Увольнение по соглашению сторон с получением компенсации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по соглашению сторон с получением компенсации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поскольку законодательство не устанавливает строгих обязательств в отношении выходного пособия увольняемому по соглашению сторон, то его размер зависит от того, насколько стороны смогли договориться. Обычно есть смысл торговаться, когда инициатором процесса становится работодатель.

По каким основаниям можно уволить и уволиться

По инициативе работодателя

Работодатель принимает решение и сообщает о нём работнику. Такой вид увольнения предполагает существенные причины: например, если сотрудник не соответствует должности, не выполняет свои обязанности, прогуливает, предоставил поддельные документы.

По инициативе работника

Это увольнение по собственному желанию. Мотивы могут быть как личными, так и профессиональными.

По причине объективных обстоятельств

Подразумеваются любые обстоятельства, которые не зависят от работодателя и работника. Например, призыв на военную службу, решение суда, судебное решение, дисквалификация и др.

Истёк срок договора или происходит расторжение трудового договора по соглашению сторон

Этим основанием можно заменить любой из пунктов выше. Далее объясняем почему.

Как правильно торговаться с работодателем?

Работник, увольняясь, теряет источник заработка до момента трудоустройства на другую работу. И возможность просуществовать до этого дня зависит только от самого человека. Хорошо, если параметры выходного пособия уже предусмотрены в документах организации. В ином случае оптимальный вариант – это грамотный диалог с работодателем с изложением аргументов в свою пользу и выплаты компенсации по среднему месячному заработку за пол года.

Чаще механизм работает, когда у руководителя есть желание заменить этого работника на другого и кандидатура уже имеется. Остается только освободить место. Тогда он, по сути, выкупает его, выплачивая выходное пособие, которое просит увольняемый.

Документ о выплате отступных

В каком именно документе нужно указывать информацию о выплате отпускных — только в соглашении о расторжении трудового договора или же коллективном (трудовом) договоре тоже?

Ориентируясь на ст. 178 ТК РФ, можно сделать вывод, что именно в трудовом или коллективном договоре. Поэтому считается, что указание этого момента только в соглашении о расторжении трудовых отношений является недостаточным.

Однако есть и иное мнение — соглашение о расторжении является неотъемлемой частью трудового договора, а потому информация об отступных может быть только в нем.

По судебной практике видно, что и суды не пришли к единому мнению по данному вопросу.

К примеру, в Апелляционном определении Свердловского облсуда от 30.06.2016 г. по делу № 33-9473/2016 указано, что в трудовом законодательстве не содержится информация о праве сторон трудовых отношений устанавливать условие о выплате выходного пособия при заключении соглашения о расторжении трудовых отношений. И на основании этого суд принимает решение в пользу работодателя, пожелавшего вернуть сумму, ранее выплаченную сотруднику, поскольку информация о ней содержалась только в соглашении о расторжении.

Такой же вывод сделан и в Апелляционном определении Санкт-Петербургского горсуда от 24.02.2016 г. № 33-2415/2016 по делу № 2-6251/2015. В данном случае указывалось, что соглашение о расторжении — это не допсоглашение к трудовому договору и оно не изменяет условия основного документа. Соглашение является лишь основанием для прекращения трудовых отношений и расторжения договора.

Но в то же время другие судебные органы придерживаются иной позиции, считая, что соглашение о расторжении — это неотъемлемая часть трудового договора (Апелляционное определение Мосгорсуда от 14.12.2020 г. № 2-2613/2020).

Также нужно ориентироваться на то, какие конкретные обстоятельства имеются в том или ином деле. К примеру, бывшая сотрудница проиграла судебный спор, поскольку в трудовом договоре указывалось одно основание выплаты компенсации, а в соглашении о расторжении — другое основание.

Читайте также:  Доход от возмещения ущерба за нфа в 2024 году учет в бюджетном учреждении

Соответственно, можно указать выплату отступных только в соглашении о расторжении трудового договора, и тогда компания не несет некоторых рисков. Но в то же время возникают иные виды рисков для работодателя — в плане учета и налогов.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

В гл. 27 ТК РФ приведены виды компенсационных выплат, которые работодатель должен выдать увольняющемуся сотруднику, и основания для таких выдач.

Как рассчитывается компенсация при увольнении, читайте здесь.

Если увольнение происходит по соглашению сторон, то в обязательном порядке выплачивать надо лишь один вид компенсации — за неиспользованный отпуск. Право на другие виды компенсации определено положениями ст. 178 ТК РФ. Такие выплаты можно подробно перечислить отдельно в коллективном или трудовом договоре.

Следует учитывать при этом, что как только в соглашение о расторжении трудового договора будут внесены обязательства по компенсационным выплатам, работодатель может быть привлечен к ответственности за недисциплинированность. Это означает, что нарушивший обязательства наниматель должен будет выплатить уволившемуся работнику проценты за задержку полагающихся по соглашению сумм.

Тем не менее на практике имеется множество судебных процессов, по итогам которых работникам отказывали в выплате выходных пособий, даже когда они определены трудовым договором. Например, при банкротстве компании такие условия трудового договора судьи признают недействительными.

Не стоит предусматривать чрезмерно высокий размер компенсации при увольнении.

Такого рода компенсация не создает дополнительной мотивации к труду, следовательно, суд может отказать работнику в выплате при наличии доказанных работодателем негативных финансовых последствий для предприятия.

См. также: «Увольнение по соглашению сторон на больничном».

Рассмотрим, какие особенности начисления налогов и страховых взносов существуют для компенсационных выплат при увольнении по обоюдному согласию.

Как оформлять выплату пособия по соглашению

Порядок оформления кадровых документов при расторжении договора по соглашению начинается с составления документа о прекращении трудовых отношений. От работника не потребуется письменного заявления. Этапы последовательных действий можно свести к следующему:

Сотрудник Порядок действий
Сотруднику: к дате планируемого увольнения · Убедиться, что сотрудник вернул полученные в пользование ТМЦ;

· Отчитался за деньги, полученные подотчет;

· Передал отчетность и прочие документы вступающему в должность или ответственному лицу

Бухгалтеру: · Рассчитать сумму компенсации за неиспользованный отпуск, зарплату за фактически отработанные дни;

· Определить минимальный лимит пособия, который не подлежит налогообложению;

· Рассчитать сумму налогов, взносов сверх необлагаемого пособия;

· Удержать взыскания по исполнительным листам;

· Подготовить справки о доходах для сотрудника

Кадровику: · Составить соглашение об увольнении по соглашению сторон;

· Подготовить приказ на увольнение;

· Внести отметки в личную карточку;

· Сделать запись в трудовой книжке

Важно! Когда обе стороны согласились на обоюдное прекращение трудовых отношений нужно правильно установить дату прекращения действия договора. Требовать от работника выработки положенных двух недель не нужно.

Выплаты при увольнении по статье

Не всегда удаётся расстаться с работодателем полюбовно. Иногда увольнение сопровождается скандалом. В итоге увольняют по инициативе работодателя в соответствии со статьёй 81 Трудового кодексе. В ней перечислены самые разные основная для увольнения — от прогулов до появления на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Но стоит запомнить вот что — по какой бы статье не уволили, работодатель обязан отдать трудовую книжку и выплатить расчёт и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Но в данном случае сотрудник лишается дополнительного вознаграждения в виде премий и поощрений, которые выдаются при увольнении по нормативным актам организации. Если увольнение по статье несправедливое, то нужно жаловаться в трудовую инспекцию и подавать иск в суд.

Размер выходного пособия

Компенсация не является обязательной суммой, полагающейся сотруднику при увольнении по взаимной договоренности. Законом не определен ее минимальный и максимальный объем для большинства работников, поэтому стороны сами оговаривают оплату:

  • Фиксированное начисление;
  • На основе должностного оклада (половина зарплаты, двойной размер и пр.);
  • С учетом средней заработной платы за последние несколько месяцев. При этом в расчете участвует не месячный оклад, а средняя плата за отработанный день. Учитываются количество дней, когда сотрудник фактически работал.

В ст. 178 ТК РФ отражены суммы пособий, в зависимости от оснований прекращения контракта. Перечень не является закрытым. Нормой предусмотрено, что трудовым или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры компенсаций и дополнительные основания для начисления.

Читайте также:  Какие справки нужны для оформления пенсии по вредности

Внимание Обратите внимание при подписании трудового контракта о наличии в нем пункта о выходном пособие. В тексе договора могут указываться основания для отказа в возмещении в случае увольнения по соглашению сторон.

Учитывая, что такая компенсация не относится к обязательным выплатам, в договоре о прекращении трудовых обязанностей отражается следующая информация:

  1. Сумма;
  2. Периоды выплат;
  3. Дата начисления.

Если этот процесс не оговорен в договоре, то выплата происходит единовременно.

Как заключается соглашение?

В трудовом законодательстве не оговаривается, как именно и в каком виде должно быть заключено соглашение. Зачастую это происходит следующим образом: работник в кабинете начальника договаривается с ним о том, на каких именно условиях будет расторгнут трудовой договор. Все обсуждается устно и впоследствии так же и остается.

Поскольку не существует официальной формы для соглашения и не слишком понятно, как именно его оформлять, это часто служит аргументом для того, чтобы договоренности так и оставались в устном виде. Но с точки зрения оправданных рисков, это совершенно неправильно. Ведь любую устную договоренность можно в любой момент нарушить – и обиженная сторона ничего не сможет с этим поделать. Другое дело, если соглашение было написано на бумаге и подписано и работником, и его начальником: в таком случае при нарушении можно будет обратиться в трудовую комиссию, а в самом крайнем случае даже в суд.

Срок проведения выплат

При составлении соглашения об аннулировании трудового контракта необходимо предусмотреть не только размер выплат, но и период их проведения. Они могут осуществлять на протяжении определенного периода времени, определяемого договоренностями. В документе должна указываться дата, до которой ежемесячно должны выплачиваться денежные средства.

Когда такое положение не предусматривается соглашением, законом устанавливается получение обязательных выплат в день прекращения трудовых отношений.

Важно знать! Если администрацией организации нарушаются сроки расчета с увольняющимся лицом, то к ней могут применяться штрафные санкции в виде пени за несоблюдение сроков выдачи денег.

Как определяется размер компенсации при увольнении по соглашению сторон

Рассчитывается величина отступных бухгалтерией. Процедура не является унифицированной, т.е. начальник предприятия сам решает, за какой период будет представлена компенсация и как установят ее размер. Если в трудовом договоре прописано, что в результате увольнения работнику выплатят фиксированную денежную сумму, то так и будет. Исключение – ситуации, когда в соглашении присутствует информация о предоставлении компенсации. Размер выплат бухгалтеры определяют следующим образом:

  • по среднему заработку за определенный период времени;
  • в размере должностного оклада (двойного, тройного и т.д.);
  • в виде фиксированной суммы, указанной в трудовом договоре.

Прекращение действия срочного или бессрочного договора по данной статье взаимовыгодны для обоих участников. Кадровые перестановки включают завуалированное увольнение пенсионеров по сокращению штатов, а компенсация в размере нескольких окладов существенно улучшает материальное положение по сравнению с выплатой в 2 оклада, положенных непосредственно при сокращении. Судебная практика по отношению к выплате компенсации в размере 3-го оклада при отсутствии трудоустройства неоднозначна, поскольку получение пенсии, по мнению судов, не что иное, как пособие, защищающее от безработицы.

Ряд преимуществ обеспечивается условиями, обязательными для исполнения в двухстороннем порядке:

  1. Надоевший и исчерпавший творческий потенциал сотрудник не имеет права отозвать заявление без согласия администрации в противовес составленному документу по собственному желанию до фактического истечения времени «отработок».
  2. Соглашение предусматривает не только дату увольнения, но и конкретный объём выполненных работ до фактической передачи дел правопреемнику. В ожидании момента прекращения отношений без обязательств нерадивый работник может:
    • пойти в очередной отпуск, отказать от отпускного права работодатель не может;
    • получить листок временной утраты трудоспособности или ухода за больным членом семьи;
    • «отбывать повинность» в виде рабочего времени.
  1. Поскольку соглашение двухстороннее, то контраргументировать в суде сложно в отличие от «собственного желания», возникающего под давлением администрации.

Что необходимо запомнить в случае заключения соглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон

Выражая согласие уйти с работы по обоюдному с начальником согласию, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Увольнение по соглашению сторон возможно, если обе стороны договора намерены прекратить трудовые отношения.
  2. В процессе прекращения трудовых отношений подобным способом работник имеет право просить произвести выплату выходной компенсации. Такая возможность может быть утверждена во внутренних законодательных актах нанимателя.
  3. Необходимо составить письменное соглашение об увольнении с указанием суммы компенсации, поскольку оно является составляющей частью трудового договора.
  4. В тексте соглашения нужно прописать дату прекращения трудовых отношений, сумму компенсации и срок ее выплаты — не позже даты увольнения.
  5. Особую важность представляют требования, прописанные в данном соглашении. Они должны быть реальными и приемлемыми для увольняющегося.
  6. Если установить условие, согласно которому в сумму выходного пособия засчитываются суммы других выплат, полагающиеся сотруднику по факту увольнения, то это значительно снижает общую сумму компенсации. В результате увольняющийся сотрудник может отказаться от подписи этого документа и вправе предложить другой вариант.
Читайте также:  Льготы для малоимущих в 2024 году семей с двумя детьми

Соглашение нельзя считать гражданским договором, так как заключение его производится в рамках трудовых взаимоотношений. Работодатель может направить письменное предложение сотруднику о возможном увольнении, в случае нахождения последнего на больничном или плановом отдыхе.

Предлагается такой вариант в случае, когда на предприятии есть финансовые трудности, ожидается его реорганизация, ликвидация. Для сотрудника предпочтительней конечно дождаться ликвидации, так как при сокращении выплачивается материальное пособие. Но оговариваемый уход влечет выгоду для сотрудника, которому грозит увольнение за несоответствие, прогулы, пьянство.

Схема часто используется в ситуации, когда в силу семейных обстоятельств, состояния здоровья, лицу необходимо уйти без двухнедельной отработки. В этом случае сотрудник просит, а руководитель отпускает его в оговоренный срок. Есть и иные случаи, в которых соглашение себя оправдывает.

Разница между обоюдным решением и инициативой со стороны работника на увольнение заключается в возможности изменить дату ухода и предусмотреть другие обстоятельства. Например, работодатель, может назначить материальную доплату, а сотрудник – уйти без отработки.

Документальное оформление

Форма соглашения о расторжении трудового договора законодательством не определена. По общему правилу принято, что оно оформляется в виде отдельного документа, и составляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Каждый из экземпляров подписывается сторонами, затем один документ передается работнику, а другой остается у работодателя. Кроме того, должно быть заявление об увольнении от работника и приказ от руководства организации.

Если все эти документы будут составлены и в них не будет противоречий, прекращение договора по п. 1 ч.1 статьи 77 ТК РФ будет правомерным. С точки зрения оформления и сроков процедура увольнения по соглашению сторон является самым простым и быстрым способом расстаться с сотрудником. Ведь в этом случае законодательство не требует уведомлять об увольнении заранее, предлагать другую работу, а также реализовывать преимущественное право оставления на работе. Расторгнуть трудовые отношения по части 1 статьи 77 ТК РФ не запрещается с теми категориями граждан, увольнение которых обычно вызывает определенные сложности:

  • беременные женщинами;
  • несовершеннолетние лица;
  • работники, которые находятся в отпуске или на больничном.

Когда и с кем возможно расторжение

Законодательство не содержит никаких исключений относительно категорий работников, которых нельзя уволить по соглашению сторон. Даже если работник находится в отпуске или на больничном, то с ним может быть расторгнут договор по соглашению. Тогда как, например, по инициативе работодателя в указанный период договор не расторгается.

Расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон можно с любым сотрудником: с женщиной в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, с матерью-одиночкой, которая имеет на попечении ребенка-инвалида до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет.

С формальной позиции законодательство не содержит запрета на увольнение по соглашению сторон беременной женщины, тогда как по желанию работодателя ее прямо запрещено увольнять. Но если на момент подписания соглашения женщина не знала о своей беременности, то она вправе затем аннулировать соглашение, и суд может признать ее требования обоснованными.

Также при увольнении по соглашению сторон от работодателя не требуется предоставлять никакие специальные обоснования для увольнения. В частности, при увольнении за дисциплинарные нарушения работодатель должен обладать достаточно веской доказательной базой. Тогда как в данном случае для увольнения достаточно факта подписанного сторонами соглашения.

Многие работодатели оформляют увольнение по соглашению сторон, если сотрудник совершил какой-то проступок, чтобы дать ему возможность трудоустроиться в перспективе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *