Новые правила поступления льготников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила поступления льготников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Также помогут поступить собственные достижения абитуриента. На самом деле учителя, когда пытаются навязать ученикам участие в олимпиадах, помогают будущим выпускникам. Чем чаще школьник участвует в разного рода соревнованиях и тренирует свою смекалку в конкурсах, тем лучше он будет справляться со сложностями ЕГЭ.

Что делать, если нет льгот, но хочется поступить на бюджет

Если нет льгот, но хочется поступить на бюджет, есть одно средство, которое вам поможет – это отличная подготовка к экзаменам.

Тем ученикам, которые начинают готовиться к экзаменам как можно раньше, удается набрать самые высокие баллы. Есть реальные случаи того, что подростки смогли набрать по всем экзаменам ЕГЭ 100 баллов. К примеру, в 2021 году произошел уже пятый сенсационный случай. Выпускник набрал 100 баллов по каждому из 4 экзаменов. В сумме у него вышло 400 баллов. Это гарантирует ему прохождение на бюджет в любой вуз.

Зачем нужны льготы при поступлении в вуз

Для начала следует разобраться, зачем нужны льготы при поступлении в вуз. С одной стороны, поступление в университет должно осуществляться на равных правах. То есть вне зависимости от пола, места рождения, национальности и т.д. у всех должна быть одинаковая возможность получения высшего образования.

С другой стороны, существует особая категория граждан, которая имеет право на получение льгот и некоторых преимуществ. Если по тем или иным жизненным обстоятельствам, которые четко прописаны в законе, у человека было меньше возможностей обучаться, то он имеет преимущества для поступления на бюджетной основе.

Как известно, решающим фактором в поступлении в вуз являются баллы единого государственного экзамена (ЕГЭ). И, соответственно, преимущество может быть отдано тем, кому удалось набрать сто баллов. Разве не справедливо то, что абитуриенты с высоким уровнем знаний и профессиональным потенциалом, могут априори рассчитывать на бюджетное место и привилегии от государства в виде стипендий и иных мер поддержки?

Теперь, когда вы знаете, зачем нужны льготы при поступлении в вуз, следует перейти к не менее важному вопросу – к обсуждению бюджетных мест в университетах.

Если вы хотите успешно пройти проверку на плагиат, вы можете воспользоваться услугами нашего сервиса Антиплагиат-вуз.рф. С его помощью вы сможете повысить уникальность текста до 80-90% всего за пару минут. Применяемые технологии позволяют скрыть все заимствования без изменения текста. Кроме того, у вас есть возможность проверить текст в системе Антиплагиат ВУЗ. В кратчайшие сроки вы получите отчет и справку о прохождении проверки. Так вы узнаете точный процент уникальности своего текста

ИТОГ: Льготы при поступлении в вуз

Итак, многих интересуют льготы при поступлении в вуз, поскольку все абитуриенты желают получить бесплатное высшее образование или хотя бы немного снизить стоимость обучения. В нашей статье мы подробно рассмотрели все основания для получения разного вида льгот. А также объяснили, кто может на них рассчитывать. Кроме того, в статье мы поделились списком документов, которые потребуются для поступления в высшее учебное заведение.

Читайте также:  Скрыть доход и уйти с работы: как родители занижают алименты

Помимо прочего, мы рассмотрели все возможности для поступления в университет на бюджетной основе. Так что, даже если вы не входите в категорию людей, получающих льготы, у вас все равно будет возможность побороться за бюджетное место.

Льготы олимпиады 2 уровня

Второй уровень даёт либо зачисление на профильные направления без вступительных экзаменов, либо 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету (также необходимо сдать ЕГЭ на 75+ баллов, чтобы получить льготу). Олимпиада 2 уровня содержит от 50% творческих заданий и от 40% заданий высокой сложности.

Популярные олимпиады 2 уровня:

  • Всесибирская открытая олимпиада школьников
  • Герценовская олимпиада школьников
  • Кутафинская олимпиада школьников по праву
  • Московская олимпиада школьников
  • Объединённая межвузовская математическая олимпиада школьников
  • Олимпиада РГГУ для школьников
  • Олимпиада школьников Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
  • Турнир имени М.В. Ломоносова и др.

Кто может поступать в учебное заведение по квоте?

Квота — это ежегодно меняющиеся количество бюджетных мест, которое устанавливает само учебное заведение. На квоту могут претендовать:

  • дети-инвалиды, инвалиды детства и инвалиды 1-2 групп;
  • лица, получившие травму или инвалидность во время войны или военной службы (если нет противопоказаний для учебы);
  • сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения;
  • ветераны военных действий;
  • граждане, не достигшие 20-летнего возраста, воспитанные матерью или отцом-инвалид 1-2 группы (доход семьи должен быть ниже МРОТ).

Абитуриент, получивший квоту, должен пройти вступительные экзамены и набрать минимальное число баллов, чтобы быть зачисленным в ВУЗ.

Имеют ли право на льготы дети из многодетных семей

Предоставление льгот в виде финансовой помощи или в натуральной форме для многодетных семей регламентируется нормативно-правовыми актами субъекта РФ.

Важно знать, что льготы многодетным при поступлении в вуз не установлены действующим федеральным законодательством. Местные и региональные нормативные акты не могут установить какие-либо льготы для данной категории, кроме указанных в ст. 71 Закона, так как Законом не определяется наличие у властей субъекта РФ прав на предоставление таковых.

Итак, правом на различные льготы при поступлении в высшие образовательные заведения имеют сироты, инвалиды, военнослужащие, призеры олимпиад, лица, пострадавшие от радиации, и некоторые другие категории. Чтобы воспользоваться правом на льготу, нужно представить в приемную комиссию документ, удостоверяющий соответствующий статус.

Поступление по особой квоте идет особым пунктом. Под такой квотой понимают регулярно меняющуюся величину бюджетных мест, изменения происходят каждый год. Определяет количество таких мест само учебное заведение. Причем для разных факультетов они устанавливаются по собственным условиям. Абитуриенту, который планирует рассчитывать на квоту, экзамены сдавать придется, но при этом ему достаточно набрать минимум баллов.

На особую квоту могут рассчитывать не все подряд. Список тех, кому она доступна, прописан выше.

Есть и еще один вариант льготного поступления в вуз – это использование целевого направления. Целевики – это те абитуриенты, которым обучение оплачивается за счет госорганов или муниципальных организаций, в которых после учебы выпускник будет работать. Таким образом получается, что работодатель обучает своего сотрудника изначально.

Перед оплатой обучения абитуриент и организация-спонсор заключают специальный договор, в котором прописывают все условия – и срок обучения, и срок отработки. Ранее допускалось работать по этой схеме с 1 вузом и 1 специальностью.

Но с середины 2018 года правила поменялись – допускается подавать документы сразу в 5 учебных заведений и на 3 разных направления.

Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2023 году

Документы, подтверждающие льготы

Бумаги, подтверждающие, что студент является льготником, такие:

  1. Справка о том, что вы имеете инвалидность какой-либо группы. А также справка инвалидности ваших родителей.
  2. Индивидуальная программа реабилитации вас, так как вы инвалид.
  3. Справка с места службы, если вы проходили армию, или та же справка с места службы родителей.
  4. Удостоверение чемпионского статуса, если вы являетесь чемпионом мира.
  5. Школьный аттестат с отличием.
  6. Диплом о победе в школьной или всероссийской олимпиаде.
  7. Справка о доходах семьи. Если она меньше МРОТ, то вы льготник.
  8. Справка с военкомата.
  9. Решение суда о том, что ваши родители лишены их прав.
  10. Приговор суда, по которому ваши опекуны лишены свободы или они заключены в тюрьме.
  11. Удостоверение чернобыльца.

Стоит отметить, что студенты-инвалиды могут получать стипендию не только социальную, но и академическую при условии, если они будут сдавать сессию без троек.

Преимущественное право на поступление в вуз предоставляется:

  • гражданам, уволенным с военной службы, детям военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний;
  • детям лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом. Порядок определения лиц, принимавших участие в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом, устанавливается в соответствии с федеральными законами;
  • детям граждан, погибших вследствие военной травмы;
  • гражданам других категорий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Преимущественное право на зачисление выражается в приоритете при прочих равных условиях. Например, если самый низкий проходной балл имеют пять человек, а место только одно, то приемная комиссия принимает решение на основании преимущественного права, если таковое есть у кого-то из поступающих.

Подтверждение прав на льготные условия

Выпускник школы и его родители или опекуны могут собрать все требуемые документы и предпринять следующие действия:

  • переслать портфель документов через почтовое отделение;
  • отнести их самостоятельно в ВУЗ или другое учебное заведение;
  • переслать бумаги по электронной почте.

Важно! Для подачи документов требуется подать в приёмную комиссию: аттестат об окончании школы, паспорт ребёнка, результаты ЕГЭ и медицинская справка.

Документы, которые необходимо собрать для поступления в ВУЗ на привилегированных условиях:

  • справка с места работы матери и отца поступающего;
  • медицинская справка о присвоении инвалидности абитуриента или одного из его родителей;
  • программа для реабилитации абитуриента;
  • фактическое подтверждение статуса чемпиона или золотого знака отличия;
  • аттестат школьника со знаком отличия, наличие серебряной или золотой медали;
  • справка о доходах родителей;
  • диплом, подтверждающий призёрство в олимпиадах;
  • справки с военного комитета;
  • удостоверение чернобыльца;
  • судебное решение о недееспособности родителей или лишении их родительских прав.

Преимущественное право на зачисление

В случае наличия одинаковых показателей по сданным экзаменам или же льгот одного характера преимущество при зачислении в университет, институт, колледж, училище, будут иметь такие категории граждан:

  • Дети, чьи родители являлись сотрудниками органов внутренних дел, занятых в сфере уголовной системы, ФПС, органов таможни, и погибли, выполняя свои обязанности или получив на работе травмы или увечья;
  • Абитуриенты, являющиеся выпускниками организаций образовательного типа, которые подчиняются федеральным гос. органам или их деятельность направлена на реализацию программ по подготовке студентов к прохождению военной или государственной службы;
  • Абитуриенты, чьи родители проходят военную службу по контракту, при условии продолжительности выполнения обязанностей не менее, чем 20 лет.

О всероссийской олимпиаде школьников

Олимпиада Всероссийская олимпиада школьников Пригласительный школьный этап для Москвы проходит до 25 мая, для регионов — до 29 мая
Интеллектуальный чемпионат России для всех желающих. Проводится по 24 предметам в четыре этапа для 4-11 классов

Читайте также:  2023. Изменения в сфере недвижимости, вступающие в силу в новом году

Математика Информатикаи еще 22 предмета

Так с дипломом финала всероса по физике вас ждет любой физический факультет, и даже некоторые математические. Например, мехмат МГУ кроме математиков принимает дипломы по физике и информатике. Так что внимательнее изучайте сайты вузов и ищите близкие к своему предмету направления. Если победитель или призер всероссийской олимпиады школьников выбирает образовательную программу не по профильному направлению, то по решению вуза он может получить 100 баллов вместо результата ЕГЭ по соответствующему предмету. Для победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников право на льготу сохраняется в течение 4-х лет. Подтверждать результат баллом ЕГЭ при этом не требуется.

Разновидности послаблений

Рассматриваемая категория лиц имеют возможность стать образованными по определенному направлению специальности. Разработано несколько вариантов для его получения. Это успешная сдача испытаний при поступлении или заключение соглашения на проведение квотирования. Кроме того, гражданин зачисляется в ВУЗ, если он отлично учился или получил специальные награждения в результате проведения разных соревнований. Они могут проводиться на разнообразных местностях.

В учреждениях системы образования установлено конкретное значение мест, финансируемых из бюджета. Стоит указать, что занять такое место довольно сложно, если у человека нет достаточно познаний в определенной сфере.

В действующем законодательстве отражена группа граждан, способных использовать льготы. К ним отнесены дети, получившие сиротский статус. Их обучение организуется не на коммерческом основании.

Основания для зачисления в учебные учреждения отражены в правовых актах. Кроме того, условия могут быть прописаны в документах, разработанных руководством образовательной организации. Это касается условий, которые не касаются части, не урегулированной правовыми положениями. Предусматривается несколько льгот, при помощи которых происходит оформление в учреждение образовательной направленности, на бесплатной основе.

Предоставление общежития

Стандартные общежития в ВУЗах обеспечивают максимально комфортный и беспрепятственный доступ к получению образованию для студентов из иных городов.

Проживание на территории ВУЗа в общежитии дает возможность студентам принять участие в общественной жизни университета. Можно в любое время общаться с одногруппниками и сверстниками. За проживание в данных помещениях со студентов ежемесячно взимается плата. Она состоит из аренды за само предоставляемое жилье и из компенсации за коммунальные услуги.

Важно! Льготная категория граждан освобождается от оплаты за общежитие.

Это касается таких лиц, как:

  • Инвалиды 1 и 2 группы;
  • Дети, которые остались без родителей;
  • Имеющие инвалидность с детства;
  • Инвалиды, которые получили травму в период служения в армии;
  • Пострадавшие при аварии на ЧАЭС.

Сюда же относятся лица, которые имеют иные социальные преимущества. Помещение общежития предоставляется им бесплатно.

Ответы на популярные вопросы

Вопрос № 1. У абитуриента один из родителей имеет инвалидность первой группы. Может ли он поступить в ВУЗ на льготных условиях?

Возможно зачисление в ВУЗ без экзаменов. Это касается победителей в проводимых Олимпиадах и разных профильных соревнований. Это же правило автоматически распространяется на детей, у которых есть инвалидность 1 и 2 группы. Главным условием здесь является подтверждение официальными документами.

Вопрос № 2. Может ли студент с инвалидностью претендовать на общежитие в родном городе?

Комната в общежитии для студентов-инвалидов предоставляется на основании места проживания. Если студент проживает в пределах того населенного пункта, где находится ВУЗ, он не имеет права претендовать на общежитие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *