Минимальная пенсия в России: размер и требования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минимальная пенсия в России: размер и требования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Раньше размер пенсии определялся стажем и размером заработка. ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент — одно из первых нововведений пенсионной реформы. Это показатель, учитывающий количество страховых взносов, уплаченных в ПФР во время трудовой деятельности гражданина. Выплату производит работодатель, либо сам гражданин.

Минимальная пенсия для неработающих и трудящихся

Пенсии граждан, которые, получив пенсию по возрасту или выслуге лет, продолжают работать, не увеличены. Более того, в настоящее время они не подвергаются ежегодной индексации. То есть, человек получает пенсию в том размере, в котором она была назначена в момент выдачи пенсионного удостоверения.

Начиная с 2022 года, медицинские и педагогические работники получили право на досрочную пенсию по выслуге лет – после выработки 25-летнего стажа в медучреждениях или детских учреждениях. Учитывая, что работники данных специальностей обычно приступают к трудовой деятельности сразу по завершении высшего образования, то есть, в возрасте 23-25 лет, на пенсию они могут выйти уже в 48-50.

На данный момент в России досрочную пенсию получают больше миллиона учителей и больше полумиллиона медработников. Большинство из них продолжают работать. В 2022 размер получаемой ими пенсии увеличен не будет.

Надбавки и коэффициенты

Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Для этого им надо отработать на определённых должностях не менее 30 лет. Всего же право на сельскую надбавку имеют представители более 500 профессий.

Кроме того, различные доплаты и повышенные коэффициенты индексации положены инвалидам, ветеранам и участникам войны, героям труда, героям СССР и РФ, лицам, подвергшимся воздействию радиации, опекунам инвалидов.

В чём преимущество страховой пенсии в сравнении с социальной?

Отличий всего четыре, но они существенные:

  1. Страховую пенсию можно получать на 5 лет раньше, чем социальную. Если имеются льготы, то можно сдать документы быстрее.
  2. Размер страховой пенсии практически всегда был больше размера социальной. При индексации рост происходит стремительнее.
  3. Если пенсионер работает с официальной зарплатой, то пенсия увеличивается ежегодно благодаря дополнительным взносам в Пенсионный фонд.
  4. Пенсионер не может лишиться страховой пенсии по старости, если он работает официально. Социальная пенсия прекращается, если гражданин начал перечислять взносы в ПФР.
Читайте также:  Новые правила поступления льготников

Стаж для пенсии с 2021 года

В Федеральном законе №400 от 2013 года «О страховых пенсиях» указано, что получение пенсионного обеспечения по старости становится возможным по достижении отметки стажа в 15 лет.

Такой обязательный трудовой показатель применяется не сразу, а постепенно. В законе говорится, что с каждым годом он возрастает на 1. Максимальная выработка установится к 2024 году. Указанные значения применимы для женщин и для мужчин.

Год Количество стажа
2019 10
2020 11
2021 12
2022 13
2023 14
2024 15
2025 и далее 15

Для получения пенсии величина выработки является не единственным показателем. Важными факторами называют накопленные индивидуальные баллы на пенсионном счету и достижение определенной возрастной категории. Для страховой выплаты в настоящее время нужно набрать 18,6 балла и находиться в возрасте 56,5 и 61,5 лет. Эти показатели установлены для представителей женского и мужского пола, соответственно.

Сколько будет минимальная пенсия с 1 июня 2022 года?

Как изменятся показатели для расчета пенсии

С 1 января 2022 года

С 1 июня 2022 года

Фиксированная часть

6564,31 Р

7220,74 Р

Стоимость балла

107,36 Р

118,1 Р

Условия для мужчин и женщин

Мужчины и женщины выходят на пенсию в разное время. Так было до пенсионной реформы, и осталось. Сроки были передвинуты на 5 лет.

Так, женщины теперь выходят на пенсию в 60 лет. Это распространённый в мире пенсионный возраст для женщин.

Мужчины, ранее выходившие на пенсию в 60, теперь будут считаться пенсионерами по возрасту в 65 лет.

В остальном условия для женщин и мужчин не отличаются. Общими остаются критерии по стажу и баллам. Минимальный стаж для выхода на пенсию женщинам точно такой же, как для мужчин.

Отличаются у мужчин и женщин условия досрочного выхода на пенсию. Женщины имеют право чуть раньше получить пособия, если имеют определённые льготы, по сравнению с мужчинами, имеющими те же льготы.

Страховой стаж и бальные коэффициенты

В народе говорят: «Готовь сани летом…». Так и о пенсии нужно позаботиться заранее. Дело в том, что многие граждане, работая неофициально, или получая часть зарплаты в конверте, не понимают, что таким образом сами отбирают у себя часть положенной им в старости пенсии.

Для того, чтобы иметь право на достойную пенсию, необходимо накопить определенный страховой стаж и определенное количество бальных коэффициентов. Страховой стаж течет только в то время, когда за работника, осуществляющего трудовую деятельность и получающего доход, отчисляются взносы в пенсионный фонд.

Такие взносы перечисляет работодатель, но возможно это только в случае официального трудоустройства. Также работодатель обязан передавать в ПФР отчеты, необходимые для правильного назначения пенсии сотруднику в будущем.

Насколько увеличится пенсия благодаря большому стажу?

Давайте ознакомимся со сведениями о воздействии рабочего стажа на объемы пенсионных выплат гражданина, работавшего достаточно большое количество времени.

Когда наработается минимальный стаж, то капитал по пенсии, высчитываемый в баллах, становится больше за счет специального коэффициента.

Интересно! С большой скоростью увеличивается количество пенсионных баллов у человека, который продолжал трудовую деятельность по достижении пенсионного возраста.

Важно: поскольку есть минимальный стаж, то существует и максимальный, который берется во внимание при формировании пенсионных выплат:

  • у женщин – 40 лет,
  • у мужчин – 45 лет.
Читайте также:  Можно ли оспорить завещание и как это сделать: инструкция

Средний размер по профессиям

Сумма пособия может меняться в зависимости от того, кем работал пенсионер, какие профессиональные навыки и умения он получил, какие функции выполнял. Так, есть отраслевые виды финансовой поддержки, т.н. социальные гарантии для граждан с определенной профессией. К примеру – военнослужащие.

Зависит сумма и от места проживания гражданина. Жители крайнего Севера по умолчанию получают увеличенные выплаты, что связано с тяжелыми условиями жизни. Им начисляется доплата согласно установленным в регионе коэффициентам. Столичные пенсионеры также получают повышенные пенсии, поскольку, помимо федеральных, здесь действуют еще и местные программы финансовой поддержки.

Условия назначения пенсий жителям Ленинградской области и Санкт-Петербурга

В 2021 году денежное довольствие устанавливается лицам, соответствующим критериям, зафиксированным в законодательстве РФ. Претенденты на получение государственного обеспечения должны:

  • накопить стаж работы свыше девяти лет;
  • достичь пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60);
  • иметь на лицевом счете в ПФР минимум 30 ИПК;
  • иметь на счету уплаченные ранее трудовые взносы работодателем;
  • иметь группу инвалидности.

На заметку: денежные меры социальной поддержки предназначаются не всему населению. К примеру, человек должен занимать должность, входящую в состав списка, утвержденного на административном уровне Санкт-Петербурга. Исключительными случаями являются лица с инвалидностью, ветераны Второй мировой войны. Эта категория получает выплаты, невзирая на занимаемый пост или должность.
В ситуации, когда гражданин не соответствует требованиям по причине недоимки трудовой продолжительности, полагаются дотации:

  • при потере кормильца, который выступал единственным источником дохода;
  • наличии недееспособности;
  • представительницам женского населения в возрасте от 60 лет;
  • мужскому населению в возрасте от 65 лет.

Порядок исчисления стажа

Трудовой и страховой стаж — это похожие, но разные понятия. В трудовом стаже учитываются периоды работы особы на предприятиях, учреждениях и организациях, а также осуществление другой деятельности (учеба, уход за ребенком и т.д.) независимо от уплаты страховых взносов.

В понимании ТС используется понятие непрерывности. Если человек уволился с предприятия, то для неразрывности стажа он должен найти новую работу на протяжении 1 месяца. Если же это увольнение произошло по причине ликвидации организации либо сокращения штата — дается 3 месяца на трудоустройство.

Страховой период в нашей стране начисляется с 2002 года и полностью привязан к уплате работодателями взносов за своих сотрудников.

Определение общей величины трудового периода происходит путем суммирования всех этапов, которые по закону входят в трудовую деятельность гражданина.

Что представляют собой баллы и как их считать

Несмотря на то, что начисление пенсии теперь конвертируется в баллы, уменьшаться она не будет. В этом случае государство стоит на стороне граждан и не позволит, чтобы новый расчет пенсии как-то уменьшил предыдущие начисления пенсионеров. Каждому официально работающему гражданину РФ работодатель делает отчисления, которые хранятся на лицевом счете будущего пенсионера. Баллы считаются каждый год и зависят от накопленной за этот период суммы. Величина заработной платы в размере 1 МРОТ, равняется 1 баллу, 2 МРОТ – 2 баллам и так далее, но не более 10 баллов.

В Пенсионном Фонде РФ баллы высчитываются автоматически, поэтому их величину всегда можно узнать, сделав соответствующий запрос в ПФР.

Работы нет, а трудовой стаж идет

Мало этого, закон о страховых пенсиях (№ 400 от 28 декабря 2013 года) предусмотрел возможность включения в трудовой стаж следующих случаев вынужденного прекращения работы, правда, при условии, что до и после такого «перерыва» человек работал:

  • время службы в армии;
  • период, когда человек был безработным и получал пособие;
  • переезд к новому месту работы по направлению службы занятости;
  • болезнь, во время которой выплачивалось социальное пособие;
  • уход за детьми, пока им не исполнилось полтора года (максимально – шесть лет; то есть, уход за пятым ребенком в стаж уже не войдет);
  • уход за престарелыми и инвалидами;
  • отсутствие самой возможности трудоустройства (касается семей военнослужащих, дипломатов и консульских работников, но не дольше пяти лет суммарно);
  • время сотрудничества с подразделениями, ведущими оперативно-розыскную деятельность (при условии, что такое сотрудничество было основной деятельностью человека);
  • период, когда человек был арестован или отбывал наказание (только при условии незаконного ареста, судебного преследования и последовавшей реабилитации).

Уход на заслуженный отдых по новому законодательству

С начала 2019 года начал действовать новый закон о пенсионном обеспечении. Согласно этому закону, на пять лет увеличивается пенсионный возраст и для женщин, и для мужчин.

Это увеличение будет введено не одномоментно, а постепенно, начиная с 2019 года и кончая 2028 годом. В этот период пенсионный возраст будет увеличиваться ежегодно на полгода.

В стране имеется большая группа трудящихся, которые по старому закону должны были прекратить работать в ближайшие два года.

Эти люди, согласно новому закону, имеют право оформить пенсионные выплаты на полгода раньше.

В соответствии с новым законом право досрочного прекращения рабочей деятельности сохранилось:

  • за теми, кто работал на горячих и вредных производственных предприятиях;
  • за теми, кто пострадал в результате техногенных катастроф и радиации;
  • за одним из родителей или опекунов ребенка-инвалида;
  • за вдовами военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Эта же возможность осталась для тех, кто живет и работает на Крайнем Севере или в местах, приравненных к нему, для лиц с определенными группами инвалидности.

Сохранена возможность досрочного прекращения трудовой деятельности для матерей, имеющих пять детей.

Формирование пенсии и страховой коэффициент

Коэффициент для расчета пенсии по старости после 2015 года определяется ежегодно и суммируется с предыдущими показателями.

С 2015 года исчисление страхового обеспечения по индивидуальным платежам выше установленной границы не происходит. На лицевом счете аккумулируются страховые ежемесячные перечисления. Соотношение фактических платежей в ПФР с базовой величиной даст размер страхового коэффициента.

Год выхода на пенсию по старости Какой стаж нужен для пенсии (не менее) Сколько баллов нужно для пенсии (ИПК, не менее)
2015 6 лет 6,6
2016 7 лет 9
2017 8 лет 11,4
2018 9 лет 13,8
2019 10 лет 16,2
2020 11 лет 18,6
2021 12 лет 21
2022 13 лет 23,4
2023 14 лет 25,8
2024 15 лет 28,2
2025 15 лет 30


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *