Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая расписка пишется при ДТП?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если по итогу аварии травмированы или вовсе погибли люди, то прибегать к такой расписке запрещается. В пункте 2.6 ПДД РФ указано, что если при ДТП кто-то пострадал, то водитель обязательно должен оказать помощь, вызвать медиков и ГАИ ГИБДД. Даже если стороны смогут договориться, прийти к единому решению и деньги на лечение будут выплачены, ничто не помешает пострадавшему обратиться повторно за компенсацией в судебном порядке.
Расписка о возмещении ущерба на месте и получении денег – как написать?
Данная расписка также возможна только в случае, если удовлетворены условия возможности оформления ДТП по европротоколу. Иначе, как и в ситуации с отсутствием претензий, гражданская ответственность будет исполнена полностью, а вот административной избежать не удастся. Но и в этом случае можно отдельно указать прямо в расписке, что такие условия выполнены.
Правильная расписка получения денежных средств по факту ДТП за причинённый ущерб от виновника пишется потерпевшим. Но виновник также подписывается в данном случае о признании себя виновным в аварии. Так могут обезопаситься оба участника:
- и потерпевший, получивший деньги в качестве возмещения ущерба и у которого отсутствуют претензии к виновнику по расписке,
- и виновник, который признаёт себя таковым.
Зачем нужна расписка и в каких случаях применяется
Расписка об отсутствии претензий может использоваться в самых различных ситуациях. Но чаще всего она составляется при следующих моментах:
- Возврат долга. После того как заемщик выплачивает деньги тому, у кого он их занимал, должник просит у заимодателя расписку. В ней указывается, что сумма возвращена вовремя и в полном объеме, следовательно, кредитор больше не имеет никаких финансовых претензий к должнику.
- Расторжение договора. При прекращении гражданско-правовых соглашений (например, договора аренды или подряда) в расписке обозначается, что ни одна из сторон не имеет задолженностей, требований и неразрешенных вопросов перед другой.
- Окончание работ. Подрядчик, который оказывает какую-либо услугу (например, строит на дачном участке дом), может по итогу попросить заказчика оформить расписку о том, что последнего удовлетворяет результат и он не имеет претензий к качеству проделанных работ.
- Дорожно-транспортное происшествие. Водители могут не оформлять ДТП с сотрудниками Госавтоинспекции или по европротоколу, договорившись «полюбовно». В таком случае пострадавшая сторона может оформить расписку, в которой откажется от претензий в обмен на компенсацию ущерба.
Преимущества и недостатки
Использование метода связано с определенными плюсами и минусами. Их нужно знать перед тем, как принимать решение о применении расписки на практике.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Составление расписки при ДТП экономит время. Документ можно оформить в максимально короткий срок без привлечения дополнительных инстанций. | Если в происшествии пострадали люди, расписка не поможет. У гражданина остаётся право в любой момент инициировать начало разбирательства и привлечь участников аварии к ответственности за своевольное оставление места ДТП. |
Сложившуюся ситуацию можно разрешить без привлечения ГИБДД. | Без нотариального заверения юридический вес расписки очень мал. |
Гражданин получает гарантию предоставления денежных средств или отсутствия претензий от второй стороны. Если нужно повысить юридическую значимость документа, можно заверить бумагу у нотариуса. Такие действия стоят недорого. | Можно столкнуться с мошенничеством, если расписка содержит неоднозначные формулировки, или составлена неграмотно. Такой документ удастся оспорить в судебном порядке. |
Образцы грамотного составления расписки
Если вдруг возникнет мысль о создании копии, то нужно учесть тот нюанс, что без регистрации в органах она не будет обладать юридической силой. Если водителем был оплачен ущерб еще на месте, то можно получить эти же средства в страховой компании. Однако здесь придется предъявить:
- Подтверждение в виде документа о том, что произошла аварийная ситуация.
- Доказательства в виде фотографий или экспертиза, чтобы был оценен ущерб.
- Расписка или другая юридическая бумага, где будут указаны данные о передачи денег пострадавшему лицу.
На сегодняшний день процедура создания расписки займет минимум времени. Но при этом следует не забывать про маленькие факторы, из-за которых могут в дальнейшем возникнуть проблемы.
Если все-таки пострадавший уверен в добросовестности второго лица, то можно не тратить кучу времени на разборки, хождения в страховую организацию, судиться и решать это не совсем правильными способами.
Бывает такое, когда у водителя есть страховка, но он предпочитает самостоятельно отдавать денежные средства. А все это делается из-за того, что он попросту не хочет ждать их полдня.
Особенно это касается тех случаев, когда ущерб действительно минимальный. Серьезным поводом можно отметить нетрезвый вид одного лица, он будет готов заплатить любые деньги, лишь бы пострадавший человек не вызвал ДПС.
Если же ущерб и повреждения небольшие, то почему бы не обойтись без помощи ДПС? Но тут нужно помнить о грамотной оценке повреждений, и о скрытых деталях. Законом не запрещено отдавать финансы сразу на месте. Но в дальнейшем у многих возникает вопрос, а можно ли вернуть свои деньги от страховой организации.
Ответ положительный только в том случае, если ДТП было оформлено правильно. Может получиться такое, что СК начнет оспаривать эти деньги, и только судебное вмешательство поставить все точки над «и». Существует несколько советов, чтобы выйти из места аварии «чистым»:
- Ни в коем случае не покидайте место, из-за этого могут выписать штраф, а еще хуже посадить на полмесяца или отправить на общественные работы.
- Включить аварийную сигнализацию, нельзя принимать алкоголь и даже лекарства типа успокоительного.
- Осмотритесь вокруг и постарайтесь найти свидетелей. Это может быть кто угодно, пассажиры или те же пешеходы.
- Исходя из правил ПДД нужно определить, кто виновное лицо, а кто пострадавшее.
- Когда виноватый будет определен, можно решить вопрос на месте – это позволит сэкономить и время и нервы.
- Расписка должна быть оформлена при любом раскладе действий.
Соблюдая все правила, не должно возникнуть неприятностей после ДТП.
- Не торопитесь оформлять расписку сразу на месте происшествия, особенно если ситуация неоднозначная — возьмите тайм-аут, оцените, как следует, происшествие, проконсультируйтесь со специалистом в области юриспруденции. Это поможет вам избежать многих ошибок.
- Позаботьтесь, чтобы расписка была не единственным документом об аварии, иначе уделите особое внимание правильности ее составления.
- Используйте как можно больше средств, позволяющих в случае споров установить подлинность документа — свидетели, нотариальное заверение, написание от руки и пр.
- Требуйте расписку при каждой передаче средств.
- Обращайте внимание, что конкретно компенсируется получаемой суммой.
- Внимательно прочитайте документ перед подписанием, проверьте точность указанных данных.
Составляли ли вы самостоятельно расписку при ДТП? При каких обстоятельствах?
Мне, да и читателям блога, будет интересен реальный жизненный опыт возмещения вреда по расписке. Поэтому, если вас есть что рассказать — пишите в комментарии. А также не стесняйтесь задавать вопросы о прочитанном, если не всё понятно.
Видео-бонус: 10 неизведанных мест на нашей планете. Уверен, о многих вы даже не знали!
Расписка составляется, если произошло мелкое ДТП без серьезных последствий и участники ДТП смогли мирно разрешить ситуацию путем достижения обоюдных договоренностей. При этом ДТП может быть не только между транспортными средствами, но и с участием пешеходов. Целью такой расписки станет фиксирование достигнутых договоренностей между сторонами и иные значительные моменты. Составляться документ будет каждым из участников аварии, подтверждая, что не имеется претензий по отношению к другому участнику ДТП. В случае, если виновник выплатил компенсацию, пострадавшая стороны должна также указать, что получила определенную сумму денег в счет компенсации. Если в дорожно-транспортном происшествии виноваты оба участника, то, как правило, каждый из них пишет о том, что не имеет претензий к другому участнику аварии.
Правила и особенности заполнения
В российском законодательстве отсутствует нормативный акт, регулирующий порядок составления и правомерность использования расписки, для урегулирования вопросов в случае ДТП. Как такового официального утвержденного бланка не существует, поэтому его можно заполнить в произвольном порядке.
Чтобы расписка имела юридическую значимость, и могла использоваться как доказательство, в случае судебных или иных разбирательств, необходимо чтобы она содержала следующие пункты:
- реквизиты паспорта обеих сторон автопроисшествия (ФИО, дата и место рождения, серий и номер паспорта, дата выдачи, адрес регистрации);
- описать само происшествие (где и когда случилось, видимые повреждения, обстоятельства аварии);
- подписи участников ДТП (виновника и потерпевшего).
При отсутствии хотя бы одного из указанных реквизитов, расписка не сможет использоваться в суде как подтверждение, что спорный вопрос был урегулирован мирным путем.
Степень правомерности документа
В настоящее время по поводу официальных расписок, оформляемых при ДТП, возникает немало спорных вопросов. Причина в том, что процесс написания расписки и ее роль в законодательства освещается довольно скупо.
В законодательстве обозначена просто допустимость формирования данного документа, но та или иная унифицированная форма подобного документа полностью отсутствует.
Именно по этой причине рекомендуется заранее решить вопрос с наличием специального образца или бланка. При возникновении сложной ситуации на трассе, водителю останется только проставить нужную сумму и реквизиты.
В расписке о возмещении ущерба или о подтверждении фактора отсутствия претензий должна содержаться максимально подробная информация, связанная с аварией. Чем большее количество фактов будет описано, тем лучше.
Причина такого подробного описания аварийной ситуации основана на желании и стремлении возникновения судебных разбирательств. Это правило распространяется на все виды и категории расписок.
Если водитель, виновный в аварии непосредственно на месте оплатил ущерб, ему также придется взять расписку относительно того, что сумма ущерба была уплачена и потерпевший не имеет претензий. Это позволит избежать определенных неприятностей и сложностей.
Если водитель перед ДТП управлял своим транспортным средством максимально осторожно, ему потребуется обязательно предварительно изучить вопрос, как должна правильно писаться расписка, вне зависимости от сложившейся ситуации.
На данный момент используется три основные вида расписок – об отсутствии разных материальных претензий, о возмещении ущерба, а также об отсутствии претензий, если авария произошла с пешеходом.
Изучить условия и правила составления документа требуется заранее, так как невозможно заранее предугадать, когда этот документ может потребоваться. Документ, касающийся отсутствия претензий, требует особого внимания.
Расписка при ДТП с пострадавшими
Внимание
Если в аварии пострадали люди, расписка не составляется. В пункте 2.6 ПДД говорится, что водитель обязан оказать помощь пострадавшему и вызвать ГИБДД. Даже если стороны сумеют достигнуть договоренности, и будет предоставлена определенная сумма денежных средств, закон не запрещает гражданину подать заявление в суд и истребовать компенсацию.
Водителю, предоставившему расписку, могут вменить самовольное оставление места ДТП. Гражданину будет назначено дополнительное наказание. Можно попытаться достигнуть договорённости только после вызова ГИБДД. В этом случае избежать наказания не удастся. Однако ведение диалога и попытка найти компромисс может смягчить его.
Как правильно пишется долговая расписка после ДТП или о ремонте?
Но довольно распространённая ситуация – когда виновник без ОСАГО, и у него нет возможности возместить сразу деньгами причинённый ущерб. Это самый неблагоприятный для потерпевшего случай, и в этом случае мы настоятельно рекомендуем оформить ДТП не распиской, а с сотрудниками ГИБДД. Дело в том, что не все суды одинаково уделяют должное внимание таким бумагам. Хотя, она и имеет полную юридическую силу идентично договору, некоторые судьи пренебрегают таковыми.
Между тем, если по тем или иным причинам есть необходимость в оформлении аварии рукописным документом о компенсации ущерба без ГАИ – к примеру, если у вас как потерпевшего тоже нет полиса страховки или вам нужно срочно разъехаться, то составить расписку при ДТП о выплате или ремонте виновником в будущем можно и нужно.
И в этой ситуации по сути это будет долговая расписка с уточнением, что она оформлена при происшествии.
Порядок составления документа
Если возникает вопрос, как правильно составить расписку, то далее будет опубликована инструкция для надлежащего оформления, чтобы она имела юридическую силу и вопросов с дополнительными разбирательствами не возникало.
При транспортном происшествии написание расписки осуществляется по согласию каждой из сторон. Если же возникают разногласия по порядку возмещения или же признания вины, лучше вызывать сотрудников ГИБДД и страховых агентов.
Здесь важно учитывать, что форма документа законодательно не закреплена. Правильное оформление расписки устанавливает, что такой тип соглашения может быть использован в суде, в случае если виновная сторона в отмеченный по расписке срок не выплатить прописанную сумму.
Такая форма документа должна содержать реквизиты каждой из сторон. Обязательно указываются места регистрации и идентификационные данные транспортных средств. На обратной стороне необходимо указывать обстоятельства, при которых возникло происшествия и его точное место.
Составляется бумага следующим образом:
- в шапке прописывается личная информация о потерпевшей и виновной стороне;
- подробно описывается причина, по которой возникло решение по согласию сторон;
- ниже указывается, что каждая из сторон претензий не имеет;
- внизу бланка указывается дата составления и подписи сторон.
После того как он будет составлен, потерпевший не имеет право обращаться в суд или в ГИБДД, когда возмещение материального вреда, если указано, в дату оформления расписки, он получил указанную в ней сумму.
Почему не нужно писать расписку сразу на месте
Если же размер понесённого ущерба значительный и сумма возмещения будет большая, лучше официально оформить такое происшествие. Кроме этого, в случае получения травм или вовлечения третий стороны ДТП, составить расписку не будет возможным, так как один из участников столкновения будет точно не согласен, и будет пытаться оспорить свою вину.
Серьёзные нарушения подлежат регистрации в органах ГИБДД, если есть пострадавшие, которым необходимо медицинская помощь, расписка будет бессмысленной.
Не стоит оформлять акт при ситуации, когда возместить сумму ущерба лицо не может в течение 7 дней. В большинстве случаев, если виновник откладывает на большой срок возмещение денежных средств, он в конечном итоге будет всячески уклоняться от выполнения своих обязательств по расписке.
Когда в момент аварии виновник находился в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения составлять расписку не нужно, так как это будет фактом сокрытия серьёзного правонарушения. При таких действиях потерпевший, отпустив такого водителя, подвергает общественность опасности.
Закон о составлении расписки после аварии
В силу статей и 1064 ГК РФ, вред, который был нанесен потерпевшему, необходимо возместить в полном объёме. Обязанность осуществления действия возлагается на виновника происшествия. Если речь идет о ДТП, обычно компенсация предоставляется за счёт страховой компании. Дело в том, что ФЗ №40 от 25 апреля 2002 года обязывает всех граждан страховать автогражданскую ответственность, приобретая одновременно одноимённой полис ОСАГО. Однако в пункте 2 статьи 6 вышеуказанного нормативно-правового акта перечислены обстоятельства, которые полисом не покрываются.
В пункте 1 статьи 14 ФЗ N40 от 25 апреля 2002 года перечислены ситуации, при наступлении которых у страховщика появляется право регрессного требования к гражданину, который нанес вред. Подобное возможно, если лицо в момент происшествия не имело права на управление автомобилем или находилось в состоянии опьянения.
Избежать вышеуказанных сложностей можно при помощи составления расписки при ДТП, возможность оформления которой предусматривает статья 68 ГПК РФ. Участники происшествия могут самостоятельно договориться об урегулировании последствий. Договорённости о размере компенсации и порядке ее предоставления фиксируются в вышеуказанном документе.