ИП для иностранных граждан: кто может открыть ИП в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИП для иностранных граждан: кто может открыть ИП в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ, который регламентирует правовое положение иностранных граждан и апатридов, во многом приравнивает этих лиц к российским гражданам. При этом есть небольшой перечень прав, которыми вправе пользоваться только россияне. Это участие в выборах, муниципальная и военная служба, определенные имущественные льготы и др.

Оформление ИП в 2023 году также доступно лицам, у которых не имеется гражданства (апатриды). Для этого потребуется получение разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ).

  1. Первый момент — оформление РВП для иностранцев. Документ, который подтверждает личность человека, должен содержать отметку о данном факте. На другой странице документа проставляется штамп, свидетельствующий о регистрации по месту временного проживания. Штамп может быть размещён на чистой странице. Если иностранный гражданин получает ВНЖ, также ставится соответствующий штамп.
  2. Второй момент — для апатрида, процедура, в целом, аналогична, за исключением того, что подтверждающий личность документ является удостоверением личности, где на одной странице стоит штамп о ВНЖ или РВП.

Как решаются языковые проблемы?

Существенной сложностью ведения деятельности в России для иностранцев становится отсутствие знаний русского языка. Оформить ИП иностранному гражданину довольно легко, но заявление и другие документы должны составляться только на русском языке.

Поэтому иностранцу придется заплатить определенную сумму средств за грамотный перевод всей документации. Дополнительно такие бумаги заверяются нотариально. Переводом занимаются специализированные компании, которые взимают за свои услуги довольно высокую плату. Дополнительно нотариусы за заверение такой документации взимают с клиентов значительную сумму.

Поэтому кроме уплаты госпошлины будущему предпринимателю придется потратить много денег на подготовку нужных документов. Хотя документы для ИП иностранного гражданина являются стандартными, но все они должны быть на русском языке. В ином случае специалисты ФНС просто откажут в регистрации.

Многие граждане других стран задумываются о том, можно ли иностранному гражданину открыть ИП в России. На самом деле процесс считается простым и быстрым, но важно не только разобраться в его реализации, но и в том, какие действия придется выполнять далее. Иностранцы должны выполнить некоторые обязанности, которые устанавливаются и для россиян. К ним относится:

  • выбирается оптимальный режим налогообложения, подходящий для выбранного направления работы, после чего в ФНС приносится уведомление о переходе, если оно не было передано в это учреждение в процессе подачи документов на регистрацию ИП;
  • открывается расчетный счет, с помощью которого можно уплачивать налоги или вести расчеты с контрагентами и наемными работниками;
  • на основании выбранной системы налогообложения производятся расчет и уплата налогов;
  • иностранец должен заботиться о том, чтобы своевременно передавать в отделение ФНС налоговые декларации и иные отчеты, так как если он просто не будет знать о требованиях законодательства, то это все равно не является основанием для освобождения от ответственности за выявленные нарушения;
  • за себя иностранный гражданин ИП должен уплачивать налоги и страховые взносы в ПФ;
  • если он оформляет на работу наемных специалистов на основании официального трудового договора, то придется не только своевременно перечислять людям зарплату, но и уплачивать за них взносы в ПФ и ФНС;
  • если предприниматель является официальным работодателем, то ему нужно встать на учет в ФСС;
  • иностранцы регистрируются в ПФ и ФНС в качестве работодателей сразу после регистрации ИП;
  • если выбранное направление деятельности требует оформления лицензии, то придется заняться получением разрешительной документации, например, требуется такая лицензия, если иностранец планирует заниматься перевозкой пассажиров или оказывать образовательные услуги.

Можно открыть ИП иностранному гражданину в любой момент. Причем такой предприниматель может пользоваться всеми льготами и послаблениями, которые предлагаются российским бизнесменам. Хотя предприниматели сталкиваются с серьезной административной нагрузкой, но если они предварительно хорошо разберутся в правилах работы, то не возникнет никаких сложностей с ведением деятельности.

Читайте также:  Основания и порядок оформления увольнения работника

Причины отказа в регистрации ИП и способы этого избежать

Список оснований для отказа в регистрации не слишком обширен. Чаще всего это:

  • Отсутствие прописки;
  • Неправильно заполненное заявление;
  • Отсутствие нотариально заверенного перевода документов.

Кроме этого, отрицательное решение может быть принято, если иностранец:

  • Уже зарегистрирован в качестве ИП;
  • Признан банкротом, и отведенный на процедуру срок не истек;
  • Закрыл ИП по решению суда;
  • Получил судебный запрет на ведение бизнеса в РФ.

Отказ всегда оформляется в письменном виде с подробным объяснением причин.

Регистрация ИП с видом на жительство

При оформлении ИП вид на жительство является основным документом, подтверждающим законность длительного пребывания иностранного гражданина в РФ. Имея на руках эту корочку, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя будет не сложно. Что еще даёт ВНЖ иностранцам.

Первое, что нужно сделать — это корректно заполнить заявление по форме №Р21001 (заявления можно на сайте налоговой). Форма заявления не сложная, заполнить ее можно от руки или на компьютере. Самое важное на этом этапе — правильно указать код ОКВЭД. Обязательно загляните в справочник, прежде чем внесете цифры в бланк.

Иностранные граждане заполняют графу ФИО латинскими буквами, в полном соответствии с записью в иностранном паспорте. Коды государств по ОКСМ.

Может ли иностранный гражданин открыть ИП в России и как это сделать

Еще один важный нюанс – заявление для государственной регистрации статуса ИП заполняется только на русском языке. Все другие бумаги, выданные иностранцу на языке его страны, должны быть переведены и обязательно заверены российским нотариусом. Это, в первую очередь, касается удостоверения личности заявителя и свидетельства о рождении, если в удостоверяющем документе нет сведений о месте и дате рождения.

В некоторых источниках можно найти информацию, что для регистрации иностранца в качестве предпринимателя требуется еще и разрешение на работу, но это не так. Разрешение надо получать для трудовой деятельности, а деятельность ИП относится к предпринимательской. В законе «О государственной регистрации» нет никакого упоминания о необходимости разрешения.

Регистрация ИП иностранного гражданина – правовые нюансы

Как оформить ИП иностранному гражданину в России? Правовое положение иностранцев в РФ регламентируется Законом № 115-ФЗ от 25.07.02 г. Согласно стат. 2 этого нормативного акта для открытия предпринимательства физлицу необходимо иметь разрешение на работу, подтверждающее права иностранца, прибывшего в нашу страну в целях ведения рабочей деятельности.

Общий порядок регистрации бизнеса описан в Законе № 129-ФЗ от 08.08.01 г. Требования едины как для российских, так и для иностранных подданных. При этом нужно знать, что по п. 3 стат. 8 Закона регистрировать предпринимательство следует в территориальном подразделении ИФНС по адресу жительства. В отношении иностранцев таковым считается регистрационный адрес (временный или постоянный), зафиксированный в удостоверяющем документе при регистрации гражданина на территории РФ.

Этап #2. Получение разрешения на работу

Как получить разрешение (патент) на работу:

Этапы Описание
Подать заявку В течение 30 дней с даты въезда в Россию.
Заплатить гос.пошлину Для получения патента 2000 рублей, для получения разрешения – 3500 рублей.
Подать пакет документов Паспорт и его копия;

мед.справка об отсутствии болезней;

иммиграционная карта с целью въезда и ее копия;

сертификат о знании закона РФ, языка и ее истории;

документ о регистрации в миграционном учете;

2 фото 3х4;

полис мед.страхования — для получения патента

Куда подаются заявление и документы В отделение миграционной службы
Срок получение патента или разрешения Происходит в течение 10 рабочих дней с момента принятия документов.
На какой срок выдается Выдается на 1 год, через год есть возможность продлить.
Территория действия Субъект РФ, где был получен патент (разрешение).
Какая ответственность Если не подать заявление в течение 30 дней с момента въезда в страну, то грозит штраф 10-15 тысяч рублей.

Плюсы и минусы организационно-правовой формы ИП в России

Регистрация индивидуального предприятия, в сравнении с открытием юридического лица, имеет ряд достоинств и недостатков, информация об этом представлена в таблице.

Преимущества ИПНедостатки ИП
Невысокая стоимость регистрации ИП будет отвечать по долгам перед кредиторами всем своим имуществом
Небольшой комплект требуемых документов (при этом немногие из них должны легализоваться, в отличие от учредительных документов ООО) Обязательные взносы в ПФР
Нет необходимости в наличии юридического адреса Отказ многих юридических лиц работать с ИП в силу того, что сотрудничество с другими юридическими лицами дает возможность оптимизировать налогообложение
Не требуется уставный капитал Невозможность уменьшить налогооблагаемую базу за счет убытков прошлых лет
Сравнительно несложный документооборот и порядок предоставления отчетности Руководить предприятием придется единолично, нанять управляющего невозможно
Отсутствие налога на прибыль с дохода, как в случае с юридическими лицами
Упрощенный бухгалтерский учет
Отсутствие необходимости в открытии расчетного счета и оформления печати
Несложная процедура закрытия предприятия
Читайте также:  Авансовые платежи и налог по УСН в 2023 году

Кредитование индивидуальных предпринимателей иностранцев в РФ

Предпринимательская деятельность в большинстве случаев требует крупных финансовых затрат и на начальном этапе, и для развития бизнеса. Бывает, вложения требуются по причине неожиданных денежных потерь. Возникает вопрос, доступен ли кредит для ИП иностранного гражданина или же российские банки кредитуют исключительно граждан России.

Ни один закон РФ не накладывает ограничения на банковские учреждения в пределах страны отказывать иностранцам и апатридам, зарегистрировавшим ИП, в выдаче заемных средств. Однако сами кредитные учреждения предпочитают снижать риски, не предлагая кредитных продуктов гражданам других стран. Стоит заметить, что даже ИП – гражданину РФ сложно получить кредит на поддержку своего бизнеса, банки охотнее кредитуют юридических лиц.

Если банк решается на подобный шаг, начинается тщательная проверка иностранного индивидуального предпринимателя, его документов, результатов финансовой деятельности и ценного имущества, которое можно было бы оформить в качестве залога. Только в том случае, если банк убедится в наличии у заявителя достаточного обеспечения суммы кредита, вопрос о выдаче денег отправится на рассмотрение.

Федеральный закон 2002 года регламентирует правовое положение иностранцев на территории РФ. Речь идёт о том, что они имеют те же права и наделяются теми же обязанностями, что и граждане России. В частности, и о праве зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, и об ответственности за осуществляемую предпринимательскую деятельность согласно всем нормам законодательства.

Обязательным условием, при котором иностранный гражданин, так же как и лицо без гражданства, имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, – это наличие вида на жительство или же разрешения на временное проживание. Без такого разрешительного документа иностранный гражданин или лицо без гражданство не могут приступить к процедуре регистрации.

Может ли иностранец вести бизнес в России в статусе ИП?

В соответствии с Конституцией РФ граждане иностранных государств обладают теми же правами, что и россияне, за исключением некоторых моментов. Гражданский Кодекс определяет правила для людей, решивших заниматься предпринимательской деятельностью. В соответствии с этим нормативно-правовым актом бизнес в России можно начинать только после государственной регистрации, во время которой определяется организационно-правовая форма. Возможность регистрации в статусе ИП для граждан иностранных государств предоставляется не только Конституцией, но и Федеральным Законом №115. Если было получено свидетельство ИП, то предприниматель в будущем не сможет преобразоваться в юридическое лицо.

Индивидуальным предпринимателем могут стать следующие категории лиц:

  • российские граждане;
  • иностранцы;
  • субъекты, гражданство которых не определено.

ИП для иностранца без визы и с визой

Иностранцы, которые въехали в России в безвизовом режиме, имеют право на временное пребывание в стране в соответствии с длительностью действия разрешения на работу. Кроме него, оставаться в России такой же срок имеет право и его семья. Открыть ИП иностранец, который въехал в Россию без визы может, но это не будет является основанием для более длительного пребывания в РФ. Ему потребуется оформить разрешительный документ для продления срока нахождения в России, либо выехать за её пределы на определённый срок, а затем вновь вернуться.

Если иностранец въехал в России на основании визы, то он вправе находиться в РФ до 90 дней течение полугода. На такой же срок в РФ может остаться и его семья. Одним из правил оформления визы является то, что цель визита в Россию должно совпадать с разновидностью визы. При этом сам факт наличия визы не будет являться основанием для регистрации ИП, она только подтверждает то, что в России иностранец находится на законных основаниях. Для продолжительного пребывание в России и организации предпринимательской деятельности может быть оформлена бизнес-виза.

Причины для отказа в предоставлении ИП иностранцу

В ряде случаев иностранным гражданам запрещается заниматься индивидуальным предпринимательством.

Запрет на регистрацию налагается в следующих случаях:

  • Лицо, решившее оформить ИП, является полностью или частично недееспособным. Аналогичный отказ на регистрацию получают лица, не достигшие 18 лет. Это касается в том числе и тех иностранцев, которые считаются достигшими совершеннолетия по законам своего государства.
  • Лицо, регистрирующее ИП, уже занимается аналогичной предпринимательской деятельностью. Это ограничение на регистрацию касается любого физического лица.
  • На предпринимательскую деятельность данного лица наложен запрет. Отказ в регистрации действует до окончания запрещающего постановления.
  • При банкротстве физического лица ему запрещается снова регистрировать ИП в течение одного года. В ряде случаев отказ в предпринимательстве продлевается на пять лет.
  • Выбрана предпринимательская деятельность, запрещенная для регистрации ИП. Пример: продажа и производство алкогольных напитков, производство пиротехники, организация инвестиционных фондов и т. п.
  • Обращение для регистрации в органы ФНС, относящиеся к другому району или региону.
  • Проблемы с оформлением документации: ошибки при заполнении, неаккуратность, отсутствие нужных документов и т. п.
Читайте также:  Новый порядок применения пониженных тарифов страховых взносов с 2023 года

При отказе сотрудники ФНС всегда обязаны объяснить причину отказа. Если причина, по мнению иностранного гражданина, несущественна, он имеет право подать в суд.

Пакет необходимых документов

В ФНС для регистрации в качестве ИП требуется минимум документов.

Согласно ст. 22.1 ФЗ № 129, пакет бумаг будет включать:

  • заявление о государственной регистрации ИП по установленной форме;
  • копию иностранного паспорта с отметкой об РВП/ВНЖ/удостоверение апатрида или беженца (все бумаги с отметкой о регистрации по месту жительства);
  • копию свидетельства о рождении или иной справки – если удостоверительный документ не содержит сведения о дате и месте рождения иностранца;
  • документ, подтверждающий регистрацию и проживание по определенному адресу, – если паспорт не содержит такие данные;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • документ о несудимости, если основным видом деятельности ИП будет образовательная, воспитательная, социальная или иная деятельность в отношении несовершеннолетних.

Как проводится процедура?

Никаких особых условий налоговая человеку без гражданства или с гражданством другой страны не выставляет, если не считать дополнительных документов. После подготовки регистрационного пакета и оплаты государственной пошлины вам остается:

  1. Отправиться в налоговую и передать документы инспектору. Если вы не посещали нотариуса, вы можете сделать это только лично. Через сервис ФНС документы подаются только при наличии электронной подписи. Чтобы отправить заявление по почте, нужно заверить подпись в нем у нотариуса. К нотариусу же придется идти, если вы передаете документы через третье лицо (например, юриста «Ригби»).
  2. Дождаться выдачи документов. Если заявление оформлено правильно, а пакет содержит в себе все необходимые бумаги, через пять рабочих дней налоговая инспекция обязана предоставить вам свидетельства о постановке на учет, а также лист записи из ЕГРИП.
  3. Получить коды статистики. Сделать это можно в Госстате, предоставив свидетельство, либо в самой налоговой. В ФНС не обязаны выдавать вам такие данные, но они здесь есть, поэтому можете попробовать получить их в индивидуальном порядке.
  4. Дождаться писем из Пенсионного фонда и ФСС. Не граждане России при оформлении в качестве индивидуального предпринимателя автоматически встают на учет во внебюджетных фондах и обязуются выплачивать страховые взносы раз в год. Минимальная сумма — чуть больше 22 тысяч рублей. Взносы нужно делать вне зависимости от того, ведете ли вы деятельность и получаете ли прибыль в качестве ИП.
  5. Открыть расчетный счет и купить контрольно-кассовый аппарат при необходимости. Расчетный счет нужно открыть в банке, который занимается обслуживанием иностранных граждан, предоставив вид на жительство или временное разрешение на проживание, а также весь комплект документов. Контрольно-кассовую технику продают специализированные компании. С ними заключается договор на обслуживание. Также необходимо провести постановку ККТ на учет в налоговой.
  6. Организовать ведение налоговой отчетности, если это требуется при выбранном налоговом режиме. Гражданам других государств, как и всем, доступно пять систем налогообложения. При выборе в пользу ЕНВД или патента налоговую отчетность вести необязательно: размеры «вмененки» и стоимость патента фиксируются и не зависят от реально полученных доходов.
  7. Зарегистрировать сотрудников. После регистрации иностранцы имеют право нанимать сотрудников. Для этого используются трудовые книжки, трудовые или гражданско-правовые договора. Работников нужно поставить на учет во внебюджетных фондах. За них оплачиваются взносы и НДФЛ.
  8. Получить разрешение на работу. Это разрешение необходимо оформить непосредственно после того, как зарегистрировали индивидуального предпринимателя. Свидетельство не является заменой разрешению, а только подтверждает то, что вы находитесь на учете в налоговой службе Российской Федерации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *