей. Базовая стипендия увеличится на 16% от МРОТ и составит 1 967 рублей, именные стипендии вырастут до 15 или 20 тысяч рублей.

С 2023/24 учебного года базовая стипендия для студентов российских вузов увеличится с 1 755 до 1 967 рублей. Это составит 16,6% от минимального размера оплаты труда.

Стипендия изменится не только для студентов вузов, но и для учеников колледжей:

Размер стипендии с 2023/24 учебного года, руб Категория студентов
1 073 Студенты СПО
1 967 Студенты бакалавриата, специалитета, магистратуры
2 953 Социальная стипендия для бакалавров, специалистов и магистров
3 873 Студенты аспирантуры (аспиранты, ординаторы, ассистенты-стажеры)

Ранее депутаты Госдумы обсуждали возможность поднять стипендию до размера МРОТ субъекта России, на территории которого находится учебное заведение. Однако Минфин не нашло таких возможностей для поддержки студентов.

Именную стипендию можно получить на год. Условия участия в конкурсе, перечень и сроки подачи документов вузы публикуют на своих сайтах.

С 2023/24 учебного года размер этих выплат существенно возрастет. Например, стипендии им. Егора Гайдара и Александра Зиновьева увеличатся в 10 раз — с 1 500 рублей до 15 000.

Губернаторская стипендия

В регионах талантливые студенты дополнительно поддерживаются на местном уровне — получают губернаторскую стипендию.

Размер и порядок выплат различается по регионам. В некоторых вузах платят раз в месяц, в некоторых сразу за весь семестр. Обычно, такую матподдержку получают студенты, которые учатся на очном бюджетном отделении, учатся без троек, занимаются наукой, спортом или общественной деятельностью.

Чтобы получить губернаторскую стипендию, студент должен написать заявление и подать пакет документов в ректорат:

  • письмо-ходатайство, подписанное руководителем научной работы, спортивной секции, или куратором группы и т. д.;
  • подробную характеристику студента, которая отражает его научные, творческие и спортивные успехи;
  • копию зачетной книжки, заверенную в деканате;
  • копии дипломов, грамот, благодарностей и других документов, подтверждающих достижения.

На губернаторскую стипендию устанавливают квоты, поэтому получают её далеко не все студенты-отличники и таланты.

Государственная социальная стипендия

Государственная социальная стипендия (ГСС) назначается студентам-​гражданам РФ, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по очной форме обучения, из числа: ​

  • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • лиц, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя;
  • детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства;
  • пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастрофах, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;
  • ветеранов боевых действий;
  • граждан, проходивших в течение не менее 3 лет военную службу по контракту;
  • граждан​, получивших государственную социальную помощь.

С полным описанием категорий, перечнем подтверждающих документов и сроками назначения ГСС можно ознакомиться по ссылке.

Размер государственной социальной стипендии студентам составляет 7 000 руб.

Государственная социальная стипендия

Ежемесячная денежная выплата для студентов с целью поддержки освоения выбранных образовательных программ.

  • Студентам, обучающимся за счет средств федерального бюджета;
    студентам, которые являются детьми-сиротами и детьми оставшимися без попечения родителей;
  • детям-инвалидам, инвалидами I и II групп, инвалидам с детства;
    студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий;
    студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *