Какой срок исковой давности при ДТП в различных ситуациях?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой срок исковой давности при ДТП в различных ситуациях?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Текст статьи 195 Гражданского Кодекса России трактует исковую давность как регламентированный срок для подачи искового заявления в судебные органы с целью защиты собственных прав, когда таковые были нарушены. Такой период устанавливается для разбирательств и восстановления справедливости при помощи закона в любой сфере человеческой жизни.

Исковая давность при наступлении страхового случая

Срок исковой давности по ДТП к страховой компании сегодня составляет два года. Причем независимо от типа полиса. Отношения между страхователем и страховщиком по ОСАГО регулируются ФЗ N 40-ФЗ от 25.04.12 (в ред. от 06.07.17).

Для КАСКО специального правового акта нет, а чтобы определить СИД, необходимо читать ГК. В ст.996 сказано, что срок давности зависит от типа договора. При имущественном страховании – два, а при страховании жизни и здоровья – три года.

Начало срока исчисляется от даты наступления страхового случая, то есть ДТП.

Факт обязательно подтверждается документально – протоколом Госавтоинспекции либо извещением о ДТП. Если виновник скрылся и установить его не удалось, невиновное лицо вправе требовать компенсацию от страховой. Для этого нужно правильно оформить документы и предоставить машину в СК для осмотра. Если страховщик отказывает или назначенная сумма вас не удовлетворяет, а такие ситуации статистика фиксирует в 80% случаев, в течение двух лет можно оспорить решение в суде.

Какие есть сроки по автогражданской ответственности

Общее время для судебной защиты прав для пострадавших составляет три года. Поэтому к страховой компании предъявляются требования – в течение трех лет. Когда причинен вред здоровью, у вас также есть три года, чтобы успеть обратиться в СК. Если вы сами стали участником происшествия, то требования о компенсации ущерба здоровью могут предъявляться после общего срока. Не имеют СИД сроки о компенсации ущерба здоровью.

Исчисление времени прервется, если второй участник признает повреждения, перечислит часть выплат. Частичная оплата или другие действия, свидетельствующие о признании вреда, прерывают исчисление СИД.

Можно ли увеличить срок подачи иска

Истцу важно знать, что СИД возможно продлить или восстановить. Для этого нужно подать соответствующее заявление в суд, а также предоставить доказательства правомерности:

  • Документальные подтверждения невозможности подачи заявления в установленные законом сроки. Основаниями могут быть болезнь или командировка. Но суд примет во внимание лишь обстоятельства, препятствовавшие подаче иска в пределах последних 6 месяцев СИД.
  • Свидетельства прерывания срока. Например, ответчик признавал и частично удовлетворял требования истца. В случае законности перерыва, отсчет СИД начнется заново.

Срок давности по возмещению материального и морального ущерба

Независимо от сложности характера имущественных повреждений, исковая давность по возмещению материального ущерба от ДТП — 3 года. Это касается возмещения как виновником, так и страховщиком. Но при требовании компенсации от страховой компании период начинает исчисляться с даты, когда был получен официальный отказ или выплата в заниженном размере.
Срок исковой давности по требованию компенсации за моральный вред при ДТП неограничен. Самое главное — убедить суд, что подобный ущерб был причинён. В качестве доказательств уместно использовать показания свидетелей, медицинские заключения, подтверждения с места работы.

Читайте также:  Тонкости досрочного выхода на пенсию

Под моральным ущербом предполагается утрата трудоспособности, нервные потрясения, непоправимый физический вред, несовершеннолетние иждивенцы и мн.др. Окончательный размер такой компенсации будет определён судом.

Сроки давности для происшествия с летальным исходом или с пострадавшими

Если произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого есть пострадавшие или же это смертельная авария, то в этом случае предусмотрено несколько видов ответственности в отношении виновной стороны. Эта ответственность предусмотрена в УПК, ГПК и КоАП РФ.

Тяжесть данного проступка будет зависеть от таких обстоятельств, как оставление пострадавшего в беде, смертельная авария, повлекшая гибель человека, и многих других.

Срок давности по дорожно-транспортному происшествию в каждом случае при наличии пострадавших может отличаться. Так, например:

  1. Уголовная ответственность наступает в случае смертельного ДТП. У потерпевшей стороны есть право обратиться в суд в любое время. То есть по уголовным делам в случаях со смертельным ДТП нет срока исковой давности.
  2. Административная ответственность. Если в результате дорожно-транспортного происшествия был летальный исход либо есть пострадавшие, то потерпевшая сторона может обратиться в суд в течение одного года.
  3. Гражданская ответственность. Материальную компенсацию можно взыскать с виновника ДТП в течение 3 лет. Что касается моральной компенсации, то ее можно взыскать с виновной стороны в любой период времени.

Поэтому, если потерпевшая сторона решила подать иск в суд, эти правила ей необходимо учесть.

Каков срок давности по искам к виновнику

Хорошо, если выплата по ОСАГО способна покрыть ущерб автомобилям и здоровью потерпевших. Машин в городах становится больше, а сами они — дороже. Между тем, ответственность страховой компании виновника ограничена 400 тыс. руб. на компенсацию вреда имуществу и 500 тыс. руб. — вреда здоровью. Все расходы свыше этих сумм обязан возместить сам виновник.

Еще хуже для виновника ДТП, если он ненамеренно или осознанно не имел в момент аварии действующего полиса ОСАГО — тогда ему придется выплачивать всю сумму ущерба.

Компенсировать ущерб виновник может и добровольно, однако если он этого не делает или делает, но не в полном объеме, потерпевшие должны подать к нему сначала досудебную претензию, а затем гражданский иск. В какой срок можно это сделать, и с какого события начинать отсчет, вы узнаете из следующих частей.

  1. Срок исковой давности ограничивает период подачи искового заявления в суд.
  2. Имущественные претензии к виновнику ДТП можно предъявлять в течение трех лет со дня установления его личности.
  3. Претензии к страховым компаниям принимаются только в течение двух лет после ДТП.
  4. Не ограничен срок давности для требований о компенсации вреда здоровью, жизни, а также морального ущерба.
  5. Отсчет срока начинается с момента нарушения прав истца, если установлено, кто будет отвечать по иску.
  6. Только ответчик имеет право просить прекратить рассмотрение дела, если истец подал иск вне срока давности.

А у вас было так, что виновник пытался затянуть дело, или страховая предъявляла вам иск «на грани фола»? Как решился вопрос?

Теперь вы точно знаете, как определить срок исковой давности в разных ситуациях, связанных с последствиями дорожной аварии, и как его применять для собственной пользы.

Срок исковой давности по ДТП к виновнику

Исковая давность к виновнику аварии может исчисляться с момента совершения нарушения или со дня оповещения виновника о факте нарушения административных правил. Такой период может служить:

  • для определения нарушителю меры наказания и привлечения его к ответственности;
  • чтобы успеть взыскать с виновника материальные выплаты за вред здоровью или нанесение ущерба автотранспорту пострадавшего.
Читайте также:  Какой надо платить штраф за просроченный паспорт и можно ли его избежать

В гражданском праве есть два вида сроков исковой давности:

  • общий срок 3 года (ч. 1 ст. 196 ГК РФ). Сюда относятся классические случаи разбирательств по дорожным происшествиям;
  • специальный срок до 10 лет (ч. 2 ст. 196 ГК РФ) .

Выплаты ОСАГО могут покрыть ущерб, нанесенный транспортом или здоровью потерпевших. Но на дорогах появляется все больше дорогих машин, а ответственность СК ограничена определенной суммой.

Можно ли восстановить срок исковой давности

Для истца будет важной информация, что срок исковой давности может быть восстановлен. Для этого следует подать специальный иск с доказательствами, свидетельствующими о правомерности заявления, например:

  • подтвердить прерывание периода давности, если ответчик раньше признавал требования истца;
  • свидетельства о невозможности подачи иска в установленные сроки из-за длительной командировки или тяжелой болезни истца.

Судья принимает во внимание обстоятельства, препятствовавшие подаче заявления в течение полугода срока давности.

Итак, можно сделать выводы, что:

  • период давности ограничивает срок подачи заявления в судебный орган;
  • срок давности по нанесению морального ущерба, компенсации вреда здоровью и жизни не имеет ограничений;
  • материальные претензии к виновнику предъявляются в течение трех лет со дня установления его личности;
  • претензии к СК принимаются в течение 2 ил 3 лет после аварии.

Также требовать прекратить рассмотрение дела имеет право только ответчик, если истец подал заявление после срока давности. Если он закончился, это не значит, что в рассмотрении иска истцу будет отказано. Суд не вправе указывать сторонам иска на превышение срока подачи заявления. Только ответчик имеет право объявить об окончании положенного срока и неправомерности требований истца.

Ответчику лучше не игнорировать заседания суда, чтобы дело не рассмотрели без учета сроков подачи исков. Также неявка будет способствовать рассмотрению дела не в его пользу. В суде можно обратить внимание на то, что иск был подан с нарушением сроков. Есть большая вероятность, что рассмотрение дела будет прекращено.

Начало течения срока исковой давности

По общему правилу, закрепленному в ст. 200 Гражданского Кодекса РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто нарушил его права, т.е. о надлежащем ответчике.

Если стороны предусмотрели срок исполнения обязательств, то течение срока исковой давности начнется после того, как закончится срок установленный для исполнения договора. По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. При этом срок исковой давности, во всяком случае, не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

В случае нарушения прав малолетних детей, недееспособных граждан, т.е. лиц, которые не могут самостоятельно защитить свои права, срок исковой давности начинается со дня, когда о нарушении их прав узнал или должен был узнать любой из их законных представителей (родители, опекуны), в том числе орган опеки и попечительства.

В связи с необходимостью подробных опросов очевидцев и участников ДТП, а также разной степенью телесных повреждений у пострадавших расследование подобных аварий может продолжаться до 6 месяцев. Этот период позволяет провести подробные медицинские экспертизы, чтобы определить точный уровень тяжести увечий. Срок исковой давности по этим причинам автоматически увеличивается на полгода.

Длительность сроков давности в этом случае зависит от степени тяжести причинённого вреда для здоровья потерпевшего и составляет: при лёгкой степени — 2 года, средней — 6 лет и при тяжёлых увечьях — 10 лет со дня аварии.

ВАЖНО! Вне зависимости от установленных сроков 6 и 10 лет, обратившийся в суд потерпевший за материальным возмещением самостоятельно оплаченного лечения может рассчитывать на компенсацию расходов только за период, не превышающий последних 3-х лет до обращения.

При оформлении е-ОСАГО автовладелец сам заполняет данные о себе и машине. Их проверяют по общим базам, но ошибки все равно бывают. Раньше из-за таких ошибок могли просто отказать в выплате: мол, стоимость полиса занижена, полис недействителен, до свидания. Верховный суд решил, что это незаконно.

Читайте также:  Как безопасно купить или продать автомобиль по объявлению

Даже если есть ошибка в полисе виновника, это не повод признавать договор ОСАГО незаключенным и отказывать в возмещении. Верховный суд предлагает два варианта решения проблемы — в зависимости от того, когда обнаружилась ошибка в заполненных водителем данных.

До страхового случая — страховая компания обнаружит недоплату и потребует внести недостающую сумму за полис. В случае ДТП ущерб по такой страховке возместят как обычно.

После страхового случая — пострадавшая сторона все равно получит возмещение, независимо от ошибки в стоимости полиса виновника. Но страховая взыщет всю сумму возмещения с виновника. Это называется регрессным требованием.

Пострадавший получит возмещение в любом случае. Для него не имеет значения, какие там дела между виновником и его страховой. А вот для виновника есть вариант возвращать всю сумму ущерба или доплатить за полис до страхового случая — тогда ущерб возместит страховая.

Проверьте данные в своих полисах, если оформляли их через интернет. Если что-то не так, признайтесь страховой и доплатите разницу. Иначе к вам могут применить регрессное требование и платить придется гораздо больше.

Если вам отказывают в возмещении из-за ошибки в полисе виновника, требуйте положенное по закону — он на вашей стороне.

Несмотря на четкость законов, в некоторых ситуациях они могут трактоваться по-разному. Это становится причиной неожиданных и даже противоречивых судебных решений. Чаще всего проблемы и споры возникают по поводу определения начала отсчета срока исковой давности по ОСАГО. Обычно суд основывается на том, что старт течения СИД приходится на день, в которых страхователь узнал или должен был узнать об отказе в выплате или ее недостаточности. Если такой факт не был подтвержден документально, то точкой отсчета становится следующий за крайним день в периоде, установленном в рамках закона (например, 21-й день срока выплаты компенсации).
Самыми непростыми считаются дела, в рамках которых рассматриваются вопросы по регрессивным требованиям. Сложнее всего разобраться с ситуацией, когда СК в течение какого-то периода проводит несколько выплат. Правильным считается решение отсчитывать СИД с момента совершения первой выплаты, а не последней. В противном случае страховая компания будет иметь возможность продлевать срок исковой давности до бесконечности, что противозаконно. Но и в этой области могут быть противоположные решения в рамках законодательства.

Дорога в суд, когда срок минул, не закрыта. Иск примут, и дело рассмотрят. Вместе с заявлением приложите справки, подтверждающие уважительную причину просрочки. Например, человек находился в больнице, был призван в армию, отправлен в длительную командировку и т. п. Что это дает:

  • при подаче досудебной претензии: получите отрицательный ответ – возобновите срок давности. Когда обращение проигнорировано (если имеете уважительную причину), можно подавать иск, шансы получить компенсацию почти 100%;
  • при обращении в суд: если представитель страховой компании не придет на заседание либо, по каким-то причинам, не заявит об окончании срока исковой давности, решение примут, и отменить его потом будет нельзя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *