Договор дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статья 573 ГК РФ дает право одаряемому отказаться от получения дара в любое время до его передачи, после чего договор дарения считается расторгнутым. Если договор был заключен письменно, то и отказ одаряемого должен быть оформлен письменно. При этом даритель может требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, если он был причинен этим отказом.

Отказ сторон от передачи дара и отмена дарения

Даритель может отказаться от своих договорных обязанностей передать дар в будущем, при условии, что после заключения договора дарения изменилось его семейное (имущественное) положение, а также состояние здоровья, и исполнение обязанности дарителя существенно ухудшит его уровень жизни.

Основанием отказа дарителя от исполнения договора могут быть также обстоятельства, указанные в статье 578 ГК РФ:

  • одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи или близких родственников;
  • одаряемый умышленно причинил телесные повреждения дарителю;
  • одаряемый умышленно лишил дарителя жизни (в этом случае право отказа от передачи дара переходит к наследникам).

Уже произведенное дарение может быть отменено по этим же причинам. Отмена дарения возможна также в отношении вещи, которая представляет для дарителя большую неимущественную ценность, а обращение с ней одаряемого создает угрозу ее окончательной утраты. Кроме того, дарение, произведенное индивидуальным предпринимателем или организацией, может быть отменено судом, если дарение произошло в течение 6 месяцев до объявления дарителем себя банкротом.

Риски при оформлении договора дарения на недвижимость

При оформлении любой сделки могут существовать определенные риски, договор дарения на недвижимое имущество не является исключением. Чаще всего можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Данный тип договора не включает возможные обременения, например, долгов по коммунальным платежам, споров с соседями за территорию и т.д. Недвижимость передается безвозмездно без каких-либо условий, иначе договор будет признан ничтожным, не будет иметь юридическую силу.
  • Даритель может вернуть свое имущество, оспорив договор в суде. Этот процесс довольно сложен, может затянуться, однако выиграть суд истец сможет.
  • Если даритель пожилой, его родственники могут оспорить договор дарения через суд, признав пенсионера недееспособным на момент составления и заключения договора.
  • Если даритель умер до того, как с момента перехода имущества прошло три года, его родственники могут оспорить сделку через суд и вернуть имущество, которое они могли бы получить по наследству.
  • Если даритель пережил одариваемого, он может вернуть себе подарок.
  • Сама по себе сделка относится к безвозвратным, однако если даритель лишился единственного жилья, ему могут вернуть подаренное имущество по решению суда.
  • Если со стороны одариваемого были совершены противоправные деяния в отношении дарителя, сделку можно расторгнуть.
  • Одариваемый, став собственником, может выгнать дарителя из своей квартиры, даже если был устный договор о совместном проживании.

Допустимые и недопустимые условия

В договоре дарения нельзя выдвигать какие встречные представления к одариваемому, связанные с материальными интересами дарителя, но возможны отменительные и отлагательные условия, включая те, что стимулируют одариваемого в достижении каких-то результатов. Это всё то, что ставит возникновение и прекращение обязательств в зависимость от обстоятельств, включая те, наступление которых не может быть предсказано сторонами точным образом. Примером самого простого условия является достижение одариваемым определённого возраста. Тогда текст договора должен содержать слова о том, что дар передаётся после того, как одариваемому исполнится 16 или 18 лет. Простота здесь в том, что наступит обстоятельство точно по календарю. Но условие может относиться и к разряду «может быть будет, а может и не будет». К примеру, дар передаётся одариваемому только в том случае, если он получит диплом о высшем образовании. Возможны и более сложные условия, связанные с достижением предполагаемым одариваемым каких-то качеств и свойств. Так, закон не запрещает отцу подарить своему сыну автомобиль в том случае, если тот откажется от употребления наркотиков, пройдёт курс лечения в медицинском заведении, и ремиссия будет подтверждена документально. Послужит ли это мотивацией сказать трудно, но никаких ограничений законодательство в такой ситуации не накладывает.

Читайте также:  Отказ в выдаче справки №9 и справки о неучастии в приватизации

Возникают ограничения лишь в том случае, если отменительное условие будет:

  • противоречить основам нравственности, морали или прямо подталкивать к нарушению закона;
  • оставлять почву для сомнений в бескорыстности дарителя.

Нужно ли заверять договор дарения у нотариуса?

Дарение — это сделка, сопровождающаяся заключением договора, по которому владелец имущества безвозмездно передает его в собственность другому лицу. Нотариус призван проверить правильность составления договора, дееспособность участников сделки и заверить ее.

За некоторыми исключениями, заверка нотариусом дарственной не является обязательным условием для совершения сделки. Обязательное нотариальное удостоверение договора предусмотрено в следующих случаях:

  • при дарении доли в праве общей собственности посторонним лицам, за исключением случаев безвозмездного отчуждения долей всеми участниками долевой собственности в рамках одной сделки;
  • при дарении объектов недвижимости, принадлежащих несовершеннолетним собственникам (в возрасте старше 14 лет) или гражданам, признанным ограниченно дееспособными.

Нотариальная заверка договора дарения в остальных случаях часто продиктована желанием сторон подчеркнуть или удостоверить чистоту сделки, обеспечить соблюдение правил ее оформления.

Какие бывают виды дарственных на недвижимое имущество?

Этот нехитрый документ снискал себе популярность у абсолютно разных людей своей простотой и одновременной действенностью.

Оформить данную процедуру под силу любому лицу, далекому от юриспруденции, а составление и вовсе проще, чем в каких либо других сделках.

И все же процедура имеет свои нюансы. Они начинают подстерегать стороны участвующие в ней еще с самого начала ознакомления с принципами.

Так, это единственная сделка в гражданском обороте, которая осуществляется безвозмездно. Поясним на основании чего мы сделали такой вывод. Мы знаем, что в дарении участвуют две стороны.

Одна из них – это даритель, который имеет в собственности конкретное имущество. Даритель желает расстаться со своим имуществом и передать его в собственность другого лица, которое именуется как одаряемый.

Так или иначе, но каждое из этих лиц – имеет право участвовать или отказаться от участия в сделке до момента ее законного оформления. Даритель передает имущество и ничего не требует в замен – вот основная особенность, которая так примечательна и выделяет его среди остальной массы сделок.

Ограничения и запреты при дарении квартиры

Есть ряд законодательных запретов, которые нужно учитывать при составлении дарственной.

Оформляя квартиру по договору дарения НЕЛЬЗЯ:

  • Прописывать в договоре какую-либо плату или услугу в обмен на жилье. Сделка должна быть безвозмездной и если в договоре будут какие-то встречные условия, регистрация просто не состоится.
  • Указывать, что договор вступит в силу после смерти дарителя. Такое дарение считается незаконным.
  • Вписывать в договор ограничения пользования квартирой для ее нового хозяина. Например, нельзя запретить делать перепланировку на усмотрение одаряемого. Эти условия не будут иметь законной силы.
  • Вписывать условия отмены дарения, которые не закреплены в ст. 578 ГК РФ. Например, даритель не может просто по собственному желанию забрать квартиру обратно после регистрации сделки – это незаконно.
  • Дарить квартиру врачам, медсестрам, учителям, преподавателям, сиделкам и социальным работникам, чиновникам и госслужащим любого уровня в связи с их работой строго запрещено ст. 575 ГК РФ.
  • Заключать договор дарения между коммерческими организациями нельзя.

Список необходимых документов

Успешность предстоящей сделки зависит от собранных документов.

Заявители должны явиться в МФЦ, имея при себе:

  • паспорта (оригиналы);
  • заполненный бланк договора дарения (не подписанный!);
  • документ-основание возникновения права собственности на квартиру или долю – договор приватизации, купли-продажи, обмена и др.;
  • свидетельство или выписку из ЕГРН о регистрации права;
  • выписка из поквартирной карточки – о проживающих (прописанных) лицах;
  • соглашение дольщиков – если жилье находится в долевой собственности;
  • нотариальное согласие второго супруга;
  • техпаспорт на квартиру;
  • выписка по лицевому счету – выдается в ЖЭУ;
  • кадастровый паспорт – сейчас заменен выпиской из Росреестра;
  • разрешение органа опеки (при необходимости).

Нотариус запрашивает такой же список документов, которые придется дополнить оценочным актом – для расчета госпошлины за нотариальное удостоверение дарственной. Оценка бывает кадастровой, инвентаризационной и рыночной.

Читайте также:  Разводиться или нет? Разбираемся с психологом

Старайтесь брать свежие данные по кадастровой оценке. Большинство нотариусов делают запрос в ЕГРН и узнают о стоимости доли на текущую дату.

Сколько стоит оформление дарственной на квартиру на дочь при дарении?
Все что обязательно нужно оплатить при оформлении дарственной – это государственная пошлина. Однако если вы обратитесь к нотариусу, потребуется немало денег, чтобы оплатить его услуги.

Существует несколько ситуаций, когда в регистрации могут отказать:

  1. Соглашение подписано без взаимного согласия обеих сторон.
  2. В тексте соглашения допущена ошибка или несоответствие действующему законодательству.
  3. Объект дарения недостаточно конкретизирован.
  4. Взамен на получение недвижимости одаряемый взял на себя обязательства по материальному возмещению в пользу дарителя.
  5. Срок получения жилплощади – после смерти дарителя.

Процедура регистрации договора дарения квартиры близкому родственнику

Когда пакет документации подготовлен, можно отправляться в отделение Росреестра. В офисе государственного органа необходимо подготовить заявление на регистрацию. Бланк документа предоставляет работник государственного органа, который принимает бумаги. Заниматься написанием заявления должен даритель или его представитель. Если даритель столкнулся с затруднениями во время регистрации договора безвозмездной передачи квартиры, можно обратиться за помощью к работнику Росреестра. Не стоит стесняться. Подписывает готовое заявление даритель. Пакет документов можно отправить и по почте. Если даритель выбрал этот способ передачи бумаг, бланк заявления потребуется заполнить заранее. Найти его образец можно в интернете.

В случае почтового отправления документы должны быть переданы заказным письмом с уведомлением о получении.

Когда документы поступят в отделение государственного органа, его работник ознакомиться с бумагами. По договору квартира регистрируется после следующих действий:

  • Регистратор примет документы, если они соответствуют установленным требованиям. Произойдет тщательная экспертиза. Даритель и получатель квартиры должны быть готовы к тому, что потребуется представить дополнительные справки и документацию.
  • В Единый государственный реестр вносится запись. Действие выполняется только в том случае, если все бумаги в порядке.
  • Затем участником сделки предоставляется свидетельство о том, что действие выполнено успешно. Когда получено свидетельство, одариваемый становится полноправным владельцем имущества.

По договору квартира регистрируется в Федеральной службе государственной регистрации. Если даритель решит оспорить заключенное соглашение, выполнить действия можно только через суд.

Дарственная на бланке нотариуса

Дарственная печатается на бланке нотариуса и содержит сведения:

  • ФИО и округ нотариуса, при выездном визите – указание места составления;
  • Дата составления;
  • Подтверждение дееспособности дарителей и полномочий представителей, подписание договора в присутствии нотариуса;
  • Порядковый номер в реестре нотариальных услуг;
  • Размер госпошлин, без указания услуг нотариальной конторы;
  • Печать и подпись нотариуса.

Это тоже важно знать:
Дарственная на квартиру: плюсы и минусы

Обращение в нотариальную контору хоть и узаконивает сделку, но не является обязательным. Услугами нотариуса пользуются при переуступке прав на сложные объекты, недвижимость с обременением, долговые обязательства. В задачи уполномоченного конторы входит проверка:

  • принадлежности подарка дарителю,
  • подлинности правоустанавливающей документации,
  • отсутствия обременения или, наоборот, наличие всех разрешительных документов.

Если нотариус допустил ошибку, и договор незаконен, то убытки одаряемого покрываются страховкой правового лица.

Договор дарения квартиры между близкими родственниками – список требований

Чтобы документ признали действительным, составление договора должно быть произведено по всем правилам, в трех экземплярах.

Документ можно напечатать на компьютере или самостоятельно составить от руки, образцы договоров есть на нашем сайте.

Выбор способа зависит от удобства дарителя. Однако эксперты советуют договора дарения квартиры для Росреестра и осуществлять заполнение документов на его основании. Это позволит минимизировать количество ошибок.

Вне зависимости от того, какой именно выбран способ оформления бумаги, регламентирующей дарение между близкими родственниками, в документе нужно отразить следующую информацию:

  • место составления договора дарения и дата осуществления процедуры;
  • паспортные данные дарителя и получателя дара;
  • перечень документов, которые подтверждают, что квартира находится в собственности лица, передающего ее на безвозмездной основе;
  • информация о том, кто будет оплачивать расходы по регистрации;
  • готовое соглашение;
  • дата вступления договора в силу;
  • адрес дарителя квартиры и одаряемого;
  • подписи участников сделки.

Закон разрешает передавать только имущество, которое не находится в обременении. Возможность заключения договора дарения на квартиру предоставляется только дееспособному гражданину, понимающему суть своих действий и отдающему себе отчет. Этот факт нужно подтвердить. К общему перечню документов стоит приложить справку от врача.

Когда дарение запрещено?

Как говорилось ранее, запрещено заключать ДД от имени ребенка и недееспособного гражданина.

Читайте также:  Как вступить в наследство без завещания после смерти

Также запрещение дарения распространяется на другие случаи:

  • в отношении работников медицинских, образовательных учреждений, если ценная вещь дарится гражданином, получающим их помощь или услуги;
  • не могут заключать сделку юридические лица между собой;
  • нельзя делать подарки гражданам, занимающим должности в муниципальных или государственных учреждениях, если сделка связана с использованием их должностного положения.

Обратите внимание! Указанный запрет в отношении госслужащих и банковских работников не распространяется на случаи дарения в связи с торжественными мероприятиями и другими официальными поводами. Однако при стоимости свыше 3 000 руб. подарок передается служащим в орган по месту работы на основании соответствующего акта, и признается собственностью учреждения или ведомства.

Вывод: договор дарения подтверждает факт передачи имущества или ценностей от одного человека к другому, заключается в письменной форме. Дарить от имени ребенка до 14 лет или недееспособного гражданина запрещено.

Основные пункты договора дарения

Оформление договорных отношений не имеет строгих законодательных требований. Соглашение о дарении между близкими родственниками также не имеет каких-либо рамок, и каждая сторона может применять свои условия, не противоречащие закону. Общепринятым же оформлением считается, когда присутствуют следующие пункты:

  • дата и место составления;
  • наименование договора, дающего понятие, что речь идет о дарении;
  • реквизиты обеих сторон с указанием Ф.И.О., паспортных данных;
  • точное описание предмета договора, который будет передан в качестве дара с уточнением реквизитов документа о возникновении прав на передаваемое имущество у дарителя;
  • права и обязанности сторон, где основной обязанностью дарителя является передача имущества, а одаряемого – его бережное использование. Обязанности иного характера, например, внесения каких-либо средств, делают договор ничтожным и несоответствующим назначению. Правом же со стороны одаряемого может быть отказ от получения имущества;
  • должен быть указан порядок передачи подарка или условия;
  • в заключительных положениях может оговариваться момент вступления документа в силу, количество его экземпляров, прилагаемые документы и иные дополнительные сведения, не вошедшие в другие разделы;
  • реквизиты сторон, где максимально полно расписываются сведения о лицах, заключивших соглашение, и проставляются их подписи.

Внимание! Отдельным пунктом можно предусмотреть отмену дарственной, если даритель переживет одаряемого.

Как составить договор дарения в рамках гражданских сделок: особенности дарственной

По своей правой природе гражданские договоры бывают консенсуальными и реальными. Первые считаются заключенными в момент достижения сторонами согласия (купля-продажа), вторые – в момент передачи вещи (хранение, заем). Правоотношения дарения могут иметь реальную или консенсуальную конструкцию.

Гражданин вправе совершить реальное дарение движимого имущества, не подлежащего регистрации, устно. Дарственное обещание, сделанное на будущее, признается сделкой только в случае, если обличено в письменную форму.

Дарение недвижимости может быть нотариально удостоверению по желанию сторон. Сделка подлежит госрегистрации. Правовые последствия такой дарственной наступают после фиксации перехода права собственности в реестре недвижимости (ЕГРП).

Активы, принятые в дар одним из брачных партнеров, считаются его личной собственностью и не подлежат разделу при разводе. Для сравнения: все, приобретенное в браке по возмездным сделкам (мена, купля-продажа, рента) входит в состав нажитого имущества и делится поровну при разводе. Разница в правом регулировании обусловлена тем, что финансы у супругов тоже общие. Считается, что супруг-покупатель тратил не свои собственные, а семейные деньги.

Владелец доли (дома, квартиры, уставного капитала ООО) вправе подарить ее без согласования с остальными дольщиками. В случае продажи такой доли он обязан сначала предложить ее совладельцам. И только если те откажутся или промолчат, собственник вправе отчуждать долю посторонним, причем только по цене, равной или большей той, которую он предлагал остальным дольщикам.

Разница в правовом регулировании обусловлена побуждениями отчуждателя. При дарении его воля направлена на возникновение права собственности у одаряемого, при купле-продаже – на получение адекватного денежного вознаграждения от любого заинтересованного в покупке лица.

Одаряемый не вправе предъявлять претензии по поводу состояния дара. Привлечь дарителя к ответственности за неоговоренные им недостатки или дефекты можно только в случае, если:

  • они стали причиной нанесения вреда (использование неисправного оборудования привело к пожару);
  • будет доказано, что даритель о них знал и сознательно не предупредил одаряемого.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *